Военное обозрение

Эксперты: Индия опасается вторжения талибов в Кашмир

27

Индийская пресса изо дня в день с завидной настойчивостью публикует материалы, в которых утверждается, что «несколько ключевых точек Панджшер по-прежнему контролируются силами Ахмада Масуда». Индийские эксперты продолжают заявлять, что ополчение Масуда верно своему командиру и готово и дальше противостоять террористическому движению «Талибан» (*запрещено в России).


Однако зачастую подобного рода сводки не соответствуют действительности. Сегодня стало известно о том, что представители того самого ополчения Панджшерской долины стали сдавать оружие и переходить на сторону талибов*. По последним сведениям, только в районе города Махмудраки, который территориально относится к провинции Каписа, граничащей с Панджшером, оружие сложили около сотни ополченцев, ранее входивших в состав Фронта афганского национального сопротивления.

С чем могут быть связаны многочисленные публикации в прессе Индии о том, что Масуд по-прежнему контролирует Панджшерскую долину?

Эксперты полагают, что причина кроется в том, что «Талибан» имеет тесные контакты с Пакистаном, у которого с Индией, мягко говоря, непростые отношения. Кроме того, в той же Индии ранее появились материалы, в которых утверждалось, что талибы «обещали Исламабаду помочь в решении вопроса Кашмира в его пользу». Кашмир является спорной территорией, на которой то и дело вспыхивают вооружённые конфликты.

В Индии опасаются того, что после получения «Талибаном» контроля над всей территорией Афганистана командование Пакистана может использовать отряды талибов для вторжения в Кашмир. В этой связи для Индии крайне важно, чтобы в самом Афганистане как можно дольше сохранялись очаги сопротивления тому же «Талибану». Открытым вопросом является то, действительно ли талибы готовы вторгнуться в Кашмир. Ведь если это произойдёт, они перечеркнут даже призрачную возможность снятия Совбезом ООН террористического статуса с группировки.
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sotnikoff
    Sotnikoff 9 сентября 2021 18:54
    -2
    Оружия много у талибов ,вполне возможно ! Готовьтесь индусы и прочии страны ..
    Мы вас предупреждали ,что что то будет и пора вооружаться системно ,а не пляски устраивать Копайте окопы и поглубже ,это последний совет soldier
    1. Кот Александрович
      Кот Александрович 9 сентября 2021 19:05
      +11
      Да сколько вообще этих студенов в цифрах, если даже все как они пойдут? Против сотен тысяч ( м.б. и миллиона, на помню) бравых индийский солдат! Да индийцы их без слонов затопчут, чалмами закидают! Чего сс...ть (бояться)?
      1. частное лицо
        частное лицо 9 сентября 2021 19:18
        +5
        С языка сорвали миллиард индийцев против несколько десятков тысяч "студентов"? Это даже не смешно, просто тапками забросают.
        1. Shurik70
          Shurik70 9 сентября 2021 21:49
          +2
          К тому-же если кто и побежит в Индию, так это не талибы, а "правительственные войска" и ИГИЛ
          1. Комментарий был удален.
          2. LiSiCyn
            LiSiCyn 9 сентября 2021 22:33
            +3
            Новые подробности захвата Панджшера талибами

            По словам местных источников Sputnik Афганистан , основной причиной захвата Панджшера стало предательство Ахмада Масуда рядом жителей провинции. Это касается, в первую очередь, района Париян, который действительно, как и утверждалось ранее, перешел под контроль талибов (движение запрещено в РФ) в результате сделки бадахшанской группировки боевиков с местным имамом и старейшинами.

            В то же время, план Фронта сопротивления, который намеревался заманить талибов в долину со стороны района Шотол и там отрезать от снабжения путем взрыва скал у входа в долину, по большей части оправдал себя, и боевики не смогли продвинуться дальше, неся тяжелые потери, пока не поступили сведения о развитии наступления другой группировки боевиков с северного направления. Из-за этого командование Фронта сопротивления оказалось вынуждено дробить свои силы, что закончилось прорывом талибов и с севера, и с юга. Талибы собрали в Панджшере действительно внушительные силы - очевидцы заявляют, что в соседних провинциях Тахар, Бадахшан, Каписа, Париян и Парван осталось буквально по одному отряду. Этим можно объяснить победные реляции местных партизан, которые захватывали пустые районы и ретировались при возвращении крупных отрядов боевиков.

            Особо выделяют командира Абдул-Хамида Хорасани, уроженца Панджшера, который оказал командующему "Талибана" Кари Фасихуддину неоценимую помощь в изучении особенностей местности. Кроме того, как сообщают, именно он передал пакистанцам координаты резиденции Амруллы Салеха в Панджшере, по которой был нанесен авиаудар.

            Вступление в решающий момент боя в центре долины пакистанского фактора закрепило победу талибов. Целеуказание для ударов БПЛА предоставляли бойцы горного спецназа Пакистана, ранее размещенного на перевале Саланг.

            В настоящий момент талибы контролируют саму Панджшерскую долину и пролегающую вдоль нее дорогу, от района Шотол до района Париян, включая все основные населенные пункты. При этом районы Абшар и Дара, а также ущелье Хазара, по видимому, остаются под контролем панджшерцев. Также сообщается о продолжении боев в Андарабской долине на территории провинции Баглан.

            В Панджшере началась партизанская война. Талибы действительно не на пустом месте начали устраивать обыски и допросы местных жителей - им в буквальном смысле стреляют в спину из-за каждого угла, оружие там есть в каждом доме. Всем не согласным с талибами панджшерцам дали 3 дня на то, чтобы покинуть свои дома в долине. Многие из них уходят в горы, присоединяясь к отрядам Фронта сопротивления. Впрочем, если шансы Масуда удержать Панджшер без внешней поддержки были небольшими, то нужно честно признать, что его шансы отбить долину стали еще скромнее.
      2. Наводлом
        Наводлом 9 сентября 2021 19:34
        +4
        Цитата: Кот Александрович
        Да индийцы их без слонов затопчут, чалмами закидают! Чего сс...ть (бояться)?

        это Кашмир
        мусульманское население
        вплотную с "дружественным" Пакистаном
        Кашмир всегда был для Индии как пороховая бочка
        теперь представьте какой взрывной коктейль получится, если добавятся талибы
        1. LiSiCyn
          LiSiCyn 9 сентября 2021 22:39
          -1
          Цитата: Наводлом
          это Кашмир
          мусульманское население
          вплотную с "дружественным" Пакистаном
          Кашмир всегда был для Индии как пороховая бочка

          Отожмут Кашмир. 100%. Мы вступаем в эпоху нового передела... Слишком много опять, появилось территориальных проблем. Мы идём к Большой Войне. sad
      3. spirit
        spirit 9 сентября 2021 20:07
        +1
        Бояться есть чего, hi Китай не зря играет первую скрипку в данной филармонии!Индусов обложили со всех сторон! Китай, Пакистана,теперь Авганистан,везде общая граница, и все эта компания контролируется из единого центра в Пекине.Я думаю сейчас танцоры будут закупать оружия в разы интенсивнее чем прежде, а тут как раз Американцы нарисуються которые сейчас пытаются отжать у нас этот рынок, как говориться создай проблему и продай решение,больше оружия дяди Сэма wink
      4. Морской Кот
        Морской Кот 9 сентября 2021 20:16
        +2
        Увы, если бы дело было только в количестве... request
    2. новичок
      новичок 9 сентября 2021 19:27
      +4
      Что то мне подсказывает, что талибы уже в Кашмире, даже не вчера, а позавчера. И навряд ли у индусов выработана тактика боёв с мобильными группами боевиков. В общем, будем посмотреть.
      1. Sotnikoff
        Sotnikoff 9 сентября 2021 20:00
        +7
        Цитата: новичок
        Что то мне подсказывает, что талибы уже в Кашмире, даже не вчера, а позавчера. И навряд ли у индусов выработана тактика боёв с мобильными группами боевиков. В общем, будем посмотреть.

        На счет Кашмира не знаю ,все может быть ..А вот в Казахстане они есть и могут активироваться и вооружится ..Вот это проблема очень серьезная !
        Казахи сидят на газе и уране и в ус не дуют ,а территория большая ..
        1. spirit
          spirit 9 сентября 2021 20:13
          +3
          Верно подмечено, Казахи все больше попадают под влияния Китая и они уже играют там первую роль а не Россия, и басмачей могут использовать как фактор ещё более быстрой интеграции с Китаем.
        2. новичок
          новичок 9 сентября 2021 20:21
          +2
          Та да. Похоже лепят ещё одну антироссию.
        3. isv000
          isv000 9 сентября 2021 21:41
          +3
          Цитата: Sotnikoff
          Казахи сидят на газе и уране и в ус не дуют

          Казахи сидят под газом... Языковые патрули уже мелькают, молодёжь подскакивает. Вот где опасность... hi
    3. Серж-667
      Серж-667 9 сентября 2021 23:41
      -7
      Так они и вооружаются системно. Покупать рухлядь у РФ постепенно отказываются и переходят на нормальное современное вооружение.
      И уж за себя постоят.
      Вопрос в другом- война Индии с талибами, это проблема с Пакистаном и Китаем. А война Индии с Китаем, не дай бох, это уже гарантированная третья мировая.
    4. knn54
      knn54 10 сентября 2021 08:00
      0
      Джамаат-и ислами (Исламское общество) и Маджлис-и ахрар (Собрание свободных)..Сипах-и-сахаба (, воины сподвижников пророка) и т.д.
      "Добра" и без талибов хватает.
  2. Генерал Песчаных Карьеров
    Генерал Песчаных Карьеров 9 сентября 2021 20:34
    0
    Остаётся сидеть на диване и жевать вкусняшку, пока они кушать друг друга будут.
    Ну естественно держать руку на пульсе, чтобы вовремя вмешаться, если надо, и разогнать в разные углы.

    Не в первый раз, в новейшей истории России))
  3. лысова
    лысова 9 сентября 2021 20:35
    +4
    Это будет до бесконечности, а кому это надо!? Китай с Индией всегда спорили по истории, но в горах Тибета, и Гималаях , совсем другие люди, своей веры ( причём особенной ) - мирится надо, иначе разжигаемое зло несущее штаты и их отцы и деды британия и весь запад. Надо мерить - всеми правдами и не правдами - понимаю тяжело.
    1. Генерал Песчаных Карьеров
      Генерал Песчаных Карьеров 9 сентября 2021 20:39
      +7
      Китай с Индией, Индия с Пакистаном и тд. В том районе настоящий гадюшник, всё территории не поделят. А наглосаксы этим пользуются.
      1. лысова
        лысова 9 сентября 2021 21:12
        -2
        Геннадий, да гадюшник , но в едь так это заколебало, - думаю надо встретиться, это будет сер встреча, нашим, главу индии, Пакистану и народностей (Тибетских монахов )они ушли давно - их право, суваться туда ссут, но КИтай то же начал борзеть, он просто шуршит и яблоками не шоркает, он просто делает и гонит, а наши СМЕХ.
        1. Генерал Песчаных Карьеров
          Генерал Песчаных Карьеров 11 сентября 2021 20:18
          0
          Вы наркоман что-ли? Что это за поток бессмысленного подсознания? wassat
  4. Садовник91
    Садовник91 9 сентября 2021 20:40
    +2
    О да! Есть повод напрягаться индусам и не только. Пакистан ядерная держава.
  5. rezerv
    rezerv 9 сентября 2021 22:53
    -4
    Ни СССР не смогла ни США. Как им бы бредом не звучало... 1 удар ядерной боеголовкой Индии и все. США смогли им ничего. Гитлер загубил сколько душ. Император Японии? Гнобят РФ. Полный провал политики. Хватит считать самолеты и флот. Ядерные боеголовки и в доктрине прописать четко
  6. grassyknollgunner
    grassyknollgunner 10 сентября 2021 03:22
    0
    Кашмир здесь ни при чем. Пакистан заигрывает с Талибами потому что он хочет провести газопровод из Туркменистана в Пакистан через афганскую территорию. По этой же причине в Афганистане очень активен Катар, они наоборот против этого газопровода, потому что им выгодно продавать в Южную Азию свой сжиженный газ. И те и другие пытаются перетянуть Талибов на свою сторону. Ну о общем будем следить за развитием событий...
  7. Злой 55
    Злой 55 10 сентября 2021 04:15
    +1
    Это вполне возможно, ибо половина мужчин Афганистана только и умеет, что стрелять и грабить..а выход этому может дать только назначение других целей на сопредельной территории.
  8. riwas
    riwas 10 сентября 2021 06:47
    +1
    Китай и Пакистан могут подтолкнуть Талибан к агрессии против Индии. Да, это повод для сближения Индии и США. Но наши должны их опередить, - у нас более успешный опыт войны в Афганистане и оружие лучше для такой войны приспособленно.
  9. Басарев
    Басарев 10 сентября 2021 13:26
    -2
    Почему бы Индии самой не взорваться в Афганистан и вымесить талибов?