Последние министры империи – Дмитрий Шуваев и Михаил Беляев

19

В определённом смысле два последних царских военных министра – генералы Шуваев и Беляев оказались на этом посту чуть ли не случайно. Они же стали и заложниками той системы, которая прямым курсом вела страну к февралю и к октябрю 1917-го.

На смену этим царским генералам после переворота и отречения императора пришёл октябрист Александр Гучков. Он, напомним, стал первым героем нашей серии очерков о военных руководителях России в эпоху войн и революций (Александр Гучков: самый «временный» из военных министров России).



Дмитрий Шуваев – судьба интенданта


Не слишком типичный для той эпохи педантичный служака по интендантской части стал военным министром воюющей империи во многом неожиданно для самого себя.

Просто все другие были намного хуже, не имели таких заслуг и такой безупречной репутации. И не устраивали Николая II, который только в августе 1915 года принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего.

Пожилой, уже 62-летний Дмитрий Савельевич приглянулся императору Николаю в Ставке, где с декабря 1915 года служил главным полевым интендантом. Шуваев, в личной честности и неподкупности которого не сомневались даже в Думе, не только наладил фронтовое снабжение, но и практически избавил Николая II, как нового главнокомандующего, от утомлявших того контактов с земцами во главе с будущим временным премьером Г. Е. Львовым и ему подобными.

Тогдашний военный министр А. А. Поливанов – напористый и слишком популярный, больше политик, чем организатор и хозяйственник, не нравился государю, и он решил поменять его на «старика Шуваева». Не зря тот долгое время был под рукой. Шуваев успел блестяще наладить снабжение Юго-Западного фронта накануне Брусиловского прорыва, за что удостоился лестной характеристики от командующего фронтом в его мемуарах.


Официально он не был дворянином или потомственным военным – его предки числились почётными гражданами Оренбурга, скорее всего – казаками. Так что отпрыска логично ждала учёба в Неплюевской военной гимназии, а затем в Третьем, то есть Московском Александровском пехотном училище.

Выпускник – младший офицер воевал в Туркестане во 2-й батарее и после среднеазиатской компании поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил только по второму разряду. И сразу стал служить в штабе Оренбургского военного округа.

Оттуда он весьма молодым отправился командовать военными училищами – сначала Новочеркасским казачьим, что ещё раз подтверждает казачье происхождение Шуваева, а потом Киевским. Многолетняя служба Д. С. Шуваева не отмечена какими-то особыми событиями, многочисленные мемуаристы словно не замечали его даже на генеральских должностях.

В 1905 году Шуваев мог бы отправиться на войну с японцами, но с получением звания генерал-майора был назначен командиром 5-й пехотной дивизии, а затем – 2-го Кавказского корпуса.

Генералу Шуваеву было уже 54 года, когда он возглавил Главное интендантское управление Военного министерства, во главе которого стоял тогда небезызвестный генерал В. А. Сухомлинов. Скандалы вокруг этой персоны, однако, не затронули Шуваева, что было замечено даже императором.

В дни мировой войны, когда сложности со снабжением стали едва ли не само собой разумеющимися, интендантское управление снова оказалось вне критики. Более того, общественники, те же земцы, делали ставку как раз на Д. С. Шуваева. Ценил его и тогдашний министр Поливанов, который вряд ли ожидал, что его сменит именно главный интендант.

Считается, что это он практически искоренил коррупцию в интендантском ведомстве, причём в ходе далеко не бесспорной военной реформы 1905–1912 годов Шуваеву ставили в заслугу то, что он не побоялся допустить к военному снабжению гражданские структуры. Примечательно, что он выступил инициатором создания Интендантской академии при Академии Генштаба.

Будучи одним из ближайших сотрудников главнокомандующего в мировой войне – императора Николая, генерал Шуваев абсолютно не стеснялся, делая огромные военные заказы тому же Земскому Союзу, срывая за это аплодисменты в прессе. Увы, спасти императорскую армию это не помогло.

Как не спас и тот же Брусиловский прорыв, по поводу которого теперь нередко высказывают мнение, что именно он подорвал и боеспособность, и веру в победу у русской армии. Тем не менее широко известна думская речь генерала от инфантерии Шуваева, произнесённая 4 ноября 1916 года, где он не только выразил уверенность в победе России, но и привёл впечатляющие данные о том, как за годы войны выросло снабжение армии.


Опять же – не помогло.

Как не помогло Д. С. Шуваеву и усидеть в министерском кресле.

3 января 1917 года Николай II неожиданно сменил его на невзрачного и мало кому известного генерала Беляева. Став членом Госсовета, а потом и Военного совета, резко состарившийся Дмитрий Савельевич ушёл в тень, начал писать мемуары и теоретические работы.

Это не спасло его от ареста уже после октября 1917-го, как бывшего царского министра. В тот раз ВЧК, однако, быстро разобралось, что генерал безвреден, его направили на работу по специальности – военным интендантом Петрограда, а потом – в столичный военный округ, позже – на курсы «Выстрел» преподавать тактику.

Отставной генерал от инфантерии даже стал персональным пенсионером, жил в Липецке и уже там попал под маховик репрессий. 82-летнего Шуваева арестовали в 1937-м – за антисоветскую агитацию и, скорее всего, по доносу. Друзей у него оставалось мало, а врагов, по-видимому, хватало.

Дело против Шуваева вроде бы прекратили, в силу его преклонного возраста и болезни, но в декабре 1937-го он был снова арестован. За распространение пораженческих настроений и клевету на советскую власть.

Его расстреляли 19 декабря проклятого 1937 года. А полностью реабилитировали только через 19 лет, по ходатайству младшего сына Петра.

Михаил Беляев – фамилия его слишком известная


Как ни удивительно, но именно последний военный министр империи генерал от инфантерии Михаил Беляев остаётся одним из наименее известных представителей славной военной фамилии. Из дворянского рода Беляевых вышло столько знаменитостей, что для перечисления их заслуг придётся писать отдельный очерк, и скорее всего – не один.

Чего стоит хотя бы уникальная карьера его кузена Ивана, ставшего после мировой и Гражданской войн парагвайским дивизионным генералом. В Чакской войне с Боливией Иван Беляев оказал неоценимые услуги Парагваю, и под его началом сражался будущий диктатор Стресснер.

Его отец тоже был генералом, но генеральским сынком Михаил Алексеевич точно не был – главные шаги в карьере он сделал до того, как отец вышел в генералы. После классической петербургской гимназии – Третьей на Гагаринской улице, он закончил Михайловское артиллерийское училище.

Служил, начиная с подпоручика, в дивизионной артбригаде, дважды ради ценза оказывался в лейб-гвардии Измайловском полку – командиром роты, потом – батальона. Окончил и Николаевскую академию генштаба – в отличие от своего предшественника Шуваева, по первому разряду, и всего на пять лет позже, хотя младше Шуваева был на все девять.

Последние министры империи – Дмитрий Шуваев и Михаил Беляев

В главный штаб – на должность начальника отделения, уже генеральскую, он попал после того, как почти год командовал батальоном у измайловцев, а потом воевал на Русско-японской войне.

С её началом генерал Я. Г. Жилинский, бывший вторым генерал-квартирмейстером Главного штаба, взял с собой подполковника Беляева.

Генерал Жилинский получил назначение начальником штаба у Дальневосточного наместника адмирала Е. И. Алексеева. А Беляев, несмотря на то, что оставался штабным, получил чин полковника, а официально числился полевым казначеем.

Тем не менее он сумел показать себя сразу в нескольких боях. За боевые отличия при взятии Уй-Янь-ныма, в схватке у японских позиций при Бенсиху и на перевале у деревни Гаолинцзы, он был награжден золотым оружием.

Однако производства в генерал-майоры Беляеву пришлось ждать до 1908 года. Он сначала исполнял, а в 1909 году получил – должность генерал-квартирмейстера Главного штаба. Следующего генеральского чина так долго ждать уже не пришлось – генерал-лейтенантом Беляев стал в 1912 году. Генералом от инфантерии он стал и вовсе через год с небольшим – в 1914-м.

Во время Первой мировой войны с августа 1914 года Михаил Беляев исполнял обязанности начальника главного управления Генерального штаба, фактического его руководителя. Вместе с тем Беляеву пришлось занять также место помощника военного министра – Поливанова.

Генерал отвечал за подготовку пополнений, обеспечение войск вооружением, а также военно-дипломатическую работу. В августе 1916 года, когда Николай II заменил Поливанова на Шуваева, генерала Беляева, не склонного к компромиссам, хотя и, по свидетельствам современников, лично преданного Николаю II, задвинули в Военный совет.

Оттуда уже в сентябре его поспешили отправить на Румынский фронт – представителем русской армии при румынской Главной квартире. Однако император почему-то разочаровался в «старике Шуваеве», и уже 3 января 1917 года назначил военным министром Михаила Алексеевича Беляева. Ходили весьма обоснованные слухи, что за Беляева хлопотала лично императрица Александра Фёдоровна.


Командующие фронтами и армиями такого назначения не поняли – если с Шуваевым они хотя бы считались, то Беляева словно не видели в упор. Даже такой непредвзятый наблюдатель, как армейский протопресвитер отец Георгий Шавельский, считал, что «в министры Беляев точно не годился».

Министр, впрочем – не главнокомандующий и даже не его начальник штаба, а по сути – организатор нормальной жизни для армии, и всего за два месяца на этом посту Беляев ничего конкретного сделать просто не успел.

Февральская революция, как и можно было ожидать, освободила генерала Беляева от обязанностей министра – им стал ненавидимый Николаем II октябрист-думец Александр Гучков. Однако уходящий министр всё же успел отличиться, приказав командующему Петроградским военным округом генералу С. С. Хабалову объявить столицу на военном положении.

Министр в эти дни засыпал начальника штаба Верховного – генерала М. В. Алексеева, телеграммами с требованием прислать войска из «действительно надежных частей… в достаточном количестве». Он пытался принять решительные меры против резервистов из перешедшего на сторону восставших лейб-гвардии Павловского полка. Он же успел уничтожить секретные документы военного ведомства.


Генерала Беляева арестовали сразу после освобождения от должности министра – 14 марта 1917 года. Потом освободили, в июле опять арестовали и содержали в Трубецком бастионе Петропавловки.

После допросов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства бывшего министра привлекли к суду. Однако после октябрьской победы большевиков – снова освободили. Беляев отошёл от активных дел, но тем не менее в 1918 году был обвинён ВЧК в антисоветской деятельности и в сентябре расстрелян.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 сентября 2021 05:46
    Мда what фотки примечательные... иногда думаю что бы делали эти генералы попав в наше время?
    1. -6
      20 сентября 2021 06:03
      Насколько мне помниться Шуваев в январе 1917 года ушел с должности добровольно, а не царь-тряпка его уволил. А Беляева арестовали свои же либерасты, закатав в казематы Петропавловской крепости. Большевики генерала освободили, но потом поняли, что погорячились и расстреляли к едрене фене!
      1. +2
        20 сентября 2021 06:07
        Быть генералом опасно во все времена...должность заметная.
        В случае чего расстреляют, в лучшем случае посадют в тюрьму за причастность к токсичным персонам в правительстве.
  2. -9
    20 сентября 2021 06:39
    82-летнего Шуваева арестовали в 1937-м – за антисоветскую агитацию

    Его расстреляли 19 декабря проклятого 1937 года.
    это могли сотворить нормальные люди? Неа...
    1. 0
      20 сентября 2021 07:35
      Эти нормальные люди подняли из руины, оставленный царем-пустышкой на недосягаемый ныне уровень.
      1. -3
        20 сентября 2021 10:43
        Цитата: 210окв
        Эти нормальные люди подняли из руины, оставленный царем-пустышкой на недосягаемый ныне уровень.

        Эти "нормальные" люди, сначала, в процессе опытов над русским народом (улянов о ВОРе :"В ОПЫТЕ интересно участвовать!" ), довели до голодной смерти несколько миллионов человек ( в ГВ ,1921,22,23,24,25,28,29,30, 32,33,34,36,37,46,47), а до уровня "руин" 1913 lol Императора по еде, одежде, жилью (может, кто-то "Правдой" питается? belay lol ) они еле-еле добрались через сорок лет (см доклад ЦСУ 1955г)!
    2. +1
      20 сентября 2021 07:41
      А расстрелять 71 -летнего Чаушеску для нормальных людей - ничего особенно ?
      1. -1
        20 сентября 2021 13:50
        Ничего Вы не понимаете. Его же демократы(от слова дерьмо) расстреляли. А это другое.
      2. +2
        20 сентября 2021 15:55
        Согласен, это они зря -- нужно было повесить.
    3. 0
      20 сентября 2021 14:09
      Цитата: Ольгович
      это могли сотворить нормальные люди? Неа...

      оперировать понятием "нормальность" тут неуместно, полагаю. Вот тётя Татра, к примеру, с удовольствием публично поставила бы к стенке 90-летнего М.С.Горбачёва. Но при этом она считает себя нормальным, адекватным человеком.
      1. -1
        20 сентября 2021 14:20
        Цитата: Пепел Клааса
        оперировать понятием "нормальность" тут неуместно, полагаю.

        затрудняюсь найти другое, неоковыченное, определение....
        Цитата: Пепел Клааса
        Вот тётя Татра, к примеру, с удовольствием публично поставила бы к стенке 90-летнего М.С.Горбачёва. Но при этом она считает себя нормальным, адекватным человеком.

        ну, подавляющее количество желтодомовцев искренне считают именно врачей итиотами
        1. +1
          20 сентября 2021 14:42
          Цитата: Ольгович
          затрудняюсь найти другое, неоковыченное, определение....

          Эпитет не важен. Это могли сотворить люди. Удивление коллективной жестокости, Ольгович, уместно для экранной инженю разве что - "Вы звери, господа....", но Вы человек умный, образованный - сиречь, "во многия знания - много цинизма".
      2. 0
        20 сентября 2021 20:50
        Цитата: Пепел Клааса
        от тётя Татра, к примеру, с удовольствием публично поставила бы к стенке 90-летнего М.С.Горбачёва. Но при этом она считает себя нормальным, адекватным человеком.

        Половина посетителей сайта сделала бы тоже самое.
    4. +3
      20 сентября 2021 16:05
      Андрей, добрый день. hi

      Как-то давно видел фильм о Подвойском, художественный, название не помню. Из всего запомнилась одна сцена: осенью 41-го Подвойский приехал на фронт, точнее в тылы фронта, вышел из очень хорошей машины, ходит, расспрашивает командиров, интересуется обстановкой, в общем.
      Один командир спрашивает другого, старшего по званию:
      -- Это кто?
      Тот отвечает:
      -- Подвойский.
      Первый удивлённо вскидывает брови:
      -- А разве его не...

      То есть, людей скорее удивляло не то, что кого-то расстреляли, а то, что этого почему-то не сделали. Жизнь вывернулась наизнанку. request
  3. +2
    20 сентября 2021 06:43
    Протопресвитер о. Г. И. Шавельский, в своих мемуарах пишет о Беляеве:"Все считали его трудолюбивым, исполнительным, аккуратным, но лишенным Божьего дара, острого и широкого кругозора работником, часто мелочным и докучливым начальником. Таким он остался и до последнего времени. В военные министры он, конечно, не годился"."Великомученик",постоянно тасовал министров, как хотел и итог..
    1. +1
      20 сентября 2021 07:28
      Цитата: parusnik
      Протопресвитер о. Г. И. Шавельский, в своих мемуарах пишет о Беляеве

      При всём глубоком уважении к о.Георгию Ивановичу,в своих мемуарах он несколько преувеличивает свою историческую значимость.
  4. +1
    20 сентября 2021 08:41
    Мда, менял министров терьям терьям терьям как перчатки, а потом записал в дневнике:"Кругом измена, трусость и обман" Все виноваты и во всем. smile
  5. +1
    20 сентября 2021 14:28
    Цитата: 210окв
    Эти нормальные люди подняли из руины, оставленный царем-пустышкой на недосягаемый ныне уровень.


    Увы,, расстреливали и поднимали из руин разные люди, в этом вся и проблема. Только вот быть расстрельной командой как-то не очень прилично, поэтому те, кто уцелел в последующих расстрелах "самих себя" старались слиться с теми, кто "поднимал из руин". Хотя не всем это помогло, что справедливо
  6. 0
    21 сентября 2021 08:42
    Читая, подобные смазливые опусы, о том какие "славные Хэнералы" были в царской Армии, хочется у автора спросить, а не эти же генералы, своими действиями и Бездействиями, предали страну, царя, пускай хоть и тряпка, но все же они давал присягу, ???!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»