Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Второй мировой

7
Мадагаскар — самый крупный остров в юго-западной части Индийского океана. В первой половине XX века огонь крупнейшего конфликта в истории добрался и до этого отдалённого уголка: здесь состоялось сражение между британскими и французскими войсками.

Первые упоминания о Мадагаскаре появились ещё в VII веке. Но европейцы побывали на острове только спустя 9 веков. Долгое время тут царила анархия, создать полноценную колонию не получалось. Это был рай для пиратов, контрабандистов и работорговцев. Лишь к 1897 году французы подняли свой флаг над этими землями.




Линкор HMS Ramillies

1939 год в мировой истории отметился началом кровопролитной войны. Но в этот раз условия ведения боевых действий кардинально отличались от тех, что были 25 лет назад. Уже летом 1940 года Франция капитулировала перед Германией. В стране установился режим Виши, дружественный Странам Оси. Некоторые французские колонии, среди которых был и Мадагаскар, встали на сторону нового правительства.

Так как на острове не было серьёзных сил, Союзники не обращали на него внимания. Но это продолжалось до тех пор, пока в войну не вступила Япония. Рейд Императорского флота в Индийский океан, в период с 31 марта по 10 апреля 1942 года, был очень болезненным для Британии — её Восточный флот понёс существенные потери. Под угрозой оказались важнейшие коммуникации в Индийском океане, а потому Британское командование было вынуждено предпринять решительные действия в отношении Мадагаскара. Остров мог стать опорной базой для японских подлодок, что ни в коем случае нельзя было допустить.

Для захвата острова разработали операцию Ironclad («Броненосец»). На её выполнение было направлено соединение Королевского флота, куда входили: линкор Ramillies, 2 авианосца Illustrious и Indomitable, лёгкий крейсер Hermione и тяжёлый крейсер Devonshire, 11 британских и 2 австралийских эсминца, а также различные транспортные и вспомогательные суда.

Сухопутные силы составили примерно 15 000 человек, куда входили и колониальные войска. Поддержку им должны были оказать 110 орудий и 12 лёгких танков Tetrarch и Mk.III Valentine. Операцию возглавили генерал-майор Роберт Стёрджес и контр-адмирал Эдвард Сайфрет.


Авианосец HMS Illustrious

Силы Виши на Мадагаскаре были куда скромнее. На острове был расквартирован гарнизон, состоящий примерно из 8000 солдат. Причём французов из них было примерно четверть. Остальное составляли войска, набранные из местных жителей. С техникой ситуация тоже была не из лучших: 6 старых лёгких танков Renault FT-17 и 35 самолётов французского производства. Оборону с моря держали 8 береговых батарей.

Морские силы обороняющихся состояли из двух авизо Bougainville и D`Entrecasteaux, трёх подводных лодок Beveziers, Le Heros и Monge и нескольких вспомогательных кораблей. Кроме того, независимо от французов в этом районе действовали японские подводные лодки: 4 океанских (I-10, I-16, I-18, I-20) и 2 сверхмалые субмарины (M-16b и M-20b). Командующий силами обороны острова — генерал-губернатор Арман Леон Аннет.

Сражение за Мадагаскар началось 5 мая 1942 года. Первой целью британцы выбрали порт Диего-Суарес, находившийся на северо-востоке острова. Ночью эсминец Laforey скрытно прошёл в гавань и обозначил безопасный проход для транспортов. Отряд коммандос молниеносно высадился на берег, захватив ключевые позиции. Десантники почти не встретили сопротивления, так как большая часть французского гарнизона сдалась без боя. Отступившие части смогли организовать контратаку, которая была легко отбита. Тем временем всё новые силы прибывали на остров, и к утру 5-го числа на берегу находилось 2 тысячи британских солдат.


