Военное обозрение

Индия получила первый корабль для слежения за ядерными ракетами на больших дистанциях

10

В последние годы Индия уделяет особое внимание совершенствованию возможностей своих военно-морских сил. Так, в Вишакхапатнаме в штате Андхра-Прадеш в присутствии высокопоставленных должностных лиц ВМС Индии, Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) и Национальной организации технических исследований (NTRO) состоится сдача в эксплуатацию первого корабля слежения за баллистическими ракетами Dhruv. Судно имеет водоизмещение 10 000 тонн, а в командовании ВМС убеждены: оно сможет играть важнейшую роль в обеспечении военно-морского присутствия страны в Индо-Тихоокеанском регионе.


Разведывательный корабль INS Dhruv был построен верфью Hindustan Shipyard в сотрудничестве с DRDO и NTRO. Корабль обладает множеством функций, которые превращают его в надежный инструмент ведения современной войны. В частности, корабль INS Dhruv обладает большим потенциалом в плане осуществления противоракетной обороны, выступая в качестве системы раннего предупреждения о ракетах противника, выпущенных в сторону индийских городов и военных объектов.

Корабль оснащен современным радаром с АФАР, позволяющим контролировать спутники-шпионы и фиксировать проводящиеся в регионе ракетные испытания. Также Dhruv является первым индийским военным кораблем, способным следить за ядерными ракетами на больших дистанциях, что очень актуально в плане возрастающей угрозы ядерного конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе. Эффективен корабль и в плане борьбы с подводными лодками противника, так как имеет возможность отслеживать обстановку на глубинах.

К числу главных выгод Индии от ввода в эксплуатацию корабля INS Dhruv эксперты относят создание условий для расширения военно-морского присутствия страны в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, улучшение системы информирования Нью-Дели о существующих угрозах и рисках, в том числе и со стороны подводных дронов.

Использование корабля позволит значительно укрепить архитектуру предупреждения страны о ракетной угрозе со стороны Китая и Пакистана, являющихся противниками Индии и обладающих большим арсеналом ядерного оружия. Также корабль позволит оценить ракетные возможности противника и соответствующим образом перестроить инфраструктуру противоракетной обороны.

Теперь ВМС Индии смогут контролировать практически все морские просторы Индо-Тихоокеанского региона – от Аденского залива до входа в Южно-Китайское море через Малакку и Ломбок.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / Indian Defence Updates
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 10 сентября 2021 08:52
    +3
    Индия получила первый корабль для слежения за ядерными ракетами на больших дистанциях
    Короче, ВМС Индии получили современный корабли РЭР... Далеко не самое плохое приобретение
    1. Кот Александрович
      Кот Александрович 11 сентября 2021 08:56
      -1
      Современные? Судя по качеству фото, оно сделано в 60-ые. wink
      1. svp67
        svp67 11 сентября 2021 10:09
        -1
        Цитата: Кот Александрович
        Судя по качеству фото, оно сделано в 60-ы

        Качество и современность подобного корабля определяется не его внешним видом, а оборудованием установленным на этом корабле и его возможностями
  2. knn54
    knn54 10 сентября 2021 08:52
    +3
    Ожидаемо- как элемент системы ПРО.
    1. хрыч
      хрыч 10 сентября 2021 10:22
      +1
      Растет малыш, вот уже до
      элемента системы ПРО
      вырос.
  3. ВАМ
    ВАМ 10 сентября 2021 08:55
    0
    Молодцы Индусы. Ранее и у нас были корабли которые ходили по океанам, и выполняли много функций, включая и слежение за космическими объектами, и за испытаниями ракетной техники США. Сейчас не знаю осталась хоть парочка.
    1. neri73-r
      neri73-r 10 сентября 2021 09:49
      +2
      Цитата: ВАМ
      Сейчас не знаю осталась хоть парочка.

      Один корабль КИК остался из восьми, «Маршал Крылов» проекта 1914.1, базируется во Владивостоке.
  4. Volder
    Volder 10 сентября 2021 09:40
    +2
    Этот корабль в случае конфликта будут топить первым. Я бы на месте индусов подумал бы о ПВО.
  5. APASUS
    APASUS 10 сентября 2021 09:43
    +4
    Корабль оснащен современным радаром с АФАР, позволяющим контролировать спутники-шпионы и фиксировать проводящиеся в регионе ракетные испытания.

    Материал написан поверхностно ,в общих чертах.Индия стала производить радары с АФАР для слежения за пусками ракет или все же приобрели
  6. pytar
    pytar 10 сентября 2021 11:02
    +1
    Теперь ВМС Индии смогут контролировать практически все морские просторы Индо-Тихоокеанского региона – от Аденского залива до входа в Южно-Китайское море через Малакку и Ломбок.



    Очень полезное для Индии пробретение! Неизвестен обсег действия системой, но при всех случаях, корабль курсируя в просторах Индийского окана, сможет надежно и своевременно следить за венную деятельность вероятных противников Пакистан и Китай! Китай провоцирует Индию окружая ее. Китайцый обсновалис прочно в Пакистан, создали ВМС баззы на африканского прибережия Индийского океана, поддерживают Бангладеш, с которую и Индии непростые отношения, китайцый полезли и в Шри Ланка, что понятно беспокоит индийского политического руководство! Эстественными союзниками для Индии в етом противостояния являются США, Япония, Виетнам, Австралия - Новая Зеландия, Великобритания, и некоторые другие страны Юговосточной Азии. Многие аналитики считают, что будущее за етих двоих азиатских гиганта, у которые противоречия фундаментальные! Хоть угроза от ядерная война между ними выглядит маловероятная, все таки нельзя ее вполностю изключат!