Военное обозрение

«Опять разочарование»: китайские эксперты комментируют показ на авиасалоне в Чжухае очередного макета J-31 вместо реального палубного истребителя

11

Китайские военные эксперты не скрывают своего разочарования в связи с темпами разработки перспективного палубного истребителя. Речь идёт о боевом самолёте пятого поколения J-31 (FC-31). Ожидалось, что боевая машина в итоговом исполнении (с новейшими китайскими двигателя WS-15/WS-15A) будет представлена на международном авиасалоне в Чжухае. Но этого не произошло.


Вместо реального самолёта J-31 с демонстрацией его возможностей на выставке авиационной техники в китайском Чжухае была представлена уменьшенная его модель. Это вызвало всплеск разочарования в среде китайских военных экспертов.
На портале Sohu, например, автор прямо указывает на то, что «разработчики J-31 приносят одно разочарование за другим».

При этом указывается на заявление разработчика другого палубного истребителя (J-15), который ранее призвал «немного подождать». Как уже сообщало «Военное обозрение», разработчик Сун Конг анонсировал показ итоговой версии J-31 «до конца года».

Китайские военные эксперты и представители журналистского сообщества говорят, что такие обещания слышат уже как минимум три последних года. Однако факт остаётся фактом: истребители пятого поколения для перспективных китайских авианосцев всё ещё «сырые». В доработке нуждается двигатель, который пока не может обеспечить эксплуатацию самолёта на авианесущем боевом корабле. Также разработчики испытывают проблемы с обеспечением достаточной ракетно-бомбовой нагрузки.

Ранее в китайской прессе проходили материалы, где указывалось, что J-31 был замечен на испытательной площадке в городе Ухань. Было заявлено, что это улучшенная версия палубного истребителя. Однако прошло несколько месяцев, и в китайской прессе задаются вопросами, почему вместо реального J-31 на авиасалоне Чжухае был выставлен очередной макет?

Напомним, что истребители J-31 планируется сделать основой авиакрыла строящихся китайских авианосцев с плоской палубой (начиная с Type 003).
Использованы фотографии:
кадр ТВ Китая
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior
    prior 1 октября 2021 10:00
    +8
    Если бы у русских был палубный вариант СУ-57, тогда вполне вероятно у китайцев был бы и J-31. wink
    А пока только макет. Копирайтить не с чего.
    1. Nexcom
      Nexcom 1 октября 2021 10:43
      +1
      да даже если и появится - китайцам сильно потеть придется, самолет скопировать и в производство запустить это не бумажку в ксерокс запихнуть. а макеты лепить.... макет - не самолет.

      ЗЫ у нас вон образцы делают перспективных материалов так и то, прототип обычно совсем не то что на выходе в конце-концов будет.
    2. Zaurbek
      Zaurbek 1 октября 2021 12:32
      +2
      1. У нас есть и МиГ и Су в палубных вариантах....
      2. Есть сухопутные и продвинутые их вариации МиГ35С и Су35С
      3. Есть наработки по Су57, которые должны пойти в модернизацию машин 4+++
      4. Есть корр боеприпасы уже различных типов.
      5. становятся на крыло средние БПЛА типа ОРИОН


      Всего этого "выше крыши" для Авианосца.
      нет:
      1. самих авианосцев.
      2. нет ДРЛО малых и средних вообще и на суше и на море.
  2. Aurel
    Aurel 1 октября 2021 10:09
    -8
    Ну а что, красава.
  3. Просто Путник
    Просто Путник 1 октября 2021 10:29
    +1
    Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается....
    @Народная мудрость.
  4. Skay
    Skay 1 октября 2021 10:43
    -3
    Не боги китайцы, не боги...
  5. zwlad
    zwlad 1 октября 2021 11:39
    0
    Это вызвало всплеск разочарования в среде китайских военных экспертов.

    Ну не в этом так в следующем году допилят. Их все равно не на чем пока эксплуатировать.
    "Type 003" возможно будет готов только в 2023 году. Так что у китайцев есть еще минимум пару лет на доводку своего палубника.
  6. svp67
    svp67 1 октября 2021 12:18
    0
    "Шах и мат" "по китайски" пока отменяется...на долго ли?
  7. agoran
    agoran 1 октября 2021 23:04
    0
    Старый анекдот:
    Американцы украли документацию на МиГ-21, собрали, получился паровоз.
    Снова попытка, опять паровоз.
    Американцы наплевали на престиж разведки и обратились к русским, как так?
    Ответ: вы балбесы, там два состава доработок нужно брать.
    Это к тому, что мало собрать копию, нужна еще и технология.
  8. Диверcант
    Диверcант 2 октября 2021 21:54
    0
    В любом городе есть своя промзона. Китай это промзона планеты. Завод выпускает только то, что ему дает университет, находящийся в престижном районе. То, что конструкторское бюро завода пытается скопировать и выдать за свое, не сильно делает рабочих учеными. Китайцы достигли успехов во всем, что производят на его территории капиталисты других стран. Современное вооружение там не производят. Потому у них с этим проблемы. Авиадвигатель, это чрезвычайно сложный агрегат. Его сделать, наука нужна. Долгая и кропотливая работа. И китаезы это сделают. Вопросов нет. Но не сейчас. Лет через 10-20. Может быть.
  9. mediumpro
    mediumpro 3 октября 2021 09:57
    -1
    Вот опять проблематика: "Кто же на самом деле может генерировать новые идеи, имея на то необходимую базу, и двигать прогресс вперед?"....Думается мне, что ответ лежит в генетической плоскости, и китайцы там не в лидерах. Скорее всего евреи могут.