Военное обозрение

Ижевский «Тор» и новые рекорды

23

Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"


В этом году исполнилось 35 лет с тех пор, как на вооружение советской армии был принят зенитный ракетный комплекс "Тор", разработанный на базе московского Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ).

Долгие 11 лет шла работа по созданию уникального зенитного комплекса, не имеющего на тот момент аналогов в странах вероятного противника. Затем была кропотливая, регулярная работа по модернизации и расширению боевых возможностей комплекса. И сегодня ТТХ комплексов семейства «Тор» по достоинству оценивается как отечественными военными специалистами, так и иностранными экспертами.

Два года назад Ижевский электромеханический завод «Купол» подписал крупнейший оборонный контракт по поставкам до 2027 года дивизионных комплектов гусеничного и арктического «Тора» для Минобороны России. Как подчеркнул тогда главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, именно комплекс «Тор-М2» является наиболее эффективным средством в борьбе с тактическими беспилотниками.

Комплекс «Тор» пережил уже три волны глубокой модернизации – сначала до уровня «Тор-М1» (1991 год), затем «Тор-М2У» (2009 год) и «Тор-М2» (2016 год). Каждая из этих волн кардинально улучшала тактико-технические характеристики по сравнению с предшественниками.

За 35 лет разведывательные возможности комплекса повысились многократно. Время реакции на изменение воздушной обстановки теперь составляет 1 секунду вместо 3 секунд у первой версии комплекса. Новый «Тор» за один оборот антенны РЛС «видит» 48 целей вместо 24 прежде. Например, за 3 секунды увеличение количества обнаруживаемых целей возросло в 6 раз: 144 вместо 24 в первой версии. Дальность обнаружения целей увеличилась до 32 км.

Объективно выросли огневые возможности комплекса. Сегодня главная особенность новых «Торов» - высокоэффективное противодействие тактическому высокоточному оружию и практически всем видам БПЛА.
Если первые «Торы» были способны вести огонь лишь по одной цели, то современные боевые машины семейства способны одновременно обстрелять 4 воздушные цели. Точность наведения зенитной управляемой ракеты позволила отказаться от практики обстрела одного средства воздушного нападения двумя ракетами.

Сегодня вероятность поражения цели одной ракетой комплекса «Тор-М2» составляет 0.97. Боекомплект боевой машины увеличен вдвое - до 16 ракет. Зенитчики утверждают, что им удавалось перехватывать и цели, летящие до 1000 м/сек – а это почти три скорости звука.

В ближайшем будущем эксперты ожидают от "Торов" презентации реализации возможностей по перехвату ракет и летательных аппаратов, летящих со скоростью в 3 числа Маха.

Благодаря передовым технологиям и конструкторским решениям ижевских оружейников, «Торы» первыми в мире «научились» поражать цели в движении. В 2021 году была проведена модернизация программного обеспечения войсковых боевых машин «Тор-М2». Уже официально подтверждена стрельба в движении на скорости до 40 километров в час! Новый режим боевой работы значительно расширил перечень боевых возможностей «Тор-М2» по противовоздушному прикрытию войск на марше.

Новые «Торы» ставят мировые рекорды и по время развертывания из походного положения в боевое: сейчас это время занимает всего 3 минуты, что в несколько раз быстрее, чем зарубежные аналоги.

Разработчиками комплекса используется опыт боевого применения «Торов» в ходе войны в Сирии.

Так, в ходе защиты авиабазы Хмеймим комплекс успешно поразил более 60-ти средств воздушного нападения. Были успешно отработаны совместные действия «Торов» как с дальнобойными системами С-400, так и с ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».

Отдельно следует отметить работы по информационно-техническому сопряжению «Торов» с комплексами ближнего действия, и созданию недорогой малогабаритной ракеты для поражения более дешевых беспилотников.

Ижевские оружейники обещают, что боекомплект «Тора» скоро возрастет в разы: в том же штатном транспортно-пусковом контейнере будут размещаться сразу три малогабаритные ракеты – для эффективной борьбы с беспилотниками в ближней зоне и отражения массированных налетов БПЛА.

Боевое применение в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчётов различных звеньев, что достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения.

Комплекс «Тор» - это «командный игрок», заверяют разработчики, а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между членами противовоздушной «команды».
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lucul
    lucul 28 сентября 2021 16:27
    +1
    Комплекс «Тор» - это «командный игрок», заверяют разработчики, а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между членами противовоздушной «команды».

    Так и есть ,сетецентричность наше всё .
    1. venik
      venik 28 сентября 2021 19:09
      +1
      Цитата: lucul
      Так и есть ,сетецентричность наше всё .

      ========
      Если не ВСЕ, то - многое!
      1. Kaw
        Kaw 29 сентября 2021 08:59
        0
        Цитата: venik
        Не подскажете, какие конкретно импортные элементы и агрегаты "Панцирь" использует?

        Вот фотография кабины Панциря (из открытых источников). Квест - найдите на ней импортные комплектующие.
        1. Kaw
          Kaw 29 сентября 2021 09:01
          0
          Подсказка - мониторы Barco. И это только то, что видно.
  2. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 28 сентября 2021 16:27
    -6
    Это реклама?
    1. lucul
      lucul 28 сентября 2021 16:32
      +7
      Это реклама?

      Констатация факта - Тор лучшее в мире ПВО ближнего радиуса действия .
    2. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 28 сентября 2021 16:50
      +5
      Цитата: Пиджак в запасе
      Это реклама?

      В виде статьи на ВО? И для кого же, по-Вашему, сия реклама может быть предназначена?
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 28 сентября 2021 17:01
        -2
        Цитата: Сидор Аменподестович
        И для кого же

        Вот и я в недоумении.
    3. sivuch
      sivuch 28 сентября 2021 18:52
      +1
      Это реклама ?
      В какой-то степени . Например , пишут , что М2 может одновременно работать по 4 целям , но не указывают , в каком телесном угле они , цели , должны находиться . А ведь из таких деталей складывается эффективность .
  3. knn54
    knn54 28 сентября 2021 16:36
    0
    Пора отказываться от пусть менее дешевого,но использующего импортную элементнаую базу, и агрегаты зарубежного производства. Панциря в пользу Тора,который стоит дороже,но постоянно улучшается и ПОДТВЕРЖДАЕТ свои ЗАЯВЛЕННЫЕ возможности.Кроме того, в ЗРК типа «Тор» используется ТОЛЬКО отечественная элементная база..
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 28 сентября 2021 17:02
      0
      Цитата: knn54
      отказываться от пусть менее дешевого

      Ну-ну...
    2. sifgame
      sifgame 28 сентября 2021 17:25
      +1
      Откуда вы в курсе, что на последней модификации только отечественная элементная база?
    3. venik
      venik 28 сентября 2021 19:14
      +4
      Цитата: knn54
      а отказываться от пусть менее дешевого,но использующего импортную элементнаую базу, и агрегаты зарубежного производства. Панциря в пользу Тора

      ==========
      Не подскажете, какие конкретно импортные элементы и агрегаты "Панцирь" использует?
      ----------
      Цитата: knn54
      в пользу Тора,который стоит дороже,но постоянно улучшается и ПОДТВЕРЖДАЕТ свои ЗАЯВЛЕННЫЕ возможности.

      ==========
      А что, "Панцирь" НЕ совершенствуется и НЕ демонстрирует свои возможности? belay belay
  4. Грибок
    Грибок 28 сентября 2021 16:41
    0
    Неплохо неплохо
  5. helloween
    helloween 28 сентября 2021 16:52
    -6
    Если честно,то хочется увидеть в действии с реальным противником наше пво! беспилотники бородатых это не показатель! вдобавок супостат еврейский постоянно дает повод, а пво молчит! и в конфликте за нагорный карабах ничего героического армяне не показали! можно ,конечно, все списать на плохих вояк армян и сирийцев, но уже сомнения многие приходят!!
    1. konstantin68
      konstantin68 28 сентября 2021 17:12
      +4
      Цитата: helloween
      в действии с реальным противником наше пво!

      Ваше ,в основном по гражданским лупит.
      1. dnestr74
        dnestr74 28 сентября 2021 18:43
        -1
        Вы с-200 не перепутали ? Оно то как раз...
    2. sivuch
      sivuch 28 сентября 2021 18:47
      +3
      НЯЗ , азербайджанский Су-25 сбит именно Тором .
      1. Спайков Джавелин Тоувич
        Спайков Джавелин Тоувич 2 октября 2021 22:00
        0
        Цитата: sivuch
        НЯЗ , азербайджанский Су-25 сбит именно Тором .

        откуда такая информация
        не поделитесь ссылкой
    3. venik
      venik 28 сентября 2021 19:17
      +7
      Цитата: helloween
      сли честно,то хочется увидеть в действии с реальным противником наше пво! беспилотники бородатых это не показатель! вдобавок супостат еврейский постоянно дает повод, а пво молчит!

      =======
      То есть применение "Панцирей" и "Буков" сирийскими ПВО по уничтожению воздушных целей разных классов (в.т.ч. и КР "Томогавк") - это для ввас "не показатель"??? belay
  6. riwas
    riwas 29 сентября 2021 07:05
    +3
    Тор - это лучшая машина. Единственно, что надо сделать, - повысить дальность, чтобы уверено поражать ударные БЛА и вертолеты до применения ими управляемого оружия.
  7. штурм
    штурм 3 октября 2021 14:05
    0
    В каждой общевойсковой армии нужно формировать дивизии ПВО/ПРО в составе нескольких бригад войсковой ПВО БУК М3, ТОР-М2, отдельных радиотехнических батальонов и батальонов РЭБ.
    Тогда действительно ПВО будет эшелонированной и действовать как единый механизм.
  8. Pavel57
    Pavel57 3 октября 2021 23:04
    0
    Про морские Торы можно было бы упомянуть.