Военное обозрение

На север Кашмира переброшены подразделения спецназа Индии в связи с данными о возможном проникновении боевиков

10

Дополнительные подразделения индийской армии перебрасываются в район города Ури в Кашмире. Командование отмечает, что разведкой и пограничниками выявлена «подозрительная активность» вдоль линии разграничения. Напомним, что штат Джамму и Кашмир территориально относится к Индии, при этом в нём сильны сепаратистские настроения. Кроме того, Пакистан не готов признавать территорию полностью индийской.


В индийской прессе сообщают о том, что «высока вероятность проникновения в Джамму и Кашмир боевиков с оккупированной Пакистаном части региона».

Напомним, что ранее целый ряд индийских экспертов заявлял, что «Пакистан может использовать боевиков «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в РФ) для ведения диверсионной деятельности в Кашмире». В частности, было заявлено, что талибы* будто бы обещали со своей стороны такую «помощь» Исламабаду, если тот поможет им со взятием Панджшера. Теперь Панджшер находится под контролем «Талибана», и в Индии считают, что вероятность проникновения талибов* в Индию возросла.

Сообщается, что группы специального назначения занимаются «прочёсыванием местности в районе Ури в поисках возможных групп боевиков, проникших через пакистанскую территорию».



Офицер спецназа Индии, командующий силами индийской армии на севере Кашмира:

Мы не снижаем бдительности. Была информация о вероятном проникновении боевиков с сопредельной территории. Мы пока не знаем точно, о каких именно боевиках может идти речь. Но ведём поиск. Наша задача – их нейтрализовать в ближайшее время, если пересечение линии разграничения произошло.
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 20 сентября 2021 08:59
    +2
    Что ж мы за существа такие - люди ?
    Что нам в мире не живётся?
    Везде , куда не ткни горячие или тлеющие , большие или маленькие конфликты ?
    Или может у нас в генетическом коде это забито , чтобы не случилось перенаселения планеты ? what
    1. APASUS
      APASUS 20 сентября 2021 09:29
      +3
      Цитата: Ретвизан 8
      Что ж мы за существа такие - люди ?
      Что нам в мире не живётся?
      Везде , куда не ткни горячие или тлеющие , большие или маленькие конфликты ?
      Или может у нас в генетическом коде это забито , чтобы не случилось перенаселения планеты ? what

      Когда конфликт замешан на религии ,логику там искать не стоит
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 20 сентября 2021 09:49
        +1
        Цитата: APASUS
        Цитата: Ретвизан 8
        Что ж мы за существа такие - люди ?
        Что нам в мире не живётся?
        Везде , куда не ткни горячие или тлеющие , большие или маленькие конфликты ?
        Или может у нас в генетическом коде это забито , чтобы не случилось перенаселения планеты ? what

        Когда конфликт замешан на религии ,логику там искать не стоит


        И всё же логика тут есть.Это политика Пакистана.За Талибаном стоит Пакистан.

        После того, как Талибан сформировал правительство, исчезли последние сомнения в том, что это движение, пришедшее к власти в Афганистане, управляется из Пакистана. Правительство удалось сформировать только после приезда в Кабул 4 сентября руководителя Межведомственной разведки Пакистана ISI, генерал-лейтенанта Фаиза Хамида; собственно, оно было сформировано начальником пакистанской разведки.




        Зачем Афганистан Пакистану – понятно. Пакистан враждует с Индией, и Афганистан превращается в глубокий тыл пакистанской армии, где можно за маленькие деньги нанимать десятки тысяч пусть плохо обученных, но храбрых и фанатичных бойцов. Контроль над Афганистаном позволяет Исламабаду давить на недружественный Иран, а также пресекать любые попытки Таджикистана и Узбекистана играть какую-то роль на севере страны. Ну, и в перспективе – афганские природные ресурсы (нефть, газ, литий, лазурит, изумруды, железо и медь), которые совсем не помешают для роста пакистанской экономики. Плюс сверхдешёвая, пусть и неквалифицированная, рабочая сила.




        Талибан для ISI – это расходный материал, призванный обеспечить управляемость Пакистаном отсталых афганских племён. А Аль-Каида – своего рода глобальный спецназ, наносящий удары там, где нужно Пакистану.

        Что вышло? США втянулись в 20-летнюю войну в Афганистане, выиграть которую априори невозможно. Между прочим, оставили в Пакистане огромную часть потраченных на войну триллионов. И «потеряли лицо» перед мусульманским миром. А приобрёл его Пакистан. И, когда американцы всё-таки решили уйти из Афганистана, ISI железной рукой вернул талибов на прежние позиции – наводить в Афганистане такой порядок, который нужен Пакистану.

        Контроль над Талибаном и Афганистаном важен Пакистану и по другой причине. Горные районы пакистанской Федеральной территории племён контролируют местные талибы (Техрик-е Талибан Пакистан, ТПП). Эта группировка появилась в 2007 году, после того, как пакистанская армия попыталась вычистить оттуда отряды Аль-Каиды, ИГ, чеченских, уйгурских, узбекских экстремистов и неконтролируемых афганских талибов, отступивших из Афганистана под ударами американских войск. Местные племенные отряды отказались выдать «братьев по вере», объявили себя пакистанскими талибами и оказали войскам отчаянное сопротивление. Завязалась война, окончившаяся вничью: часть территорий до сих пор контролируется ТПП.





        Идеологически ТПП отличается от афганского Талибана только предельной «отмороженностью»: он воюет против Пакистана как светского государства, призывает к завоеванию и исламизации Индии, угрожает Мьянме и отправляет боевиков в Сирию. С афганскими талибами отношения ТПП запутанные: ТПП присягала главе Талибана мулле Омару, но отказывалась сотрудничать с Пакистаном. Отряды ТПП воевали плечом к плечу с афганскими единомышленниками против американцев, и афганский Талибан после разгрома 2001 года отсиделся и набрался сил под крылом ТПП.

        Американские беспилотники, пакистанская авиация и спецназ убили тысячи боевиков ТПП и около 200 лидеров, но не смогли ни уничтожить, ни взять под контроль движение. Отряды ТПП численностью в 30-50 тысяч боевиков и несколько сотен тысяч ополченцев до сих пор контролируют большие территории.


        Исламабад прилагал столько усилий, чтобы взять под контроль афганский Талибан потому, что его объединение с близким по всем параметрам ТПП означало бы создание огромного Пуштунистана, который стал бы угрозой самому существованию Пакистана.




        Зачем Пакистану талибы и Афганистан, сказано выше. А зачем глобальный спецназ в лице Аль-Каиды и ИГ?

        Стратегическая цель Пакистана – разгром и поглощение Индии, превращение всего Индостана в Пакистан. Ради этой цели Пакистан четырежды воевал с Индией. Ради неё Пакистан поддерживает не только исламистские террористические группировки, ведущие войну против Индии, но и маоистов – наксалитов, воюющих в джунглях Восточной Индии, сикхских, ассамских, манипурских и прочих сепаратистов.




        Всё изложенное не означает, что Индия – страна миролюбивых ангелов. Индийцы много лет поддерживают партизанское движение белуджей, терроризирующее как пакистанскую, так и иранскую часть Белуджистана. Индия тоже создала ядерное оружие, и ведёт себя по отношению к Пакистану не миролюбиво. Но это – ответная агрессивность: а как ещё может вести себя Индия, если Пакистан с момента создания открыто угрожает самому её существованию?

        У Пакистана, создавшего в 1998 году ядерное оружие, появились амбиции сверхдержавы. Он стал самой сильной мусульманской страной, и свои ядерные заряды Исламабад задолго до их создания называл не пакистанскими, а исламскими атомными бомбами. По мнению значительной части пакистанской элиты, именно их страна имеет больше всего оснований стать центром исламского мира: она – единственная на планете, сознательно созданная мусульманами, отделившимися от «неверных» (остальные мусульманские государства созданы на исторической и национальной основе). Саудовская Аравия, также претендующая на лидерство, управляется национальной династией, не имеющей права управлять другими народами; Египет пытался играть роль лидера арабского и мусульманского мира при Г.А.Насере, но был неоднократно бит самым ненавистным из врагов – Израилем; Турция – национальное государство, а огромная Индонезия – светская страна, к тому же сильно уступающая Пакистану по уровню развития.

        После того, как Пакистан обзавёлся ядерным оружием, Запад, и особенно США ввели против него жёсткие санкции. Более того: после распада СССР Индия, бывшая союзником Москвы, стала налаживать отношения с Западом, и – о ужас для Пакистана! – с Израилем. Отношения Пакистана с США, весьма тесные до 1998 года, рухнули. Сильным союзником Исламабада оставался Китай, но это вынужденный союз: Пакистан совсем не желает зависеть от коммунистического и немусульманского Китая.



        https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/pakistan-kak-ugroza-6140ee024301173ee00e97a3
      2. хрыч
        хрыч 20 сентября 2021 10:06
        0
        Цитата: APASUS
        логику там искать не стоит

        В том логика, что нет логики laughing И просто смешно звучит журналистская выдумка, мол мы поможем в Панджшере, а вы нам в Кашмире. А давайте мы сами справимся в Панджшере, а вы сами в Кашмире, где своих бандосов хватает laughing Зато сэкономить на перебросках и пр.
    2. Denis812
      Denis812 20 сентября 2021 10:32
      0
      "Государства - как люди. Им претит статика." :)
      Ну и да, конечно, гены. Люди ничем в этом плане не отличаются от животных.
      Что те грызутся за территорию, то бишь ресурсы, что люди грызутся за то же самое.
      Да и почему, собственно, надо останавливаться и преращать драться? Ведь другие не прекращают совершенствовать оружие и т.п. Значит и нам надо.
      А когда кто-то достигает существенного перевеса, типа США в 90-00 или мы над Украиной в 2014, тогда почему бы и не сделать что-то силовым методом?
  2. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 20 сентября 2021 09:00
    0
    Не иначе в индийском генштабе случайно съели польскую корову. Теперь сами себя пугают и сами себя пугаются. Явный "короваминус" головного мозга с осложнениями в виде "Талибы идут".
    Талибану в Афганистане дел невпроворот. Зачем им в Кашмир лезть. recourse
  3. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    ***
    Кошмар в Кашмире...
    ***
  4. rotmistr60
    rotmistr60 20 сентября 2021 10:02
    +1
    Некоторые "специалисты" прогнозируют локальный конфликт из-за территориальных претензий между Индией и Китаем. А тут в самой Индии назревает возможный конфликт, в который замешан Пакистан. Проснувшись по утру не знаешь где сегодня начали стрелять, что-то взорвали, а где возможно и война началась.
  5. Борисыч
    Борисыч 20 сентября 2021 10:07
    0
    Пакистан есть ядерная болячка планеты. Бесконечные войны и государственные перевороты, противостояние с Индией, гнёзда базирования бесчисленных банд террористов всех мастей, собственный талибан, который отморожен куда сильнее афганского и очень сложный рельеф у афганской границы - всё это делает Исламабадскую власть весьма шаткой и непредсказуемой.
    1. Pandiurin
      Pandiurin 20 сентября 2021 11:08
      +1
      Все сопредельные с Афганистаном страны по отношению к талибами выбрали как минимум
      - неофициальные контакты
      - официально нейтральная позиция
      - озвучены и официально и неофициально условия признания нового правительства Афганистана.

      Талибы так же озвучили что в их планах мир и добрососедские отношения. Борьба с ИГИЛ на уничтожение.

      Индия как белая ворона поливает Талибов и Пакистан грязью, по крайней мере на словах за Масуда, против талибов в Панджшере, ну и вообще против талибов.

      В Афганистане у Индии могут быть очень интересные крупные проекты взаимовыгодные как для Афганистана так и для Индии.

      Получается что Индия единственная страна в регионе которая заняла сразу не конструктивную позицию по отношению к Афганистану. Причём такая позиция в будущем скорее всего будет противоречить интересам безопасности в регионе идти в разрез с политикой таких стран как Россия (и ОДКБ и ШОС), Китай, Пакистан, Иран. Так же как участников ОДКБ и заинтересованных сторон в мирном урегулировании в Афганистане и крупных проектов это Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

      Может Индия как то не в ногу шагает а не все остальные.