Военное обозрение

Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»

21

Автомобили "Сармат-2" перед погрузкой в вертолеты


Стратегическое совместное учение «Запад-2021» используется в качестве площадки для отработки новых тактик и проверки перспективных вооружений и техники. На задействованные полигоны впервые вышел целый ряд современных образцов разного назначения. Испытания учебным боем проходят новые разработки в области автомобильной и бронированной техники, а также боевые роботы и летательные аппараты.

Транспорт для армии


«Запад-2021» стали первыми крупными маневрами в истории сразу нескольких перспективных образцов легкой и защищенной техники. Так, на вооружение воздушно-десантных войск недавно поступили новейшие легкие транспортные средства ЛСТС-1943 «Сармат-2». Автомобили-багги этого типа были задействованы в эпизоде учения на полигоне Мулино в Нижегородской области.

Новую машину в условиях учебного боя опробовали десантники Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения. Переброска техники осуществлялась с помощью вертолетов, на внешней подвеске и внутри кабины. После посадки «Сарматы-2» обеспечили перемещение и огневую поддержку личного состава. Техника подтвердила расчетные характеристики и обеспечила успешное выполнение поставленных задач.


Вертолеты Ми-8 везут багги "Сармат-2" к месту боев. На переднем плане - БМД-4М

Машина ЛСТС-1943 разработана московским ОКБ «Техника» и представляет собой многоцелевой багги на агрегатах серийного внедорожника ВАЗ-2123 «Нива». Автомобиль с открытым кузовом может перевозить 3-4 человек, различные грузы и вооружение общей массой до 600 кг. В зависимости от предполагаемых задач, багги может нести пулеметы нормального или крупного калибра либо автоматический гранатомет.

13 сентября на полигоне Мулино в бой отправили взвод в составе трех новейших боевых машин пехоты Б-19. Техника этого типа впервые использовалась в крупных маневрах. Используя свое штатное вооружение, отличающееся повышенными характеристиками, бронегруппа на Б-19 нанесла противнику огневое поражение и поддержала наступление своих войск.

Бронемашина Б-19 представляет собой вариант модернизации серийной БМП-3, предусматривающий замену штатного боевого отделения новым модулем ТКБ-973 «Эпоха» разработки КБ Приборостроения. Такой модуль представляет собой дистанционно управляемую броневую башню с 57-мм автоматической пушкой ЛШО-57, пулеметом ПКТМ, а также с пусковыми установками ракет «Корнет» и «Булат». Предусматривается набор оптико-электронных и иных средств управления огнем.


Одна из задействованных БМП Б-19

По известным данным, в 2017 г. Минобороны выдало контракт на производство опытной партии из 12 машин Б-19. Заказ был выполнен в прошлом году. Техника поступила в части сухопутных войск, и теперь три новые машины задействовали в крупных маневрах. Вероятно, по результатам маневров Минобороны оценит эту технику и определит необходимость дальнейших закупок.

Робототехнические новинки


В рамках основного этапа учений на полигоне Мулино активно использовались различные робототехнические комплексы, созданные для сухопутных войск. С их помощью осуществлялась разведка и огневая поддержка основных подразделений. Все задействованные образцы относятся к уже известным проектам, однако некоторые из них были представлены в доработанном виде. Кроме того, они впервые использовались в учебных мероприятиях такого масштаба.


"Уран-9" на полигоне Мулино

Передовые подразделения армии во время оборонительного боя задействовали хорошо известный РТК «Нерехта». Его оптика обеспечила разведку позиций противника, и затем робот атаковал их с помощью крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета.

Впервые на крупных учениях применялись РТК «Уран-9». Комплексы этого типа обеспечили своевременное обнаружение и поражение бронетехники и живой силы условного противника. Вооружение применялось на дальностях до 3-5 км – роботы использовали штатное ствольное вооружение, а также управляемые ракеты «Атака» и реактивные огнеметы ПДМ-А.

Работу боевых роботов обеспечивали комплексы вспомогательного назначения. Так, РТК «Карьер» вел наблюдение за полем боя и искал оптические приборы противника, которые затем подавлял лазерным излучением. В ходе маневров нашим подразделениям пришлось двигаться по минному полю. Проходы в нем проделали роботы «Уран-6».


Дистанционно управляемый "Уран-9" и пилотируемая Б-19

Воздушные перспективы


БПЛА разведывательного назначения разных весовых категорий давно стали обязательными участниками всех учений российской армии. Теперь же начинается боевое применение разведывательно-ударных систем. Сразу два новых образца этого класса задействовали над полигоном Мулино для нанесения поражения противнику.

Сообщается о первом применении легкого БПЛА «Ласточка» в качестве разведывательно-ударного средства. Такой беспилотник доставил в район цели и сбросил на нее 120-мм минометную мину КМ-8 «Грань». Разведгруппа на земле организовала подсвет цели лазером, что привело к ее успешному уничтожению.

Так же в первый раз в качестве носителя вооружений использовался тяжелый БПЛА «Форпост-Р». Его боевая задача состояла в доставке и сбросе легких корректируемых авиабомб КАБ-20. Изделие «Форпост-Р» представляет собой локализованный вариант израильского БПЛА Searcher Mk II. Последние события на «Западе-2021» показывают, что российская промышленность не только смогла освоить выпуск техники иностранной разработки, но и расширила ее возможности.


Инженерный "Уран-6" - постоянный участник последних учений и операций

В маневрах был задействован беспилотный авиационный комплекс «Иноходец», построенный на основе летательного аппарата «Орион». В рамках «Запада-2021» последние вели разведку и наносили удары по условному противнику. Следует отметить, что им уже не в первый раз приходится делать такую работу. Ранее комплексы «Иноходец» / «Орион» использовались как в учениях, так и в сирийской операции.

Проверка боем


В интересах российских вооруженных сил постоянно разрабатывается масса различных образцов оружия и техники разных классов, как хорошо освоенных, так и совершенно новых. Результаты подобной деятельности оборонной промышленности недавно можно было увидеть на форуме «Армия-2021», а теперь часть перспективных изделий демонстрируется в деле на полигонах стратегического учения «Запад-2021». При этом несколько образцов впервые вышли за пределы испытательных полигонов и участвуют в крупных маневрах.

Нетрудно заметить, что в рамках «Запада-2021» проверяются изделия промышленности, находящиеся на разных стадиях разработки и внедрения в войсках. К примеру, боевая машина пехоты Б-19 пока существует только в виде опытно-войсковой партии ограниченных размеров. Другие образцы успели продвинуться дальше. «Сармат-2» уже поставляются в части ВДВ и осваиваются личным составом. Робот «Уран-9» тоже принят на вооружение.


БПЛА "Форпост-Р" в роли ударного средства

На фоне прочих образцов особенно интересно смотрятся авиационный комплекс «Иноходец» и инженерный РТК «Уран-6». Они не только состоят на вооружении, но и решали реальные боевые задачи в зонах конфликтов.

Текущие учения имеют большое значение для всех образцов, задействованных в мероприятиях такого масштаба. Техника, пока не принятая на вооружение, получает возможность показать свои преимущества и недостатки, что в дальнейшем позволит усовершенствовать ее перед передачей войскам. В случае с уже принятыми образцами войска получают возможность провести дополнительную проверку и отработать вопросы их эксплуатации и применения.

Таким образом, в рамках стратегического совместного учения «Запад-2021» наша армия решает сразу несколько основных задач. Одна из них – наработка и дополнение опыта эксплуатации имеющихся и новых вооружений и техники. В этом году настоящих новинок не слишком много, однако и они смогли подтвердить весь свой потенциал, а также повлиять на ход условных боевых действий. Очевидно, что это положительно скажется на их дальнейшей судьбе – и в будущем новые автомобили, БМП, роботы и т.д. станут массовыми и полноправными участниками маневров и реальных операций.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 16 сентября 2021 03:21
    +1
    Про "Сармат" впервые слышу, симпатичная машинка.

    Дистанционно управляемый "Уран-9" и пилотируемая Б-19
    Первый пилотируемый Б-19 назывался "Флаинг фортресс", а как БМП называть? Обитаемая, экипажная, населённая? laughing
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 16 сентября 2021 03:36
      +5
      Цитата: Владимир_2У
      Про "Сармат" впервые слышу, симпатичная машинка.

      Ага. Видео их десантирования тоже есть:


      Форпост в ударной модификации:
      1. Петр не первый
        Петр не первый 16 сентября 2021 07:03
        +6
        Не очень удачные кадры выложили с БПЛА "Форпост-Р": Сначала из-за маломощного двигателя он натужно разгонялся для взлета, а потом не смогли поставить правильно ракурс камеры, и получилось будто беспилотник скинул в никуда управляемую мину КМ-8 "Грань". Можно же было показать и результат попадания мины в цель.
        Пресс-службе надо менять режиссера. Любые кадры должны либо поднимать патриотический настрой, либо рекламировать товар потенциальным заказчикам.
    2. Морской Кот
      Морской Кот 16 сентября 2021 05:15
      +6
      Первый Boeing B-17 именовался Flying Fortress -- "Летающая крепость".
      Второй -- Boeing B-29 Superfortress -- "Сверхкрепость".
      Был ещё Douglas XB-19, но в серию он не пошел и на вооружение принят не был.
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 16 сентября 2021 05:17
        +1
        Цитата: Морской Кот
        Был ещё Douglas XB-19, но в серию он не пошел и на вооружение принят не был.

        Точно! Позор мне!
        1. Морской Кот
          Морской Кот 16 сентября 2021 05:18
          +4
          Фигня. smile Разобрались ведь.
          1. Uncle Lee
            Uncle Lee 16 сентября 2021 05:28
            +1
            Текущие учения имеют большое значение для всех образцов

            Тренируйся бабка, тренируйся любка,
            Тренируйся ты моя, сизая голубка ! soldier
            1. Морской Кот
              Морской Кот 16 сентября 2021 05:31
              +3
              "Пошла к чёрту бабка, пошла к чёрту, Любка,
              Пошла к чёрту ты моя, сизая голубка!"(с) smile

              Шутка, Владимир, понятное дело. drinks
              1. Дедкастарый
                Дедкастарый 16 сентября 2021 05:54
                -3
                сколько штук "новинок" ?
    3. Наводлом
      Наводлом 16 сентября 2021 06:24
      +2
      Цитата: Владимир_2У
      БМП называть? Обитаемая, экипажная, населённая?

      традиционная, классическая, очеловеченная
      1. СергейАлександрович
        СергейАлександрович 16 сентября 2021 08:51
        +2
        А вот и нет, скорее частично расчеловеченная, боевой модуль стал необитаемым.
        1. Наводлом
          Наводлом 16 сентября 2021 09:48
          0
          Цитата: СергейАлександрович
          А вот и нет, скорее частично расчеловеченная, боевой модуль стал необитаемым.

          я сторонник следующих терминов:
          традиционной ориентации - для техники с экипажами
          бесчеловечная - для безпилотной и безэкипажной техники
    4. Sentinel-vs
      Sentinel-vs 16 сентября 2021 06:28
      -3
      Про "Сармат" впервые слышу, симпатичная машинка.

      По мне, с виду наоборот уродец с вытаращенными глазами. Какой-то не агрессивный дизайн.
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 16 сентября 2021 08:30
        +6
        Цитата: Sentinel-vs
        По мне, с виду наоборот уродец с вытаращенными глазами. Какой-то не агрессивный дизайн.

        А кого должна пугать небронированная машинка? Она должна быстро бегать и хорошо шхериться. wink
  2. rocket757
    rocket757 16 сентября 2021 07:25
    +2
    Впервые на учениях. Новинки техники и вооружений на «Западе-2021»
    испытать на учениях, это правильно, а потом В ВОЙСКА, если эффективность, нужность, доказана ...
    И что б наши военные/специалисты, не гибли, потому что новая, эффективная, техника не в войсках, а где то там ...
    1. Даниил Дмитриенко
      Даниил Дмитриенко 16 сентября 2021 12:36
      +1
      Любой образец вооружения проходит огромное количество испытаний и приемку военными специалистами перед принятием на вооружение...
      1. rocket757
        rocket757 16 сентября 2021 12:47
        +2
        То понятно ... не понятно почему едут туда, где есть повышенный риск подорваться на мине, например, НА КАМАЗЕ, ШИШИГЕ??? это форменный ... бардак, как минимум.
  3. Lynx2000
    Lynx2000 16 сентября 2021 08:10
    +3
    Машина ЛСТС-1943 разработана московским ОКБ «Техника» и представляет собой многоцелевой багги на агрегатах серийного внедорожника ВАЗ-2123 «Нива».

    Дополнение, может все-таки узлы и агрегаты позаимствованы от ВАЗ-2121 (двигатель 1,7 л., с центральным впрыском, модификация ВАЗ-21214)? ВАЗ-2123 - ШнНива (агрегаты ходовой части, трансмиссии и двигло от ВАЗ-2121).

  4. Комментарий был удален.
  5. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 16 сентября 2021 22:48
    0
    Пусть гоняют, в этом есть необходимость всегда. Энто не обходимо стране !
  6. Zaurbek
    Zaurbek 20 сентября 2021 23:27
    0
    А тактическая авиация может использовать 20кг бомбы для бпла ? Если с глоннас наведением, то заманчиво