Военное обозрение

Дальнобойный «уничтожитель» С-400 или рядовая модернизация HARMа с посредственными обновлениями. Что сокрыто в AGM-88G

24

Информация об осуществлении успешных летных испытаний на тихоокеанском полигоне близ АвБ Пойнт-Мугу опытного экземпляра перспективной дальнобойной противорадиолокационной ракеты AGM-88G AARGM-ER с узла подвески палубного многофункционального истребителя F/A-18F ВМС США во мгновение ока превратилась в непаханое поле деятельности для многочисленных отечественных военных экспертов и обозревателей, пустившихся во все тяжкие – в прогнозировании эффективности данных изделий в случае их вероятного боевого применения против калининградской и крымской противовоздушных зон ограничения и воспрещения доступа и маневра A2/AD, возведенных смешанными зенитно-ракетными группировками на основе ЗРП С-300ПМ2/400, а также самоходных войсковых ЗРС средней и большой дальности «Бук-М2» и С-300В4.


Представляет угрозу лишь при массированном применении со сверхмалых высот, но по-прежнему подлежит перехвату даже посредством далеко не новых войсковых ЗРК «Бук-М2»


Повышенным интересом со стороны экспертных и обозревательских кругов данная модификация известнейшего семейства противорадиолокационных ракет HARM обязана ничему иному, как прозвищу «уничтожитель С-400», предоставленному ей сотрудниками штатовских информационных изданий и регулярно фигурирующему в американском и западноевропейском медиапространствах с июня 2021 года.

Между тем возникает вполне логичный вопрос: насколько соответствуют данному прозвищу истинные тактико-технические параметры данной линейки противорадиолокационных ракет?

Ведь хорошо известно, что традиция многократного завышения характеристик и пафосного распиаривания своей военной техники является неотъемлемой компонентой позиционирования американских военно-промышленных корпораций на мировом рынке вооружений.

И действительно, обновлённая ПРЛР AGM-88G AARGM-ER («Advanced Anti-Radiation Guided Missile – Extended Range») располагает рядом тактико-технических преимуществ в сравнении с ранней модификацией AGM-88E AARGM.

В частности, аэродинамическая компоновка и силовая установка нового изделия претерпели кардинальные изменения, обеспечивающие (в сравнении с AGM-88E) увеличение дальности действия со 130 до 190–220 км и скорости полёта на начальном участке траектории с 2,2 до 3,5–4М соответственно.

Для реализации данных параметров специалисты военно-промышленной компании «Northrop Grumman»,

во-первых, спроектировали для AARGM-ER более «тяговитый» двухрежимный РДТТ с более продолжительным периодом выгорания твердотопливных зарядов,

во-вторых, ушли от классической аэродинамической схемы с переднерасположенными плоскостями аэродинамических рулей большой площади (значительно увеличивающих аэродинамическое сопротивление),

в-третьих, наделили корпус новой ПРЛР развитыми аэродинамическими наплывами большого удлинения, обеспечивающими реализацию эффекта так называемого «подпланирования» на стратосферном участке траектории для увеличения дальности полёта.

В перспективе вышеперечисленные особенности позволят экипажам самолётов-носителей (EA-18G «Growler», F/A-18E/F «Super Hornet», а в перспективе и F-35A/B/C) осуществлять пуски противорадиолокационных ракет AARGM-ER по радарам подсвета и наведения ЗРК C-300ПМ2/400 и HQ-9 с малых и средних высот при рубежах пуска 130–150 км, что заметно снизит вероятность перехвата носителей за счёт неминуемого снижения лётно-технических характеристик зенитных управляемых ракет HQ-9 (FD-2000) и 48Н6Е2/3.

Данный факт обусловлен необходимостью оперирования последних в плотных слоях тропосферы на терминальных участках траекторий, где высокая плотность атмосферы поспособствует увеличению аэродинамического сопротивления и ускорению торможения с итоговой потерей должных маневренных качеств, предоставляя пилотам «Гроулеров» и «Супер Хорнетов» шанс на выполнение эффективного противозенитного маневра.

