Для космоса и не только. ГНЦ «Центр Келдыша» завершает исследования самозалечивающихся материалов

23

Сотрудники "Центра Келдыша" и их разработки на МАКС-2021

Одним из перспективных направлений в области материаловедения является создание т.н. самозалечивающихся материалов. Это особые композиты, способные самостоятельно восстанавливать поврежденные участки с сохранением основных механических характеристик. Разработка самовосстанавливающихся композитов ведется за рубежом и в нашей стране. Основные отечественные проекты в этом направлении создаются в ГНЦ «Центр Келдыша» из состава «Роскосмоса».

Перспективное направление


«Центр Келдыша» совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и рядом других научных организаций занимается темой самозалечивающихся материалов в течение нескольких последних лет. Уже найдены основные идеи и концепции, а также проведены исследования конкретных соединений и композитов на их базе. О достигнутых успехах неоднократно рассказывалось в рецензируемых журналах. Кроме того, образцы новых материалов демонстрируются на выставках.



Актуальный вариант перспективного композита демонстрировался на прошедших выставках МАКС-2021 и «Армия-2021». Он уже прошел лабораторные испытания, в ходе которых подтвердил расчетные способности к восстановлению после проколов и порезов. На опытных образцах быстро и качественно «затягивались» повреждения размером до нескольких миллиметров.

Как сообщает организация-разработчик, научно-исследовательская работа по перспективному проекту будет завершена уже в декабре этого года. Дальнейшие планы пока не раскрывались. Возможно, «Центр Келдыша» и другие предприятия начнут проработку вопросов внедрения нового композита в практику.

Демонстрируемый сейчас самозалечивающийся композит представляет собой многослойный мягкий материал, пригодный для изготовления различных изделий. Прежде всего, речь идет о надувных элементах различного назначения. Это могут быть обитаемые отсеки с воздушной атмосферой, баки для жидкостей и т.д.

Новый материал


В основе перспективного композита лежит вещество боросилоксан и его соединения. Применяемые в композите соединения имеют свойства неньютоновской жидкости, за счет которых и обеспечиваются необходимые функции – способность выдерживать статические нагрузки и восстанавливаться при повреждениях.

Для космоса и не только. ГНЦ «Центр Келдыша» завершает исследования самозалечивающихся материалов

Свойства боросилоксана: а) - отскок за счет упругости при ударной нагрузке; б,в) - текучесть под действием силы тяжести; г,д) - растяжение вещества

На основе боросилоксана можно создавать разные композиты, в целом имеющие схожую архитектуру. Предлагается система из трех слоев. Внешний и внутренний могут изготавливаться из разных материалов, дающих необходимые механические характеристики. В частности, это может быть сшитый боросилоксан – субстанция с применением волокон того или иного типа. Также испытывались силикон и стекловолокно с силиконовой пропиткой.

Между внешними слоями помещается относительно толстый слой-матрица из вязкотекучего боросилоксана в чистом виде или с наполнением волокном. Именно он использует все свойства неньютоновской жидкости и отвечает за т.н. массоперенос в область повреждения, приводящий к «залечиванию» пробоины. В зависимости от состава композита, похожие свойства могут иметь и иные слои. При этом все слои имеют свои функции, как механические, так и в процессе затягивания повреждений.

Принцип действия самозалечивающегося композита достаточно прост. Из такого материала выполняется надувное или иное изделие, предназначенное для работы с внутренней атмосферой с некоторым давлением. Последнее создает натяжение, при котором внутренний слой композита имеет свойства упругого вещества. Подобное поведение сохраняется и при ударе либо иной нагрузке.

При повреждении одного или нескольких слоев натяжение сокращается, в результате чего боросилоксан начинает проявлять свойства вязкой жидкости. Он стремится вытечь в пробоину и в результате буквально заделывает ее. Благодаря этому прекращается стравливание атмосферы из изделия, и вновь возникают нагрузки, делающие композит упругим и устойчивым к воздействиям.

Скорость восстановления повреждений зависит от архитектуры композита, от состава боросилоксановой матрицы, от характера пробоины и т.д. Мелкие вмятины и сквозные повреждения восстанавливаются за несколько секунд. Более крупные разрывы требуют до нескольких минут. Максимально возможный размер «залечиваемого» повреждения определяется толщиной внутреннего слоя и, соответственно, количеством массы, доступной к переносу. Впрочем, пока речь идет только о миллиметрах.

Для космоса и не только


«Центр Келдыша» является головным предприятием «Роскосмоса» в ряде областей. В частности, оно отвечает за развитие направления «Функциональные материалы для космической техники». Это указывает на то, что новые самозалечивающиеся материалы создаются, в первую очередь, для ракетно-космической сферы.


Схема работы (слева) и сечение композита (справа)

Предлагаемые композиты имеют несколько важных особенностей. Помимо способности к восстановлению они имеют малую массу и являются гибкими. Все это позволяет использовать их как конструкционные материалы для некоторых изделий и объектов, дающие некоторый уровень защиты. Кроме того, их можно применять вместе с другими материалами в качестве дополнительной защиты от механических повреждений.

К примеру, самозалечивающийся композит может использоваться как защита космического аппарата от мусора или микрометеоритов. Такой материал будет принимать на себя удары мелких объектов и гасить их энергию, не позволяя им повреждать основные агрегаты корабля. Кроме того, композит сможет заделывать отверстия, что продлит сроки службы всей системы.

Также новые композиты могут найти применение в скафандрах следующего поколения. При этом возможно создание скафандров как для работы на орбите, так для лунной программы. В обоих случаях свойства новых материалов будут полезными и улучшат эксплуатационные свойства скафандров.

В отдаленном будущем самозалечивающиеся материалы можно будет использовать при строительстве долговременных сооружений, например станций на Луне. Композитный купол необходимых размеров будет легче любых других конструкций, что упростит его доставку и монтаж. Кроме того, при помощи боросилоксана будет решена проблема мелкого ремонта и утечек вследствие «атак» микрометеоритов.

Естественно, композиты с возможностью восстановления можно применять не только в космосе, но и на Земле. Из них можно делать емкости разного назначения, возможно применение при строительстве техники или сооружений и т.д. В целом все сводится к необходимости и целесообразности применения таких материалов в конкретных проектах.

Опыты и практика


Впрочем, пока перспективный проект «Центра Келдыша» и смежных организаций находится только на стадии научно-исследовательских работ. Их завершат в конце года, и тогда будут ясны основные результаты и реальные перспективы направления. Тогда же появится возможность проработки вопросов внедрения новых материалов в реальные проекты.

В теории, самозалечивающиеся материалы могут найти применение в самых разных сферах и имеют большое будущее. Однако до сих пор их внедрение было невозможным по причине отсутствия проработанных и «технически зрелых» составов и рецептур. Решение этой задачи приближается к желаемому финалу – и вскоре новая технология окажется в руках конструкторов ракетно-космической техники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    8 сентября 2021 04:23
    и вскоре новая технология окажется в руках конструкторов ракетно-космической техники.
    Если к тому времени у нас такие конструкторы останутся.
    1. +5
      8 сентября 2021 07:00
      перспективная технология, напомнила биотехнологии у стругацких(ранних).
      конструкторы останутся, но плохо то, что молодой учёный вынужден выкладывать разработки в открытй доступ - вредительский "индекс цитирования" и т.п. , "партнёрам" теперь даже разведка не нужна.
      1. -1
        8 сентября 2021 07:01
        Цитата: Гюнтер
        вредительский "индекс цитироваания"

        Кстати да! Но околонаучные деятели таким гордятся.
        1. +4
          8 сентября 2021 08:03
          WoS(библ.база данных сша) окуппирована матрасами, юкееями и гнилландцами - публикации учёных России или не дойдут, или будут в обрезанном виде.
          в любом случае данные(разработки) поступают в распоряжение "партнёров".
          для обеспечения нац.безопасности необходимо создание национальной системы индексов научного цитирования, это как минимум.
          1. +2
            8 сентября 2021 13:06
            необходимо создание национальной системы индексов научного цитирования, это как минимум.

            Он есть, это старый добрый список изданий ВАК, тем более, что он рецензируемый, так что фуфло пропихнуть трудно. А индексами Хирша пусть там друг с другом меряются.
            1. 0
              8 сентября 2021 15:43
              ... А индексами Хирша
              пусть там друг с другом меряются.

              дело в том, что финансирование, после "реформы" РАН( «Об оценке результативности деятельности научных организаций»пост.пр-ва), зависит от "научного цитирования", цитировать в зарубежных журналах будут фуфло(а ценное приберегут для внутреннего употребления), и это фуфло получит финансирование.
              в довесок учёные начинают зависить не от признания внутри России(РИНЦ), а от Google Scholar, WOK, SCOPUS и WOS.
              1. 0
                8 сентября 2021 16:22
                К сожалению, Вы правы. Это из серии " маразм крепчал".
              2. +2
                8 сентября 2021 21:43
                Цитата: Гюнтер
                дело в том, что финансирование, после "реформы" РАН( «Об оценке результативности деятельности научных организаций»пост.пр-ва), зависит от "научного цитирования", цитировать в зарубежных журналах будут фуфло(а ценное приберегут для внутреннего употребления), и это фуфло получит финансирование.
                в довесок учёные начинают зависить не от признания внутри России(РИНЦ), а от Google Scholar, WOK, SCOPUS и WOS.

                Эх, ну не в курсе вы того, как это работает, так что пожалуйста, не пишите... Это относится только к науке в полном понимании "гражданской", все разработки, имеющие стратегическое значение никто в полном объеме вообще нигде публиковать не будет и финансирование на них идет совершенно по другим каналам, нежели старый добрый РФФИ...

                Пы.Сы.: И да, никто не будет в зарубежных журналах цитировать "фуфло", как раз наоборот. От этого некоторые отечественные "академики" (вроде приснопамятных отца и сына Атабековых, торгующих контрафактной водкой) очень забеспокоились, что теперь не получат от государства на халяву финансирования для своего распильного "фуфла". И повторю - это относится только к тем направлениям, где по определению ничего секретного нет....
      2. +2
        8 сентября 2021 21:39
        Цитата: Гюнтер
        вредительский "индекс цитирования" и т.п. , "партнёрам" теперь даже разведка не нужна.

        Не беспокойтесь - никто секретные разработки в открытый доступ не выкладывает, только то, что не имеет стратегической значимости...
    2. +1
      8 сентября 2021 07:15
      Вас, надеюсь, останется еще меньше. Задолбали уже "всепросральщики"
      1. -3
        8 сентября 2021 07:21
        Цитата: Fil743
        Вас, надеюсь, останется еще меньше.

        Умиляют люди которые смотрят на всё сквозь розовое очко, но при этом злобные как хорьки.
      2. +2
        8 сентября 2021 15:19
        Конечно меньше и это вполне логично. Вспоминается фраза Джона Сильвера о мертвых живых и зависти
    3. +1
      9 сентября 2021 19:37
      Зря минусуют. По сути абсолютно верно сказано.
  2. +11
    8 сентября 2021 05:33
    Асфальт бы неплохо самозатягивающийся.
    1. 0
      8 сентября 2021 07:11
      воровать меньше надо и технологию укладки соблюдать. И выдумывать ничего не надо.
      1. +2
        8 сентября 2021 08:21
        Асфальт бы неплохо самозатягивающийся.

