Военное обозрение

В Сирии боевики пошли на соглашение с правительством и сдали оружие

13

Действующие в юго-западной части Сирии боевики пошли на соглашение с правительством и сдали оружие. Ранее они противодействовали правительственным войскам в провинции Деръа, но теперь могут рассчитывать на амнистию.


Согласно информации агентства ТАСС, об этом сообщил Александр Гуляев, представляющий в САР российский Центр по примирению сторон.

Сдача оружия, которого насчитали около 300 единиц, состоялась в главном городе провинции с одноименным названием Деръа. Присутствовало не только легкое стрелковое вооружение, но также станковые гранатометы и минометы. Сдавая оружие, боевики выполнили одно из условий для своей реабилитации. Те из них, кто не желает разоружаться, могут свободно выехать за пределы провинции в зону деэскалации, расположенную в Идлибе. Для этого им даже предоставят автобусы.

Помимо этого, в зоне, где происходил конфликт, появятся блокпосты Сирийской арабской армии.

Посредником при заключении соглашения между Дамаском и боевиками выступила Россия, военные которой вместе с подразделениями САА были введены в квартал Арбид района Деръа-аль-Балад, где последние несколько недель происходили бои между правительственной армией и радикалами, которых, предположительно спонсирует ряд зарубежных разведок.

Конечно, в этом регионе на руках гораздо больше оружия, чем 300 единиц, но первые шаги к разоружению уже сделаны.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПиК
    ПиК 9 сентября 2021 13:00
    -6
    Сдавая оружие, боевики выполнили одно из условий для своей реабилитации. Те из них, кто не желает разоружаться, могут свободно выехать за пределы провинции в зону деэскалации, расположенную в Идлибе. Для этого им даже предоставят автобусы.


    Это так криво написано , или действительно , тех боевиков , что не желают амнистироваться(разоружаться) вывозят на автобусах с оружием ???
    1. Артём Карагодин
      Артём Карагодин 9 сентября 2021 13:05
      +9
      Так делают уже много лет, если я правильно помню. Зато территория от них свободна. Разберутся со всеми анклавами - возьмутся и за Идлиб. Правда, это ещё очень долгая песня.
      1. ПиК
        ПиК 9 сентября 2021 13:10
        -8
        Цитата: Артём Карагодин
        Так делают уже много лет, если я правильно помню.

        Вы помните правильно yes , но тогда не было такого , чтоб боевиков , не желавших амнистироваться и переходить на территорию контроллируемую Дамаском , выпускали в зоны деэскалации с оружием...

        НЕ БЫЛО no ...

        А сейчас пишут - " Те из них, кто не желает разоружаться, могут свободно выехать за пределы провинции в зону деэскалации, расположенную в Идлибе. Для этого им даже предоставят автобусы "
        1. Артём Карагодин
          Артём Карагодин 9 сентября 2021 13:12
          +3
          Возможно, автор публикации под нежеланием разоружаться имел ввиду нежелание прекращать воевать. Похожие неточности на "ВО" уже случались.
    2. VicktorVR
      VicktorVR 9 сентября 2021 13:05
      -4
      А может потом они "теряются"?
      С оружием и автобусами. :)
      1. ПиК
        ПиК 9 сентября 2021 14:43
        -1
        Цитата: VicktorVR
        А может потом они "теряются"?
        С оружием и автобусами. :)

        Последняя партия таких "потеряшек" с зелёных автобусов , "нашлась" в Афганистане , где она усилила местную ячейку Даиш ...
    3. Комментарий был удален.
    4. Пленник
      Пленник 9 сентября 2021 13:26
      +3
      А в чем проблема? laughing Удобнее же, когда они в одном месте. Отбомбился и тишина. А так бегай за группками ошалевших бармалеев по всей стране.
    5. Ros 56
      Ros 56 9 сентября 2021 13:40
      +1
      Вывозят, вывозят, только потом у них судьба будет незавидная в итоге.
  2. rocket757
    rocket757 9 сентября 2021 13:04
    0
    могут рассчитывать на амнистию.
    Так то белых и пушистых там нет, ни с одной стороны.
    Главная цель, сохранить государство, в основном выполнена, теперь мирную жизнь налаживать!!!
  3. Andobor
    Andobor 9 сентября 2021 13:05
    -6
    Путин вводит - все проходит.
  4. APASUS
    APASUS 9 сентября 2021 13:10
    -1
    Посредником при заключении соглашения между Дамаском и боевиками выступила Россия, военные которой вместе с подразделениями САА были введены в квартал Арбид района Деръа-аль-Балад, где последние несколько недель происходили бои между правительственной армией и радикалами, которых, предположительно спонсирует ряд зарубежных разведок

    Как то так скромно ,упомянули спонсоров терроризма ? И опять наши промолчат .
    Anadolu (Турция): в распоряжение «Анадолу» попали документы, доказывающие, что французская компания «Lafarge» с ведома французской разведки финансировала ИГИЛ*
  5. Uncle Lee
    Uncle Lee 9 сентября 2021 13:10
    +1
    Лучше худой мир, чем хорошая война...
  6. новичок
    новичок 9 сентября 2021 15:31
    0
    Событие, конечно мелкое и по масштабу и по колл. сдачи оружия, но. Как многл усилий было потрачено для этого, ведь из таких мелких позитива в итоге и будет установлен мир. А кто против_ в Идлиб_ на утилизацию.