Военное обозрение

Новые заказы на 154 миллиона: приборы ночного видения ENVG-B

32

Бойцы 101-й десантной дивизии с приборами ENVG-B на учениях, февраль 2021 г.


На протяжении нескольких десятилетий стрелковые и специальные подразделения армии США активно используют приборы ночного видения, расширяющие их боевые возможности. Недавно завершились основные работы по многоцелевому ПНВ нового поколения ENVG-B, и теперь серийные образцы двух моделей активно поставляются в войска.

Промежуточные итоги


На протяжении длительного времени пехотные приборы ночного видения развивались в рамках семейства Enhanced Night Vision Goggle (ENVG). В середине десятых годов началась новая программа разработки улучшенного многоцелевого ПНВ под названием ENVG-B. Литера «B» указывала на одну из целей проекта – создание бинокулярного прибора. При этом следовало сохранить все основные функции предшественников и предусмотреть новые.

Заявки на участие в программе подали несколько компаний. В 2018 г. победителями конкурсной стадии стали компании L3Harris и Elbit Systems. Они получили контракты на продолжение работ и соответствующее финансирование. Уже в 2019-м две компании передали заказчику приборы ночного видения первых опытных партий.

В том же году началось освоение опытных изделий в некоторых частях армии. В дальнейшем им предстояло использовать такие приборы в ходе тестов и учений в условиях, максимально приближенных к боевым. С весны 2020 г. два новых образца испытывались параллельно с целью выявления более удачного. Однако такое сравнение не предусматривало полный переход на «победителя» и отказ от второго изделия.


Использование ПНВ в монокулярном режиме

В октябре прошлого года компании-подрядчики получили дополнительные контракты на производство новых партий ENVG-B. Соглашения предусматривали поставку неназванного, но крупного количества приборов общей стоимостью более 40 млн долл. Пентагон планировал получить новые ПНВ в течение 2021 г. и передать их для освоения и испытаний новым организациям. По всей видимости, эти заказы уже выполнены.

С конца прошлого года активные испытания возобновились, и теперь армия регулярно сообщает о проведении учений и тестов разного масштаба и длительности. К примеру, в феврале на базе 101-й десантной дивизии состоялись трехнедельные сравнительные испытания в условиях полноценных учений. Комплексы ENVG-B обоих типов вновь положительно повлияли на боеспособность солдат и получили высокую оценку.

Производство продолжается


16 сентября стало известно, что компания L3Harris получила новый заказ на производство своих приборов ENVG-B. Количество планируемых к поставке изделий не сообщается, однако стоимость контракта достигла 100 млн долл. Компания сообщает, что с 2018 г. она изготовила и передала армии более 6 тыс. комплектов ENVG-B, которые затем были распределены между частями и использовались в испытаниях. Теперь, по всей видимости, речь идет еще о нескольких тысячах изделий.


Использование ENVG-B с прицелом FWS-1

23 сентября поступила аналогичная новость от Elbit Systems. Американское отделение израильской компании получило заказ на производство неназванного количества ПНВ стоимостью 54 млн долл. Сборка заказанных приборов будет выполняться на американской площадке компании и будет завершена до февраля 2023 г.

Таким образом, к настоящему времени армия США получила несколько тысяч приборов ENVG-B двух типов, и поставки не остановятся. На закупку таких изделий в общей сложности планируется потратить ок. 440 млн долл., и только на два новых контракта приходится около трети этой суммы. При этом структура закупок показывает, что на вооружение одновременно поступают два образца с близкими характеристиками, но один из производителей получает более крупные контракты.

По всей видимости, уже в 2022-23 гг. появятся новые заказы на поставку ПНВ двух типов в количестве нескольких тысяч штук. В результате выделенные 440 миллионов будут потрачены полностью, а армия в сумме получит тысячи или десятки тысяч единиц современного оснащения.

Технологии видения


Оптические комплексы ENVG-B от Elbit Systems и L3Harris созданы по одним и тем же требованиям и с учетом одинаковых ограничений, что привело к формированию схожего внешнего вида и к использованию некоторых общих технологий. На ранних этапах разработки два прибора существенно различались внешне, но затем такие отличия пропали.