        Баки протектированные были ещё во вторую мировую. Винтовочный калибр затягивали . Был бы каучук...
    2. +2
      8 сентября 2021 15:21
      Ну это в гипер отдаленной перспективе))
  3. +2
    8 сентября 2021 06:36
    . Однако до сих пор их внедрение было невозможным по причине отсутствия проработанных и «технически зрелых» составов и рецептур. Решение этой задачи приближае

    Автомобильные краски, которые сами затягивают царапины, давно стали реальностью.
    Только вот результаты применения их спорные. И по времени, и по цене.
    1. +4
      8 сентября 2021 06:43
      Ну, автокраска нагрузок не испытывает, а вот интересно, какова сила этого "самозатягивания", если " пациент" под давлением, к примеру в космосе?
      1. +5
        8 сентября 2021 07:38
        Это не только краски
        Есть и силовые применения.
        В топливных баках это очень давно используют
        На боевых самолетах применяется протектирование внутренних стенок топливных баков пенопластом, поры которого заполнены коагулятором (от лат. coagulatio – свертывание, сгущение), твердеющим при контакте с воздухом при возникновении пробоины в результате боевого повреждения или удара молнии. Коагулятор, вытекая из пор пенопласта в пробоину, заполняет ее, затвердевает и предотвращает вытекание топлива. Внутренние объемы баков заполняют легким полиуретановым поропластом, имеющим сетчатую (губчатую, пористую) структуру, который обеспечивает самозатухание процесса горения независимо от причины его возникновения. Это существенно увеличивает пожаровзрывобезопасность, повышает боевую живучесть самолета, естественно, при определенных затратах полезного объема топливных баков и массы.

        Есть и другие применения, например, сверхэластичный камеры для транспорта
        Такие камеры появились на рынке относительно недавно, но захватили некоторую часть рынка. Идея заключается в том, что материал камеры высоокэластичен и мягок. Мелкие проколы затягиваются,. Застрявшие острые предметы остаются внутри отверстия и не дают воздуху выходить как пробка. Кроме того, камера сама намного более эластична и поэтому прокол «словить» сложнее. Штука эта новая и неоднозначная, но некоторой эффективностью обладает.

        Только это весьма дорогое удовольствие.
        Есть и составы, которые впрыскивают внутрь камеры для обеспечения аналогичных свойств- мелкие проколы затягиваются, если попало что то крупное и осталось- оно самогерметизируется и можно длительное время ездить с гвоздём в шине.
        Но все равно применение у них ограниченное.
  4. 0
    8 сентября 2021 07:00
    В силу имеющихся разработок и стадии исследований:
    Впрочем, пока перспективный проект «Центра Келдыша» и смежных организаций находится только на стадии научно-исследовательских работ. Их завершат в конце года, и тогда будут ясны основные результаты и реальные перспективы направления.

    Становится понятным, что в ближайшей перспективе полученный материал может послужить только космической отрасли...
  5. +1
    8 сентября 2021 07:08
    Материал хороший,good спору нет. Но от женской логики, вооруженной дрелью, am он не спасет. Нужно продолжать исследования. Жаль, химики не смогут сказать свое веское слово: материалы, разбухающие от контакта с кислородом воздуха сами по себе достаточно опасны. А вот простая губчатая резина при контакте с керосином, помнится, надежно "залечивала" пробоины от калибра 12,7 мм.
  6. +2
    8 сентября 2021 13:27
    При повреждении одного или нескольких слоев натяжение сокращается, в результате чего боросилоксан начинает проявлять свойства вязкой жидкости. Он стремится вытечь в пробоину и в результате буквально заделывает ее. Благодаря этому прекращается стравливание атмосферы из изделия, и вновь возникают нагрузки, делающие композит упругим и устойчивым к воздействиям.

    Сколько ни пытаются сайтовские авторы освещать сложные научно-технические вопросы - картина удручающая.
    Свойства вязкой жидкости боросилоксан проявляет при отсутствии внешнего напряжения. А при повреждении одного или нескольких слоев боросилоксан проявляет свойство упругости, обусловленной межмолекулярными взаимодействиями атомов бора и кислорода. Благодаря этой характеристике материалы на основе боросилоксана при низкоскоростных нагрузках в составе композиционных систем способны осуществлять массоперенос к поврежденному участку и залечивать дефект.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»