Военное обозрение

Украина намерена открыть центр подготовки операторов турецких беспилотников

21

Турция может построить на территории Украины центр по подготовке специалистов по эксплуатации ударных беспилотников, Киев уже ведет соответствующие переговоры, сообщает украинское издание Defence Express.


Как пишет издание, Украина намерена уговорить Турцию построить учебно-технический центр по подготовке операторов ударных беспилотников Bayraktar TB2. Территория под будущий центр уже готова в Василькове в Киевской области. Как заявил председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета Верховной Рады Украины Игорь Копытин, уже прошел первый раунд переговоров.

Пока же ВСУ отправляет своих военнослужащих на учебу в Турцию. Там в учебном центре 75 человек освоят специальности "внешний пилот БПЛА", техник-механик БПЛА" и "техник-авионик БПЛА". Сколько продлится обучение не сообщается.

Ранее в Минобороны Украины сообщили о планах закупки еще четырех комплексов Bayraktar TB2 по шесть беспилотников в каждом, т.е. 24 единицы к уже закупленным 12. Поставка новых дронов должна произойти в 2021-2022 годах. Видимо под новые беспилотники и идет обучение.

Со своей стороны отметим, что Турции невыгодно открывать учебный центр на территории Украины, если только Киев не намерен закупать турецкие беспилотники сотнями. Тогда затраты быстро окупятся. Пока же Анкаре выгодно принимать украинских "учеников" на своей территории, поскольку за учебу Киеву приходится платить.
Использованы фотографии:
АрміяInform
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pozicia
    Pozicia 17 сентября 2021 15:49
    +1
    открыть на своей территории центр подготовки операторов турецких беспилотников

    Не удивлюсь ,если они еще предложат открыть турецкую военную базу у себя ,естественно не за бесплатно..У них прям гон начался ,кредиты берут направо и на лево ..Чуют ,что скоро конец .
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 17 сентября 2021 16:03
      -2
      А толку с той базы?Сирия показала что не так страшны беспилотники при наличии более менее годной ПВО.



      .За последние сутки из-за использования всего спектра сирийской противовоздушной обороны турецкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) несколько снизили активность в небе над регионом Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). Тем не менее накануне, 4 марта, правительственным войскам удалось сбить ещё два ударных беспилотника противника, сообщает портал «Военный обозреватель».

      Второй беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства был сбит уже в тёмное время суток и стал 10-м по счёту дроном ВС Турции, уничтоженным за последние три дня на северо-западе арабской республики.

      Как минимум дважды в течение последних суток сирийские ПВО использовали зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2». Также поступила информация о применении сирийской армией ЗРК С-200 против турецкого истребителя F-16. Как и несколько дней назад, турецкий пилот смог отвести боевую машину от ракеты С-200.

      Всего за время турецкой операции в Идлибе уничтожено не менее шести беспилотников Anka-S и семи Bayraktar TB2. Из тринадцати уничтоженных ударных БПЛА 10 Турция потеряла за последние трое суток, что говорит о резко возросшей эффективности сирийской ПВО (разумеется, не без участия российских специалистов и зенитных систем). В целом можно констатировать, что завоевать даже условное господство в воздухе Турции не удалось, а это ключевой момент всей турецкой операции.

      https://eadaily.com/ru/news/2020/03/05/tureckaya-armiya-poteryala-desyat-dronov-nad-idlibom-za-3-dnya

      Syrian MC утверждает, что своим успехом ПВО Сирии обязана наличию у нее на вооружении зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2Э». Этими средствами противовоздушной защиты за время острой фазы идлибского конфликта было произведено 25 пусков ракет, поражено при этом 20 турецких беспилотных летательных аппаратов. Три выпущенные ракеты не попали по целям, еще две – самоликвидировались. Более половины сбитых беспилотников упали в районе, контролируемом боевиками.

      Тем временем турецкие военные утверждают, что потеряли 12 дронов. Государственный служащий этой страны, чье имя не называется, сообщил агентству Bloomberg, что в Идлибе Анкара впервые воспользовалась новой тактикой, носящей условное название «рой дронов». В Сирии армия Турции применяет оперативно-тактические дроны Bayraktar TB2 и многоцелевые беспилотные летательные аппараты TAI Anka. Ранее турецкие ресурсы неоднократно публиковали видео с дронов об уничтожении той или иной военной техники. Несколько видео имели признаки монтажа, включая видео со склейкой фрагментов об атаке на ЗРПК "Панцирь".

      https://topwar.ru/168817-zrk-buk-sirijskih-pvo-uspeshno-borjutsja-s-tureckimi-bespilotnikami.html
  2. rocket757
    rocket757 17 сентября 2021 16:02
    0
    Украина намерена открыть центр подготовки операторов турецких беспилотников
    Другие по открывают центры по обучению специалистов по уничтожению тех беспилотников ... процесс обоюдоострый.
    1. AKuzenka
      AKuzenka 18 сентября 2021 23:30
      0
      Да, ладно. Некуда гроши тратить, пусть тратят на то, что известно. Уже выработана тактика (давно) противодействия. Армяне просто не соблюдали никаких методик по противодействию, вот и опростоволосились, а уж реклама вознесла эти беспилотники до небес. В той же Ливии, они уже ничего из себя не представляют.
  3. Stas Sv
    Stas Sv 17 сентября 2021 16:37
    0
    Ну если они будут использовать беспилотники с бетонных полос, то им быстро придет полная жо[email protected] (извините кабздец). Будучи в Кандагаре сам наблюдал отличную асфальтовую ВПП, специально перестроенную под БПЛА, взлетаешь - самолет не шелохнется. И то, казусы встречаются для БПЛАшников. Один раз 40 мин молотили на "предварительном" из-за БПЛА, который сломал стойку шасси на посадке.
  4. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 17 сентября 2021 16:49
    -1
    Украина намерена уговорить Турцию

    Несколько дней назад вна сказали, что им дают "Купол". В США удивились, т.к. не знали. А в этот раз турки знают о Kyivских "хотенчиках"?
  5. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 17 сентября 2021 17:29
    +1
    Операторов БПЛА уже учат в Кременчугском училище.
  6. Керенский
    Керенский 17 сентября 2021 17:43
    -1
    - А мой-то на беспилотщика учится! Уж сколько батька в город кабанчиков да четвертей свозил, все гривны растряс, но уломал-таки, - быть Мыколе беспилотщиком! Ну и шо, шо турецких, сараев ихних, не хватает?! Мыколе небось, ажно Тыщалетним Соколом по-рулить дадут! Точно тебе говорю!
    Так что готовь приданное, - девку за беспилотщика отдать, это не за комбайнёра!
  7. Johann Weiss
    Johann Weiss 19 сентября 2021 12:44
    0
    Сало кушают вот и выживают укропы...
    Кабанчика зарезят по осени и будет сало на зиму.

    Пускай кабанчиков пасут получше.

    Зима будет холодная...

    А байрактары не полетят на холоде -30-40С.

    hi