Военное обозрение

Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море

14

Одним из первых о запуске КНДР новой баллистической ракеты сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. По данным южнокорейского командования, которые потом подтвердили и японские военные, около 6:40 утра КНДР запустила баллистическую ракету с внутренней территории страны на восток. Это уже не первое подобное испытание.


Ранее КНДР выпустила две баллистические ракеты в исключительной экономической зоне Японии. Премьер-министр Японии тогда назвал эти испытания возмутительными. Опасения Токио понятны: северокорейская ракета способна доставить ядерный боеприпас в любую часть Японских островов.

В Пхеньяне, в свою очередь, сообщили, что испытывают новую железнодорожную ракетную систему, созданную исключительно для предотвращения любых попыток агрессии против страны. Зона действия ракет, по заверениям северокорейской стороны, составляет 800 км от территории КНДР.

Естественно, что запрет Совета Безопасности ООН на любые испытания баллистических ракет в КНДР игнорируют. Однако незадолго до испытаний посол КНДР в ООН Ким Сон заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что его страна имеет полное право разрабатывать оружие для самообороны. Он также подчеркнул, что Пхеньян просто укрепляет свою обороноспособность, чтобы защитить себя и мир в стране.

Не менее, чем в Японии и Южной Корее, испытаниями северокорейских баллистических ракет обеспокоены в США. Хотя ракеты КНДР вряд ли способны долететь до американской территории, они представляют угрозу позициям Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь под ударом в перспективе оказываются базы ВС США в Японии и Южной Корее, а также все союзники Америки в Восточной Азии – Япония, Южная Корея и Тайвань.

Западная пресса оценивает действия КНДР по испытанию ракет как признак отказа Ким Чен Ына от добровольного ограничения северокорейской ракетной программы. В свое время он декларировал такие намерения после трех встреч с предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Однако новому главе Белого дома Джо Байдену, судя по всему, пока не удалось найти общий язык с северокорейским лидером.

Хотя администрация Байдена ранее заявляла, что будет стремиться к взвешенному подходу к проблеме денуклеаризации КНДР, пока особых продвижений в данном направлении не наблюдается. Более того, в Вашингтоне ранее заявляли о том, что КНДР не отвечает на попытки США установить диалог. С другой стороны, можно понять и Пхеньян: северокорейский посол в ООН напомнил, что США и Южная Корея проводят военные учения, и в КНДР их рассматривают как репетицию вторжения на северокорейскую территорию.

Само по себе присутствие американских войск и на Корейском полуострове, и в соседней Японии является провоцирующим фактором. Именно это обстоятельство заставляет Северную Корею заниматься постоянным наращиванием своего военного потенциала. Поскольку в обычной войне шансов у северокорейской армии не столь много, главная надежда Пхеньяна – как раз ракетное оружие, наличие которого и является сдерживающим фактором для Южной Кореи, Японии и США.
Автор:
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 28 сентября 2021 11:33
    0
    около 6:40 утра КНДР запустила баллистическую ракету с внутренней территории страны на восток. Это уже не первое подобное испытание.
    И надо полагать не последнее. Доведут таки северяне ракетостроение до приемлемого совершенства.
    1. knn54
      knn54 28 сентября 2021 11:46
      -3
      -Поскольку в обычной войне шансов у северокорейской армии не столь много,
      https://rg.ru/2020/10/10/severnaia-koreia-udivila-obiliem-pokazannyh-na-parade-novejshih-vidov-oruzhiia.html
      А если учесть .что резервистов-спецназовцев(служат в ВС КНДР несколько лет)
      более 100000 человек мало никому не покажется.
  2. Бомба
    Бомба 28 сентября 2021 11:34
    -1
    Верным путем идут товарищи =)
  3. solzh
    solzh 28 сентября 2021 11:34
    +2
    Западная пресса оценивает действия КНДР по испытанию ракет как признак отказа Ким Чен Ына от добровольного ограничения северокорейской ракетной программы

    Правильно КНДР делает, что отказывается играть в одни ворота. Договорённости должны соблюдать все стороны. Испытанием баллистической ракеты Ким напомнил Западу о необходимости придерживаться достигнутых ранее договоренностей.
  4. U-58
    U-58 28 сентября 2021 12:27
    +1
    В данной ситуации корейцы молодцы. Давать отпор агрессору, имеющему в сотни раз превосходящую мощь- это достойно.
    Однако всегда нужно держать в уме, что это корейское оружие может быть в определённых исторических ситуациях обращено и против нас.
    Поэтому надо брать ситуацию под контроль путем налаживания более дружеских отношений с вотчиной Кимов. Стать сильным братом. Опять же, это позволит лучше контролировать северокорейскую ядерную программу.
  5. Al_lexx
    Al_lexx 28 сентября 2021 12:38
    0
    "Верным путём идёте, товарищи"!
    1. burger
      burger 28 сентября 2021 13:29
      0
      https://www.kommersant.ru/doc/4769695
      Ещё бы население своё накормить смогли, а не клянчили гумпомощь у США с Южной Кореей, цины бы им не было.
  6. Томич_1987
    Томич_1987 28 сентября 2021 12:44
    -1
    Цитата: knn54
    резервистов-спецназовцев(служат в ВС КНДР несколько лет)
    более 100000 человек

    Любому здравомыслящему человеку понятно что невозможно подготовить сто тысяч спецназовцев. Вероятно, в понимании чучхейцев, спецназ это уровень мотопехоты армии здорового человека а не пушечное мясо.
    1. knn54
      knn54 28 сентября 2021 13:51
      +1
      Иван и кому интересно:
      -Цифра в "около100000" была ОЗВУЧЕНА несколько лет назад в одном из западных СМИ.
      -Вероятно в понимании диванных экспертов -про уровень мотопехоты.ПОЯСНЯЮ
      По информации "брата по несчастью"(муж сестры жены) с Дальнего Востока в армии КНДР(не помню кто,возможно и спецназовцы) служат ДЕВЯТЬ лет.Ему.в свою очередь.рассказал один из корейских рабочих,что там "ваявшего" на Русском острове.
      Пускай даже три,не меньше Ну и кто будет подготовлен лучше-наш,который служит год.Или все таки их .
      Относительно недавно проскочила инфа ,о диверсантах с северокорейской.ДЭПЛ.
      Поищите и увидите СКОЛЬКО южнокорейских спецназовцев (и не только) было брошено на их поимку.
      И рекомендую посмотреть на ссылку в предыдущем комментарии.
      1. Томич_1987
        Томич_1987 28 сентября 2021 14:04
        -1
        На подводной лодке явно были элитные спецназеры, таких там мало как и в любой армии. Тем более что в современной войне (и даже в ВМВ) решает не индивидуальная подготовка пехоты а артиллерия и авиация.
      2. Denis812
        Denis812 28 сентября 2021 18:09
        0
        Наш срочник отслуживший год - это не солдат, разумеется.
        Это человек который пострелял из автомата, понял что майор главнее старлея и запомнил что движение строевым шагом осуществляется со скоростью 110—120 шагов в минуту при длине шага 70-80 см.
        Ни для какой серьёзной работы в случае войны он, разумеется не годится.
        Его можно посадить в окоп, дать автомат, гранаты и сказать - чувак, вон оттуда пойдут враги. Стреляй тудой.
        Всё. Кто выживет за полгода - чему-то да научится.
        Воевать у нас будет не срочная армия разумеется, если что.
        Воевать будут солдаты, а срочниками будем дыры под Смоленском закрывать. Всё будет как обычно.
  7. An64
    An64 28 сентября 2021 12:48
    0
    Тест написан впопыхах что ли?
    Ранее КНДР выпустила две баллистические ракеты в исключительной экономической зоне Японии

    Ранее - это когда, и это были БРПЛ? Думаю, что речь идёт о пуске двух БРСД с БЖРК 15 сентября в акваторию исключительной экономической зоны Японии.
    Хотя ракеты КНДР вряд ли способны долететь до американской территории

    У северных корейцев есть МБР Hwasong-14, которая "дотянется" до США и они её успешно испытали ещё в 2017 году.
    1. Denis812
      Denis812 28 сентября 2021 18:14
      0
      А откуда уверенность, что она таки долетит до Фриско или тем более восточного побережья, если ни один из пусков не был на более чем 700КМ? Корейцы пищали там что-то про почти тысячу, но я тут нашим больше верю.
  8. riwas
    riwas 29 сентября 2021 07:20
    +1
    КНДР периодически напоминает, не дает о себе забыть.