ENVG-B представляет собой бинокулярный ПНВ, устанавливаемый на стандартное лобовое крепление солдатского шлема. В походном положении прибор на шарнире откидывается вверх и не мешает обзору; в рабочем опускается на уровень глаз. Оптические компоненты прибора выполнены в виде отдельных трубок с шарнирным креплением. Это позволяет использовать «трубки» вместе или по одной: ненужная откидывается в сторону и вверх.

ПНВ включает три основных оптико-электронных компонента. На уровне глаз оператора располагается «бинокль» с двухдиапазонными оптико-электронными преобразователями и миниатюрными экранами. Над ним помещена отдельная инфракрасная камера. Оптические устройства связаны с электронным блоком обработки данных. Последний совместим с перспективной системой связи и управления Nett Warrior.

Основной режим работы бинокулярного ПВН предусматривает использование ЭОП с усилением имеющегося освещения и выдачей сигнала на экраны окуляров. Вместе с биноклем может использоваться инфракрасная камера, что улучшает качество картинки и/или позволяет вести наблюдение в разных диапазонах.


Оба новых ПНВ имеют возможность приема различных сигнала и данных из разных источников с последующей выдачей на окуляры в полноэкранном режиме, в виде «картинки в картинке» или в варианте дополненной реальности. Это может быть сигнал с оптико-электронного прицела типа FWS-1 или новейшего STORM II либо данные о тактической обстановке. Также обеспечивается беспроводная передача своего видеосигнала другим потребителям, например командиру подразделения.

Все возможности изделий ENVG-B неоднократно демонстрировались и подтверждались в ходе последних испытаний и учений. С помощью таких приборов, независимо от их производителя, стрелковые подразделения эффективно перемещались, десантировались и вели бой в темное время суток. Применение ПНВ вместе с электронными прицелами повышало общую эффективность.

При помощи ПНВ ENVG-B и системы Nett Warrior удалось упростить наблюдение за местностью, поиск и распределение целей. Этому поспособствовало наличие нескольких режимов наблюдения, а также возможность передачи картинки командиру. Использование электронного прицела на личном оружии, при определенном навыке, позволяло бойцу одновременно следить за двумя участками, в т.ч. в движении.

В целом новые ПНВ ENVG-B имеют самые серьезные преимущества перед существующими изделиями, состоящими на снабжении. Такое превосходство получили за счет отказа от унификации и преемственности при одновременном внедрении целого ряда новых компонентов и решений.


Командир подразделения при помощи своего терминала следит за боем "глазами подчиненного"

Планы и потребности


Таким образом, два подрядчика Пентагона успешно справились с разработкой двух многоцелевых приборов ночного видения / оптических комплексов для использования в стрелковых подразделениях. Эти изделия уже производятся достаточно большой серией и постепенно распределяются между разными строевыми частями.

Согласно актуальным планам, производство ENVG-B будет продолжаться еще несколько лет и приведет к появлению тысяч новых приборов. Параллельно будут выпускаться другие приборы связи и управления новых типов. Все эти меры позволят провести переоснащение еще нескольких крупных соединений и повысить их боеспособность.

Впрочем, успешное выполнение нынешних планов стоимостью 440 млн долл. будет иметь ограниченные результаты в масштабах всей армии. Значительной доле частей и соединений сухопутных войск, сил спецопераций и корпуса морской пехоты придется по-прежнему использовать ранее выпущенные приборы ночного видения и другую аппаратуру. Вероятно, этот вопрос будут решать позже, при помощи новых заказов на ENVG-B. Кроме того, в отдаленном будущем могут запустить разработку ПНВ следующего поколения – и за счет него провести новый этап переоснащения.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Арон Заави
    Арон Заави 28 сентября 2021 18:17
    +8
    Elbit вообще любит эту тему.
    1. knn54
      knn54 28 сентября 2021 19:10
      +5
      -Также обеспечивается беспроводная передача своего видеосигнала другим потребителям, например командиру подразделения.
      "Обратной связь" от солдата это СОЛИДНОЕ преимущество.по сути СИСТЕМЫ, а не просто ПНВ.
      Кирилл,спасибо.Плюс.
      1. Mitroha
        Mitroha 28 сентября 2021 20:27
        -11
        Без обид, но сколько проработает эта прекрасная,без сомнения, техника при вооруженном конфликте с противником имеющим схожее развитие технологий и/или сильную мотивацию и ЯО? что то мне подсказывает, что все эти высокие технологии канут в лето в первый месяц конфликта. Ибо воспроизводить будет негде, а применять невозможно,по причине отсутствия связи. И вернутся все к технике с хранения ,производства 50-90 годов, без ИИ и с минимумом электроники,в лучшем случае
        1. Гиперион
          Гиперион 28 сентября 2021 20:41
          +6
          Цитата: Mitroha
          Без обид, но сколько проработает эта прекрасная,без сомнения, техника при вооруженном конфликте с противником имеющим схожее развитие технологий и/или сильную мотивацию и ЯО? что то мне подсказывает, что все эти высокие технологии канут в лето в первый месяц конфликта. Ибо воспроизводить будет негде, а применять невозможно,по причине отсутствия связи. И вернутся все к технике с хранения ,производства 50-90 годов, без ИИ и с минимумом электроники,в лучшем случае

          Топор. Никаких "высоких технологий" со времён палеолита! Вот наш выбор. В конце концов им можно и ядерную ракету в воздухе сшибить, если наловчиться. За всю войну только рукоятка чуть-чуть сотрётся, но если что, то и новую настругать не проблема. Никакого ИИ и электроники, только суровое мужицкое рубилово!
          Пока враг ищет в кармане батарейки для своих электронных приблуд - в него уже летит топор!
          Вот он, идеальный солдат для третьей мировой, ничего лишнего:
          1. Mitroha
            Mitroha 28 сентября 2021 21:13
            -3
            Ирония понятна,но я не ПНВ конкретно, а больше про , например:"беспроводная передача своего видеосигнала другим потребителям, например командиру подразделения." Кто то считает,что противники на ПБ оставят друг другу возможности использовать связь которой будет достаточно для передачи видеосигналов и управления дистанционно техникой? Да это будет практически первоочередной целью. Уж что и показал конфликт в НК, так это то,что в первую очередь надо лишить противника возможности работать всевозможными беспилотными средствами, особенно с целеуказанием
            1. Гиперион
              Гиперион 28 сентября 2021 21:34
              +3
              Цитата: Mitroha
              Кто то считает,что противники на ПБ оставят друг другу возможности использовать связь которой будет достаточно для передачи видеосигналов и управления дистанционно техникой? Да это будет практически первоочередной целью.

              Цель нужно ещё достигнуть. На каком-то участке БД получится, на каком-то нет. Планы обычно плохо выдерживают столкновение с реальностью. Два вида связи и управления лучше чем один. Прогресс всё таки. И пуля в наше время не такая уж и дура.
              https://topwar.ru/73099-umnaya-pulya.html
              Вот вы пишете, что через месяц высокие технологии канут в Лету. Но ведь в современной войне в первый месяц-то всё и решиться. Даже раньше - неделя-две.
              1. Usher
                Usher 28 сентября 2021 23:10
                -4
                Фашисты тоже так думали
                1. Гиперион
                  Гиперион 28 сентября 2021 23:37
                  +2
                  У фашистов не было ЯО.
                  1. OgnennyiKotik
                    OgnennyiKotik 28 сентября 2021 23:48
                    +7
                    Что так на Италию взъелись? Не самый ужасный режим был, относительно травоядный. По сравнению с Нацистской Германией или азиатскими диктатурами вполне себе ничего.
                    А то что войны между развитыми армиями будут скоротечными и не будет времени на производство вооружения и даже мобилизацию, это очевидно. Даже без ЯО. Две недели это время на завоевание превосходства в воздухе и подавление ПВО, дальше уничтожение армии как организованной структуры не вызовет проблем. Если никто не достигнет успехов в воздухе, перемирие.
          2. Томич_1987
            Томич_1987 29 сентября 2021 02:05
            0
            Топор ещё сделать надо, а как, если противник уничтожит все наши кузницы? Поэтому я считаю что надо тренироваться с дубинами, любая поднятая палка автоматически становиться ультимативным оружием.
  2. lucul
    lucul 28 сентября 2021 18:29
    -3
    Цены высокие , т.к по сути идёт монополия ,пока не подтянутся другие производители ,дело не сдвинется с мёртвой точки .
    За такую цену прибора (16 000$), отдача от солдата не очень большая , для спецназа и проч. эффект конечно будет выше .
    1. Silver bullet
      Silver bullet 28 сентября 2021 18:38
      0
      Согласен. Для разведчиков, спецназа, ССО и объектовой охраны (РВСН, ВВС, ВМФ) нужная вещь, хоть и дорогая, а пехоту оснащать очень дорого.
    2. Арон Заави
      Арон Заави 28 сентября 2021 19:58
      +5
      Цитата: lucul
      Цены высокие , т.к по сути идёт монополия ,пока не подтянутся другие производители ,дело не сдвинется с мёртвой точки .
      За такую цену прибора (16 000$), отдача от солдата не очень большая , для спецназа и проч. эффект конечно будет выше .

      Можно и дешевле.
    3. макс702
      макс702 28 сентября 2021 20:12
      +2
      Дык вот что нужно в армию поставлять , а не о авианосцах мриять..как раз по цене одного всю армию обеспечить можно..
  3. Paul_Zibert
    Paul_Zibert 28 сентября 2021 19:10
    +3
    А российский спецназ покупает американскую экипировку.
    1. FireLake
      FireLake 28 сентября 2021 20:56
      0
      Это другое;)
  4. Alien From
    Alien From 28 сентября 2021 19:14
    +6
    Удалось попользоваться военным амерским ПНВ 3+ поколения. Космос честно говоря.....а уж эти наверно ещё лучше. Обидно за наших .
    1. Azimut
      Azimut 28 сентября 2021 21:12
      +1
      3 поколение ЭОП на основе арсенида галлия в РФ производят. Вот в войсках нет! Да на танках, БТР, БМП везде? Сомневаюсь.
    2. Томич_1987
      Томич_1987 29 сентября 2021 03:14
      -1
      Кто платит тот и заказывает музыку.
  5. Siegfried
    Siegfried 29 сентября 2021 03:18
    +1
    это тревожный звонок. Не сложно представить себе, чем закончится ночной стрелковый бой между морпехами с этими очками и нашим ВДВ, где на роту только пару ночников. Именно массовость обеспечения ночниками дает огромное преимущество "западным" армиям. Ночник вроде входит в ратник, но по факту оснащение подразделений такими приборами недостаточно. А если насытить армии ДНР и ЛНР ночниками под завязку, то ВСУ при начале боевых действий тоже мало не покажется.
  6. Томич_1987
    Томич_1987 29 сентября 2021 03:36
    -3
    Цитата: Siegfried
    А если насытить армии ДНР и ЛНР ночниками под завязку

    За чей счёт, простите?
  7. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 29 сентября 2021 04:08
    0
    У меня был прибор ночного видения во время службы (84-86), несколько специфичный, но был... дальность около 5 метров. :) А в фотолаборатории больше не нужно. Объективный контроль. :) Но мы им не пользовались - очень странно выглядел человек с этим прибамбасом на голове. Работал по моему на кроне. Всё зеленое. :)
  8. Миша Хакимов
    Миша Хакимов 29 сентября 2021 08:47
    0
    А в частях батареек не будет,или затихарят.
  9. Zaurbek
    Zaurbek 29 сентября 2021 09:28
    0
    Так, скоро от , просто сопротивления оккупантам и захватчикам, аборигены перейдут к охоте на вот такие шлемы и девайсы.