Китай украл очередную российскую разработку

Китай украл очередную российскую разработку


Китай заменяет на своих эсминцах (и на кораблях меньших классов) 100-мм пушки Тип 210 на локально разработанные 130-мм PJ-38. Тип 210 на самом деле является лицензионной версией французской 100-мм морской пушки Компакт (19-и тонная автоматическая система с дальностью стрельбы в 17 километров и скорострельностью в 78 выстрелов в минуту). Китай модернизировал это оружие для стрельбы боеприпасами с лазерным наведением, а также неуправляемыми боеприпасами со скорострельностью до 90 выстрелов в минуту. Однако у модернизированной пушки Тип 210, H/PJ87 наблюдаются проблемы с надежностью.

Новая 130-мм пушка много позаимствовала от российских морских орудий, таких как автоматическая морская 130-мм пушка АК-130. Новая китайская 130-мм пушка впервые появилась в новом эсминце Тип 52Д. Вес башни нового орудия составляет не менее 50 тонн, дальность стрельбы - около 29.5 километров, а максимальная скорострельность стрельбы - 40 выстрелов в минуту. Могут быть использованы снаряды с лазерным наведением, но, в основном, орудие стреляет обычными неуправляемыми снарядами.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Александр романов 11 сентября 2012 07:16
    И кого такая новость должна удивить what Вот если китай откажется от копировалки и начнет сам ,что то изобретать,тогда это будет новостью.
    1. Ванёк 11 сентября 2012 07:21
      Цитата: Александр романов
      это будет новостью


      Новостью будет если Китайское начнут копировать.

      Здравствуйте Вам каждому.
      Ванёк
      1. Александр романов 11 сентября 2012 07:28
        Цитата: Ванёк

        Новостью будет если Китайское начнут копировать.

        Привет Иван,а потом китайцы скопируют то ,что скопировали у них-привычка hi
        1. Ванёк 11 сентября 2012 07:32
          Цитата: Александр романов
          скопируют то ,что скопировали у них


          Прям порочный круг какой-то smile
          Ванёк
      2. Армата 11 сентября 2012 07:28
        Приветствую всех. У нас ходит шутка когда приезжают китайские гости на презентацию продукции. Надо на изделие вешать ведро и тряпку, если потом у навого китайского увидишь то же самое (причем тряпка будет того же цвета) значит точно у нас содрали. laughing А так не удивили.
      3. svs 11 сентября 2012 07:33
        Новостью будет если Китайское начнут копировать.
        - Возьмите китайские телефоны паяные на коленке - чего в них толко нет и телевизоры и проекторы ипроче... уже несколько лет супер пупер навороты пявляются сначала в китайских недофонах, а потом уже известные бренды за это берутся (это правда не исключает того что фирма приберегла новинку на потом , у нее ее украли, а пото пришлось быром самим вводить...)
        svs
        1. Trance 11 сентября 2012 07:40
          Всем бодрого утра wink
          Во какие новости с утра:

          "Аль-Каида" предложила Западу мирный договор
          11.09.2012 - 07:03

          Брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири Мухаммед предложил странам Запада заключить перемирие с исламистами. Он готов выступить посредником в этом соглашении.

          Как заявил Мухаммед аз-Завахири, он подготовил предложение о перемирии сроком на 10 лет, основными пунктами которого являются отказ Вашингтона и Запада от вмешательства в дела исламских государств и принципы исламского образования.

          Также он требует отпустить из тюрем США всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами, передает «Российская газета».

          Взамен исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада.
          Trance
          1. esaul 11 сентября 2012 08:00
            Всем доброе утро, коллеги.
            Цитата: Karavan
            Россия движется по тому же пути - закупка иностранной техники и ее изучение для отыскивания новых и интересных идей!

            Стоит ли дивиться подобной практике? Это явление общемировое, когда - если не продают или денег жалко, то - тырить и "на голубом глазу" утверждать, что это отечественная разработка. Если заметили из текста статьи, то у французов обижаться на китайцев поводов не меньше, в данном случае, чем у нас.
            Так что, если у нас по дорогам побегут колёсные танки, то готовьтесь к тому, что в ИНОпрессе появяться подобные статьи, где в качестве "перепостера" выглядеть будет Россия.
            Просто Китайцам удалось за короткое время стырить и клонировать (и очень удачно!) очень большое кол-во передовых технологий. Я ничего против не имел бы, если бы в области электроники мы сделали такой же скачок.
            1. vorobey 11 сентября 2012 08:46
              Цитата: esaul
              электроники


              Валера , в области машиностроения, электроника без толковой машины туфта, а в остальном согласен.

              Цитата: Паровоз
              Надо на изделие вешать ведро и тряпку


              Женька привет. Насчет ведра это верно. Мне только интересно контрразведка не дремлет- она крепко спит?
              1. IRBIS 11 сентября 2012 09:28
                Не просто спит - у контрразведки ведро на голове и тряпка на глазах.... Совсем ничего не видно, однако. А тут еще проклятая таинственность во всем...
              2. аксакал 11 сентября 2012 10:38
                Цитата: vorobey
                Валера , в области машиностроения, электроника без толковой машины туфта, а в остальном согласен.
                - ну не совсем так. Человек как организм тоже не ахти как лучше животных, особенно хищных млекопитающих. В своей весовой категории (самец в среднем 80 кг) - слабее чела по всем параметрам - силе, ловкости, выносливости и прочая - просто нет. Но это не мешает челу быть сильнейшим. Грубо говоря, электронное обеспечение чела обеспечивает ему все преимущество. В технике, увы, такая же тенденция. На электронику в России нужно напирать изо всех сил. Прчем в области именно софта у России все в порядке - с ее математическими традициями в области алгоритмов Россиия любому государству фору даст, ну исключая, может быть, Индию. А вот с железом у России швах, совсем плохо. Интел уже идет на 20 нанометров, наши освоить и 90 не могут
            2. Виктор 11 сентября 2012 08:58
              Цитата: esaul
              Просто Китайцам удалось за короткое время стырить и клонировать (и очень удачно!) очень большое кол-во передовых технологий. Я ничего против не имел бы, если бы в области электроники мы сделали такой же скачок.

              Здравствуй Валера! То, что сейчас делают китайцы, в своё время без зазрения совести делали и мы. Самым ярким примером этого является Б-29, который по приказу Сталина скопировали в точности до фотоаппарата "Лейка", который там оставил американский пилот. В результате мы получили прекрасный Ту-4 и огромный технологический скачок по многим отраслям пром. производства и обработки металлов, электроники, двигателестроения и т.д и т.п. А самое главное, научились делать межконтинентальные бомбардировщики. И так происходило не один раз за время развития нашей армии и флота, примеров бездна. Да и американцы не стесняясь крали у нас технологии и разработки. Стоит-ли удивляться, что Китай идёт почти тем же путём? Правда в отличии от нас и американцев, они ничего не хотят изобретать сами, наверное.
              1. esaul 11 сентября 2012 10:48
                Цитата: Виктор
                То, что сейчас делают китайцы, в своё время без зазрения совести делали и мы.


                Салют, Виктор, ещё раз. Я это и имел ввиду, говоря, что это международная практика.
          2. Пупырчатый 11 сентября 2012 13:02
            Это называется "удна" и к мирному договору имеет отношения мало. Передышка перед боем, так точнее. Аль-Каида, походу, выдыхается. Занятно.
    2. Tirpitz 11 сентября 2012 09:25
      Цитата: Александр романов
      Вот если китай откажется от копировалки и начнет сам ,что то изобретать,тогда это будет новостью.

      То же самое относится и к РФ. Была бы возможность скопировать напримемер Американские беспилотники - уже давно скопировали бы. Да вот только США секреты охраняет, а у нас все на уровне каменного века с беспилотниками.
      Tirpitz
      1. PSih2097 11 сентября 2012 09:52
        Была бы возможность скопировать напримемер Американские беспилотники - уже давно скопировали бы.

        Вы сами же и ответили -- технологии в каменном веке...
        1. Армата 11 сентября 2012 10:07
          Цитата: PSih2097
          Вы сами же и ответили -- технологии в каменном веке...

          Здесь могу поспорить. У нас есть наработки которых нет ни у кого, но на тот момент когда они были сделаны никто не думал о их надобности. Сейчас про них все забыли, хотя если изменить элементную базу и некоторые материалы это будет ничем не хуже чем на западе. Китайцы не гнушаются даже нашими не самыми новыми разработками зная что они ещё не совсем устарели. Скопировать беспилотник огромных знаний не требуется, здесь вопрос а нужен ли он нам с нашей концепцией вооружений. Не забывайте что можно наклепать различной техники множество образцов,а в итоге получится что применять эту разношерстную компанию крайне неэффективно.
          1. Tirpitz 11 сентября 2012 12:35
            Цитата: Паровоз
            здесь вопрос а нужен ли он нам с нашей концепцией вооружений

            а в МО знают что нам вообще нужно?

            Вот на фото 3шт китайских тип 71 ( копия Сан-антонио). Они флот строят и не парятся. а тут 20 ле по пол корвета пытаются родить, зато все такие гордые, что у нас технологии опережают время на 300 лет.
            Tirpitz
            1. Армата 11 сентября 2012 14:00
              Цитата: Tirpitz
              а в МО знают что нам вообще нужно?
              Вот там то и не знают скорее всего. И знать не могут. Это не профиль бурратино, он по финансам больше.
              Цитата: Tirpitz
              Они флот строят и не парятся. а тут 20 ле по пол корвета пытаются родить, зато все такие гордые, что у нас технологии опережают время на 300 лет.
              Решать концепцию и давать ТО это дело опытных военных. Тех кто представляет как и какими средствами будет решать поставленные задачи, а инженеры которые разработали что то передовое имеют право этим гордится (даже если это не востребовано государством)
  2. Karavan 11 сентября 2012 07:30
    Все правильно делают! Россия движется по тому же пути - закупка иностранной техники и ее изучение для отыскивания новых и интересных идей!
    1. kotdavin4i 11 сентября 2012 07:37
      Бодрого утра всем!
      Цитата: Karavan
      Россия движется по тому же пути - закупка иностранной техники и ее изучение для отыскивания новых и интересных идей!
      - Вот именно для Новых и Интересных -Китайцы же в 90% случаях копируют без усовершенствования! просто что смогли скопировать то и сделали - Что не смогли (как в данном случае авиамоторы) - или покупают оригинали и меняют на свои разработки - причем пока еще с горазо худщими возможностями.
      1. Karavan 11 сентября 2012 08:05
        Цитата: kotdavin4i
        Китайцы же в 90% случаях копируют без усовершенствования!
        елси для твоей страны этот вид вооружения новый, то можно и скопировать его до той степени, чтоб отличалась только окраска. А пока, сего китайцам будет достаточно. Самолеты они еще правда не научились копировать под 100%, но в чем они молодцы, так это в том, что освоив дело, они моментально ставят его на поток. И в будущем, если не качеством, то количеством они свое еще заберут!
  3. sahha 11 сентября 2012 07:38
    sahha
  4. igor67 11 сентября 2012 07:38
    Доброе утро всем,скажите,а есть ли смысл менять 19ти тонное на 50 тонн?по характеристикам вроде как лучше,но вес?
    1. Армата 11 сентября 2012 07:47
      Приветствую Игорь. Для кораблей класса эсминцев лишние 30 тонн это не проблема. Водоизмещение позволяет. А вот с кораблями меньшего класса (не уточнили какого) фрегат может быть ещё поднимет, а вот корвет врят ли.
      1. igor67 11 сентября 2012 07:53
        Паровоз,
        Доброе утро Евгений,вот и я об кораблях меньшего класса, а еще меня смущает формулировка украли,может все таки кто то продал или как сейчас говорят слил?не очень я верю в тупое копирование Китаем сейчас.
        1. Армата 11 сентября 2012 08:19
          Цитата: igor67
          не очень я верю в тупое копирование Китаем сейчас.
          Они просто взяли базу и переработали под себя. Понимаешь невозможно с корабля просто снять одно орудие и поставить другое (как минимум погреб должен быть одинаковый и много других фактов) А Сергей внизу правильно написал.
          1. igor67 11 сентября 2012 08:29
            Паровоз,
            Евгений я имел в виду копирование,украл, еще работая на рембазе,вся технология на каждый агрегат лежала в тумбочках,пример:собирал я на НК12 коробки моторных и самолетных агрегатов, в тумбочке , лежала полная технология на эти агрегаты ,доработки по модификациям,на какие двигатели шли усиленные подшипники и зубжатые колеса,Так что думаю с разгилдяйством нашим мочно или купить ,ну в крайнем случае переснять фидерные схемы
    2. urich 11 сентября 2012 07:57
      не знаю был ли смысл менять 19 тонн на 50, если сравнить, то похоже подделка имеет большую дальность стрельбы и меньшую скорострельность по сравнению с АК 130. Массу сравнить не получиться, т.к в статье написано не менее 50 тонн, а это могут быть и 89 тон как у АК-130
      Калибр, мм: 130
      Длина ствола, мм/клб: 6990/54
      Длина отката - 520-624 мм
      Масса, кг: 89 000
      Скорострельность, выстр./мин: 90 (45 выстрелов на ствол)
      Масса выстрела, кг: 86,2
      Начальная скорость снаряда, м/с: 850
      Дальность стрельбы, м: 23 000
      Если и в этот раз китайцам с надежностью не повезет, будет по-лучше. А если пушка получилась надежной,это не есть хорошо...
      1. kotdavin4i 11 сентября 2012 08:20
        Цитата: urich
        имеет большую дальность стрельбы и меньшую скорострельность

        Когда орудие имеет бОлшую дальность стрельбы - скорострельность уже не такой важный фактор, в любом случае приходиться делать серьезные поправки на время полета снаряда, и еще кучу факторов. Лучше уж стрелять точно и дальше.
  5. valokordin 11 сентября 2012 07:50
    130 мм-это кое что, видел на ленинградском полигоне в 2000 году такую, там было указана дальность стрельбы 30 км. Массу не знаю, но внушает скорострельность орудия. Ну а что, китайские братья они никогда ничего не стеснялись, какие там лицензии или патенты. Берём копируем, подошло -делаем и плевать им на всех, они для себя. Это только у нас во вред себе и союзникам (отказ от белорусских тягачей). Ну а так ничего страшного. Пока мы ещё не на последних ролях. Сталин и Мао слушают нас.
  6. sahha 11 сентября 2012 07:59
    Модератору
    sahha
  7. Denzel13 11 сентября 2012 08:04
    Всем доброго утра!
    Да ничего удивительного в копировании нет. Все государства занимались этим. Если образец достойный, то почему бы и не перенять.
    Denzel13
  8. drossel81 11 сентября 2012 08:14
    Короче двумя словами "китайская промышленность"!!
    drossel81
  9. Lazer 11 сентября 2012 08:25
    Китайцы. не хотят терять время. Уж шибко долго что либо разрабатывать.
  10. IRBIS 11 сентября 2012 09:35
    Нашим китайским "товарищам" могу пожелать одного: чтобы это орудие напоминало по качеству китайский АК-47 или китайский ТТ. Китайцы способны скопировать все, что угодно. Вот только проблемы "с надежностью". Надежность и безотказность не копируются.
    1. профессор 11 сентября 2012 11:15
      Зря вы так на их АК, как говорится получился "во многом не уступающий образец, а чем-то даже превосходящий". wink
      Общаюсь с одним инженером ранее работающим над проектом для Рафаэля. С его слов баллистическую защиту испытывали именно китайским АК так как (опять с его слов) пробивная способность у него была лучше чем у оригинала.
  11. kontrzasada20 11 сентября 2012 09:48
    Что тут говорить всегда друг у дружки подглядывали , это не контрольную списать , речь идёт об обороне страны , так что всё зерно на мельницу.
    kontrzasada20
  12. crambol 11 сентября 2012 11:02
    Цель оправдывает средства, а потому все средства хороши. Одна одиозная личность уже освободила свой народ от совести по отношению к русским. Нам нужно быть очень осторожными в выборе друзей, чтобы эти "новинки" не повернулись в нашу сторону. Как бы они не были ненадежны, кому-то они принесут смерть.
  13. sergey69 11 сентября 2012 12:30
    . Автоматы Тип 81 использовались НОАК в ходе пограничных конфликтов с Вьетнамом конца 1980х годов, где показали себя надежным оружием, немного превосходящим автоматы Калашникова по эффективной дальности стрельбы (за счет более длинного ствола при аналогичном патроне) и комфортности (за счет несколько меньшей ощущаемой отдачи). Штурмовая винтовка Тип 81 является дальнейшим развитием автомата Тип 68 китайской разработки аналог АК-47

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня