Военное обозрение

12 сентября весь мир отмечает Международный день памяти жертв фашизма

40
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В сентябре 1945 года она закончилась. Мир содрогнулся от безнаказанного расползания гитлеровских полчищ – и ужаснулся, столкнувшись с масштабами потерь, осознанных после бесславного нацистского конца. Массовые бомбардировки и расстрелы, концлагери, Холокост, геноцид... за этими страшными словами – неисчислимое количество загубленных жизней.


Хроника фактов, свидетельствующих о кровавых преступлениях фашизма, не завершилась вместе с Нюрнбергским трибуналом: с отголосками ужасных событий историки сталкиваются до сих пор. Еще не рассекречены все архивы. Еще остаются среди живых непосредственные свидетели нацистских зверств. Последствия фашистских преступлений человечеству придется залечивать как глубочайшую рану еще много лет. Вопрос в том, насколько поучительным является этот горький урок.

Международный день памяти жертв фашизма официально утвержден в 1962 году, и отмечают его ежегодно каждое второе воскресенье сентября. Однако не секрет, что ответственность за содеянное понесли далеко не все фашистские идеологи и военачальники – как и исполнители их бесчеловечных приказов. Многие преступники вольготно доживали свой век под гостеприимным присмотром спецслужб англосаксонского блока, а после распада СССР репутацию палачей начали открыто героизировать в странах-сателлитах – чьи названия сегодня у всех на слуху.

Попытки пересмотреть и сфальсифицировать итоги Второй мировой войны с каждым годом становятся все более назойливыми и многочисленными. Это проявляется и в термитной работе так называемых экспертов, навязывающих провокационную повестку общественных дискуссий, и в реально принимаемых решениях на уровне целых правительств.

В одной упряжке с фальсификаторами истории действуют и коллаборационисты всех оттенков политического спектра, и откровенные неонацисты, расплодившиеся при очевидном попустительстве местных властей. Один из наглядных примеров – Прибалтика и Украина, где именами фашистских убийц и их пособников называют улицы, а остаткам нацистских легионеров воздают официальные почести.

Россия в 2005 году инициировала создание резолюций, признанных большинством стран-представителей Генассамблии ООН – в документах недвусмысленный призыв пресекать любые попытки реабилитации и тем более героизации нацизма. Символический список государств, отказывающихся признавать антифашистские резолюции – давно известен и в основе своей практически не меняется из года в год.

Внутри самой Российской Федерации устанавливается все более строгая ответственность за попытки фальсифицировать историю, за пропаганду пересмотра итогов Великой Отечественной войны, за глумление над подвигами ветеранов и за многое иное, в чем так настойчиво упражняются представители определенных категорий отечественного социума. Однако судя растущему числу резонансных эпизодов информационной хроники, принимаемые государством меры по противодействию злоумышленникам ожидаемого эффекта пока не возымели.

В День памяти жертв фашизма международному сообществу в очередной раз напоминают четкую цель: бороться с возрождением фашистской идеологии. Но похоже, при осуществлении этой самой борьбы давно пришла пора перейти от увещеваний и пафосных речей к чему-то более результативному. Соответствующие примеры в новейшей истории тоже имеются.
Автор:
40 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 12 сентября 2021 09:07
    +11
    "В День памяти жертв фашизма международному сообществу в очередной раз напоминают четкую цель: бороться с возрождением фашистской идеологии."
    Это значит бороться с США, ведь это они заявляют о своей исключительности. Они лучше чем все остальные, а это прямая дорога к фашизму. Если есть лучшие, то они в скором времени найдут худших и начнут уничтожать.
    1. Например
      Например 12 сентября 2021 09:34
      +2
      Смерть фашистским оккупантам.
      1. Татьяна
        Татьяна 12 сентября 2021 15:55
        +2
        Говоря о фашизме ВМВ, нужно помнить о том, кем и как был развязан один из крупнейших конфликтов в истории человечества. А именно.

        В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска вступили на территорию Австрии.
        И уже 24 марта 1938 года начальник ГШ ВС СССР Б.Шапашников докладывал в записке под грифом "совершенно секретно" Народному Комиссару Обороны и маршалу Советского Союза К.С. Воророшилову о наиболее вероятных противниках СССР в предстоящей ВОВ / ВМВ.
        1. Наиболее вероятные противники.
        Складывающаяся обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников СССР выдвигает ФАШИСТСКИЙ БЛОК - Германию, Италию, поддержанный Японией и Польшей.
        Эти государства ставят своей целью политических отношений с СССР до ВООРУЖЁННОГО столкновения.
        Не исключается на стороне ФАШИСТСКОГО БЛОКА ...
        См. подробно на видео ниже с 29:25 мин.
        Этот прогноз со стороны СССР оказался абсолютно ПРАВИЛЬНЫМ! И действия СССР были ПРАВИЛЬНЫМИ!
        Современный Запад пытается замолчать и исказить историю ВМВ, переписать историю ВОВ народов СССР

        - 30 сентября 1938 года в Мюнхене три премьер-министра и один рейхсканцлер подписали "Мюнхенское соглашение", в котором Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер договорились о передаче Чехословакией Германии Судетской области.

