Кому доставляют проблемы российские миротворцы?

Кому доставляют проблемы российские миротворцы?Когда речь заходит о позиционировании России на международной арене в плане военных операций, то такое позиционирование в большей степени проявляется в форме использования российских военнослужащих за пределами Российской Федерации исключительно в качестве миротворческих сил. Хотя за последние годы само слово «миротворческий» уже приняло большое количество разных смыслов, каждый из которых выгоден определенной политической силе. В современном мире, оказывается, можно совершать миротворческие миссии, в пух и прах разнося ракетами дома мирных жителей; можно выполнять миротворческие операции так, чтобы количество вооруженных стычек между разделенными по разные стороны баррикад сторонами не только не уменьшалось, а даже наоборот – росло с каждым годом. Некоторые миротворческие операции войсками определенных стран выполняются то ли для статистики, то ли для удовлетворения каких-либо личных целей. В такой ситуации крайне сложно разобраться, где же миссия миротворческая, а где – вполне милитаристическая.

Рассмотрим подробнее те миротворческие миссии, в которых задействованы ныне и были задействованы не так давно российские военнослужащие на территории бывшего СССР.

Одной из самых сложных миссий в этом плане до 2008 года являлась миссия в Южной Осетии. Российские военнослужащие прибыли в этот регион в 1992 году (на основании Сочинского соглашения, подписанного Шеварднадзе и Ельциным), чтобы остановить боевые действия, которые имели место быть между этническими осетинами и грузинами. Грузинское население ЮО по понятным причинам поддерживалось войсками регулярной армии Грузии, но в ущерб населению осетинскому. Совокупный миротворческий контингент помимо российских военнослужащих включал в себя еще осетинские и грузинские подразделения. Вскоре после начала работы миротворческой миссии в административном центре Южной Осетии обосновалась миссия ОБСЕ.


В течение всего того периода время, пока миротворческая программа начала реализовываться в Южной Осетии, Грузией предпринимались попытки избавиться от российских военнослужащих, в этой миссии принимающих участие. При этом все стороны прекрасно понимали, что как только Россия отзовет свои войска из Южной Осетии, начнется новая кровопролитная война между грузинским и осетинским народами.

Официальный Тбилиси пытался для давления на Россию использовать все имеющиеся каналы связи, обращаясь к Соединенным Штатам и ОБСЕ за помощью советом и делом. По всей видимости, ни помощники из США, ни советчики из ОБСЕ Михаилу Саакашвили не смогли предложить ничего более эффективного, нежели всем известный удар «888» по российским миротворцам и мирным жителям Южной Осетии, который потом грузинская сторона, используя чудовищное информационное давление со стороны Запада, пыталась опровергнуть всеми силами, называя российской пропагандой.

В итоге с декабря 2008 года миротворческая миссия российских военнослужащих в Южной Осетии, а одновременно и в Абхазии, была свернута, а вместо миротворческого контингента на территории новых независимых государств были размещены военные базы Российской Федерации. Сегодня грузинская сторона заявляет, что это и есть российская оккупация, но при этом, почему-то, забывает, что оккупацией называется явление, при котором народ, проживающий на оккупированных территориях, явно не поддерживает оккупационные силы. Забывает Тбилиси и о том, что Абхазия и Южная Осетия в одночасье превратились в независимые государства именно после того, как был отдан приказ на уничтожение российских миротворцев в Южной Осетии и мирных жителей этой многострадальной республики. Тогда так: если, по словам грузинского президента, это оккупация, то кто, если не он, стал её инициатором?..

С момента окончания миротворческой миссии российского контингента в Южной Осетии и Абхазии прошло более 4-х лет, однако события августа 2008 года до сих пор отчетливо напоминают миру о том, во что может вылиться несоблюдение мирных договоренностей государством в ущерб определенной части населения своей же страны.

Кстати, лица, которые в этом конфликте занимают сторону действующего грузинского президента, любят пенять России на то, что, мол, почему же тогда Москва отдала приказ на ввод войск в Чеченскую Республику в 1994 году. Что же, дескать, получается, Москве в 1994 было можно, а Тбилиси в 2008 нельзя? Однако здесь люди, высказывающие идею такого сравнения, то ли забывают, то ли целенаправленно умалчивают о том, что по поводу Чеченской Республики никаких международных договоренностей в плане наличия миротворческого контингента не было. Сам факт вхождения войск в Чечню, каким бы ошибочным и деструктивным он не был (это уже другой вопрос), вполне укладывается в рамки наведения конституционного порядка в рамках одной страны. Грузинские же власти пошли другим путем, и получилось то, что получилось…

Сегодня достаточно сложная ситуация складывается вокруг другой миротворческой миссии России – миссии в Приднестровье. Здесь нередко также имеют место быть провокации со стороны молдавской стороны, которые, очевидно, нацелены на выдавливание российских миротворцев из региона. Проблема бы вполне легко решалась, и российские войска вышли бы с территории ПМР, если бы не одно «но». Ни власти Приднестровья, ни народ, который здесь проживает, не горят желанием увидеть российских миротворцев, пакующих чемоданы и вещмешки и собирающихся вернуться в Россию. А еще больше не горят желанием они увидеть здесь молдавские подразделения, которые могут снова попытаться начать демонстрировать, кто в доме хозяин. Ведь, очевидно и здесь, что как только нога последнего российского миротворца покинет Приднестровскую Молдавскую Республику, так Кишинев попытается сделать все, для того, чтобы вернуть контроль над Тирасполем. При этом вряд ли такие попытки будут сводиться исключительно к дипломатическим нормам.

Молдавские власти уже сегодня пытаются идти по стопам Михаила Саакашвили, стараясь привлечь внимание Запада к приднестровской проблеме. Запад, очевидно, памятуя о лихости грузинского президента в 2008-м, дипломатично молчит или открещивается от Кишинева путанными словами о дружбе и необходимости сотрудничествами со всеми и ради каждого…

Очевидно, что какому бы внешнему давлению ни подвергались российские миротворцы в тех местах, где они служат в рамках достигнутых договоренностей, давать слабину ни в коем случае нельзя. Любые односторонние уступки в этом плане тут же приведут к новому витку конфликта. В конце концов, излишне креативные руководители могут называть военнослужащих российского миротворческого контингента кем угодно (хоть варварами, хоть оккупантами), главное в том, что миссия МС (миротворческих сил) направлена на защиту регионального мира, хотя кому-то этот мир, видимо, совсем не выгоден… Но так это уже, как говорится, его личные проблемы.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Ataturk 11 сентября 2012 08:58
    Понятное дело что Российские миротворцы как ком в горле у Пен-до-сов а так же у их дружбанов.
    Ataturk
    1. ИНТЕР 11 сентября 2012 09:23
      Мешают блоку НАТО. Как ни как замок на некоторых дверях, вот и бьются лбами в эти двери.
      1. бук 11 сентября 2012 14:23
        хорошая статья, автору +.
        А по поводу этих всех этих выкрутасов со стороны карликовых гос-в, скажу вот что: мы(россия) великая держава и вставать на один уровень с грузинами и тд нам по званию не положено(получается как унижение), то чурки самолет с экипажем просто так гопнут, то грузины с войной, то прибалты об нас грязь вытирают. Этого быть не должно, как москва скажет так и будет, а нет- пеняйте на себя и никакая ссышыа вам делом не поможет!!! Америка знает когда можно потявкать, а когда и язык прикусить!!
        бук
        1. Вазя 11 сентября 2012 16:29
          Правильно, Россия - империя, которая не должна прощать сопутствующим странам унижений и оскорблений.
          Вазя
    2. Александр романов 11 сентября 2012 10:41
      Цитата: Ataturk

      Понятное дело что Российские миротворцы как ком в горле у Пен-до-сов а так же у их дружбанов

      Привет Омар,да вот только друзья у амеров больно трусливые и веса не имеют.Видать в приднестровье скоро будет наша база,раз про Молдавию вспомнили,да и интернет голосование проходило на этот счет в Приднестровье.
      1. blackwing 11 сентября 2012 11:21
        Видать в приднестровье скоро будет наша база
        база была, хочется верить что оставшиеся силы не будут выведены.
        да и интернет голосование проходило на этот счет в Приднестровье

        Приднестровцы дважды на референдумах подтвердили, что мы за союз с Россией (голосов за было более 90%). Но кто-же нас слушать будет-))
        blackwing
        1. biglow 11 сентября 2012 14:52
          blackwing,
          когда прейдет время услышат .
          biglow
  2. саша 19871987 11 сентября 2012 09:12
    да уж,и никакие термины типа "перезгрузки"не поменяют ни наше мнение о них,ни ихнее о нас...
  3. andrei332809 11 сентября 2012 09:25
    не только миротворцы,а сомо существование России мешает всем вокруг.
    наверное,только бульбаши рады,что Россия ещё существует
    1. Диктатор 11 сентября 2012 12:24
      Россия была, есть и будет и еще комунибудь напинает! soldier
  4. valokordin 11 сентября 2012 09:32
    что касается Молдавии, то там позиции России достаточно сильные, чтобы втянуть Молдавию в союз с Россией и нахождение миротворцев там очень оправдано. Лично я надеюсь, что необходимость этого союза будет осознано руководством Молдавии, а нам всеми силами необходимо помочь Воронину, несмотря на то что он коммунист, так как на него можно расчитывать.
    1. blackwing 11 сентября 2012 10:44
      Воронин, пришел к власти на пророссийских лозунгах. Однако его политика, как главы государства была прямопротивоположной.
      Кто предал один раз, предаст и второй.
      blackwing
      1. вакса 12 сентября 2012 13:12
        Вообще-то Вы правы. Но надо как-то найти способы не возвращаться в 19-й век геополитически.
  5. volkan 11 сентября 2012 09:52
    Естественно наши МС мешают всем
    Почему?
    да все просто.
    Наши миротворцы несут дух России, а он в справедливости....
    Везде, где есть наши миротворцы, они пытаются достигнуть именно справедливости и равного отношения к конфликтующим сторонам.
    Понятное дело, что "фальшивых" миротворцев запада-это напрягает.....
    Ведь они в отличии от нас всегда находятся на чьей то стороне, тем самым по сути дискредетируя миротворчество в целом....но их больше...и правила "миротворчества" устанавливают они.

    Мы пытаемся принести МИР, они ХАОС и победу одной из сторон (естественно нужной им)
  6. borisst64 11 сентября 2012 10:36
    У меня перед глазами как НАТОвские миротворцы расстреливают из пулемета на КП подозрительный автомобиль с сербами. У тех даже оружия в итоге не было, все убиты.
    borisst64
  7. blackwing 11 сентября 2012 11:08
    Основная проблема - отсутствие долгосрочной, среднесрочной внешнеполитической стратегии России. Разные башни кремля толкают Россию то в одну, то в другую сторону.
    В этом плане показателен пример Приднестровья - когда год назад высокопоставленные чиновники РФ бомбили и поливали грязью одного из самых верных союзников России на постсоветском пространстве - президента Смирнова. Итог, как говориться на лице. Роль России как гаранта урегулирования приднестровского конфликта размыта, усилились позиции запада. И под красивые лозунги - "мы с россией" начался дрейф в другую сторону...
    blackwing
  8. Капитан Врунгель 11 сентября 2012 12:07
    Приднестровью, как самостоятельному государству, в одиночку выжить в этом бардачном мире сложно. Многое решил бы референдум, где народ выссказал свое мнение, Самостоятельно, в составе России, Молдовы (что мало вероятно) или Украины ( правда, она сама болтается, как что-то в чем-то).
    Россия должна помнить историю и как ей достались эти земли, и кто эти земли осваивал. Неопределенность в политике может привести к печальным результатам для народа Приднестровья. Лично мое личное мнение, Приднестровье должно входить в состав Российской Федерации. Присутствие Российской Армии будет очень успокоительным компрессом для горячих голов-соседей. К тому же база для их присутствия практически есть. Да и лично мне в Одессе будет спокойней, что рядом есть реальная армия, а не опустошенная от войск и брошенная на произвол судьбы территория.
    Капитан Врунгель
  9. anfreezer 11 сентября 2012 13:16
    А бросок нашего миротворческого батальона на аэродром в Приштине, а действия спецназа ГРУ там же до того, как сербы наших встречали....Просто песня! Помню тогда состояние гордости за наших. Вот это МИРОТВОРЦЫ! Не то, что эти натовские "деревянные солдаты Урфина Джуса"(это из сказки Волкова, если кто помнит)
  10. Штази. 11 сентября 2012 18:32
    Там где находится русский солдат, там становится невозможным становление "демократии" по западному образу и подобию, сохраняется мир и спокойствие. Но как только наши миротворцы уходили, там начинался хаос и лилась кровь. Только наши солдаты являются гарантами справедливого мира.
    Штази.
  11. 416сд 13 сентября 2012 15:03
    Ой деревня... Ой деревня...
    Нет, все таки надо ввести контроль раздачи доступа в интернет.

    Опытному человеку видно что хочет сказать автор и что именно он чувствует. Автору спасибо за попытку. Его чувства понимаемы и частично разделяются, в том числе и за пределами России, людьми России симпатизирующими.

    Но качество статьи - НОЛЬ. Там нет анализа. Она рассчитана на классического русского майора в отставке из Ставропольского края, которому "за державу обидно".

    Ребята, вам не кажется что в российской власти, СМИ, среди экспертов и псевдоэкспертов каждый второй работает на то, чтобы максимально дискредитировать РФ в СНГ.

    Иногда (даже чаще) проблемы бывают внутри, а не вовне.

    Что касается комментарии типа "карликовые государства" т.д. - отлично. США этого и ждут. США ждут слов типа "чурки", "Грузия и т.д.", "карлики". И ни х..я никогда не будет тогда из России державы... Россия империя, и ее сила не в унижении младших, а в том, чтобы те даже не подумали сделать что-то, что заставит их потом унижать. Это называется "МЯГКАЯ СИЛА"... Если я азербайджанец, и я мыслю на русском, принадлежу к тому, что именуется "русский мир" - то это "МЯГКАЯ СИЛА". А в августе 2008 года и грузины и русские сделали "СИЛА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО".

    В остальном рекомендую Дмитрия Тренина "Пост-империум". Хорошая книга. Людям не зараженным "геополитикой от сержанта ВДВ" понравится.
    416сд

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня