Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

15
Основное предназначение Х-31ПД – вывод из строя/поражение/уничтожение РЛС ПВО и РЛС зенитных комплексов противника. К ним можно отнести ЗРК СД и БД типа «Patriot», «Nike Hercules», «Improved Hawk». Основные отличия от ранее созданных ракет:
- увеличение дальности стрельбы;
- увеличение скорости полета ракеты (маршевая ступень);
- более устойчивое наведение на цель при высокой степени противодействия.

Работы по созданию ракеты начались в 1975 году. Основной разработчик ОКБ «Звезда». Разработка ракеты Х-31 потребовалась для замены ракеты Х-27ПС, основные характеристики которой стали к тому времени не удовлетворяющими военных. Основные характеристики новой ПРР должны были выглядеть так:
- дальность – 60 километров;
- вес менее 400 килограмм;
- скорость полета около 750 м/с (для дальности 25 километров).

Данная скорость должна была обеспечить попадание ракеты в РЛС противника (ЗРК Improved Hawk) до того как его ракета достигла бы носителя. По зенитным комплексам «Nike Hercules» запуск ракеты планировалось осуществлять вне зоны его действия. Ракеты Х-31 должны были поступить на вооружение самолетов 3 поколения Су-17М, МиГ-27, Су-24. На эти самолеты должны были устанавливать по две ракеты Х-31.

Противорадиолокационная высокоскоростная  ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»


При разработке ракеты, чтобы получить требуемую скорость полета, решили установить ПВРД. В качестве разгонного двигателя использовали твердотопливный стартовый ускоритель с размещением его в камере ПВРД. Однако, еще на стадии проектирования становится ясно, что создать ракету весом менее 400 килограммов не получится, в первую очередь из-за технологии создания ПВРД, его невозможно было сделать малогабаритным. Поэтому, вместо малогабаритной ПРР Х-31 получилась противорадиолокационная ракета, действующая на дистанции более 100 километров – ПРР средней дальности. Диапазон поражаемых целей для нее расширили, теперь в него входили РЛС противника диапазонов В/С и ЗРК «SAM-D». Для обеспечения поражения РЛС разрабатываются головки самонаведения ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП.

В 1978 году, правительственным постановлением принимается решение о разработке противокорабельной ПРР на базе Х-31 под обозначением Х-31А. Основное предназначение – поражение РЛС НК противника водоизмещением до 4.5 тысяч тонн. Основные отличия противокорабельного варианта – установка активной РЛ ГСН и проникающей БЧ.



В 1982 году начинаются испытания ПРР на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М. Испытывались варианты ракеты Пр1/Пр2 и макеты ракеты с полными весовыми и габаритными характеристиками для проведения аварийных сбросов. На Пр1 проводили испытания сброса ракеты и ее старта. На Пр2 проводили испытания работы и характеристик маршевого двигателя, стабилизации полета, аэродинамики и баллистики полета.

В конце 1983 года начинаются госиспытания (этап А) ПРР Х-31 с головкой ПРГС-4ВП. Ракета входила в состав вооружения МиГ-27М. Так как с момента создания ракет прошло более 13 лет, конструкция ракеты претерпела небольшие изменения – изменение формы и места установки крыла. В августе 1984 года начинается этап Б госиспытаний. На них принимается решение о начале работ по модификации ПРР с целью увеличения боевой эффективности и баллистики. Техпроцесс создания ракеты улучшают за счет более рационального подхода по компоновки и размещению бортового оборудования и агрегатов. Повышается надежность ракеты за счет возможности ее досборки ракеты и снаряжения без выполнения дополнительных операций. Была полностью пересмотрена вся конструкция ракеты для возможности снижения боевого веса ракеты.

В начале 1986 года проходят успешные испытания модернизированной Х-31П. Через несколько месяцев продолжили госиспытания (этап Б) на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М с модернизированной Х-31П, для чего использовали опытную аппаратуру «Прогресс-Н». Через год, в середине 1987 года госиспытания были успешно завершены, и комиссия рекомендовала к началу серийного производства и принятию ПРР Х-31П на вооружение.

Ракета с головкой ПРГС-5ВП успешно прошла заводские испытания в 1987 году. В 1988 году Х-31П и ее противокорабельный вариант Х-31А успешно проходят госиспытания. К ней разработали аппаратуру управления в контейнерах – Этнография и Фантасмагория для самолета Су-27М, Прогресс для самолетов Су-17 и МиГ-27.

