Военное обозрение

Учения ВДВ в Крыму. Отработка навыков и демонстрация возможностей

24

27 сентября на крымском полигоне Опук (Керченский п-ов) стартовали очередные крупные учения воздушно-десантных войск. Их целью является проверка широкого круга навыков и умений личного состава. По плану учений, привлеченные части ВДВ должны продемонстрировать свои возможности по быстрой переброске и развертыванию, а также показать способность ведения оборонительного и наступательного боя.


Силы и средства


Учения стартовали 27 сентября и продлятся до 29-го. В маневрах задействованы части 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной дивизии (горной) Южного военного округа, базирующейся в Краснодарском крае. Минобороны сообщает, что на маневрах ее представляет один из гвардейских десантно-штурмовых полков и 1141-й гвардейский артиллерийский полк.

В маневрах участвует до 2 тыс. военнослужащих ВДВ и более 100 ед. вооружений и техники. На полигон Опук переброшены основные танки, боевые машины десанта, различная автомобильная и специальная техника. Также десантникам предстоит использовать артиллерию и ракетные комплексы.


План учений предусматривает отработку различных действий с использованием всех штатных образцов вооружения и техники. При этом часть вооружений давно имеется в войсках и хорошо изучена, а освоение других образцов началось лишь недавно. Так, в 2020-21 гг. полки 7-й гв. дшд(г) получили свои первые батальонные комплекты боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ.

Сценарий маневров составлен с учетом опыта последних конфликтов. На полигоне создается сложная и быстро меняющаяся обстановка, предъявляющая особые требования к умениям и навыкам учащегося личного состава. Имитируется достаточно развитый условный противник, располагающий современными вооружениями и даже средствами РЭБ.

По плану учений…


Маневры стартовали утром 27 сентября с марш-броска. Задействованным частям и подразделениям Новороссийского соединения ВДВ предстояло выйти из пунктов постоянной дислокации в Краснодарском крае и добраться до полигона в Крыму. Переброска десантно-штурмового и артиллерийского полка осуществлялась по земле без использования военно-транспортной авиации.


Прибыв на полигон Опук, подразделения провели развертывание, а также обеспечили маскировку и охранение. Затем началась подготовка к ведению боевых действий против условного противника. Для этого были подготовлены пункты управления и другие средства. В частности, ВДВ используют штатную автоматизированную систему управления тактического звена «Андромеда-Д». Также была проведена разведка для оценки обстановки и последующего планирования действий.

Активная фаза учений началась 28 сентября с отработки обороны. Десантникам в светлое и темное время суток предстояло удерживать позиции и осуществлять мобильную оборону с использованием имеющихся средств. Также в рамках этого эпизода были проведены учебные стрельбы с применением всего спектра штатных вооружений, от стрелкового оружия до самоходной артиллерии.


Остановив продвижение условного противника, десантники 7-й гв. дшд(г) должны начать контрнаступление. Прорыв обороны с последующим развитием наступления осуществляются при огневой поддержке танков и артиллерии. В этом эпизоде задействованы танки Т-72Б3, самоходки 2С9 «Нона-С» и буксируемые / десантируемые гаубицы Д-30.

Предварительные итоги


Учения ВДВ на полигоне Опук приближаются к своему завершению. Их точные результаты могут быть объявлены позже, но предварительные итоги можно подвести уже сейчас. Как следует из сообщения Минобороны и прессы, в целом маневры проходят успешно, а личный состав справляется с поставленными учебными задачами.

В первый день учений 7-я гвардейская дивизия ВДВ подтвердила возможность быстрой переброски двух десантно-штурмовых полков по земле с последующим развертыванием и подготовкой к ведению боев. Доставка по воздуху и десантирование в этот раз не выполнялись.


Затем были показаны способности к ведению оборонительного и наступательного маневренного боя. Части ВДВ показали хорошую выучку и владение матчастью, за счет которых смогли выполнить поставленные задачи собственными силами и без привлечения крупных группировок других родов войск.

Подразделения Новороссийского соединения ВДВ вновь получили возможность опробовать в полномасштабных учениях весь имеющийся парк бронетехники. По результатам поставок последнего времени в нем имеются как современные, так и более старые образцы. На полигоне в одних боевых порядках работали машины десанта БМД-3 и БМД-4М, а также бронетранспортеры БТР-Д и БТР-МДМ. Совместными усилиями они успешно обеспечивают перевозку бойцов и огневую поддержку, как в обороне, так и при наступлении.

Несколько лет назад в ВДВ начали внедрять основные танки. Преимущества и польза такого нововведения неоднократно демонстрировались на разнообразных учениях. Текущие мероприятия в Крыму вновь подтверждают, что эффективно поддерживать десантников могут не только специализированные боевые машины ВДВ, но и «общеармейские» ОБТ.


