Военное обозрение

В США задержат запуск спутников космической системы предупреждения о ракетном нападении

16

"Созвездие" спутников нового поколения должно было дополнить и заменить существующую систему спутникового предупреждения о ракетном нападении министерства обороны США. Как и SBIRS, OPIR следующего поколения, начало которому было положено в 2018 году, основывается на использовании комбинации инфракрасных датчиков на геостационарной орбите и высокоэллиптических полярных орбитах для обнаружения ракет по всему миру.


Космические силы США планировали потратить на реализацию спутниковой программы 14,4 млрд долларов до 2025 года. Однако в Счетной палате заявляют, что программа будет задержана, причем довольно надолго.

Как утверждается в отчете, несмотря на уже сделанные первые шаги в направлении ускорения разработки, программа OPIR следующего поколения сталкивается со значительными техническими и управленческими проблемами. В их числе специалисты Счетной палаты перечисляют сложности при разработке новой полезной нагрузки. Часто задержки программ подобного уровня приводят к увеличению затрат, говорится в отчете Счетной палаты США.

Однако военные чиновники продолжают информировать Конгресс о том, что программа идет по графику и без ожидаемого перерасхода средств. Что интересно, Счетная палата выпустила секретный отчет еще в марте 2021 года, а 22 сентября 2021 года был опубликован уже открытый доклад, из которого убрали конфиденциальную информацию.

Кстати, вооруженные силы США не раз задерживали программы и расходовали в итоге больше средств, чем изначально планировалось на их реализацию. Например, предшественник OPIR SBIRS был отложен на девять лет и в конечном итоге обошелся американской казне в три раза больше, чем первоначально предполагалось, говорится в отчете Счетной палаты.

Устранение постоянных задержек и перерасходов средств стало в свое время одной из причин выделения Космических сил США в отдельную структуру. Но недавно конгрессмены стали выражать недовольство неспособностью новой службы добиться значительного прогресса в реализации поставленных задач. Так, председатель подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей Бетти Макколлум раскритиковала Космические силы США за неэффективность.

Слишком часто за последние два десятилетия программы освоения космоса выполнялись с опозданием, превышали бюджет на миллиарды долларов,

- подчеркнула Макколлум.

В отчете Счетной палаты признается, что ВВС и Космические силы США предприняли ряд усилий для снижения риска, в том числе финансирование двух конкурирующих субподрядов, разрабатывающих полезную нагрузку миссии. Но эти усилия, как считают составители отчета, вряд ли приблизят скорейшую реализацию программы.



Кроме того, в отчете выделяют и бюрократические проблемы, способные привести к задержкам. Например, Центр космических и ракетных систем недоукомплектован специалистами необходимого профиля.

В итоге Счетная палата США дала две рекомендации Космическим силам: представить Конгрессу более реалистичные оценки перспектив реализации программы спутников и представить официальный план межведомственной координации по OPIR.
Автор:
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 23 сентября 2021 14:54
    -3
    превышали бюджет на миллиарды долларов,
    Американский Рогозин в действии ! laughing
    1. Mitroha
      Mitroha 23 сентября 2021 15:06
      +3
      Вот видите, и Рогозин там не участвовал. И так само получилось laughing
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 23 сентября 2021 15:10
        0
        Цитата: Mitroha
        Рогозин там не участвовал

        Да, а там был M-r. Rogozin, гражданин США, сотрудник НАСА ! wink
        1. Mitroha
          Mitroha 23 сентября 2021 15:12
          +1
          Потерянный в детстве брат? Шикарный сценарий для Болливуда laughing
          У них ещё родинки одинаковые
          1. Uncle Lee
            Uncle Lee 23 сентября 2021 15:15
            +1
            Цитата: Mitroha
            Потерянный в детстве брат?

            Близнец.... wassat
            1. venik
              venik 23 сентября 2021 22:30
              +1
              Цитата: Uncle Lee
              Цитата: Mitroha
              Потерянный в детстве брат?

              Близнец.... wassat

              ========
              однояйцевый.......
  2. ccsr
    ccsr 23 сентября 2021 15:04
    -2
    Однако в Счетной палате заявляют, что программа будет задержана, причем довольно надолго.

    Как утверждается в отчете, несмотря на уже сделанные первые шаги в направлении ускорения разработки, программа OPIR следующего поколения сталкивается со значительными техническими и управленческими проблемами.

    И где же их Маск, который влёгкую решает подобные проблемы?
    Что-то не слышно наших всепропальщиков, которые любят лягать Рогозина по любому поводу с задержкой, хотя в данном случае идет срыв сроков программы, отвечающей за безопасность США.
    Ау, наши диванные эксперты - как вам очередной провал космической программы США, и кого вы предлагаете снять в их Космических силах.
    1. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 23 сентября 2021 15:27
      0
      Цитата: ccsr
      Ау, наши диванные эксперты - как вам очередной провал космической программы США, и кого вы предлагаете снять в их Космических силах.

      У них на подобные вопросы, кроме минусов, разумеется, такой ответ: "Мне не интересно, как (вставить нужное), меня надо, чтоб в России абсолютно всё было чики-пуки на тысячу прОцентов".
    2. PontiffSulyvahn
      PontiffSulyvahn 23 сентября 2021 15:32
      -4
      И где же их Маск, который влёгкую решает подобные проблемы?


      Если бы там был Маск, то проблемы влёгкую бы решились. Но его туда не подпускают. Да, коррупция есть и в США.
      1. alch3mist
        alch3mist 23 сентября 2021 16:12
        -1
        Если бы там был Маск, то проблемы влёгкую бы решились. Но его туда не подпускают.

        "Вот приедет барин,
        Барин нас рассудит!"
        1. l7yzo
          l7yzo 25 сентября 2021 14:54
          0
          На этом же сайте выкладывали статью - "Военные инновации США. Инфраструктура и проекты" о исследованиях в США. Ознакомьтесь - вы там многое поймёте, например что есть ваш комментарий )
      2. Cowbra
        Cowbra 23 сентября 2021 18:39
        +1
        Цитата: PontiffSulyvahn
        Если бы там был Маск, то проблемы влёгкую бы решились.

        Не, Алена Сказка - спец по бабахам, а не по обнаружениям. Вот если надо сделать громкий бум - это к нему - он еще пару ракет кувалдой в пустыне под открытым небом склепает - а потом все удивятся - и почему же оно жахнуло?
        Писи:

        Вот где налеплен цветной скотч - это теплозащита на замену, потому как под открытым небом кафелю клали прямо на несомый ветром песок Равшан с Джамшутом. А белое - где она уже сама отвалилась... Маска, да. И Старшип)))
  3. Ros 56
    Ros 56 23 сентября 2021 15:53
    0
    Ну и правильно, куда торопиться. Мы еще жить хотим.
  4. Pavel57
    Pavel57 23 сентября 2021 16:08
    0
    А нужна ли система через 3 года, Штатов не будет (Трамп обещал).
  5. Split
    Split 23 сентября 2021 17:50
    0
    Неправильное распределению бюджета - нужно было деньги направить на починку печатного станка! Тогда бы и на ф35 хватило и на группировку таких спутников до орбиты луны good
  6. Cowbra
    Cowbra 23 сентября 2021 18:37
    +1
    Что-то я такое слышал, что там еще и не все шоколадно с теоретическим даже обнаружением гиперзвукового оружия...
    https://afirsov.livejournal.com/686877.html