Стала известна вся правда о трагедии в Катыни?

Стала известна вся правда о трагедии в Катыни?США рассекретили архивные документы, согласно которым администрация президента Франклина Рузвельта знала о расправе советских спецслужб над польскими военнопленными в 40-е годы в Катыни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Историки, комментируя опубликованные Национальным архивом США документы, отмечают проявленную тогдашней американской администрацией лояльность к политическому режиму Сталина, поскольку Белый дом был заинтересован заручиться помощью Советского Союза в войне с милитаристской Японией.


Согласно архивам, фашистское командование организовало поездки американских и британских военнопленных в Катынь. Там им были продемонстрированы массовые захоронения поляков. Этот факт не оставлял сомнений, что немцы, недавно оккупировавшие этот район Смоленской области, не имели отношения к произошедшему. В Вашингтоне об этом по разведканалам сообщили военнопленные Дональд Стюарт и Джон Ван Влайт.

После окончания войны последний составил два рапорта о поездке в Катынь. Первый из них бесследно исчез. Второй, датированный 50-м годом, стал основанием для расследования обстоятельств трагедии одним из комитетов Конгресса США.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти