Баклан (Cormorant)

Баклан (Cormorant)


Знаменитое конструкторское бюро Skunk Works занимается разработкой беспилотника Cormorant, способного стартовать с субмарин, из подводного положения – прямо из пусковых ракетных шахт.

Сегодня же среди разработок, которые реализует это подразделение компании Lockheed Martin немалый интерес представляет аппарат Cormorant, что по-русски означает просто «баклан».


Cormorant реализуется с использованием стелс-технологий и будет оснащаться различным оружием ближнего боя или оборудованием для разведки. Впрочем, главная сложность – все-таки, старт из ракетной шахты. Их ширина (чуть больше 2 м) совершенно не подходит для подобного самолета традиционной конструкции. Кроме того, аппарат должен быть достаточно прочен, чтобы выдерживать давление под 50-ю метрами воды.

Баклан (Cormorant)


Решение, которое намерены воплотить в Skunk Works, состоит в создании вполне приличных размеров (вес 4 т) аппарата, крылья которого складываются для старта и (не до конца) расправляются в полете. Скорее всего, фюзеляж будет изготавливаться из титана, способного противостоять высокому давлению и коррозию, а пустоты в нем будут заполняться пластиковой пеной для придания дополнительной прочности. Некоторые части при движении под водой будут «накачиваться» давлением с помощью сжатого инертного газа, а сопла двигателей и другие компоненты – закрываться сдвижными герметичными крышками.

Из шахты Cormorant не будет «выстреливаться» на манер ракеты, а скорее просто всплывать. Как только беспилотник оказывается на поверхности, включаются его реактивные двигатели – и он всплывает прямо с воды. Выполнив свою задачу, он самостоятельно вернется в точку встречи с подлодкой, и опустится обратно на морскую поверхность, выбросив трос. Затем субмарина выпустит небольшого плавающего робота, который уцепит этот трос и доставит его конец на борт. За этот трос подводная лодка снова утянет самолет обратно. Миссия выполнена.
Первоисточник: http://www.popmech.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 17 июля 2012 11:28
    Все это очень красиво и занимательно на видео.А на каком этопе работа сейчас?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня