Стратегический бомбардировщик «Avro Vulcan» (Англия)
Требования ВВС:
- взлет/посадка самолета с обычного аэродрома;
- бомбовый отсек повышенной вместимости (внешние подвески не предусматривались);
- максимальный взлетный вес не более 43 000 килограмм;
- тактическая концепция – большая дозвуковая скорость и высотный потолок с увеличенной маневренностью.
Работы по созданию бомбардировщика дальнего действия велись на основе трофейных документов и материалов (Германия) по аэродинамическим аппаратам больших скоростей. Они же легли в основу формирования облика стратегического бомбардировщика.
В начале самолет планировали создать по нормальной аэродинамической схеме с крылом большой стреловидности. Но такая компоновка не позволила вложиться конструкторам в заданные характеристики. Принимается решение убрать горизонтальное оперение и укоротить фюзеляж. Следующие изменения компоновки самолета приводят его к схеме «бесхвостка» и треугольному крылу толстого профиля. Крыло обеспечило необходимую емкость для авиабомб, бортового оборудования, агрегатов и топлива с сохранением аэродинамических характеристик.
Весной 1947 года проектные исследования нового бомбардировщика были закончены и под обозначением «Тип 689» его предложили к постройке. Осенью 1947 года после «горячих» дебатов по поводу данной модели бомбардировщика, компания «Avro» получает «добро» на проведение полномасштабных работ. Возможно, на решение о постройке самолета повлияли американские аналогичные разработки «YB-49» и «XB-35».
Однако при постройке самолета с треугольным крылом существовала неизученная область использования данной схемы на малых скоростях и взлете/посадке. Поэтому перед постройкой опытного образца нового самолета принимается решение об изготовлении малого образца с ТРД. При дальнейших работах над проектом «Тип 698» была пересмотрен и модифицирован планер. Во второй половине 1948 года построили модель самолета с усовершенствованным планером. Малый аналог получил обозначение «Тип 707» - уменьшенный в 3 раза «Тип 698». В его хвостовую часть установили ТРД «Дервент» от компании «Роллс-Ройс». «Тип 707» впервые поднялся в небо 4.09.1949 года. Он успел совершить пять вылетов и в результате аварии в электрической схеме потерпел крушение и полностью разрушился.
6.09.1950 года в небо поднимается следующий опытный образец «707В», получивший изменения на основе испытаний первого экземпляра (удлинили носовую стойку шасси). Образец успешно произвел около 380 полетов за два года, налетав более 130 часов.
Для исследования схемы треугольного крыла на высоких скоростях и конфигурации установленных воздухозаборников (окончательный вариант спроектировали в начале 1951 года) построили третий образец «707A». Первый вылет состоялся в середине 1951 года. Самолет успешно отлетал 92 часа, совершив 197 полетов.
1.07.1953 года поднимается в небо четвертый самолет из серии малых аналогов под обозначением «707С». Основные отличия от «707А» - установлена двухместная кабина и двойное управление машиной. Он предназначался для подготовки будущих лётчиков новых дальних бомбардировщиков. Данные «миниатюрные копии» будущих «Avro Vulcan» внесли неоценимый вклад в развитие проекта – именно полеты «707С», освещенные в прессе, доказали сомневающимся правильность выбранной схемы (треугольное крыло) при создании нового самолета. Еще одна не менее важная заслуга «707С» - обучение лётчиков на них происходило намного быстрее, чем на «большом брате» и с меньшими расходами. Их продолжали использовать даже при создании и испытаниях опытного образца «Avro Vulcan».
Технический проект самолета «Тип 698» закончили к 1949 году. Внешний облик к этому времени у самолета сильно изменился. Увеличился вес планера, использовали всего один поворотный киль обычного типа и установили воздухозаборники в передних кромках крыла. Первый опытный прототип под обозначением «VX-770» начали строить в 1950 году. Он впервые поднялся в небо 30.08.1952 года. Из-за неготовности двигателей для бомбардировщика использовали 4 ТРД «Эвон» от компании «Роллс-Ройс». Чтобы ускорить опытные испытания прототипа, в него установили упрощенную топливную систему и топливный бак в бомбовом отсеке. После начала испытаний самолет «Тип 698» получил название «Avro Vulcan». Сначала опытный образец использовался для определения характеристик управляемости на большой высоте. За 6 месяцев самолет совершил 32 полета, после чего ему заменили двигатели. Были установлены «Сапфиры» (Sa6) с увеличенной тягой и другое оборудование, созданное специально для установки в новый самолет. В середине 1953 года самолет возобновил испытательные полеты. В июле начинаются работы по созданию первого бомбардировщика Vulcan Мк.1.
В начале сентября 1953 года совершил первый полет второй опытный образец «VX-777» с установленными двигателями «Олимп-100». В середине 1954 года он разбивается при посадке. На ремонтируемый самолет устанавливают проектные двигатели «Олимп-101» и усиливают конструкцию планера.
В середине 1955 года прототип снова модернизировали из-за выявленного бафтинга - крылу увеличивают наплыв, что увеличило угол стреловидности и снизило отношение Су до 1.3 (1.56). Это отодвинуло границу бафтинга по углам атаки.
Серийный дальний бомбардировщик «Vulcan B Mk.1» впервые поднимается в небо в начале 1955 года. Он имел установленные двигатели «Олимп-100» и немодернизированное крыло. После ряда испытаний самолет становится на доработку – модернизируют крыло, устанавливают новые двигатели «Олимп-102», РЛС H2S и систему автоматического повышения устойчивости. Все следующие серийные бомбардировщики изготавливали в улучшенным крылом и БРЭО.
Третий серийно выпущенный самолет получил модификацию крыла и систему для заполнения топливных емкостей нейтральным газом. Четвертый «серийник» уже вышел в полном вооружении, на нем же и провели летные испытания вооружения. К середине 1955 года самолет получает летный сертификат годности. Общее количество выпущенных «Avro Vulcan B Mk.1.» - 45 единиц. В строй британских ВВС новые дальние бомбардировщики стали поступать в конце 1956 года. Первая боевая эскадрилья была сформирована к лету 1957 года. Они стали одними из самых совершенных самолетов своего времени – превосходили американский и советский аналоги. Этого удалось добиться в какой-то мере путем отказа от оборонительного вооружения. Проведенные в октябре 1957 года совместные соревнования в Соединенных Штатах выявили еще одну замечательную «особенность» британских стратегических бомбардировщиков – они были малозаметны на американских радарах (вместо бомбардировщиков их классифицировали как истребители).
В начале 1960-х годов бомбардировщики получают новое оборудование – РЭП активного и пассивного типа. Самолеты, получившие новое оборудование, получают обозначение «Avro Vulcan B Mk.1A».
В 1955 году были начаты работы по модификации бомбардировщика. Для испытаний новых разработок используют прототип «VX-777». В 1957 году ему в третий раз меняют крыло. Модификацию БРЭО испытывали на прототипе «VX-770». Первый опытный серийный бомбардировщик под обозначением «Avro Vulcan B Mk.2» построили к середине 1958 года. Основные отличия от Mk.1:
- крыло получает видимую коническую крутку;
- удлиняется задняя часть кромки с приданием последней небольшой стреловидности;
- применяют элевоны взамен рулей высоты и элеронов;
- установлены новые двигатели;
- удлинена хвостовая часть фюзеляжа (установлены средства РЭП);
- модернизирована электросистема;
- усилено шасси;
- увеличена полезная площадь воздухозаборников;
Первые самолеты «Vulcan B Mk.2» вводятся в состав ВВС Великобритании в середине 1960 года. Основное вооружение – крылатые ракеты типа «Blu steel». Их уже подвешивали под фюзеляжем. Ракеты были «сырыми» и были вынужденной временной мерой. Планировалось вооружить бомбардировщики в будущем ракетами «GAM-87A» американского производства. Однако американские конструкторы прекращают создание АПР «GAM-87A» - военное руководство Соединенных Штатов принимает решение, что ракеты не соответствуют основному критерию «эффективность-стоимость». До 1970 года вторая линейка «Avro Vulcan B» была оснащена неудовлетворительными ракетами «Blu steel».
После принятия на вооружение атомных подлодок с БР «Polaris A3», стратегические бомбардировщики перевооружают свободнопадающими ядерными бомбами. Самолеты стали осваивать небольшие высоты. Это привело в 1979 году к смене окраса самолетов с блестяще-белого на серо-зеленый камуфляж. Немного позднее носовая часть бомбардировщиков обзавелась «наперстком» - установили радиолокационную станцию для обеспечения полёта с огибанием рельефа местности с выводом данных на индикатор пилота. Бомбардировщики стали вооружать и обычными бомбами – 21 авиабомба калибра 450 килограмм.
Использование дальних бомбардировщиков
В военном конфликте с Аргентиной 1982 года использовали шесть «Avro Vulcan B Mk.2», переделанных в заправщики под обозначением «Avro Vulcan K Mk.2». Самолеты получили подфюзеляжное оборудование дозаправки «шланг-конус». Некоторые из них были вооружены управляемыми ПРР «Shrike». Четыре ракеты подвешивали по типу АПР «Blu steel».
21.12.1982 года последние дальние бомбардировщики снимают с вооружения. Англия не могла потянуть подводные и воздушные стратегические носители и отказывается от последних. Всего за время мирной эксплуатации, были полностью потеряны 7 единиц «Avro Vulcan» в авариях и катастрофах.
Устройство и конструкция «Avro Vulcan»
Дальний бомбардировщик построен с использованием схемы «летающее крыло», четырех ТРД и 3-опорного шасси. Основная конструкция планера выполнена из листовых легких сплавов. Крыло треугольного типа. Использована двухлонжеронная конструкция крыла. Воздушные тормоза – восемь панелей прямоугольного типа, установлены парно в верхней/нижней части крыла. Для доступа к двигателям в нижней части крыла выполнили съемные панели. Фюзеляж длиной 29.6 метра (с удлинением в 10 метров) диаметром 3 метра. В передней части фюзеляжа перед кабиной экипажа выполнен отсек РЛС. Внизу передней части фюзеляжа установлен блистер бомбардировочного оптического прицела и рядом входной люк. В средней части выполнен 8.5-метровый бомбовый отсек. Задняя часть фюзеляжа оканчивается установленной РЛС для защиты хвостовой части самолета. Внизу задней части установлен контейнер с тормозным парашютом. Основные стойки шасси оканчиваются восьмиколесными тележками, обеспеченными жидкостной амортизацией, передняя стойка шасси оканчивается двухколесной управляемой тележкой.
В герметизированной кабине размещен весь экипаж бомбардировщика, состоящий из:
- двух пилотов;
- штурмана;
- бомбардир-штурмана;
- офицера РЭП.
Катапультными креслами обеспечены только пилоты самолета (катапультирование через фонарь кабины, отстреливаемый ранее), остальной экипаж при аварии выбрасывается из самолета из входного люка. В кабине имеются специальные перископы для заднего обзора.
Силовая установка представлена четырьмя двигателями:
- Олимп 102/104 – устанавливались в «Avro Vulcan B Mk.1»;
- Олимп 21 Мк.301 – устанавливались в «Avro Vulcan B Mk.2»;
Каждый двигатель устанавливали отдельно в специальном отсеке. Воздухозаборник выполнен один для двух двигателей с перегородками. Между фюзеляжем и воздухозаборниками выполнена система отводов пограничного слоя. Баки с топливом установлены в фюзеляже и крыле самолета.
Основные характеристики «Vulcan B Mk.2»:
- длина 29.6 метра;
- размах крыла – 30.1 метра;
- высота 7.9 метра;
- вес норма/макс – 86/91 тонны;
- скорость крейсер/макс – 970/980 км/ч;
- боевой радиус – 3.7 тысячи километров;
- дальность полета до 9 тысяч километров;
- практический потолок – 16 километров;
Оборудование самолета:
- бомбардировочная панорамная РЛС H2S;
- прицел оптический Т.4;
- бортовой вычислитель NBC Мк.2;
- навигационная доплеровская РЛС RI 5851;
- ARI 5848 - блок радиоопознавания «свой-чужой»;
- ARI 18011 - оборудование для посадки по приборам;
- ARI 18124 - радиостанция УКВ-диапазона;
- ARI 5874 - радиостанция КВ-диапазона;
- ARI 18105 - станция радиолокационной разведки;
- ARI 58000» - станция оповещения об облучении РЛС противника;
-ARI 18076/18075 - передатчики активных помех;
- устройства пассивных помех.
Вооружение дальнего бомбардировщика:
- бомбовая нагрузка норма/макс – 4.5/9 тонн (вариант - 21 авиабомба калибра 450 килограмм);
- управляемая ракета типа «Blu steel» (Мк.1/Мк.1А);
- четыре управляемых ПРР AGM-45.
Источники информации:
http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft21628.htm
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/4443-strategicheskii-bomb.html?start=1
http://lanets.h14.ru/beshvostka/index.html?vulcan_1
http://www.airwar.ru/enc/bomber/vulcan.html
http://www.flickriver.com/photos/27862259@N02/tags/avro/
http://www.youtube.com/watch?v=AWt4myBiyH0&feature=player_embedded#!
Информация