Военное обозрение

Египетская пресса: Расширением влияния в Северной Африке Россия ищет дополнительные возможности выхода к Средиземному морю

19

В египетской прессе вышел материал, который рассматривает ситуацию с явным повышением политико-дипломатической активности России на Африканском континенте. Отмечено, что в своё время «основным союзником целого ряда африканских стран был СССР», однако после его распада ситуация изменилась. Москва была сосредоточена на собственных проблемах, а потому фактически никакого внимания Африке с российской стороны не уделялось. Но теперь, как пишет египетская газета «Нун Пост», всё изменилось.


Как отмечает это издание, Россия вернулась в Африку, причём возвращение это обусловлено борьбой за глобальное лидерство с США.

Из материала:

Для Владимира Путина важно возвращение глобального лидерства России. Поэтому для сегодняшней Москвы крайне важно поддерживать влияние в Африке, в том числе на севере континента.

Автор египетского издания напоминает о заключении контрактов между РФ и африканскими странами в военно-технической сфере, о проведении масштабного форума «Россия и Африка» в 2019 году.

Египетское издание:

Расширением своего влияния в Северной Африке Россия ищет дополнительные возможности выхода к Средиземному морю. Это позволит создать конкуренцию как США, так и Китаю, проявляющему большую активность в регионе. В свою очередь это может позволить Москве обходить западные санкции.

Автор пишет, что сегодня под российским контролем в Африке остаётся крупный рынок вооружений – около 37% от общих объёмов. У США, для сравнения, лишь 16%. Указывается на рост объёмов закупок российского оружия Алжиром, Египтом.

Египетское издание:

Африка видит в России надёжного партнёра, который способен оказывать помощь в борьбе с терроризмом.

Добавляется, что военнослужащие армий всё большего числа африканских стран участвуют в совместных учениях, военных играх с российскими коллегами, повышают свою выучку.
Использованы фотографии:
сайт президента России
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 20 сентября 2021 06:52
    +7
    Россия ищет дополнительные возможности выхода к Средиземному морю
    Если ищет значит найдет. Сегодняшняя Россия - не страна 90-х, практически под внешним управлением и без перспективы на будущее.
    Африка видит в России надёжного партнёра
    А это главное.
    1. Зяблицев
      Зяблицев 20 сентября 2021 06:59
      +3
      Если не придет Россия, то придет Китай, а китайцы, это не русские, их не интересуют национальные заморочки нигеров и бедуинов, их интересуют только свои национальные интересы, поэтому заходя в страну они привозят даже своих поваров и уборщиц, тихой цапой отжимая в свой карман экономику государства! Даже англосаксы действуют более прямолинейно, тупо развертывая военные базы...Мы же, в силу своего национального характера, действуем не прагматично, а от души. Так что тому же Египту выгодней расширять традиционные связи с Россией, чем поглотиться КНР!
      1. Егоза
        Егоза 20 сентября 2021 07:04
        +4
        Цитата: Зяблицев
        поэтому заходя в страну они привозят даже своих поваров и уборщиц, тихой цапой отжимая в свой карман экономику государства!

        Так не только экономику. У них народу много, куда-то девать (расселять) надо. Так что территория тоже потихоньку отжимается. Вот взяли "в аренду" на 100 лет, а там и "прихватизировали"
        1. Pastor
          Pastor 20 сентября 2021 07:54
          -2
          У них и своих пустых территорий хватает. А объявленное количество населения это сплошные приписки. Реально Китайцев не более 800млн, но этого им тоже хватает
          1. abrakadabre
            abrakadabre 20 сентября 2021 10:17
            +2
            У них и своих пустых территорий хватает.
            Территорий то у Китая пустых хватает, но они слабо или вовсе не пригодны для массового проживания людей.
            1. Стройбат запаса
              Стройбат запаса 20 сентября 2021 20:15
              0
              Что поделать smile С точки зрения многих нерусских экспертов бОльшая часть России непригодна для проживания вообще. laughing
      2. mvg
        mvg 20 сентября 2021 10:39
        +1
        Так что тому же Египту выгодней расширять традиционные связи с Россией, чем поглотиться КНР!

        Поэтому на БВ и в Африке сейчас в сотни раз больше китайских денег, чем Российских. В той же Ливии, Сирии, Египте.. Да даже в Венесуэле. Все с ностальгией вспоминают "ненормальный" СССР, который разавал технику и деньги задаром, ничего в итоге не поимев взамен. Только проблемы
        1. ботан.su
          ботан.su 20 сентября 2021 22:50
          0
          Цитата: mvg
          Все с ностальгией вспоминают "ненормальный" СССР, который разавал технику и деньги задаром, ничего в итоге не поимев взамен. Только проблемы

          Кто эти все?
          И да, СССР ничего не делал задаром. Просто не всегда целью была прибыль в денежном эквиваленте.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 20 сентября 2021 06:54
    +2
    У кого то в Африке деньги появились!Рынок,кто раньше встал ,того и тапки.
    1. Егоза
      Егоза 20 сентября 2021 07:05
      +5
      Цитата: tralflot1832
      У кого то в Африке деньги появились!Рынок,кто раньше встал ,того и тапки.

      Да пусть покупают, главное, чтобы мигранты оттуда в РФ не лезли.
    2. donavi49
      donavi49 20 сентября 2021 08:12
      +1
      Африка большая. Опять же если брать северную:
      Марокко - традиционный клиент США и ЕС. Начал баловаться Китаем в последние годы.
      Алжир - денег много, закупают по всему миру. Крупнейшую мечеть во всей Африки и в Топ-3 после КСА им построили китайцы внезапно, также как верфь, корветы, БПЛА, САУ, РСЗО, легкие БМП. Самолеты, ОБТ, ударные вертолеты у России. Остальной флот и морские вертолеты у ЕС.
      Тунис - денег нет, там сейчас бодаются националисты с протурками, вторая или третья революция. Последние закупки в Турции или в дар.
      Триполитания - турецкий вассал.
      Хафтар - вассал ОАЭ с помощью Египта и России. Но танцует его именно ОАЭ и пирог она первой делит.
      Египет - деньги дают монархии, интенсивно вооружается, в основном в Европе. Заказал например еще 2 ФРЕММ в Италии (а общий контракт превышает 5 млрд евро - включает спутники, различные системы и вертолеты) и целых 5 МЕКО-200 в Германии, вот уже второй выкатили.



      Если брать следующий слой, южнее, то там деньги есть только у Чада - а он французский вассал. У Судана было нормально денег, но потом сменилась власть и поругались с КСА, от чего краник помощи им и закрыли.

      Если брать еще ниже. То там уже зона гражданских войн. Например, Эфиопский президент хотел одной дивизией за неделю покорить революционеров Тиграйцев. В итоге вышло так, что Тиграйцы перемололи армию, взяли эпичное количество пленных и сейчас медленно, но верно идут на Аддис-Абебу. Они ее раньше уже брали, а сейчас у них северный альянс на треть Эфиопии уже образовался.

  3. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 20 сентября 2021 06:56
    +1
    Африка видит в России надежного партнера ,который еще и регулярно долги списывает .Отчего же так не дружить .
  4. askort154
    askort154 20 сентября 2021 07:09
    +2
    Россия ищет дополнительные возможности выхода к Средиземному морю. Это позволит создать конкуренцию как США, так и Китаю, проявляющему большую активность в регионе.

    Раньше СССР и США ломали копья за Африку. Сегодня тихой сапой, без пыли и шума, туда быстро внедряется Китай.
  5. rocket757
    rocket757 20 сентября 2021 07:33
    +3
    Египетская пресса: Расширением влияния в Северной Африке Россия ищет дополнительные возможности выхода к Средиземному морю
    . Кто ищет, тот всегда найдёт!!!
    Вопрос, а что не так то?
    Процесс идёт, люди работают ....
  6. Seld
    Seld 20 сентября 2021 07:36
    -7
    Meinung: Ruslands Teilnahme am Afrikanischen Gescheft gehe sich nicht von selbst hin. Russland ist aber eben gezwungen, durch Verkettung von Umstandänden uf Internationaler Bühne in erster Linie, am Afrikanischen Kontinent beteiligt zu sein, verschiedener Art präsentiert zu sein, um Ordnung zu unterstützen. Na, und einquentchen ihre Eaffen zu vermärkten. lol
    Meinen sie, Russland sei nicht müde von diesem Wirrrrrwarrrr und Kindergarten? Aber hier ist es nichts zu machen. Man sei eben gezwungen... Obwohl man habe inlands gleichzeitig alle Hände voll zu tun.......
    1. abrakadabre
      abrakadabre 20 сентября 2021 10:21
      0
      What is it? В просторечии - что это? Можно ведь транслитерацией текст писать. А то если тут каждый начнет на своей мове строчить, получится совсем... эээ... ерунда, в общем.
  7. Seld
    Seld 20 сентября 2021 07:39
    -5
    Цитата: Pashhenko Nikolay
    Африка видит в России надежного партнера ,который еще и регулярно долги списывает .Отчего же так не дружить .


    Recht! Möcht' mol auch so befreuendet sein drinks
  8. Pastor
    Pastor 20 сентября 2021 07:52
    +6
    Китай уже в Африке. Он там строит города, скупает целые страны. И может себе это позволить. Мы тягаться с ним точно не сможем, значит надо работать точечно и расчетливо, а не тянуть, как делал СССР, дикие племена прямиком в социализм, безвозвратно вкладывая то, что самим не достает.
    1. abrakadabre
      abrakadabre 20 сентября 2021 10:27
      0
      Китай уже в Африке. Он там строит города, скупает целые страны.
      Китай показывает, как мог бы развиваться СССР в условиях потворства запада, а не жесткого противостояния, как было.