Ранняя же модификация ПРЛР – AGM-88E обеспечивала возможность низко-/средневысотного пуска с гораздо меньшей дистанции (порядка 90–100 км), на которой вышеперечисленные зенитные ракеты всё ещё сохраняют высокий скоростной и маневренный потенциалы даже при перехвате низковысотных целей в плотных слоях тропосферы.

В случае же массированного применения AGM-88G против ЗРК С-300ПМ2 и С-400 «Триумф» со сверхнизких высот и загоризонтного положения на дистанции 55–60 км (напомним, что данные ЗРК не способны обрабатывать загоризонтные объекты ввиду оснащения ЗУР 48Н6Е2/ДМ лишь полуактивными радиолокационными ГСН), в распоряжении боевых расчётов «Трёхсоток» и «Четырёхсоток» будет оставаться почти в 1,5–2 раза меньше времени (около 50–70 с до входа в «мёртвую зону») на обнаружение, «завязку» трасс и «захват» десятков AARGM-ER в приближающемся противорадиолокационном наряде, нежели в случае с 2,2-махоавми HARMами.

Стало быть, в случае реализации противником вышеуказанной тактики внезапного противорадиолокационного удара, боевая устойчивость одиночного полка из двух ЗРДН С-300ПМ2/400, располагающего двумя 6-канальными радарами подсвета и наведения 30/92Н6Е, окажется под большим вопросом.

Для своевременного и эффективного купирования подобных атак элементная база пунктов боевого управления и радаров подсвета/наведения всех строевых С-300ПМ2 и С-400 должна быть подвергнута программно-аппаратной адаптации к применению ЗУР 9М96ДМ, оснащённых активными радиолокационными ГСН и способных своевременно перехватить приближающиеся «Хорнеты/Гроулеры» до их выхода на рубежи пуска AGM-88G за пределами радиогоризонта.

Более того, каждый полк С-300/400 должен быть прикрыт батареей войсковых самоходных ЗРК «Тор-М2У» или ЗРПК «Панцирь-СМ», перекрывающей «мертвую зону» дальнобойных комплексов и способной перехватить прорвавшиеся на ближние рубежи массивы AARGM-ER, ускользнувшие от ранжирования радарами 30/92Н6Е и уничтожения зенитными ракетами 48Н6Е2/ДМ.

Что же касается электродинамических параметров и лётно-технических качеств ПРЛР AGM-88G, то они практически не отличаются от более ранних AGM-88E AARGM.

Располагая активно-пассивной радиолокационной ГСН линейки WGU-48/B c прежними диаметром и площадью радиоконтрастной щелевой антенной решетки, перспективная противорадиолокационная ракета AARGM-ER сохранила эффективную отражающую поверхность на уровне 0,07 кв. м, предоставляя возможность её обнаружения посредством всевысотного обнаружителя 96Л6 и РЛС подсвета 92Н6Е на удалении порядка 120 и 170 км соответственно.

Не менее существенным нюансом также является отсутствие у AARGM-ER газоструйной системы отклонения вектора тяги и развитых аэродинамических рулей, что исключает возможность выполнения данными ПРЛР интенсивных противозенитных манёвров на маршевом и терминальном участках траектории.

Как следствие, перехват столь маломаневренных целей может быть осуществлён даже посредством ЗУР 9М317 комплексов «Бук-М2», не говоря уже о С-350 «Витязь» и «Бук-М3» со сверхманевренными 9М96ДМ и 9М317МА.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 14 сентября 2021 06:16
    +6
    прозвищу «уничтожитель С-400», предоставленному ей сотрудниками штатовских информационных изданий
    Вот именно, что СМИ. Журналюги из-за своего "патриотического" порыва, который основывается исключительно на финансовом интересе, могут назвать как хотят ("стиратель", "деактиватор", "гроза" и т.д.) лишь бы звучало громко и дало повод обывателю обязательно прочитать статью. Ну а наш автор узнается с первых строк по своему стилю.
    1. riwas
      riwas 14 сентября 2021 06:43
      +1
      Этот же прием используется США при давании "плохих" своих имен нашей техники.
    2. роман66
      роман66 14 сентября 2021 07:26
      +3
      автор узнается с первых строк по своему стилю.

      ну, не самый плохой стиль-то, технические подробности тоже могут быть интересны
      1. rotmistr60
        rotmistr60 14 сентября 2021 08:29
        +3
        ну, не самый плохой стиль-то
        А я разве сказал (написал), что плохой? Но хочу заметить, что у Даманцева частенько статьи перегружены аббревиатурой и излишними техническими подробностями. При этом отдаю должное автору за проделанную работу.
  2. lucul
    lucul 14 сентября 2021 08:43
    -2
    Представляет угрозу лишь при массированном применении со ⁴сверхмалых высот

    Согласен с автором - представляет угрозу именно при массированном применении. Потому как цена этой ракеты относительно невысока, а парк авиации НАТО значительно превосходит кол-вом нашу авиацию .
    При массированном применении - продавят нашу ПВО , останавливает только наличие ЯО.
    1. Задумчивый Юрист
      Задумчивый Юрист 14 сентября 2021 10:28
      +4
      При массовом применении их будут ждать. Спрятать перед атакой большое количество самолетов - не то же самое, что спрятать одно звено. То же использование рельефа местности при массированном авианалете не столь эффективно, потому что большое количество самолетов могут просто "не влезть" в складку местности и демаскировать себя. Да и будет заметна концентрация десятков самолетов около нашего воздушного пространства.
      А там, под прессингом систем РЭБ, с поднятой по тревоге ПВО, ждущей атаки, с поднимающимися нашими истребителями, не столь многочисленными, но умеющими постоять за себя... Риск провала, даже если он равен 30%, считается необоснованно большим.
      1. макс702
        макс702 14 сентября 2021 10:51
        +5
        Все что вы говорите не честно по этому не считово..Светлые эльфы если нападают то их противники обязаны ожидать оных исключительно с голым задом мертвецки пьяными и спящими. И само собой никакой аналитики и разведки и противника эльфов быть не может.. На том и стоит пресветлая валинорская земля с белым храмом на холме..
      2. Romario_Argo
        Romario_Argo 14 сентября 2021 13:33
        -2
        дальность новенького Харма до 200 км, при пуске с высоты 15 км.
        а пуск с высоты 100 метров это дальность 100 км.
        и + ДА (!), концентрацию 100 истребителей в час Х накроем при помощи ОТРК кассетными БЧ
        1. Задумчивый Юрист
          Задумчивый Юрист 14 сентября 2021 15:36
          +5
          Новенький ХАРМ не сможет использоваться при сильном противодействии средст РЭБ с максимального расстояния, ему нужно навестись на цель, поэтому удар будут вынуждены наносить с более близкой дисцанции для уверенного наведения на цель и исключения случаев уведения ракет на ложные цели.
          Эти ТТХ в лабораторных условиях без негативных факторов. До 200 км, то есть в идеальных условиях (против стран 3 мира) будет Вам Ваши 200 км.
          Также прошу учитывать, что препятствовать нанесению ударов с такой дистанции будет необходимость наличия запаса хода у тех же ХАРМов для маневров уклонения от зенитных ракет. Иначе после всех уворотов, которые, как я понимаю (я неспециалист, основываюсь на прочитанных тут статьях), требуют большого расхода топлива, он может потерять все топливо и рухнуть, недолетев.
          Ракеты классные, но против страны, отличающейся именно передовой ПВО и прочими средствами противодействия угрозам с неба не является такой уж ультимативной. Мы много где отстаем, но в части ПВО мы- самый грозный оппонент в мире.
    2. янеробот
      янеробот 14 сентября 2021 10:54
      -3
      так при массированном ударе авиации нато, в ответ полетят ядерные МБР, и уже будет без разницы каков парк авиации нато и продавят ПВО или нет,
    3. Romario_Argo
      Romario_Argo 14 сентября 2021 12:24
      +5
      При массированном применении - продавят нашу ПВО