Ракета с головкой ПРГС-6ВП успешно проходит заводские испытания в 1988 году. В этом же году успешно прошли госиспытания ракеты. Но вследствие того, что аппаратура управления для ракеты не была готова, провести боевые пуски ракет не представлялось возможным.

С 1987 года ПРР Х-31П пошла в серийное производство. С 1988 года ПРР Х-31П принята на вооружение. Основной производитель Калининградская «Стрела» (сейчас «Звезда-Стрела»).

ПРР Х-31ПК оснащены датчиком подрыва неконтактного типа и более мощной БЧ. ПРР Х-31ПК тактическая ракета с пассивной ГСН. Основное предназначение – поражение/уничтожение РЛС (непрерывный импульсный режим)и их вынесенных вверх антенных устройств.



Дальность ПРР Х-31П в 110 километров, обеспечила применения ракет без вхождения в зону досягаемости ракет ЗРК противника. Высокая скорость полета ракеты и автономное самонаведение обеспечили Х-31П преимущество в боевом противостоянии.

ПРР Х-31ПД является модификацией ракеты Х-31П. Основные изменения – увеличена дальность полета до 250 километров, вследствие чего увеличена длина ракеты. Заменили три селективных головки на одну широкополосную, которая глушит любую РЛС. В данное время началось серийное производство обновленных ракет Х-31ПД. Ожидается, что тактическая ракета Х-31ПД средней дальности класса «воздух-РЛС» поступит на вооружение уже к концу этого года. Разрабатывается и производится на мощностях ОАО Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».



Устройство ПРР Х-31ПД
Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему и Х-образное расположение крыльев и рулей. Состоит из трех отдельных отсеков. Отсеки представляют собой законченные конструктивно-функциональные блоки. Несущие поверхности ракеты имеют 4 круглых боковых воздухозаборника. Они закрыты сбрасываемыми заглушками. Боевая часть повышенного могущества осколочно-фугасного исполнения, массой 110 килограмм.

Установленный двигатель – воздушно-реактивный прямоточный двигатель 31ПДК. Состоит из:
- воздухозаборников;
- топливных баков;
- системы вытеснения топлива;
- аппаратура дозировки топлива;
- фронтального устройства;
- камеры сгорания;
- нерегулированного сопла;
- электрогидравлической системы регулировки росжига.

Камера сгорания 31ДПК вмещает в себя стартовый твердотопливный ускоритель, обеспечивающий ПРР разгон для запуска ПВРД. После окончания работы ускорителя он выталкивается из камеры потоком воздуха. Камера сгорания двигателя обеспечена воздушно-завесной системой охлаждения. Такое решение увеличило максимальное время работы двигателя и дало перспективные возможности для ее модификации. Работа 31ДПК повышает общую скрытность полета ракеты (малая дымность). Конструкция двигателя получилась простой и надежной, компактной и недорогой при серийном производстве. Ракета способна производить маневры на сверхзвуковых скоростях с перегрузками до 10 g. Использование в работе твердого топлива повысило эксплуатационные сроки и упростило ее хранение.



В ПРР Х-31ПД установлена радиолокационная ГСН пассивного типа Л-112Э, которая обеспечивает два режима применения ракеты:
- захват цели и автосопровождение на подвеске носителя с последующим стартом;
- автономный режим при захвате цели на автосопровождение после старта ракеты.

Режим применения ПРР Х-31ПД выбирается экипажем носителя ракеты, он зависит от высоты носителя и дальности до цели.

Принцип работы Х-31ПД
ГСН ракеты производит обнаружение и захват РЛС противника на подвеске по поступившим данным с носителя или же в автономном режиме, и обеспечивает сопровождение выбранной цели с формированием сигналов для наведения ПРР. При обнаружении цели, носитель направляют в сторону цели и вводят ЦУ в ракету. После отделения ракета уходит в программный режим выбора высоты полета. С достижением заданного угла обнаруженной цели, головка самонаведения разворачивает ракету на цель и ПРР начинает пикирование и наведение по данным ГСН.



Для техобслуживания и эксплуатации ПРР Х-31ПД поставляется наземный комплекс «Ока-Э-1». Хранение и транспортировка вне носителя осуществляется в специальных гермоконтейнерах.

Основные характеристики Х-31ПД:
- длина – 5.3 метра;
- диаметр – 36 сантиметров;
- размах – 0.95 метра;
- вес – 715 килограмм;
- дальность мин/макс - 15/250 километров;
- скорость крейсер/макс – 700/1000 м/с;
- скорость носителя мин/макс – 600/1250 км/ч;
- высота пуска мин/макс – 0.1/15 километров;
- масса БЧ -110 килограмм;
- тип БЧ – универсальная, кассетного типа;
- углы пеленга носитель/полет - ±15/±30 градусов.
- используемое топливо – керосин;
- основные носители: Су-30МК/МКИ/МКМ/МК2, МиГ-29К/КУБ, Су-35, МиГ-35;

Источники информации:
http://ktrv.ru/production/68/653/897/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/x31p/x31p.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-31
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 сентября 2012 10:05
    Приятная новость.Остается надеяться,что новые ракеты будут поставлены в войска в достаточном количестве.
    1. Isr
      Isr
      0
      11 сентября 2012 20:19
      А как знаменитая С-300 на такое реагирует? От нее что-то остается?
      1. olp
        0
        12 сентября 2012 03:00
        А как знаменитая С-300 на такое реагирует? От нее что-то остается?

        ну с-300пм2/с-400 могут сбить носитель прр, когда он ещё не войдёт в зону пуска, также они могут сбить саму ракету, кроме того все дальние комплексы объектовой пво прикрывают зрк ближней обороны панцирь-с1

        кроме того существуют специальные комплексы защиты от прр типа "Газетчик"
  2. MC
    MC
    -1
    11 сентября 2012 12:41
    Да уж!!! Скорее бы. Еще бы провести учения с боевыми пусками около западной границы!
  3. olp
    -1
    11 сентября 2012 13:10
    интересно а защитные колпаки сами отлетают или их снимают перед установкой?
    1. 0
      11 сентября 2012 14:14
      Ничего не отвечайте шпиону laughing
  4. 0
    11 сентября 2012 19:10
    Не такой случайно прилетело грузинам?

    Уничтоженная гражданская грузинская РЛС в районе тбилисского аэропорта (была интегрирована в систему ПВО Грузии) ...
    1. Evgen2509
      0
      11 сентября 2012 19:52
      Говорят Су-34 такими как раз работал.
      1. Evgen2509
        0
        11 сентября 2012 20:26
        http://army.lv/?s=2635&id=4636
  5. 0
    11 сентября 2012 19:35
    Цитата: APASUS
    Не такой случайно прилетело грузинам?
    - а насколько случайно? Ну там поговаривают, вообще был снайперский выстрел неуправляемым боезапасом, за такое мастерство летчика наградили. Как бы то ни было, смотреть на это приятно -))))
    1. Evgen2509
      +1
      11 сентября 2012 20:28
      Никакой случайности - Су-34 работали очень профессионально, и в т.ч. применяли высокоточное оружие против Грузинской ПВО.
      http://army.lv/?s=2635&id=4636
  6. 0
    12 сентября 2012 15:24
    ой какая хорошая картинка,да пускай не сердятся на меня грузины
  7. 0
    12 сентября 2012 17:14
    "масса БЧ -110 килограмм тип БЧ – универсальная, кассетного типа" читал я что такая часть способна создать мощное осколочное поле в диаметром не менее 200 метров суровая вещь...капец чуть со стула не упал http://warfiles.ru/show-13019-korabli-vmf-rf-stali-olicetvoreniem-moschi-vms-ssh
    a-na-sezde-demokratov.html
  8. 0
    13 сентября 2012 18:51
    Интересно, а на излучение микроволновки она КАК реагирует? А то ить мона и на какую-нить кухню с микроволновками такой бакшиш отправить вместо РЛС супостата. Хотя голодный враг - это неполноценный враг.
  9. GAVRN
    -1
    16 сентября 2012 18:51
    Скорее всего никак. Все таки направленный пучок излучения радара, постоянно передвигающийся и недвижимый язык излучения микроволновки сейчас эвм может отличить.
  10. 0
    2 октября 2012 21:45
    Что ни говори, а статья радует! В свете того что можно что-то противопоставить американской ПРО! Побольше бы разработок в этом направлении!
  11. SHOGUN
    0
    23 января 2013 18:54
    Цитата: olp
    ну с-300пм2/с-400 могут сбить носитель прр, когда он ещё не войдёт в зону пуска, также они могут сбить саму ракету, кроме того все дальние комплексы объектовой пво прикрывают зрк ближней обороны панцирь-с1

    Про с-400 ничего не скажу а с-300 думаю все же можно лупануть. Дальность пуска в 250 км вполне это позволяет. Даже если 300тка выстрелит раньше, ракете нужно время что бы долететь до носителя, который в свою очередь входит в зону поражения, производит пуск, и начинает противоракетный маневр. Остается открытым вопрос о перехвате противоракетой.
    1. 0
      14 января 2014 00:32
      Решается эта проблема просто: не продавать эту ракету заграницу.