Дмитрий Рогозин: Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет

9
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в российской космической отрасли системного кризиса нет. Об этом сообщает Lenta.ru.

"Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет, у нас есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах", - заявил Рогозин во время посещения космического центра "Прогресс". Он также добавил, что в настоящее время у Роскосмоса есть некоторое количество проблем, по устранению которых ведется активная работа.

Рогозин подчеркнул, что встречается с Владимиром Поповкиным "несколько раз на неделе". Таким образом, по словам вице-премьера, в ведомстве фактически введено ручное управление. Отказаться от него планируется тогда, когда новая система будет окончательно выстроена.

Примечательно, что еще в декабре 2011 года после падения спутника "Меридиан" Владимир Поповкин заявлял ИТАР-ТАСС: "То, что произошло сегодня - это большая неприятность. Это подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено - область двигателестроения". Причиной аварии "Меридиана" стало разрушение третьей ступени ракеты. Обломки ступени и спутника упали на территории Новосибирской области, в том числе и в населенных районах. Несколько фрагментов было найдено на территории поселка Вагайцево, где один из них пробил крышу жилого дома.

Планируется, что 10 сентября 2012 года на специальном заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева Владимир Поповкин представит план реструктуризации отрасли, который, среди прочего, включает в себя пункт, согласно которому Роскосмос превратится в госкорпорацию. Основная цель плана - четкое разграничение полномочий между различными предприятиями и департаментами Федерального космического агентства.

О необходимости срочной перестройки космической отрасли заговорили после серии аварий, последней из которых стало падение двух спутников связи из-за брака разгонного блока "Бриз-М". После объявления причин аварии в отставку ушел глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Его отставку принял президент Владимир Путин, однако Нестерова оставили в центре ответственным за "Ангару".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sv-sakh
    +3
    10 сентября 2012 10:42
    "Есть только систематические провалы" wassat
    Это смотря с какой стороны посмотреть...
    1. транжира
      +1
      10 сентября 2012 10:45
      Если уж такой "ракетоспутниковопад", что произошел недавно на протяжении короткого времени не системный кризис, то что тогда Рогозин готов назвать этим словосочетанием? Когда спутники и РН на Москву и Питер падать начнут? recourse
      1. +1
        10 сентября 2012 11:46
        Рогозин этого никогда не скажет. Общий упадок отрасли произошёл не сразу, сказался кумулятивный эффект, тут много компонентов неудач, а главное была разрушена, правда не до основания, система.
        1. 0
          10 сентября 2012 19:26
          valokordin,
          Цитата: valokordin
          сказался кумулятивный эффект


          Приветствую коллега! Очень точное определение подобрали! По-хорошему - завидую!
    2. Tirpitz
      0
      10 сентября 2012 10:56
      Цитата: sv-sakh
      Это смотря с какой стороны посмотреть

      А че смотреть то. Скоро не только кризиса не будет, но и отрасли космической. Там не до крутили, там ключ в двигателе забыли. Зато уже базу на Луне строить собрались ( к 2050г., конечно)
      1. транжира
        0
        10 сентября 2012 11:08
        Сейчас "чистки" пошли, но вот не владея информацией в отрасли трудно судить о их эффективности, то ли действительно увольняют виновных, то ли избавляются от неугодных winked
        Вслед за отставкой главы ГКНПЦ имени Хруничева Владимира Нестерова своих постов лишились еще несколько высокопоставленных сотрудников филиалов центра, пишет в понедельник газета «Известия».

        Своих постов также лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» – филиала Центра Хруничева, где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа, отмечает издание, передает «Интерфакс».

        «От занимаемой должности освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин. Также уволен главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор», – сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.

        По словам собеседника издания, список наказанных и уволенных на предприятиях Центра Хруничева еще может пополниться по результатам проверок комиссии Роскосмоса, которые запланированы в оставшиеся месяцы 2012 года.

        «Проверки намечены в воронежском ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» – филиале Центра Хруничева, где изготавливаются двигатели, а также в конструкторском бюро «Салют», которое является структурным подразделением Центра Хруничева», – сообщил сотрудник космического агентства.
        1. 0
          10 сентября 2012 11:49
          правильно- всех инженерно-специалистов уволить, а руководителям выговора, поднять из преисподней фон Брауна и на луну к 2055году.
  2. Darck
    +3
    10 сентября 2012 10:44
    Дмитрий Рогозин: Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет
    Есть только земное притяжение )) wassat
  3. 0
    10 сентября 2012 10:56
    "Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет, у нас есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах", - заявил Рогозин Вот эти отдельные предприятия и узлы, в целом как раз и завязываются в систему.
  4. 0
    10 сентября 2012 10:59
    гравитация,ты опять победила!(зеп браниган.футурама)
  5. +4
    10 сентября 2012 11:08
    Череда неудач у Роскосмоса началась, по мнению многих, с аварии при запуске 5 декабря 2010 года трех спутников "Ураган-М", которые должны были стать частью системы ГЛОНАСС. Старт осуществлялся тогда при помощи ракеты-носителя "Протон-М" (такой же как и в последнем неудачном запуске, но с другим разгонным блоком). На следующий день после аварии президент Дмитрий Медведев потребовал провести проверку и "представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Благодаря реакции тогдашнего главы государства (и, возможно, в не меньшей степени, неудачным словам тогдашнего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, отказавшегося назвать произошедшее катастрофой) авария привлекла широкое внимание.

    Следующий, 2011 год, оказался для российского космического агентства особенно провальным. Уже в феврале, спустя менее двух месяцев после неудачи с ГЛОНАССом, Роскосмосу не удалось вывести на заданную орбиту военный спутник "Гео-ИК-2". Он предназначался для уточнения геодезической сети и зондирования гравитационного поля Земли. Аппарат сначала потерялся, потом нашелся на неправильной орбите но, в конце концов, все равно оказался полностью бесполезен.

    Как раз незадолго до этого Перминов заявил, что Россия в 2010 году "подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков". Три месяца спустя ему пришлось оставить свой пост, который занял Владимир Поповкин.

    Спустя всего полгода ситуация практически повторилась - 18 августа 2011 года, после запуска коммуникационного спутника "Экспресс АМ-4" (который в агентстве почему-то называли "самым мощным") новый глава Роскосмоса общался с журналистами на тему успехов российской космонавтики. На следующий же день спутник обнаружили на нерасчетной орбите, связь с ним установить не удалось.

    Спустя всего шесть дней, 24 августа, случилась авария при запуске "Прогресса" с грузом для МКС. В качестве причины аварии Роскосмос назвал сбой в газогенераторе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

    В довершение несчастливого года, 23 декабря военные космонавты потеряли спутник "Меридиан-5", опять-таки из-за неполадок в двигательной установке, но уже другой ракеты - "Союз 2.1б".

    Но самой громкой неудачей отечественной космонавтики, конечно, стала утрата многострадального межпланетного аппарата "Фобос-Грунт". Эта авария обросла таким количеством ярких подробностей, что пересказать их не представляется возможным, тем более что "Лента.ру" о них ранее неоднократно писала.


    Ну, а Дмитрий Рогозин все одно "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"
  6. 0
    10 сентября 2012 11:25
    Да проблема то там наверное в том,что спецов подрастеряли за 20 реформ.А системный это кризис,не системный - игра слов.Суть не меняется,падают,значит что-то не то.Ищите,да обрящете.
  7. snek
    +1
    10 сентября 2012 12:22
    Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет

    То есть по мнению Рогозина то, что надежность наших ракет-носителей в последние годы ниже, чем у китайских - это не кризис, а норма. Мол, привыкайте, товарищи.
  8. 0
    10 сентября 2012 13:10
    Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет...

    Зато есть системный кризис управления страной.
  9. +2
    10 сентября 2012 16:24
    Никакого кризиса нет! Прав Рогозин! Потому, что ОТРАСЛИ уже нет! А если нет отрасли, то и..... сами понимаете. А Поповкин - есть. В этом и есть большой кризис!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»