Так же в очередной раз подтверждается высокая ценность современной АСУ «Андромеда-Д». С ее помощью все пункты управления, подразделения и боевые машины собираются в единую структуру с высокими показателями. Она обеспечила быстрое определение обстановки на полигоне, а также составление и выполнение боевых планов.

Следует ожидать, что оставшиеся эпизоды учений пройдут без проблем и завершатся окончательным разгромом условного противника. Затем двум полкам 7-й гв. дшд(г) предстоит вернуться к местам постоянного базирования и продолжить процесс учебы в родных стенах.

Демонстрация возможностей


Нынешние учения ВДВ не отличаются особым масштабом – в них задействовано всего два полка из состава Новороссийского соединения. Тем не менее, эти части получили полноценную возможность отработать переброску, развертывание и ведение боевых действий на удалении от баз, что положительно скажется на общем уровне их подготовки.


В целом части 7-й гв. дшд(г) подтвердили все свои возможности и способности, как достигнутые в прошлом, так и полученные недавно. Они готовы защищать Крым от возможного нападения и могут работать самостоятельно или в составе общевойсковых группировок, включающих подразделения других родов войск и видов вооруженных сил. Во всех случаях для вероятного противника ждут большие потери, а затем и полный разгром.

Следует ожидать, что проведение достаточно крупных учений ВДВ на территории Крыма привлечет внимание зарубежных политиков и военных. Маневры станут очередным поводом напомнить об «оккупации» полуострова и о российской «агрессивной политике». Возможно, отдельные лица и структуры вновь предложат принять меры разного рода, вплоть до начала военной операции по «возвращению» Крыма.

Тем не менее, дальше разговоров дело не пойдет. Осуждение, призывы и другие заявления ничего не стоят и не ведут к каким-либо последствиям – в отличие от реальных действий. А попытка силового «возвращения» полуострова приведет к закономерному и полномасштабному ответу. Текущие учения показывают, что могут сделать нападающей стороне всего два полка ВДВ. При этом вероятному противнику следует помнить, что крымские рубежи прикрываются не только одной десантно-штурмовой дивизией, но и другими соединениями.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. антивирус
    антивирус 29 сентября 2021 05:42
    +11
    отставники из ухрии должны помнить чьи степи они представляли на полигоне Опук. наше МО тоже знает какие местечки и хутора можно сравнить с этим полигоном.
    а близкие горы похожЫ на Карпаты?
    1. Konnick
      Konnick 29 сентября 2021 06:16
      +7
      а близкие горы похожЫ на Карпаты?

      Абсолютно не похожи, да и гору Опук назвать горой трудно, тем более там заповедник. Учения проводятся в ровной как стол степи. Главное в таких учениях это марш. Переброска войск по строящейся трассе Новороссийск-Керчь через Крымский мост это самая необходимая проверка боеготовности. Даже добраться по грунтовкам на полигон уже задача, если предварительно не пустили грейдер для выравнивания дороги, это хорошо что дожди кончились. Интересно где с тралов сьезжали БМДшки.
      1. Fotoceva62
        Fotoceva62 29 сентября 2021 11:15
        +3
        «Опук» это также артполигон. В 1982 мой ЭМ «Совершенный» пр.30 бис обеспечивал стрельбу крейсера пр.68бис ведя стрельбу осветительными снарядами.
        1. Konnick
          Konnick 29 сентября 2021 12:27
          +1
          «Опук» это также артполигон

          Там несколько полигонов, а где ВДВешники были точно не знаю. В 2019 я их видел восточнее горы, там, на обрывах на пляже были сделаны выезды для морской пехоты.



          А эти западнее горы Опук.
          1. serezhasoldatow
            serezhasoldatow 29 сентября 2021 23:05
            +1

            1981 год, летали из Багерово, в десантном отсеке.
            1. Konnick
              Konnick 30 сентября 2021 01:05
              0
              1981 год, летали из Багерово, в десантном отсеке

              Скалы Корабли. Это как раз напротив Опука. Классная фотография.
      2. voyaka uh
        voyaka uh 29 сентября 2021 23:12
        +3
        "Главное в таких учениях это марш"///
        ---
        Марши крайне важны.
        В 30-е годы в СССР проводилось много учений танковых соединений
        с длительными и быстрыми маршами танков БТ и Т-26.
  2. Серёга64
    Серёга64 29 сентября 2021 06:07
    +2
    Возможно, отдельные лица и структуры вновь предложат принять меры разного рода, вплоть до начала военной операции по «возвращению» Крыма.

    Добро пожаловать
    Гробы за ваш счёт
  3. Konnick
    Konnick 29 сентября 2021 06:28
    +5
    Песок на пляжах Опука, где тренируются морпехи, уникальный.

    Гора Опук на горизонте, вдали.
    1. Серёга64
      Серёга64 29 сентября 2021 07:00
      -1
      Чем? Я действительно не знаю. Цветом наверное?
  4. demo
    demo 29 сентября 2021 07:55
    -10
    Автор этой "реляции" пишет.
    "Сценарий маневров составлен с учетом опыта последних конфликтов. На полигоне создается сложная и быстро меняющаяся обстановка, предъявляющая особые требования к умениям и навыкам учащегося личного состава".
    И далее.
    "В первый день учений 7-я гвардейская дивизия ВДВ подтвердила возможность быстрой переброски двух десантно-штурмовых полков по земле с последующим развертыванием и подготовкой к ведению боев. Доставка по воздуху и десантирование в этот раз не выполнялись".

    За время марша из Новороссийска на полигон Опук ситуация была статична? Ничего не менялось?

    Это опереточные маневры.
    Переброска наших МОБИЛЬНЫХ войск "пешим ходом" - это нонсенс. Ни для этого они создавались, чтобы военнослужащие со скоростью 30-40 км в час пятьсот километров ехали!
    Где БДК? Где мгновенная переброска? Где "как снег на голову"?
    Кому это надо?
    1. Piramidon
      Piramidon 29 сентября 2021 15:09
      +3
      Цитата: demo
      Это опереточные маневры.
      Переброска наших МОБИЛЬНЫХ войск "пешим ходом" - это нонсенс. Ни для этого они создавались, чтобы военнослужащие со скоростью 30-40 км в час пятьсот километров ехали!
      Где БДК? Где мгновенная переброска? Где "как снег на голову"?
      Кому это надо?

      Еще один маршал диванных войск. МО таких стратегов на боевых диванах теряет. laughing
      1. demo
        demo 29 сентября 2021 18:04
        -3
        Вы "умник"?
        По существу, без "заготовленных" картинок слабо?
        Или своих мыслей маловато?
        1. Piramidon
          Piramidon 29 сентября 2021 18:07
          +2
          Цитата: demo
          Вы "умник"?
          По существу, без "заготовленных" картинок слабо?
          Или своих мыслей маловато?

          А вы "глупник"? Я предельно полно выразился. Если не понятно, картинка, только дополнение к комменту.
          1. demo
            demo 29 сентября 2021 18:13
            -1
            Не понятно.
            Ваш комментарий:
            Копия моего, плюс
            Еще один маршал диванных войск. МО таких стратегов на боевых диванах теряет. laughing
            плюс картинка, с бородой, до пояса, созданная явно для тех, кто не утруждает себя напряжением извилин, и не умеет вести доказательный, аргументированный спор.
            Использовать понравившуюся вам картинку, соответсвующую определенному уровню интеллектуального развития ее создавшего - это низводить себя до его уровня.

            Еще раз. По существу.
            Где и в чем я не прав?
            Какие изъяны в моих рассуждениях?
            1. Piramidon
              Piramidon 29 сентября 2021 18:16
              +1
              Цитата: demo
              Где и в чем я не прав?

              Вот эти ваши многочисленные "ГДЕ", выдают ваш непризнанный стратегический талант. Ну а что касается "бороды"... я считаю, просто вам хотелось показать свою "современность" и хоть в чем то меня ущемить. Народное творчество давности не имеет.
              1. demo
                demo 29 сентября 2021 18:16
                -2
                Ок. Завершили дискуссию.
  5. iouris
    iouris 29 сентября 2021 13:22
    +2
    ВДВ - это не оборона, а блиц-криг.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 29 сентября 2021 17:53
      0
      вообще-то есть два варианта-либо наступление и победа,либо оборона и контрнаступление с победой..С учетом Крымского ТВД им проще от обороны плясать.
      1. demo
        demo 29 сентября 2021 18:06
        0
        Использование ВДВ в обороне - последний козырь.
        Не для того они создавались.
        И вооружение, и тактика ВДВ "заточены" под иные задачи и цели.
        1. Барбарис25
          Барбарис25 29 сентября 2021 18:25
          +1
          оборона бывает разной..и да..получается что скажем ВСУ пойдут в атаку...мотострелки будут воевать,а десантура чай пить и ждать когда им коридор пробьют?
        2. барий
          барий 29 сентября 2021 21:41
          0
          в 1972 г на учениях ,в Николаевской области , наш 299ПДП и 217 ПДП отрабатывали и наступление , и оборону , друг против друга !
  6. Борисыч
    Борисыч 29 сентября 2021 22:21
    0
    Машины БМД-3 на полигоне Опук работать не могут, их там просто нет. Остальное более-менее верно.
  7. Nord11
    Nord11 29 сентября 2021 22:42
    0
    Очень удобный повод для незалежности возмущенно потрясти щеками и устроить истерики на всех площадках мирового сообщества. А то про цеевропейскую державу как-то забывать начали, а значит и с прокормом похужеет..