Панорамный прицел для "Арджуна"

Панорамный прицел для "Арджуна"


Россия и Индия. Не смотря на различия в географии, культуре и прочих аспектах, эти страны роднит общность проблем строительства современных вооруженных сил. Что в России, что в Индии, в настоящее время имеет место быть противостояние политических группировок и кланов. Применительно к делу модернизации армии это выливается в жесткий конфликт военных - представителей Министерства обороны и командования сухопутных войск в частности, с представителями военно-промышленного комплекса. Точно так же, как и сейчас у нас в России, в Индии военное лобби выступает за оснащение армии импортными образцами вооружений.

Панорамный прицел для "Арджуна"



Промышленники в свою очередь ведут речь о поддержке "отечественного" производителя, лоббируют интересы развития национальной промышленности и экономики. Однако наметились пути сближения позиций. В частности, если в деле закупок образцов техники, все еще наблюдается антагонизм взглядов, то относительно использования широкого спектра импортных комплектующих и отдельных систем для модернизации существующего парка вооружений и техники, такие противоречия зачастую отсутствуют. Это создает конкурентную среду и весьма благоприятные возможности для множества компаний, специализирующихся на разработке и производстве комплектующих. К большому сожалению, российские компании проявляют весьма слабую активность на данном рынке. Вероятно это связано с избыточным государственным контролем, привычкой перекладывания ответственности за наполнение портфеля заказов на государственные структуры и головные предприятия. Наглядный пример - ситуация с модернизацией индийского танкового парка.

Панорамный прицел для "Арджуна"


В настоящий момент он в основном состоит из танков Т-72М1 и Т-90С как советской/российской, так и лицензионной индийской сборки. В модернизации нуждаются около 2000 единиц техники. Это весьма лакомый кусок для любой компании. Однако российские производители не проявляют особой активности на этом рынке, считая что у них и так "все схвачено". Конечно это далеко не так. В сообщении "Украина ворует русские танки!" мы уже писали о том, что в целях изучения возможностей по модернизации танков Т-90С, индийская сторона отправила на Украину на Завод им.Малышева и ХКБМ один из танков этого типа, для проведения комплексной модернизации. Однако российские официальные лица, вероятно, не видят в этом проблемы, а по сему не предпринимают никаких ответных действий. А ведь стоит только взглянуть на внешний вид, продемонстрированного образца модернизации, как становится ясно, что украинская компания предлагает прямого конкурента российскому варианту модернизации Т-90С, известному как Т-90МС "Тагил". Еще одним сильным конкурентом Т-90МС в Индии, является национальная разработка - проект "Арджун" Мк.2. О этой машине мы так же уже упоминали. Однако, стоит вспомнить о нем еще раз. Поводом для этого являются появившиеся новые подробности о комплектации этой машины.

Панорамный прицел для "Арджуна"


Мировой опыт модернизации бронетехники показывает приоритетное направление - модернизация СУО, оснащение танков более современными прицельными системами, с тепловизорами и возможностью ведения панорамного обзора. Так для танка "Арджун" Мк.2 сейчас на опытных образцах проходит обкатку СУО с панорамным прицелом COAPS от израильской фирмы Elbit Systems (ELOP).

Панорамный прицел для "Арджуна"


Установка прицела COAPS на танк "Арджун" Мк.2 производится фирмой Elbit совместно с индийской компанией Bangalore-based Serial Innovations. Как сообщается в распространяемых рекламных материалах, COAPS имеет ряд особенностей, которые отсутствуют в СУО прочих танков.

Панорамный прицел для "Арджуна"


Прицел представляет собой модульную платформу открытой архитектуры, стабилизированную в двух плоскостях. Это позволяет легко и с минимальными затратами вносить дополнения или видоизменять конструкцию, удешевляет обслуживание и ремонт. Позволяет легко устанавливать тепловизионную камеру диапазона 3-5мкм, либо 8-12мкм (дальность обнаружения цели 5 км); видеокамеру с возможностью масштабирования цветного изображения формата HDTV (дальность обнаружения цели 5 км), лазерный дальномер (дальность работы 10км). Стабилизация независимая двухплоскостная. Обеспечивается обзор на 360 град. в горизонтальной плоскости и от -20 до +60 град. в вертикальной. Прицел имеет баллистическую защиту от пуль и осколков. Обеспечивается интеграция в боевые системы носителя, работа в режиме "поиск-уничтожение".