      наша ПВО состоит из ЗРК разной дальности, РЛК разный диапазонов и разной дальности
      и самое не обсуждаемое истребительной авиации
      изюм, в боевом радиусе, точнее вообще в дальности + бомбовая нагрузка до 8 тонн
      в среднем 6 ракет средней дальности воздух-воздух, до 150 км., + 2 ракеты малой дальности
      Су-30/Су-35 имеют дальность 3500 км.
      дальность от АБ до зоны патрулирования около 200 км. - дальность ЗУР 48Н6 ЗРК С-400
      фронт патрулирования 250 км х 2 = ~ круг 600 км. = 30 минут
      за 3 часа на скорости 1200 км/час это 6 кругов (вытянутые овалы - скрепки)
      2 звена х 2 Су-30/35 = 4 Су-30/35 х 6 ракет = 24 СД, 4 х 2 = 8. Всего 32 ракет В-В
      + 1 звено в готовности 2 минуты = 16 В-В
      Стандарт для ВВС РФ - 2 пересекающиеся зоны патрулирования по 400 км = 8 Сушек
      = 64 ракет В-В + 2 Сушки 16 ракеты В-В = 80 ракет
      + ЗРП С-400 (2 ЗРД разнесенные на 20 км - исключаем всеми любимые мертвые воронки)
      = 64 ЗУР
      + прикрытие в ближней зоне до 20 км = 6 ЗРПК Панцирь х 12 ЗУР = 72 ЗУР
      + на АБ ещё 12 Сушек х 8 = 96 ракет В-В
      Всего: 312 ракеты на фронт 400 км.
      с перекрываемой дальностью: 150 км + 200 км ( в т.ч. 20 км)
      у ВВС США нет в Европе армады в 50 истребителей х 6 = 300 - мало
      100 х 6 = 600 а это уже цель для ОТРК Искандер
      * кстати низковысотные обнаружители см-диапазона у С-400 имеют вышку 40 метров, угол минус 4 градуса, ставятся на сопках метров 50, радиогоризонт = 120 - 160 км
      * кстати, зону 20-й и 8-й армий прикрывают 5 АБ
      1. Задумчивый Юрист
        Задумчивый Юрист 14 сентября 2021 15:54
        +2
        Добавьте еще РЭБ, которая будет мешать наведению, заглушив сигналы GPS и прочих спутников, создав кучу помех и ослепляя ГСН ракет.

        Нет, чтобы пробить так вот сходу ПВО, им нужно либо добавить массовые запуски томагавков с моря, либо стянуть всю авиацию в регионе и напихать ее ракетами.
        В первом случае с учетом унылой скорости топоров, мы будем знать об атаке за пол часа. А с учетом того, что для такого массового удара топорами должны собраться хотябы парочка АУГ, мы их заметим минимум за несколько часов и все, что можно и нельзя, будет поднято по тревоге.
        Во втором случае мы также не проигноруем, что американцы стянули все самолеты с региона в одной точке, будем готовы и кратно увеличим численность патрулей авиации, перекинув с основной части страны как минимум несколько звеньев.
        С американской тактикой внезапного обезоруживающего удара оба варианты выглядят дикими и нехарактерными. Не умеют они и не делали они такого никогда, чтобы прямо все-все-все бросить вперед. Слишком рискованно.
        1. Михаил Казаков
          Михаил Казаков Вчера, 22:13
          0
          ... а с учетом того, что парочку АУГ собрать в черном море - просто невозможно, на северных широтах - возможно, но они там не могут работать, то в теории остается только тихий океан, из которого по западной и центральной части РФ (где в основном и сосредоточены все "ништяки") работать вообще невозможно... Короче против РФ АУГи при нынешнем раскладе бесполезны и беспощадны (чего не скажешь о том же Китае - не зря они так ударно свой флот клепают - им то оно как раз надо)
  3. nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn 14 сентября 2021 11:58
    +2
    Евгений Даманцев не подражаем и определяется с первой фразы.
  4. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 14 сентября 2021 17:52
    0
    Цитата: rotmistr60
    наш автор узнается с первых строк по своему стилю.

    Наш автор, большой молодец.
    Статья интересная, не перегружена незнакомыми обычному читателю терминами.
    Так держать!
  5. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 14 сентября 2021 18:05
    -3
    Цитата: янеробот
    ударе авиации нато, в ответ полетят ядерные МБР,


    Куда полетят?
    Да там-же родня!
    У многих чиновников носителей гостайны дети, внуки и зятья в Израиле и Западной Европе.
    Даже самые ленивые и продажные журналисты-прихвостни такие как резидент Лондона Брилёв и влалелец недвижимости на берегах любимого озера Комо- сионист Соловьёв подготовили пути отхода.

    Если что-то и полетит, в ответ, то это будут холёные пятые точки наших властьимеющих, на своих или арендованных бизнесджетах.
    Вощможно, это как раз тот "хитрый план с глубокой многоходовочкой", и в чемоданах отчаливших упырей будет не золото и ценные бумаги, а компактные ядерные фугасы?
    Ведь бизнесджеты элитки совершат посадку в столицах наших врагов.
  6. егерь650
    егерь650 14 сентября 2021 21:26
    0
    Ход конем для таких прр. ЗРК малой дальности выносят вперёд, под прикрытием ЗРК большей дальности( в их зоне поражения) на угрожаеммых направлениях.
  7. Alien From
    Alien From 14 сентября 2021 22:27
    +1
    Уважаю автора, но как же сухо он пишет....пить хочется.
  8. Алексей Минкин
    Алексей Минкин 15 сентября 2021 10:07
    0
    в-третьих, наделили корпус новой ПРЛР развитыми аэродинамическими наплывами большого удлинения, обеспечивающими реализацию эффекта так называемого «подпланирования» на стратосферном участке траектории для увеличения дальности полёта.
    Что бы долетела надо выпустить в стратосфере, а чтобы поразила- в тропосфере. Т.е. если одна ракета что то поразит, то все другие носители будут уничтожены за 400км.
    Ракета для американских налогоплательщиков
  9. Zaurbek
    Zaurbek 15 сентября 2021 12:32
    0
    ПВО дело сложное.....но при отсутствии истребителей и средсв поражения носителей этих Ф18 (и решимости их поразить) , ПВО раздолбают.....это лишь вопрос привлеченных на один комплекс С-400 сил и средств.
  10. Romario_Argo
    Romario_Argo 15 сентября 2021 14:36
    +1
    а вообще статья не о чём
    РНП 36Н6 ЗРК С-400 имеет 36 каналов под 72 ЗУР на дивизион - полк 72 канала под 144 ЗУР
    а не 12 каналов под 24 ЗУР на ЗРП
    см-низковысотный обнаружитель 76Н6 с углом места минус 4 градуса ставится на вышке 40В6М
    = 40 метров, на возвышенности 50-60 метров
    радиогоризонт для ракет типа новенький Харм с ЭПР 0,05 кв.м. летящих на высоте 20 метров = 200 км.
    дальность ЗУР 48Н6 как раз 200 км.
    ЗРП 16 ПУ х 4 = 64 ЗУР
    на кромке 200 км. воздушные патрули круга по 8 Су-30/Су-35 = 16
    по 8 ракет Воздух-Воздух с дальностью ещё 150 км = 128 ракеты
    итого минимум 192 ракет: 128 ракет на дальности 350 км, 64 на 200 км.
    на дальности 20 км 6 ЗРПК Панцирь = 24 канала и 72 ЗУР
    + на АБ в минутной готовности ещё 16 Су-30/ Су-35 х 8 ракет =128
    Всего: 392 потенциальные цели
  11. Tamer
    Tamer Вчера, 10:05
    0
    ЗУР 9М317 комплексов «Куб-М2»

    очепятка - Бук-М2
  12. PPD
    PPD Вчера, 10:20
    +1
    Эх, Даманцев, что же Вы американцев расстраиваете, да ещё с цыфирью в руках. laughing
    Всю мечту уничтожили одним махом.
    Прочитают расстроятся.
    Только супервафлю сотворили- и тут.
  13. Михаил Казаков
    Михаил Казаков Вчера, 22:08
    0
    Хех, наша Х-58 давно уже имеет диапазон 250км, что позволяет ее запускать самолетам вообще вне зоны действия американских ЗРК. Да и как правильно указал автор, один в чистом поле С300\400 не стоят. Минимум всегда есть ЗРК ближнего радиуса действия, а если рядом есть еще какие то воинские части - и ЗРК среднего. Если учитывать что при реальных БД будет работать еще и РЭБ... хрен им а не С400 уничтожить