Военное обозрение

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

19

ЗРК Patriot PAC3+ на позиции


Современное состояние противовоздушной обороны Украины далеко от идеального. В строю до сих пор остаются образцы советского производства, часть которых давно устарела морально и физически, а количество боеспособных комплексов постоянно сокращается. В последние годы предлагались разные решения этих проблем, но ни одно из них не дошло до реализации. К примеру, в этом году активно обсуждалась возможность получения иностранных ЗРК – и пока дальше разговоров дело не идет.

Актуальные проблемы


Согласно разным источникам, вооруженные силы Украины имеют достаточно многочисленную, но устаревшую ПВО. Основная масса зенитных комплексов сосредоточена в объектовой обороне, находящейся в ведении воздушных сил. Собственной ПВО располагают и сухопутные войска, однако она менее многочисленна и сталкивается с иными ограничениями.

По данным справочника The Military Balance 2021, в частях ПВО воздушных сил имеется ок. 250 пусковых установок системы С-300П/ПС/ПТ. Оборона на средних дальностях осуществляется при помощи 72 комплексов «Бук-М1». Также сохраняется на вооружении неопределенное количество давно устаревших ЗРК С-125.

Войсковая ПВО имеет некоторое количество дальнобойных систем С-300В. В ближней зоне оборона ведется при помощи комплексов «Стрела-10», «Оса-АКМ» и «Тунгуска» – суммарно ок. 150 ед. Также отмечается наличие всего 6 боевых машин «Тор-М». По-прежнему на вооружении состоят буксируемые и самоходные системы калибра 23 и 57 мм.


Большое количество техники и оружия нивелируется рядом негативных факторов. Это моральное и физическое устаревание, отсутствие должного обслуживания, недостаток подготовленного личного состава и т.д. Как следствие, общий потенциал украинской ПВО ограничен и не соответствует современным требованиям и предполагаемым задачам.

Требуется помощь


С 2014 г. новый киевский режим регулярно говорит о необходимости военно-технической помощи со стороны дружественных зарубежных государств. Утверждается, что Украина героически защищает всю Европу от «российской агрессии», и поэтому все должны помогать ей деньгами, политическими мерами и поставкой техники. Среди прочего, в этом контексте неоднократно упоминались средства ПВО.

В очередной раз об иностранных ЗРК вспомнили в середине апреля этого года. Тогда одно из высокопоставленных украинских лиц раскритиковало США за планы по передаче комплексов Patriot вооруженным силам Польши. По мнению этого чиновника, подобные системы должны быть развернуты на Украине – для обеспечения безопасности всего Запада.

Схожие заявления прозвучали в середине августа. В ходе встречи с зарубежными партнерами другой представитель киевских властей вновь напомнил о российской угрозе и о ведущей роли Украины в ее «сдерживании». Затем в этом контексте прозвучало пожелание о размещении американских ЗРК на украинской территории.

Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

Пуск ракеты "Пэтриот"

Заявления украинских должностных лиц о необходимости поставок ЗРК «Пэтриот» привлекли внимание, но ни к чему не привели. Иностранные организации и чиновники, от которых зависят продажи военной техники, никак не откликнулись на них. Переговоры или иные мероприятия пока не начинались и, вероятно, даже не планируются. Соответственно, в обозримом будущем поставки комплексов ожидать не стоит – если оно вообще когда-либо начнутся.

Выгодное предложение


Несколько дней назад в американских СМИ появились новые сообщения о возможной военно-технической помощи в области ПВО. Сейчас в Конгрессе США работают над военным бюджетом на следующий 2022 ф.г., и недавно на уровне Палаты представителей была предложена любопытная поправка.

Согласно этой поправке, Пентагон должен определить, какие из систем и вооружений, полученных в последние годы для проведения испытаний, не будут развернуты в ближайшем времени. Затем ему предстоит проработать возможность передачи или продажи «ненужных» изделий Украине. Перспективы такого предложения пока не ясны, но его могут утвердить и принять к реализации.

Поправка к законопроекту не определяет конкретные образцы и системы – это должны будут сделать соответствующие органы Пентагона. При этом в американских СМИ приводятся высказывания неназванного сотрудника Конгресса, который утверждает, что украинской армии могут передать комплексы противоракетной обороны Iron Dome («Кипат Барзель» / «Железный Купол»).


Израильские комплексы Iron Dome во время операции "Страж стен", май 2021 г.

В 2020-21 гг. армия США получила от Израиля два батарейных комплекта систем Iron Dome для проведения испытаний и оценки. При получении положительных результатов, закупки должны были продолжиться. Комплексы планировалось развертывать на заморских базах, подверженных риску обстрела неуправляемыми ракетами.

По ряду причин, испытания завершились с неудовлетворительными результатами, и новые закупки более не планируются. Дальнейшая судьба двух полученных батарей еще не определена. Их могут поставить в строй на той или иной базе или, как предлагают конгрессмены, продать третьей стране.

Сомнительные перспективы


Нынешнее состояние украинской ПВО таково, что полезной будет любая поставка любого современного ЗРК. В то же время, полноценное восстановление всей системы обороны и ее приведение к стандартам НАТО является более чем сложной задачей. Ее решение требует много времени и связано с запредельными для Украины расходами.

Украинское руководство выражает желание получить ЗРК Patriot, но вероятность этого крайне мала. Таким поставкам, в первую очередь, мешает высокая стоимость комплекса. Так, актуальный польско-американский контракт предусматривает поставку двух батарей ЗРК с полным набором средств последних модификаций общей стоимостью 4,75 млрд долл.

Для полноценного обновления и модернизации ПВО Украины двух батарей «Пэтриотов» не хватит. При этом в украинский военный бюджет, не превышающий 4-4,3 млрд долл., не удастся вписать покупку даже одной батареи. В свою очередь, США вряд ли станут передавать столь дорогую технику бесплатно или на льготных условиях.


Схожие проблемы следует ожидать и в случае с «Железным куполом». Конгресс США предлагает передать или продать эти комплексы Украине. Более удачным шагом выглядит именно продажа, пусть даже на льготных условиях и со скидкой. Закупка двух батарей для испытаний обошлась Пентагону примерно в 200 млн долл., и их следовало бы вернуть – за счет третьей страны.

На фоне ЗРК Patriot система ПРО Iron Dome выглядит более выгодной покупкой. Кроме того, стоимость пары батарей не превышает годовой военный бюджет Украины. Однако двух стационарных батарей может не хватить для организации обороны даже на самых опасных участках, а закупка дополнительных комплексов связана с ростом затрат, в т.ч. до неприемлемого уровня.

Примечательно, что гипотетические закупки «Пэтриота» или «Железного купола» могут быть не только чрезмерно дорогими, но и нецелесообразными. Дело в том, что тактико-технические характеристики таких ЗРК не полностью соответствуют ставящимся задачам.

Украина планирует использовать комплекс Patriot против российских ВКС, но эффективность такого применения сомнительна. ЗРК становятся приоритетной целью для первого удара с применением различных систем, от авиационных средств поражения до оперативно-тактических ракет. Отсутствие эшелонированной обороны и малое количество комплексов на позициях упростит боевую работу вероятного противника. Впрочем, Россия не собирается нападать, и поэтому Украина сможет говорить о «Пэтриотах» как об эффективном средстве сдерживания.


Система Iron Dome одновременно оказывается избыточной и недостаточной. С ее помощью украинская армия могла бы защищаться от реактивной артиллерии непризнанных республик, имеющей ограниченную численность и огневую мощь. Однако после подписания соглашений о разведении войск республики не используют такое оружие – и «Железный купол» рискует стоять без дела, вызывая сомнения в необходимости его покупки.

В случае же полномасштабного конфликта с развитым противником такие комплексы, как и другие ЗРК, будут выбиты первыми ударами. Более того, их не обязательно поражать. Оборону «Купола» можно прорвать при помощи массированных ракетно-артиллерийских ударов, и малое количество комплексов только упростит эту задачу.

Бесполезные планы


Таким образом, очередная попытка модернизировать вооруженные силы Украины и повысить их обороноспособность рискует провалиться уже на стадии предварительного планирования. Киев вновь мечтает о получении современных развитых средств ПВО-ПРО, но вероятность этого мала. Самостоятельная покупка техники в достаточных количествах попросту невозможна, а на зарубежную помощь в достаточных объемах рассчитывать не приходится. Недостаток техники, в свою очередь, ограничит возможный рост обороноспособности.

В итоге вероятность проведения какого-либо перевооружения ПВО резко снижается. Впрочем, небольшие шансы остаются – но и объемы переоснащения будут ограниченными. И даже самая современная техника с высокими характеристиками не сможет реализовать свой потенциал и положительно повлиять на состояние ПВО и обороноспособность в целом.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Минобороны Израиля
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 23 сентября 2021 05:32
    +2
    Затем ему предстоит проработать возможность передачи или продажи «ненужных» изделий Украине.

    "На тебе боже, что мне не гоже"
    1. Зяблицев
      Зяблицев 23 сентября 2021 06:07
      +4
      В данном случае для Украины полностью соответствует грубая армейская шутка про ПВО - как волосы на женском лобке, прикрывают, но не защищают! laughing
      1. ПиК
        ПиК 23 сентября 2021 06:45
        +1
        Импортные ЗРК для развития ПВО Украины: актуальные проблемы и бесполезные планы

        Строки написанные пролетарским поэтом , в отношении Украины , а особенно Володимера Зеленского , "играют новыми красками".
      2. Андрей Николаевич
        Андрей Николаевич 23 сентября 2021 07:14
        +4
        Про все остальные женские прелести Украины,говорить, не приходится.По причине их физической,изношенности в процессе эксплуатации,многими " партнерами")
  2. ВАШ
    ВАШ 23 сентября 2021 05:32
    +5
    Для того чтобы купить любое оружие нужны что удивительно деньги, которых в/на Украине нет. А в долг с неясными перспективами по выплате, такое дорогостоящее оружие никто давать не будет
    1. Сибиряк 66
      Сибиряк 66 23 сентября 2021 06:10
      +4
      Американцы легко поменяют отсутствие денег на Украине на свои военно-политические дивиденды. Они легко накачивают абсолютно бесплатно тех, кто им нужен для продвижения своих экономических, военных и политических интересов. Вспомните Афганистан на протяжении 20 лет. Я не верю что правительство этой страны рассчиталось за всю технику)) Вспомните боевиков в Сирии, где наш "Сирийский экспресс" трудился не покладая рук, а с той стороны расходы были не меньше, только боеприпасы эшелонами с Болгарии и других стран бывшего соцлагеря - кто их оплачивал? Ради хорошей заварушки американцы готовы на все.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 23 сентября 2021 08:08
    +2
    К сожалению, автор ,на мой взгляд, не полно "обрисовал " состояние и возможности ПВО ВСУ...
    1.Что за С-300П/ПТ/ПС ? На Украине остались ЗРК С-300ПТ и С-300ПС... Было сообщение, что С-300ПТ ,в конце концов, отправили на хранение; а вот С-300ПС остаются в строю. (Правда ,также было и сообщение,что на Украине кумекают над тем,а не взяться ли им за модернизацию С-300ПТ...но осуществили ли задумку они,мне не известно,так как перестал этим интересоваться и новой информации мне не поступало...) С-300В имеются на вооружении и принимались меры по сохранению их боеготовности...
    2. Также сохраняется на вооружении неопределенное количество давно устаревших ЗРК С-125. Но эти "устаревшие" ЗРК вовсю модернизируются ! Сначала модернизация С-125 велась в интересах продажи комплексов "третьим странам"...а теперь и в ВСУ появилась нужда в них... Можно назвать модернизированный комплекс С-125-2Д "Печора-2Д"...
    3.ЗРК "Оса-АКМ"... Можно назвать украинско-белорусскую модернизацию этого ЗРК...Т-38 "Стилет" ( на базе "Оса-Т1") с новыми зур Т-382... Дальность и высота поражения целей увеличены до 12 км и 7 км соответственно...
    4.Ремонтируются и есть планы модернизации прочих типов ЗРК... .В итоге можно сказать , что,не смотря на наличие устаревших ЗРК советского производства ,на Украине всё же принимаются меры по глубокой модернизации ряда комплексов ПВО и и это игнорировать не стоит...
    Проводится обучение личного состава и учения . (не стоит забывать также, что во время войны 08.08.08 "Буком-М1" был сбит Ту-22М3...по слухам,украинским расчётом...)
    1. SanichSan
      SanichSan 23 сентября 2021 12:17
      +5
      Цитата: Nikolaevich I
      не стоит забывать также, что во время войны 08.08.08 "Буком-М1" был сбит Ту-22М3...по слухам,украинским расчётом...

      не стоит также забывать что сбит он был по дуpости нашего командования отправившего его в разведку до подавления ПВО. после этого события взялись за ум и ПВО Грузии было подавлено request
      по итогу все ваши выкладки актуальны только при условии что подавление ПВО не будет производиться, но рассчитывать на это крайне наивно wink
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 23 сентября 2021 14:06
        +3
        Цитата: SanichSan
        по итогу все ваши выкладки актуальны только при условии что подавление ПВО не будет производиться, но рассчитывать на это крайне наивно

        Мои "выкладки" для того, чтобы не было мыслей о "шапкозакидательстве" и пофигизма...мол,фигня это...ПВО ВСУ ! Кстати , я предполагал ,что мне могут "припомнить " неподавленную ПВО Грузии..., так что вы меня "не удивили"...
  4. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 23 сентября 2021 08:24
    +2
    Россия не собирается нападать, и поэтому Украина сможет говорить о «Пэтриотах» как об эффективном средстве сдерживания.

    Прямо, как в анекдоте:
    Едет автобус с туристами по африканской саванне. Один из туристов постоянно смачно плюет в открытое окно. Сосед делает ему замечание:
    - Почему Вы постоянно плюетесь?
    - Я так отпугиваю крокодилов!
    - Каких крокодилов?! Тут в радиусе 150 км. нет ни одного крокодила!
    - Вот видите, какое действенное средство?!
  5. Zaurbek
    Zaurbek 23 сентября 2021 09:52
    +4
    ПВО вещь дорогая...а эшелонированная ПВО вообще - малодостижимая цель для таких стран, как Украина. Я бы вкладывался в обзорные радары (Их делает сама Украина) несложное ЗРК на основе ракет в-в Р27 (которые тоже делает Украина) какие то артсистемы 20-50мм и ПЗРК. И самолеты уровня от Альбатроса до L-15 с украинскими ТРД и БРЭО. с какими то ракетами В-В типа Р-60 и радаром.
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 23 сентября 2021 13:48
      +1
      Цитата: Zaurbek
      ПВО вещь дорогая...а эшелонированная ПВО вообще - малодостижимая цель для таких стран, как Украина. Я бы вкладывался в обзорные радары...

      Очень хорошо что они не вас слушают lol они слушают заокеанских дядек, а у самих слава Богу в головах только возможность распила…, а у дядек свои планы и судьба 404ых их не интересует.
      Но вот что странно в любви запада к стране 404: после разрушения Союза американцы в первую очередь стали продвигать в страны восточной Европы модернизацию систем наблюдения за воздушным пространством с интеграцией в пво западной Европы; прибалтов пристягнули к этой программе уже в ‘96ом. Как реально реализовывалась это другая история, но с 404ыми таких разговоров даже не ведут, проскользнула разочек мысль, да и угасла. Все это наталкивает на мысль, что если из восточной Европы и Прибалтики лепили этакую систему раннего предупреждения, то из 404ых лепят плацдарм и овец на заклание
  6. Gookuni Yeddey
    Gookuni Yeddey 23 сентября 2021 11:24
    +1
    "По-прежнему на вооружении состоят буксируемые и самоходные системы калибра 23 и 57 мм."- не так это, 57мм орудия на складах, а выстрелы к ним давно состарились и утилизированы. Годные остались в 2014 на складе в Севастополе.
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 23 сентября 2021 13:13
      +1
      давно состарились и утилизированы

      Состарились - несомненно, а насчёт утилизации - это вопрос. Она денег стоит, а в Шумерии лишних денег нет. А старение пороха никто не отменял, никакие указы президентов не могут повлиять на химические реакции, поэтому лететь просроченные снаряды будут куда угодно.
  7. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 23 сентября 2021 12:19
    0
    ПВО, как таковая, в бандерлянде отсутствует. ЗРК - 300 имеют ЗУР, которые последний раз обновлялись в 2002 - 03 годах и то, не на всех ЗРК. Есть ЗРК - 125 и даже, вроде бы к нему ракеты куевского производства, но сколько ЗРК и сколько к ним ЗУР, не знает никто. Реально боеспособны "Буки", прошедшие модернизацию в России, в 2006 - 08 году. Но, две ПУ продали Грузии, две США. Итого, в строю 4 ПУ.
  8. gjkrjdybr50
    gjkrjdybr50 24 сентября 2021 09:47
    0
    Можно иметь большое количество ЗРК, но не иметь системы разведки и выдачи боевой информации для обеспечения боевых действий ЗРВ. О боевой эффективности ЗРВ в таком случае можно и не продолжать.
    Кто нибудь из специалистов может осветить состояние РТВ Украины и состояние системы сбора и выдачи информации и её важнейшей составляющей АСУ РТВ и ЗРВ? Если такой специалист найдётся, интересно было бы ознакомится.
  9. Амадей Иванов
    Амадей Иванов 24 сентября 2021 10:35
    0
    Я так понимаю, что ребята из Украины хотят заменить существующие комплексы, еще советского производства, на американские! Ведь по существу это две разные системы, которые не сопрягаются.. И совместная их работа невозможна... И во что выльется все это перевооружение для небогатой Украины? Ведь это все новое и с нуля и даже подготовка специалистов... Боюсь, что на сегодняшний день это утопия или очередное популисткое заявление действующей власти...
  10. Евгений Гончаров (smoogg)
    Евгений Гончаров (smoogg) 24 сентября 2021 19:59
    +2
    Приятно видеть, что ВО наконец-то пытается писать о вещах, в которых имеет бесспорный авторитет - о бесполезных планах.
  11. Диверcант
    Диверcант 24 сентября 2021 23:04
    +1
    мое глубокое дииванное мнение:
    та нехай присылають! О тож сепарам сразу за сало можна продать!