Военное обозрение

Пути модернизации противокорабельной ракеты «Нептун»

31

Ракета "Нептун". Фото Минобороны Украины


Около года назад на вооружение украинской армии был принят береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» с одноименной противокорабельной ракетой. Затем было развернуто серийное производство такой техники, и первые образцы недавно демонстрировались публично. Тем временем, строятся планы по дальнейшему развитию комплекса – но оно уже сталкивается с серьезными проблемами.

Планы и трудности


6 сентября украинское издание «Текст» опубликовало интервью с гендиректором Государственного киевского конструкторского бюро «Луч» Олегом Коростелевым. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах, задачах и возникающих трудностях. Одной из основных тем разговора стала ПКР «Нептун» и пути ее дальнейшего развития.

Руководитель КБ рассказал, что комплекс «Нептун» может быть выполнен в трех вариантах, отличающихся способами базирования. Так, начата разработка корабельного ракетного комплекса. На ее создание требуется около двух лет. Также в тактико-техническом задании прописана версия воздушного базирования. Однако работы по этому проекту еще не начинались ввиду отсутствия заказа.


Опытный комплекс РК-360МЦ. Фото Минобороны Украины

Имеется возможность модернизации ракеты с получением новых боевых возможностей. Противокорабельный «Нептун» может стать крылатой ракетой с маловысотным профилем полета, предназначенной для поражения наземных целей. Изделие имеет все необходимые технические особенности, но запуск такого проекта возможен только при наличии требований армии.

Организация-разработчик ведет переговоры по первым экспортным контрактам на поставку «Нептуна». Утверждается, что комплекс привлек внимание Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии и некоторых других стран. Впрочем, реальные заказы пока отсутствуют – и сроки их появления не названы.

Таким образом, вокруг «Нептуна» складывается специфическая ситуация. В техническом задании прописано несколько версий ракетного комплекса, но разрабатываются далеко не все – ввиду отсутствия заказа от армии. Кроме того, некоторые новые проекты не имеют особого смысла. К примеру, у ВМС Украины попросту нет кораблей, которые могли бы стать носителями морской версии РК-360МЦ.

Нелицензионная копия


Следует напомнить, что ракета «Нептун» имеет весьма интересное происхождение. В восьмидесятых годах прошлого века несколько предприятий Украинской ССР были привлечены к работам по перспективной универсальной ПКР Х-35. Им предстояло выпускать отдельные комплектующие, для чего они получили необходимую техническую документацию.


Испытательный пуск "Нептуна", январь 2018 г. Фото СНБО Украины

ПКР Х-35 создавалась в качестве универсального оружия, совместимого с разными носителями. Сначала с ее использованием были созданы корабельный комплекс «Уран» и береговой «Бал». Позже разработали две авиационные модификации ракеты, для применения самолетами и вертолетами.

Как оказалось, после получения независимости документацию и некоторый задел, несмотря на известные трудности, удалось сохранить. В 2014 г. она легла в основу будущего проекта «Нептун». При этом перед ГККБ «Луч» и смежными предприятиями ставилась любопытная задача. Они должны были создать копию ракеты Х-35, построенную на основе украинских или доступных импортных агрегатов. С теми же ограничениями пришлось разрабатывать и прочие компоненты ракетного комплекса.

В тактико-техническом задании на ПКР «Нептун» оговаривалась необходимость создания нескольких модификаций под разные носители. Первым появился береговой комплекс РК-360МЦ, а затем планировалось создать новые варианты ракет и другой аппаратуры для установки на корабли и самолеты.


Ракета Х-35Э российского производства. Фото Wikimedia Commons

В 2018-20 гг. комплекс «Нептун» прошел огневые испытания и, как утверждается, подтвердил расчетные характеристики. Таким образом, основная конструкторская задача по «локализации» старой ракеты Х-35 была решена. Украине удалось создать аналог советского изделия, разработанного в середине восьмидесятых годов. В свете постоянных проблем и провалов даже это может считаться настоящим успехом.

Новые возможности


Последние новости указывают на то, что бюро «Луч» не собирается останавливаться на достигнутом и желает продолжить развитие проекта «Нептун». При этом пути дальнейшей модернизации изделия и определяемые цели вновь заставляют вспомнить старый советский проект. Ракета Х-35 может использоваться на воде, на суше и в воздухе – и такие же результаты хотят получить в «Луче». Впрочем, ставится и принципиально новая задача.

В целом у украинской промышленности есть повод для оптимистичных оценок и прогнозов в отношении новых модификаций «Нептуна». Силами нескольких предприятий удалось скопировать или создать заново наиболее сложные элементы Х-35 и берегового ракетного комплекса. Дальнейшая адаптация ПКР «Нептун» под новые задачи, вероятно, будет менее сложной и трудоемкой.


Запуск Х-35 комплексом "Бал" береговых войск Балтийского флота. Фото Минобороны РФ

Напомним, все модификации ракеты Х-35 имеют максимально возможную степень унификации. Они строятся в общем корпусе, оснащаются единым маршевым двигателем, общими системами, средствами наведения и т.д. Различия в основном сводятся к наличию или отсутствию стартового твердотопливного двигателя, а также к различным особенностям бортовой аппаратуры и программного обеспечения. Носители ракет, от кораблей до вертолетов, тоже используют унифицированную аппаратуру.

По всей видимости, «Нептун» будет развиваться теми же путями, что и наша Х-35 в отдаленном прошлом. В советском / российском проекте подсмотрят основные подходы и технические решения, но реализуют их с применением доступных компонентов. При этом ряд ключевых агрегатов и изделий уже имеется, и необходимо разработать только отдельные образцы и программы.

Существующая береговая модификация «Нептуна» оснащается стартовым двигателем. После соответствующих доработок ее можно интегрировать в вооружение боевого корабля. Путем удаления стартового двигателя и некоторых других доработок ракета превращается в авиационную, предназначенную для использования самолетами. Также следует напомнить, что российская вертолетная Х-35В сохраняет твердотопливный двигатель для первоначального разгона.

Предложение о переделке ПКР «Нептун» в оружие для атаки наземных целей представляет интерес, но его реализация будет достаточно сложной. Прежде всего, потребуется переработать или создать заново АРГСН, автопилот и другие приборы. Дело в том, что противокорабельная ракета осуществляет полет над ровной поверхностью моря, и серьезные помехи фактически отсутствуют. Все это снижает требования к бортовой аппаратуре.


Пусковая установка комплекса "Уран" на борту сторожевика "Ярослав Мудрый" пр. 11540. Фото Wikimedia Commons

Ракета, идущая к наземной цели на малой высоте, сталкивается с рядом характерных трудностей. Она должна огибать рельеф местности и уклоняться от возникающих препятствий. При этом обнаружение и сопровождение цели осложняется наличием фона и других объектов. Смогут ли «Луч» и другие предприятия создать ГСН и автопилот со всеми необходимыми возможностями – большой вопрос.

Желания и возможности


В рамках проекта «Нептун» украинские предприятия показали свою способность использовать доступную документацию и имеющиеся агрегаты, а также копировать чужие решения и создавать отдельные компоненты. Все это дает им поводы для оптимизма и позволяет строить планы на дальнейшую модернизацию ракетного комплекса, направленную на решение важных задач.

Впрочем, реальные перспективы всех этих планов остаются под вопросом из-за проблем организационного, финансового и иного характера. Как оказалось, несмотря на наличие тактико-технического задания, Минобороны попросту не заказывало полноценную разработку новых ракетных комплексов. Более того, имеются сомнения и в отношении целесообразности такого заказа. Состояние ВВС и ВМС Украины оставляет желать много лучшего, и найти подходящие платформы для «Нептуна» будет, как минимум, непросто.

Получение заказа и успешное проведение конструкторских работ тоже не гарантирует успех. Серийное производство береговых комплексов РК-360МЦ уже сталкивается с заметными проблемами. То же в будущем может произойти и с производством других вариантов комплекса, его компонентов и носителей.

Таким образом, несмотря на все заверения промышленности, появление целого семейства ракетных комплексов разного базирования на базе ПКР «Нептун» маловероятно. Основной и, возможно, единственный заказчик не проявляет реального интереса к таким проектам – а без этого они не смогут продвинуться дальше общих предложений. Впрочем, неспособность современной Украины получить даже морально устаревшие ракеты следует считать положительным фактором.
Автор:
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. кредо
    кредо 13 сентября 2021 18:33
    0
    На Украине последние годы лозунгом стал девиз "Главное не результат - главное процесс".
    Если Коростелёву стал мил указанный девиз флаг ему в руки, главное чтобы процесс не кончался.
  2. Старый прапор
    Старый прапор 13 сентября 2021 19:16
    0
    Автор ошибся, что у Украины нет кораблей на которые можно поставить Нептун. Нептуны планируют , в том числе, ставить на турецкие корабли типа "АДА". Специально для урапатриотов сообщаю, что я не бандеровец и не фашист. Необходимо прекратить "почивать на лаврах" и наконец понять, что у России под боком находится 40 миллионная Украина, которая планомерно усиливается.
    1. KCA
      KCA 13 сентября 2021 19:41
      +5
      Есть только одна ПУ "Нептун" в составе комплекса, и то комплекс опытный, планов на закупку комплексов у ВСУ и ВМСУ нет, а на турецкие корабли вкорячат "Гарпуны" или турецкие ракеты, потом, какая 40 миллионная Украина? Лямов 30, и то сомневаюсь, по некоторым сведениям, только в России 9 миллионов зробитчан, а ещё сколько в Европе, хотя скоро население увеличится на 5000 моджахедов
      1. Степан S
        Степан S 13 сентября 2021 21:34
        +1
        вкорячат "Гарпуны" или турецкие ракеты
        \
        А может норвежские ракеты NSM туда воткнут.
      2. Volkof
        Volkof 18 сентября 2021 21:36
        0
        Планы есть, денег нету ! Деньги на закупку в 2021 году не выделены...Единственный комплекс, не на базовом шасси и практически без ракет ,передан для обучения л/с в укроармию !? Феноменально и по-украински ! Попутного им ветра в "пятую точку"....
        1. роман66
          роман66 16 ноября 2021 07:49
          0
          прописана версия воздушного базирования
          это на какой самолет? последний оставшийся?
    2. Momotomba
      Momotomba 13 сентября 2021 19:43
      -2
      Цитата: Старый прапор
      Нептуны планируют , в том числе, ставить на турецкие корабли типа "АДА".

      Для этого пароходы надо сначала переделать? Или турки уже все сделали сами?
    3. Степан S
      Степан S 13 сентября 2021 21:30
      0
      Автор ошибся, что у Украины нет кораблей на которые можно поставить Нептун

      Но все же у Украины нет корветов "Ада", и когда они будут одному Нептуну известно. Дай бог через год передадут первый корпус на достройку, а там он может и сгнить у причала, пока его оснастят.
    4. Cron
      Cron 13 сентября 2021 21:53
      0
      у России под боком находится 40 миллионная Украина, которая планомерно усиливается.

      В чем состоит усиление?
    5. avg avg
      avg avg 14 сентября 2021 12:14
      0
      Цитата: Старый прапор
      сообщаю, что я не бандеровец и не фашист.

      Вы алармист, а проще говоря - паникёр!
    6. Гри Тру
      Гри Тру 20 сентября 2021 20:49
      0
      Ну уже не 40-миллионная, но тем не менее ядовитая как каракурт бандеровская подстилка запада.
  3. Торвлобнор IV
    Торвлобнор IV 13 сентября 2021 19:18
    +2
    Разработка ракеты и всех машин комплекса обошлась "Лучу" в сорок миллионов долларов. Как тебе такое, Илон Маск?
    1. Степан S
      Степан S 13 сентября 2021 21:31
      +1
      Разработка ракеты и всех машин комплекса обошлась "Лучу" в сорок миллионов долларов

      Наличие технической документации плюс дешевая рабочая сила, и очень сжатая программа испытаний. Вот вам и результат. А как оно потом летать будет- кому это интересно, не для этого и делалось.
  4. xomaNN
    xomaNN 13 сентября 2021 19:35
    +1
    Китайский путь копирования советских вооружений очень заразителен. Госплан СССР вместе с оборонкой заранее, в 80-е годы, разослали техдокументацию , технологии этих ракет по всему Союзу. И Чернигов, на ЧРПЗ, попало от советской Х-35, и в Киев на нынешний "Луч". Вылежали три десятка лет советские разработки и взялись их переводить на "мову".
  5. Pavel57
    Pavel57 13 сентября 2021 19:58
    0
    Украине много документации досталось от СССР. Чисто своих разработок можно по пальцам перечесть.
  6. Eug
    Eug 13 сентября 2021 21:56
    0
    Систему управления маловысотной КР (с тремя вариантами старта) с огибанием рельефа местности делало в середине 80-х тогдашнее НПО Электроприбор - нынешний Хартрон. Что осталось - не знаю, но думаю, что возможность разработки заново есть.
  7. Старый прапор
    Старый прапор 13 сентября 2021 22:04
    -2
    Цитата: Cron
    у России под боком находится 40 миллионная Украина, которая планомерно усиливается.

    В чем состоит усиление?

    А состоят усиления, обильно политые кровью, в следующем:
    1. большое количество обстрелянных людей ( это важно, во время боя, не пропоносятся от страха, а будут стрелять по противнику), 2 появление защищённой, современной связи, которую хрен заглушишь, 3 появление современных образцов вооружений ( пока в малых количествах) Нептун, РСЗО Ольха, СВОЁ производство152 мм снарядов под САУ, ПТРК Корсар, Стугна С, неуправляемые авиационные ракеты, Байрактары и тд. Продолжать можно долго. В 14 м году этого у них не было.
    1. Bobik012
      Bobik012 23 сентября 2021 00:59
      0
      laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing Поржал....
  8. lBEARl
    lBEARl 13 сентября 2021 22:32
    0
    Украине удалось создать аналог советского изделия, разработанного в середине тридцатых годов. В свете постоянных проблем и провалов даже это может считаться настоящим успехом.
    Тут по всей видимости ошибка. 30 лет назад - это не середина 30х годов.
  9. Avior
    Avior 14 сентября 2021 00:30
    +2
    Украине удалось создать аналог советского изделия, разработанного в середине тридцатых годов.

    Можно только догадываться , о тридцатых годах какого века писал автор.
    На самом деле украинский Нептун с разработанной в советское время х-35 практически ничего общего не имеет , кроме общей концепции разве что, взятой многими производителя пкр такого типа с американского Гарпуна и отдельных неосновных элементов- и то не полных копий, а аналогов.
    У Нептуна совершенно другой двигатель- короткоресурсный МС-400 производства Мотор Сич, другие баки, другая боевая часть, другая система управления, другая система наведения на маршевом участке ( с применением в том числе спутниковой навигации в дополнение к инерциальной, чего у х-35 не было) и другая ГСН.
    То есть фактически все ключевые важнейшие элементы совершенно другие.
    Дальность х-35 составляла 130 км, у Нептуна- 280 км, разные и размеры ракет как по длине, так и по диаметру, так что и корпус тоже другой.
    То есть хотя Нептун, как и российская Х-35У, ведет своё происхождение от советской Х-35 , копией ее она однозначно не является. Это другая ракета.
    1. avg avg
      avg avg 14 сентября 2021 12:17
      0
      Вы таки предлагаете сдаться?
    2. Bobik012
      Bobik012 23 сентября 2021 01:01
      0
      Т.е., Вы считаете, не полетит?
  10. штурм
    штурм 14 сентября 2021 03:22
    +1
    Таким образом, основная конструкторская задача по «локализации» старой ракеты Х-35 была решена. Украине удалось создать аналог советского изделия, разработанного в середине восьмидесятых годов.

    Зачем тогда МО России закупает аналогичное "советское старье" Х-35 "Уран" на новые корветы пр. 20380, береговые комплексы Бал и интегрирует в систему вооружения Су-30СМ и Су-34 преподнося это как "великую перемогу"?.
    В то-же время индусам к Су-30 давно "приделали" сверхзвуковые Брамосы, аналоги наших ПКР Оникс, а почему на свои Су-30СМ и Су-34 Оникс-М не интегрируют - большая загадка???
  11. Zaurbek
    Zaurbek 14 сентября 2021 11:54
    0
    На месте Украинцев, я бы еще сделал ПКР на основе Р-27....они их могут производить...ГСН тоже могут. Какую то ПКР с инерциальным наведением и с ИК на конечном. Он легче и можно адаптировать под большее число носителей.
  12. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 14 сентября 2021 12:28
    -1
    Прикольные они, эти бандерасты))) они уже модернизируют то, чего еще нет)))
  13. Bugel852 Iury
    Bugel852 Iury 14 сентября 2021 15:22
    +1
    Нету никакого летающего "Нептуна". Есть болванка которую запускали на Алибее и есть криворукие мультипликаторы, которые рисовали "полет Нептуна".
    1. Zaurbek
      Zaurbek 15 сентября 2021 11:19
      0
      Я не думаю, что в 21 веке сделать ракету и попасть в баржу - трудная задача.....вопрос в весе, весе БЧ, траектории, ГСН и т.д. СССР эту задачу решил после войны....
  14. 75Сергей
    75Сергей 14 сентября 2021 18:04
    0
    Плохие новости.
    Обезьяна с гранатой к хорошему не приведет.
  15. Bobik012
    Bobik012 23 сентября 2021 01:06
    0
    начато серийное производство

    И сколько сделано серийных образцов? Никто её производить не собирается. Показали по телевизору - миссия выполнена.
  16. Keer
    Keer 23 сентября 2021 01:31
    0
    Ракета класса река- море. Т. е. с реки в море может попасть, осталось модернизировать до класса море- река, чтоб попадать из моря в реку. И сделать больше десятка штук.
  17. Eug
    Eug 13 октября 2021 20:48
    0
    АРГСН сделают Житомир или тот же Луч, есть еще Радар в Киеве,
    низковысотный полет КР с огибанием рельефа и уклонением от препятствий ХАРТРОН реализовывал еще в 80х. Так что, как по мне, если деньги будут - все реально сделать.