Игровая модель авизо Bougainville

С рассветом в бой вступила британская палубная авиация. Бомбардировщики Fairey Albacore под прикрытием истребителей Grumman Martlets нанесли удар по аэродрому. Вторая группа, бомбардировщики-торпедоносцы Fairey Swordfish, атаковала порт. За пару часов были потоплены авизо Bougainville и подводная лодка Beveziers. А 7 французских самолётов превратились в груду обломков. Атакующие недосчитались лишь пары машин. Кроме того, чуть позже на мине погиб один британский корвет.

В первый день высадки, 5 мая, британские войска наращивали свой контингент на берегу. Французы окопались возле Диего-Суарес, но ненадолго. Быстрой атакой при поддержке лёгких гаубиц, британцы подавили сопротивление и к вечеру форт был взят. Так север полуострова перешёл под контроль Союзников.


Карта действий британских войск с 5 по 7 мая

Британские танки уверенно продвигались к следующей цели — крупнейшему порту на севере острова — Антисаране. Но на подходе они были встречены французскими орудиями, которые вывели из строя несколько машин. Защитники Мадагаскара сумели организовать приличную оборону, прорвать которую без тяжёлой артиллерии не удавалось. Даже авиация не могла помочь в этом. Второй день боёв сильно истощил небольшие бронетанковые силы британцев, была потеряна почти половина всей техники. Осложняли положение и сенегальские снайперы, воевавшие за французскую сторону.

Понимая, что оборону быстро не прорвать, британцы предприняли дерзкий ход. Эсминец Anthony обошёл северный полуостров и высадил отряд морской пехоты прямо в порт. Такой оказался очень успешным. Французские войска сдавались в плен или отступали, и к утру 7 мая Антисарана была взята. В этот же день состоялся единственный воздушный бой за всё время кампании. В столкновении каждая из сторон потеряла по 2 самолёта. Палубной авиации Королевского флота также удалось потопить авизо D`Entrecasteaux, который оказывал поддержку обороняющимся.

Командование силами обороны Мадагаскара решило использовать свои скромные морские силы. Подводные лодки Le Heros и Monge попытались атаковать британские авианосцы. Однако первая была своевременно замечена патрульными самолётами, которые потопили её. Вторая подлодка также была замечена и уничтожена эсминцами Active и Panther.


Высадка британских войск в порту Таматаве

Но и у британцев вскоре появились проблемы. 30 мая линкор Ramillies неожиданно атаковала японская мини-субмарина. Повреждённый корабль был вынужден прекратить операцию и уйти в ЮАР для ремонта. Второй торпедой лодке удалось потопить танкер, после чего она выбросилась на берег, а её экипаж погиб в бою с коммандос. Действия второй мини-субмарины оказались менее успешными — она не нанесла никакого урона и бесследно пропала в море.

К этому времени британские войска закрепились на острове, а французы перешли в оборону. Обе стороны заняли позиции и стали выжидать. Активные боевые действия на острове прекратились почти на всё лето. Военное министерство разрабатывало план дальнейших действий, так как угроза использования портов Мадагаскара как баз для японских подводных лодок всё ещё оставалась.

В течение летних месяцев на остров прибывали свежие силы. 10 сентября началась вторая фаза операции — установление окончательного контроля над островом. Десант при поддержке корабельной артиллерии один за другим взял несколько портов. Британцы постепенно брали Антананариву в «кольцо». 21 сентября начались бои за город, а через пару дней столица Мадагаскара пала.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Второй мировой

Британские бронеавтомобили близ столицы Мадагаскара

Генерал-губернатор Анне с остатками сил отступил на юг острова. Они держались там до конца октября 1942 года, а 6 ноября было подписано соглашение о прекращении огня. Спустя месяц контроль над островом перешёл в руки «Сражающейся Франции». На этом битва за Мадагаскар окончилась.

В ходе операции британские силы потеряли примерно 150 убитыми, 300 ранеными, ещё почти 500 человек пострадали от малярии. Королевский флот потерял 1 корвет типа Flower и 1 танкер, а единственный линкор получил повреждения. Потери со стороны армии Виши были больше: до 300 человек убитыми, 700 ранеными и несколько сотен заболевших. Все более-менее крупные корабли и подводные лодки были уничтожены. Потери понесла и Япония: 2 сверхмалые подводные лодки и 4 человека.


Игровая модель авианосца HMS Indomitable

Благодаря успешно проведённой операции, была устранена вероятность использования Мадагаскара в качестве базы Японского флота. Морские коммуникации в Индийском океане стали более безопасными, что позволило улучшить снабжение британской армии в Северной Африке.

В целом операция «Броненосец» — стала одной из крупнейших успешных десантных операций Союзников. Она показала возможность взаимодействия морских, воздушных и наземных сил. Опыт успешного взаимодействия трёх различных родов войск впоследствии применялся и в других десантных операциях.

Для японцев опыт применения мини-субмарин был уже не первым. Так, пять лодок данного типа использовались ими в атаке на Пёрл-Харбор в 1941 году. Хроника этого знаменитого сражения рассмотрена в документальном фильме цикла «Морские легенды» от компании Wargaming. Приятного просмотра!

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    14 сентября 2021 06:04
    Для захвата острова разработали операцию Ironclad («Броненосец»)

    Надо было еще написать о том, что де Голль бегал высунув язык, как потерявший хозяина пес по кабинетам английских чиновников, боясь, как бы после окончания войны англичане не присвоили Мадагаскар себе! Еще те союзнички были...
    1. -3
      14 сентября 2021 08:10
      Цитата: Xlor
      Еще те союзнички были...

      Да все союзнички ещё те были, кроме Монголии.
      1. +1
        24 сентября 2021 13:03
        Ага у которой почти всё руководство расстреляли перед этим на территории СССР, а новое назначение из Москвы было послушными бобиками
        27 августа в Монголию были введены советские войска. 30 августа заместитель наркома внутренних дел СССР М. Фриновский передал Чойбалсану копию показаний Гэндэна и список из 115 «заговорщиков». 10 сентября в Монголии начались массовые аресты.

        Ставший в 1936 году после смещения Гэндэна главой правительства А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и в июле 1941 года были расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР на полигоне «Коммунарка».

        Если решили бы не помогать из-за всех сил, знали что с ними бы тогда произошло бы.
    2. 0
      16 сентября 2021 12:33
      Захват Мадагаскара - один из стратегических "бзиков" Черчилля))) ресурсы необходимые для отражения наступления японцев на Дальнем Востоке. израсходовали на абсолютно бесполезное занятие.
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    14 сентября 2021 09:04
    Масштаб, конечно, поражает. И потери феноменальные. Нет, я конечно все понимаю - для них и эти силы на тот момент были достаточно крупными, плюс еще сам факт морской операции накладывает свои сложности. Но тем не менее - воевали почти год, еще и перерыв устроили не несколько месяцев, потери - несколько сотен человек.
    Просто, когда изучаешь историю Великой Отечественной, то все приведенные в статье цифры просто блекнут
  4. 0
    15 сентября 2021 00:19
    Славно они друг друга метелили. Понравилось, что автор вспомнил давнюю дружбу пожирателей лягушек с дикими островитянами с Британских островков. Круто была дружба замешана. Сперва потомки Шерлока Ватсона храбро отступили из Дюнкерка, бросив своих друзей. Потом храбро топили французский флот. Представляю, как Бесноватый с Геббельсом ржали в кабинете от таких лихих новостей.
    1. +1
      16 сентября 2021 06:28
      Французы-вишисты вояки, конечно, ещё те, англичане больше неприятностей поимели от каких-то двух никому неизвестных япошек, чем от всего гарнизона Мадагаскара.


      Это, в общем-то, впечатляет -- из такой "сколопендры" торпедировать целый дредноут.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»