        - 1 сентября 1939 года – Германия напала на Польшу. - 3 сентября Франция объявила Германии войну.
        - 17 сентября СССР вошёл на территорию Польши.
        - 6 ​октября 1939 года с Польшей как "гиеной Европы" было тогда покончено.

        Мюнхенский сговор. Документальный фильм. 30 авг. 2019 г.
    2. Stas157
      Stas157 12 сентября 2021 09:35
      +13
      А я бы про Японию в этот день вспомнил. В плане курильского вопроса - очень актуально.

      Ведь Япония не покаялась, как Германия за свои военные преступления. Зверства японцев во 2МВ, как то не принято вспоминать. А зря! И вот теперь японцы хотят пересмотреть итоги 2МВ, оспаривая у России завоёванные острова.

      Но, самое неприятное, что наша власть торгуется с ними. Вместо однозначного ответа подкидывает различные варианты совместного использования. И выпрашивает мирный договор! Зачем?
      1. Ингвар 72
        Ингвар 72 12 сентября 2021 09:51
        +8
        Цитата: Stas157
        А я бы про Японию в этот день вспомнил

        Тут на днях вышел очень интересный фильм про Японию. Только длинный очень. Рекомендую. hi
        1. Вождь краснокожих
          Вождь краснокожих 12 сентября 2021 10:03
          +9
          У моей бабушки было восемь братьев и сестер. После войны все женились, вышли замуж...
          Сестра Оля вышла замуж за заику. Звали его Василием.
          Когда то я спросил у нее, отчего он заикается? И мне рассказали его историю
          Василий попал в плен и оказался в концлагере ( в каком, не знаю). К концу войны начались акции по ликвидации. Там это проходило следующим образом:
          Заключённых загоняли в комнату, закрывали дверь и механизм переворачивал пол. Люди падали в гигантскую топку крематория.
          Загнали группу, в которой был и Василий. Пол начал "вставать на дыбы", люди что с краю, срывались вниз и тут американские танки ворвались на территорию лагеря и обесточили его.
          Василий выжил, но навсегда остался заикой...

          По крайней мере мне рассказали так.
        2. Region-25.rus
          Region-25.rus 12 сентября 2021 10:54
          +2
          Давно на него подписан!!! good Рекомендую drinks
          1. Ингвар 72
            Ингвар 72 12 сентября 2021 20:02
            +1
            Цитата: Region-25.rus
            Давно на него подписан!

            В лучших традициях Константина Сёмина и Олега Камолова. Чистый диамат.
            1. Region-25.rus
              Region-25.rus 12 сентября 2021 20:53
              +1
              Дополню еще канал "Сурен" . wink
      2. Lynx2000
        Lynx2000 13 сентября 2021 02:35
        +1
        Согласен! yes
        Ранее, специально искал информацию о т.н. дне памяти жертвам японской агрессии, не нашел.
        Японская национальная идея в те годы в отношении населения завоеванных стран была не менее жестокой, чем в нацисткой Германии или фашисткой Италии.
    3. Бородач
      Бородач 12 сентября 2021 09:35
      +8
      Горите в аду, еврофашики. am
    4. Luminman
      Luminman 12 сентября 2021 10:53
      +6
      Это значит бороться с США, ведь это они заявляют о своей исключительности

      США далековато. Для начала, надо дать по рогам другому недогосударству, находящемуся на наших западных границах. А уж потом смотреть на ту сторону глобуса
      1. Сергей Аверченков
        Сергей Аверченков 12 сентября 2021 11:03
        +4
        Вожжи для управления этим "недогосударством" в руках США. Следовательно?.. Умрет хозяин - холопы разбегутся. Хотя можно начать и с них... в этом вообще нет никакой проблемы, нужно лишь желание.
    5. Арон Заави
      Арон Заави 13 сентября 2021 17:31
      +1
      Это никогда не будет забыто.
  2. Пессимист22
    Пессимист22 12 сентября 2021 09:10
    +10
    Показали немцы в 41 году нам свою культуру,27 миллионов человек убили,18 миллионов гражданского населения, какими методами все знают, всё тщательно и культурно по немецки детали.Никто не забыт! Ничто не забыто!
    1. Комментарий был удален.
      1. Наводлом
        Наводлом 12 сентября 2021 09:34
        +8
        Цитата: Boris55
        Погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена), потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек

        Борис, к сожалению, с такой точностью установить количество погибших в той страшной войне не представляется возможным.
        Хорошо если получится узнать количество потерь среди советских граждан с точностью хотя бы до сотен тысяч.
        1. Boris55
          Boris55 12 сентября 2021 09:39
          +2
          Цитата: Наводлом
          к сожалению, с такой точностью установить количество погибших в той страшной войне не представляется возможным.

          Согласен. Не все ещё архивы рассекречены и не все жертвы в них учтены...
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 12 сентября 2021 09:10
    +6
    Один из наглядных примеров – Прибалтика и Украина, где именами фашистских убийц и их пособников называют улицы, а остаткам нацистских легионеров воздают официальные почести.
    Калёным железом вытравливать прихвостней фашизма! angry
  4. Владимир Владимирович Воронцов
    +8
    ***
    Люди мира, на минуту встаньте!
    Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
    Это раздаётся в Бухенвальде
    Колокольный звон, колокольный звон.
    Это возродилась и окрепла
    В медном гуле праведная кровь.
    Это жертвы ожили из пепла
    И восстали вновь, и восстали вновь!...
    ---
    Звон плывёт, плывёт над всей землёю,
    И гудит взволнованно эфир:
    Люди мира, будьте зорче втрое,
    Берегите мир, берегите мир! ...
    ***
    1. tihonmarine
      tihonmarine 12 сентября 2021 17:13
      +2
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Берегите мир, берегите мир! ..

      А совсем рядом, фашисты убивают детей в Донбассе, а весь мир молчит.
  5. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 12 сентября 2021 09:15
    +7
    В Псковской области до сих пор находят останки жертв убитых нацистами из эстонских полицейских батальонов...таких безымянных могил на нашей территории множество... это был настоящий геноцид.
    Этого нельзя забывать и замалчивать чтобы не повторилось в будущем.
    На волне русофобии нацисты в Прибалтике и Украине при определённых условиях вновь могут повторить геноцид нашего народа.
    Поэтому с ними надо бороться сейчас всеми доступными способами и средствами.
  6. Ольховский
    Ольховский 12 сентября 2021 09:18
    -2
    Так день памяти жертв фашизма или нацизма ? Это же разные идеологии ... Фашизм был в Италии, а нацизм в Германии..
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 12 сентября 2021 09:25
      +7
      Это ответления одной идеологии расового превосходства... лично для меня что нацист... что фашист большого значения не имеет... обоих надо уничтожать.
      1. Ольховский
        Ольховский 12 сентября 2021 09:37
        +3
        Это ответления одной идеологии расового превосходства... лично для меня что нацист..

        Лично для вас -
        "Фашизм
        Большая советская энциклопедия
        (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка, объединение)

        политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Ф. у власти – террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты Ф. – применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно значительной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать её в интересах эксплуататорского строя (массовая база Ф. – по преимуществу средние слои капиталистического общества). Внешняя политика Ф. – политика империалистических захватов."
        Не находите, что некоторые страны в той или иной мере и сейчас живут этим строем ?
        Безусловно, фашизму и нацизму оправдания нет и не должно быть.
        1. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 12 сентября 2021 09:55
          +4
          Лично меня для фашисты Муссолини и нацисты Гитлера и прибалтов зверствовавшие на нашей территории подлежали уничтожению, а как они возникли и какая между ними разница значения особого не имеет. hi
        2. Комментарий был удален.
    2. Наводлом
      Наводлом 12 сентября 2021 09:37
      +6
      Цитата: Ольховский
      Так день памяти жертв фашизма или нацизма ? Это же разные идеологии ... Фашизм был в Италии, а нацизм в Германии..

      для меня все те твари, что пришли на советскую землю в 41-м, одной масти.
      1. Ольховский
        Ольховский 12 сентября 2021 09:53
        +1

        для меня все те твари, что пришли на советскую землю в 41-м, одной масти

        Согласен. Но нужно знать, что двигало / движет этими вражинами.
        1. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 12 сентября 2021 10:10
          +1
          Есть фильм Восхождение дьявола... там можно узнать про мотивы Гитлера.
          Про Муссолини фильма не видел, правда читал про историю образования итальянской Фашистской партии... можно сказать что Первая мировая война родила этих чудовищ.
          Не будь её не было бы ни Гитлера ни Муссолини.
          1. parusnik
            parusnik 12 сентября 2021 12:41
            +3
            Не будь её не было бы ни Гитлера ни Муссолини.

            Одни капиталисты хотели доминировать над другими, другие капиталисты проиграли их наследство поделили..
          2. Сергей Жихарев
            Сергей Жихарев 12 сентября 2021 12:41
            +2
            Не совсем. Игра в сверхлюдей в германии началась еще до пмв. И недочеловеками уже тогда выступали русские.
    3. karabas86
      karabas86 12 сентября 2021 21:52
      0
      Это как разные сорта навоза.
  7. tatra
    tatra 12 сентября 2021 09:20
    -1
    И сразу же после уничтожения СССР ,враги коммунистов на Западе ,в Европе ,и захватившие республики СССР ,стали переписывать историю Второй мировой ,чтобы ОПРАВДАТЬ европейцев во главе с Гитлером развязавших Вторую мировую , оправдать коллаборационистов из числа граждан СССР ,вместе с европейцами напавших на СССР и советский народ , и убивших вместе с гитлеровцами 27 миллионов советских граждан .
  8. Горный стрелок
    Горный стрелок 12 сентября 2021 09:25
    +6
    Один народ назначил себя "исключительным", других - "недочеловеками"... Пришлось отучать от глупости, ценой неисчислимых жертв. Но отучили. Появляются новые... Сколько можно?
  9. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 12 сентября 2021 09:29
    +6
    Очень часто когда говорят про ужасы фашизма , в первую очередь все вспоминают Германию и Гитлера, а ведь за спиной Немцев прячется весь "цивилизованный мир" .
    Да именно эти "светлые" , культурные и цивилизованные люди называющие себя Европой , собрались в стаю и устроили жуткий апокалипсис на континенте!
    Сейчас заламывают руки и устраивают пафосные мероприятия посвящённые жертвам .
    Но уверяю вас , не дай бог случится подобное , всё повторится ибо это сущность Западной цивилизации , их "фальшивая приветливая улыбка" порой скрывает чёрную душёнку !
    negative
  10. Пивасик
    Пивасик 12 сентября 2021 09:41
    +3
    Смерть фашизму.., и с Днём танкистов
  11. aybolyt678
    aybolyt678 12 сентября 2021 10:31
    +5
    Внутри самой Российской Федерации устанавливается все более строгая ответственность за попытки фальсифицировать историю, за пропаганду пересмотра итогов Великой Отечественной войны, за глумление над подвигами ветеранов и за многое иное

    Кто нибудь понес ответственность за безосновательное, насильственное внедрение термина "Сталинские преступления"??? wassat Где то решение суда, которое признало работу генерального секретаря ЦК КПСС, верховного главнокомандующего преступлением закона???? это разве не фальсификация истории???
    1. ROSS 42
      ROSS 42 12 сентября 2021 10:53
      +6
      Цитата: aybolyt678
      Где то решение суда, которое признало работу генерального секретаря ЦК КПСС, верховного главнокомандующего преступлением закона???? это разве не фальсификация истории???

      Они все на Украине лежат в папках... yes
      А тему вы подняли правильную. Есть о чём поговорить, над чем задуматься. Не являются ли преступниками те, кто клевещет на ИВС и на СССР?
  12. ROSS 42
    ROSS 42 12 сентября 2021 10:41
    +5
    Россия в 2005 году инициировала создание резолюций, признанных большинством стран-представителей Генассамблии ООН – в документах недвусмысленный призыв пресекать любые попытки реабилитации и тем более героизации нацизма.

    Так кто же мешает? Под боком нацистская нечисть убивает русских, а российская власть пожимает булками...Говорите с главами и принимайте республики в состав нового союзного государства. Половина граждан имеет российские паспорта, а мы слушаем наказы Вашингтона...
    ХВАТИТ!!! заниматься словоблудием. Не можете, уступите место другим президентам, которые способны объединить. Сколько ещё позора должно высыпаться на головы россиян на бездействие российского руководства? Надо будет затянуть пояса - затянем, нужно будет затянуть удавки на шее - поможем.
    ==========
    Цитата: Ингвар 72
    Тут на днях вышел очень интересный фильм про Японию. Только длинный очень. Рекомендую.

    Спасибо за ссылку... yes
  13. parusnik
    parusnik 12 сентября 2021 12:37
    +2
    В День памяти жертв фашизма международному сообществу в очередной раз напоминают четкую цель: бороться с возрождением фашистской идеологии.
    С капитализмом?
    1. aybolyt678
      aybolyt678 12 сентября 2021 20:37
      0
      Цитата: parusnik
      бороться с возрождением фашистской идеологии.
      С капитализмом?

      полагаю что с любым национал социализмом, когда провозглашаются исключительные права по национальному или религиозному признаку.