Панорамный прицел для "Арджуна"


Кроме "Арджуна" Elbit готов устанавливать прицел COAPS и на танки Т-72 / Т-90, что подтверждает несколько корявая картинка из фирменного рекламного проспекта, а так же уже проводит работы совместно с Аргентиной, устанавливая данный девайс в модернизированный легкий танк ТАМ.

Панорамный прицел для "Арджуна"


Как не трудно заметить, панорамный прицел COAPS отличается в лучшую сторону от российских и белорусских аналогов меньшими габаритами, за чет чего его удобнее компоновать на модернизируемых, а тем более на вновь разрабатываемых машинах. Серьезные преимущества дают увеличенные углы визирования в вертикальной плоскости (например у нашего "Соколиного глаза" всего от -15 до +45 град.), ну и, конечно, открытая архитектура. Можно отметить и недостатки. Прежде всего это явно недостаточная боевая и эксплуатационная живучесть. Баллистическая защита откровенно слаба. В условиях высокой запыленности воздуха, не говоря уже о боевом воздействии, имеются конструктивные предпосылки к тому, что прицел может заклинить при перемещениях в вертикальной плоскости. Ну и еще не известно, как себя покажет термокамера в условиях низкого теплового контраста.

Панорамный прицел для "Арджуна"


Тем не менее, панорамный прицел COAPS - это серьезная конкурентная заявка. Можно сказать, российским танкостроителям брошен вызов. Не так страшна его интеграция на модернизированный "Арджун", будет обидно и досадно, если данный прицел индийская сторона выберет для модернизации своих Т-72 и Т-90.

Панорамный прицел для "Арджуна"


Панорамный прицел для "Арджуна"


Панорамный прицел для "Арджуна"


Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"


Панорамный прицел для "Арджуна"
Панорамный прицел для "Арджуна"


Панорамный прицел для "Арджуна"

Установка панорамного прицела COAPS на Т-90С

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Виктор 11 сентября 2012 09:05
    Как раз малые размеры комплекса и определяют его малую балистическую живучесть, ввиду слабой защищённости, которую невозможно достичь без специальной защиты. Коплекс хорош для малозаметных разведывательных бронеавтомобилей, но никак не для тяжёлой бронетанковой техники, которая постоянно подвержена огневому воздействию. Хотя сами характеристики совсем не плохие. Есть, что у индусов посмотреть.
    1. Гражданский 11 сентября 2012 10:06
      В сообщении "Украина ворует русские танки!" мы уже писали о том, что в целях изучения возможностей по модернизации танков Т-90С, индийская сторона отправила на Украину на Завод им.Малышева и ХКБМ один из танков этого типа, для проведения комплексной модернизации


      а эти танк переправят Китаю, как обычно, у индусов с мозгами вообще плохо похоже... передавать танк стратегическому противнику
  2. kontrzasada20 11 сентября 2012 09:10
    На наших Т-90с система управления огнём(СУО) с применением комбинированного многоканального прицела наводчика «Сосна-У» и панорамного прицела командира с телевизионным и тепловизионным каналом белорусской разработки (ОАО «Пеленг», г. Минск). Россия вообще их не производит . Может сейчас и займутся новой разработкой , после такой разрухи горбачёвско -ельцинской , но что-то мне не верится в это. Приветствую вас Камрады.
    kontrzasada20
  3. Прохор 11 сентября 2012 09:28
    "будет обидно и досадно, если данный прицел индийская сторона выберет для модернизации своих Т-72 и Т-90."
    По-моему такая формулировка неуместна, каждый вправе выбирать лучшее.
    Вот то, что советский задел кончился, и в военной технике мы начали отставать "по всем фронтам" - вот именно это обидно и досадно...
    Прохор
  4. ShturmKGB 11 сентября 2012 10:08
    Зевать нельзя, конкуренты не дремлют!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня