Военное обозрение

В Минобороны назвали сроки принятия на вооружение боевых роботов «Уран-9»

31

Ударные робототехнические комплексы "Уран-9" будут приняты на вооружение российской армии в ближайшее время, со следующего года начнется опытная эксплуатация в войсках. Об этом рассказал главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.


По словам генерала в настоящее время идет подготовка к приему на вооружение комплексов "Уран-9", после чего с 2022 года начнется опытная эксплуатация в войсках. А уже по ее итогам будет принято решение о необходимом количестве робототехнических комплексов для оснащения войск.

Как отметил Салюков, боевые роботы "Уран-9" были задействованы в совместных российско-белорусских учениях "Запад-2021", где наряду с другими роботизированными комплексами выполняли боевые задачи по предназначению.

В первоначальном виде комплекс "Уран-9" предлагался на вооружение российской армии в 2016 году, однако в ходе опытно-боевой эксплуатации были обнаружены недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях. После проведенной модернизации комплекс вышел на государственные испытания, которые завершились в 2020 году.

В комплекс "Уран-9" входят четыре гусеничные боевые машины с дистанционным управлением, пункт управления и транспорт для их доставки. Базовое вооружение боевых машин состоит из автоматической 30-мм пушки 2А72 и спаренного 7,62-мм пулемёта, противотанковых управляемых ракет "Атака" и реактивного огнемета "Шмель". В зависимости от выполняемых задач комплекс может дополнительно вооружаться ПЗРК.
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 75Сергей
    75Сергей 1 октября 2021 13:21
    -6
    А я думал, что его дорабатывать еще будут...Вроде кувыркучие они и проблемы с устойчивостью - не?
    1. Bogalex
      Bogalex 1 октября 2021 13:49
      +2
      Кто ж Вам все подробности расскажет? smile Может уже и доработали по итогам эксплуатации на "полигонах с незнакомой местностью" - проблем тогда и правда вроде много навылавливали, если верить сообщениям СМИ. Так ведь возможность доработки по итогам заявленной главкомом войсковой эксплуатации тоже никто не отменял. "Допиливать" образец можно хоть в течение всего его жизненного цикла (за исключением, пожалуй, только этапа "снятие с вооружения и утилизация"): в ходе ОКР, в ходе постановки на производство на первой серийной партии, при текущем ремонте в рамках гарантийного обслуживания, при капитальном ремонте через типовые испытания и т.д. и т.п.
      Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы ничего такого не было и образцы ВВСТ после завершения ОКР поступали на вооружение максимально отработанными и не требующими "доработки напильником". Но, увы, у нашего ОПК в последние годы так не получается...
      1. Alex_Rarog
        Alex_Rarog 2 октября 2021 17:53
        0
        Да пофигу на его проблемы...
        Вопрос диванным стратегам, что лучше отправить в бой недопиленого робота который накроет врагов и сдохнет... или вашего друга или брата или что хуже для вас именно Вас? Задача этих машин гибнуть!!! Гибнуть в бою вместо людей!!! И насрать сколько это ведро стоит... если одно ведро спасло жизнь солдата это полезное ведро!!! А если еще и врагов покрошило то оно еще и офигенно нужное...
    2. maiman61
      maiman61 2 октября 2021 15:00
      +1
      Не! Испытали на бармалеях! Бармалеи дали лесные отзывы с того света! Я думаю, что и укропокосилку хорошо доработали, как бонус!
  2. А. Привалов
    А. Привалов 1 октября 2021 13:52
    -2
    Возможно, что это прекрасный девайс, но покамест является не роботом, а устройством телеприсутствия. То есть, управляемым оператором дистанционно. Роботизированная система подразумевает хотя бы некоторую автономию.
    1. sifgame
      sifgame 1 октября 2021 14:45
      +4
      а вы в курсе ? что он не имеет? или просто не допускаете такую возможность?
      1. А. Привалов
        А. Привалов 1 октября 2021 14:55
        -1
        Цитата: sifgame
        а вы в курсе ? что он не имеет? или просто не допускаете такую возможность?

        1. sifgame
          sifgame 2 октября 2021 15:50
          +1
          Да просто, праздный интерес, я думал может вы в курсе. Интересно же, как все на самом деле обстоит. Но похоже сами ничего не знаете.
          1. А. Привалов
            А. Привалов 2 октября 2021 16:15
            +1
            Цитата: sifgame
            Да просто, праздный интерес, я думал может вы в курсе. Интересно же, как все на самом деле обстоит. Но похоже сами ничего не знаете.

            Я пользуюсь открытыми источниками. В них ничего не говорится и о том, что этот девайс может летать. Но я такую возможность допускаю.
    2. Simfy
      Simfy 2 октября 2021 20:02
      0
      Ураны которые разминировали территории в Сирии, не думаю что управлялись полностью в ручную, задан "квадрат" и работают самостоятельно, и также атакующе-разведывательные комплексы, выход на точку автомат, управление огнем и в бою оператором
      1. А. Привалов
        А. Привалов 2 октября 2021 22:58
        +3
        Цитата: Simfy
        Ураны которые разминировали территории в Сирии, не думаю что управлялись полностью в ручную, задан "квадрат" и работают самостоятельно, и также атакующе-разведывательные комплексы, выход на точку автомат, управление огнем и в бою оператором

        Вполне возможно. Может быть, у него даже имеются несколько готовых присетов на парковку, выход из воронки задним ходом, даже преодоление комбинированного препятствия и многое другое. Но это ещё не робот.
        Хорошие БПЛА могут совершать посадку в трёх разных режимах, "ловить" восходящие потоки воздуха для планирования, чтобы сэкономить заряд батарей, осуществлять облёт по заранее заданным координатам, но это ещё не роботы.
        Сегодня ракеты "воздух-воздух" в режиме "выстрелил-забыл" могут самостоятельно отыскивать цели пользуясь десятками заложенных в их память имиджей самолётов и отличать один от другого. Такая ракета по ошибке не собьёт "своего". Она его узнает. Но это тоже ещё не робот.
  3. Грибок
    Грибок 1 октября 2021 14:03
    +1
    Будущее уже здесь. Роботы в армии скоро будут обычным делом.
  4. Pavel57
    Pavel57 1 октября 2021 14:12
    -4
    А какой штат подразделения с роботами. Сколько операторов, на какой базе командный пункт. Сколько прицепов для перевозки. Сколько техников и т.д.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 2 октября 2021 17:12
      0
      скорее всего по классике отдельная рота на полк будет
  5. Из Томска
    Из Томска 1 октября 2021 14:16
    -1
    Пусть НАТО теперь видит страшные сны как её окружают русские роботы.))
    1. CYM
      CYM 1 октября 2021 21:18
      0
      Не знаю насчет снов, но кино про русских боевых роботов (в/на Украине) уже снимают.
      1. unhappy
        unhappy 2 октября 2021 10:00
        0
        Кинокомедия для патриотов сшп с чёрной кожей...
  6. yfast
    yfast 1 октября 2021 14:30
    -2
    Цитата: Из Томска
    Пусть НАТО теперь видит страшные сны как её окружают русские роботы.))

    Это к Китаю, мы окружить не потянем.
  7. геолог
    геолог 1 октября 2021 17:46
    0
    Очень много на него навешано; тут и пулемет и пушка, ПТ и ПВО ракеты и еще нужно качественное передвижение по полю. Тут одного оператора мало, по моему, нужен экипаж из нескольких специалистов или виртуоз, владеющий разными военными специальностями. Не сомневаюсь, что робот может все, если не будет леса, гор или оврагов.
    1. unhappy
      unhappy 2 октября 2021 10:10
      0
      Согласен, делать из него машину огневой поддержки глупо. Первая задача роботов это снизить потери людей! Они должны идти впереди тактических групп, вскрывая позиции и засады врага. Вызывать огонь на себя а не на бойцов и тяжёлое оружие тут избыточно. Деньги надо экономить, а то получиться северокорейский танк))
  8. eehnie
    eehnie 1 октября 2021 19:57
    +3
    Even if addopted, I do not think the Uran-9 will have high productions for the Russian Armed Forces. I think the Russian Armed Forces are likely to go instead to a robotization (modernization) of the 2S9, BMD-2 and BTR-D (including air defense and anti-tank variants). It is unlikely the Uran-9 can reach the level of the BMD-2 platform in terms of mechanical features, performance and reliability, that additionally is an airborne platform. With a modernization by robotization, the BMD-2 platform armament would avoid its main weakness that is related to the safety of the crew.
  9. Earnest
    Earnest 1 октября 2021 20:57
    +2
    Цитата: eehnie
    With a modernization by robotization, the BMD-2 platform armament would avoid its main weakness that is related to the safety of the crew.

    Навряд ли. Например, меньшие чем у БМД габариты "Уранов" дают упрощение логистики, уменьшение эксплуатационных затрат
  10. Pavel57
    Pavel57 2 октября 2021 17:24
    0
    Цитата: Барбарис25
    скорее всего по классике отдельная рота на полк будет

    Поскольку никто не ответил, а "знатоки" набросали минусов, то могу предположить,
    Что на роту танков это 3-6 водителей трейлеров для перевозки. 10-20 операторов , по 2-3 на один робот. Плюс до5 техников.

    Итого с командиром и водителем ПУ 20-30 человек на 10 роботов. Да, безлюдная технология.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 3 октября 2021 10:02
      0
      так вам шашечки или ехать7)
  11. Pavel57
    Pavel57 3 октября 2021 12:19
    0
    Цитата: Барбарис25
    так вам шашечки или ехать7)

    Ехать, но кто будет роботам гусиницы чинить , солярку заправлять и боекомплект загружать?