Кабмин Литвы намерен создать Службу контроля и надзора за действиями разведки
9 08131
Правящим политическим силам в Литве потребовался рычаг воздействия на спецслужбы, но для этого нужно создать новую отдельную структуру. Вопрос обозначился накануне в литовском Кабинете министров – причем, уже на этапе одобрения в ходе обсуждения, поскольку проектные тезисы оказались включенными в рабочую повестку.
Суть новеллы представляется в том, чтобы независимая служба могла контролировать работу разведки и других силовых ведомств, осуществляя так называемый независимый надзор. Полномочия нового органа подразумевают оценку законности действий оперативников на предмет соответствия «требованиям по защите прав и свобод человека». В том числе, речь идет и о проверке на законность специфических методов работы спецслужб в целом.
План персонализации предусматривает введение должностей главного контролера и его заместителя – которых должны будут назначать в литовском Сейме сроком на пять лет. Для утверждения кандидатур предлагается согласие руководителей Сейма и госкомитета по нацбезопасности и обороне. В настоящее время пост председателя ГКНБО в Литве занимает Лауринас Кащюнас; он же называется и в числе главных инициаторов создания «Службы контроля спецслужб».
Среди тех, кто поддержал идею – руководитель МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, староста фракции демократов «Ради Литвы» Саулюс Сквернялис, социал-демократка Довиле Шакалене, политолог и либерал-депутат Раймундас Лопата.
Какие конкретные события внутренней или внешней политики повлияли на выше описанный шаг литовских защитников прав и свобод – остается лишь гадать. В комментариях к новости уже встречаются вопросы из серии «А кто будет контролировать самих контролеров?»
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация