Настоящий казак. Жизнь Ивана Богуна

21
Настоящий казак. Жизнь Ивана Богуна

Как и многие жившие в ту эпоху, Иван Богун человек-загадка, причём отгадок этой загадки две – в российской и ранее советской историографии принято считать, что Богун вырос и родился в Диком поле, и происхождения самого что ни на есть подлого, а в украинской постмайданной – его считают князем. И так вся довоенная биография. Итак, начнём по порядку.

С точки зрения историков киевских – Богун ровесник 17 века, вырос в Германии, долго жил при польском дворе, был принят местной шляхтой и магнатами, воевал с Россией, участвуя в походе Сагайдачного на Москву, по-рыцарски относился к шляхте и был противником воссоединения с Россией. Ах да, у него ещё были огромные имения на Винничине, прекрасное европейское образование, и его не любили казаки, по крайней мере первоначально. Написал очень кратко, в Киеве на эту тему целую книгу накропали, но примерно так.



В историографии нашей всё звучит совсем по-другому, вырос в Диком Поле, возможно (но не точно), сын мелкого православного шляхтича (а шляхтичей в Речи Посполитой было едва ли не больше, чем крестьян), годков ему на 15 поменьше, чем в версии украинской, а первое его громкое дело – участие во взятии и обороне Азова донскими и запорожскими казаками.

Что сказать... Вряд ли бы дядька под пятьдесят в ту эпоху демонстрировал бы лихость и бесшабашность, да и на князя он не тянет, и тому свидетельство – его смерть, о чём чуточку позже. Но выросший на запорожском хуторе казачий сын вряд ли стал бы блестящим полководцем. Искать по фамилии это ни о чём, сейчас в армии есть позывные, тогда были клички, вот светлейшего князя Потемкина мигом в Грицька Нечесу перекрестили. Да и так ли это важно? Причин инкогнито может быть масса – и происхождение благородное, с бегством на Сечь в юности, и происхождение незаконное, и родня на территории, контролируемой Речью, которую неохота подставлять... А может, и просто плевать человеку было на славу земную, Богун и точка. Благо Богун по казачьи – название рыбацкой снасти, тоже подходящая фамилия.

Важнее дела, а дел он совершил множество, причём всегда ярких, но не всегда толковых. В этом человеке храбрость соединялась с опытом полководца, фанатичная любовь к своему сословию с политической наивностью, и над всем этим возвышалась искренняя ненависть к полякам. Впрочем, судите сами.

Первый раз достоверно Богун появляется в 1647 году, и указан он одним из четырех ближников Богдана Хмельницкого на одном из тайных совещаний. Впрочем, в начале войны он не блистает, в отличие, скажем, от Максима Кривоноса или Данилы Нечая, просто один из многочисленных полковников в стремительно растущем казацком войске. Серьёзную должность Богун получил в 1649 году, хотя назвать её повышением довольно проблемно. Винницкий полковник звучит, конечно, серьёзно, но это самый что ни на есть фронтир – южнее турки с татарами, западнее – Речь Посполитая. В Зборове к тому моменту был подписан мир, к которому казаков принудило предательство татар, но им были недовольны поляки, им были недовольны казаки, и все понимали – продолжение войны вот-вот, и первый удар принимать Богуну.

Богун его и принял:

«В конце февраля войска Калиновского и Лянцкоронского приступили к осаде Винницы. Бои под Винницей длились до 11 марта. Казацкие отряды под начальством известного героя освободительной войны полковника Ивана Богуна дали врагам сокрушительный отпор. Разбитые под Винницей, Калиновский и Лянцкоронский через Бар и Каменец начали отступать на запад на соединение с главным коронным войском, которое все еще стояло под Люблином.»

И принял блестяще – Винница была спасена, а рейдовый отряд поляков бежал, срывая планы противника и давая время на подготовку уже казакам. Дальше было Берестечко, где татары взяли в заложники самого Хмельницкого, а Богун возглавил окружённое казацкое войско, и вырвался, устроив импровизированную переправу через болото. Берестечко несомненное поражение казацкой армии, но не дал превратиться ему в катастрофу именно Богун. Дальше была битва под Батогом, и снова Богун сокрушает польскую армию, поднимая в первую очередь дух казаков – ещё не все потеряно, мы можем побеждать. Потом – поход с сыном Хмельницкого в Молдавию, причём если де-юре руководил Тимош, то командовал именно наш герой, он же после гибели Тимоша вывел армию обратно, и вывел с честью.

А дальше был 1654 год, год воссоединения Малороссии и России. И против этого воссоединения выступил именно Богун. Не из-за того выступил, что был украинцем или европейцем, не из-за того, что хотел строить Украину, а из-за того, что он был казаком. И искренне считал – казаки должны быть сами по себе, и частью какого-либо государства быть не могут. Так думали донские атаманы, так думали запорожцы, так думал и Богун. Впрочем, царю он позже присягнул, а в 1656 году высказывал соратникам правду-матку:

«… как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовластными панами быть…»

Чтобы понять его слова, уместна ещё одна цитата:

«Весной 1654 г. царь отдал Богдану Хмельницкому «на булаву» Чигиринское староство, а затем «в вечность ему и потомкам его» г. Гадяч. Одновременно были подтверждены права Богдана Хмельницкого на м. м. Медведевку и Жаботин с слободой Каменкой, а также на с. Борки со слоб. Новоселки... Тогда же войсковой судья С. Богданович-Зарудный и переяславский полковник Тетеря ходатайствовали о пожаловании им сел и местечек... Иван Золотаренко, назначенный в 1654 г. наказным гетманом казацкого войска, направленного вместе с царскими ратными людьми под Смоленск, просил пожаловать ему «место Батурин со всеми волостями, до того места належачими». Его брат, нежинский полковник Василий Золотаренко, претендовал на м. Новые Млины с окрестностями... стародубский полковник Тимофей Оникиенко, родственник Золотаренко, выпросил себе м. Сосницу.»

Продолжать можно долго, практически вся старшина начала грабить и превращаться в магнатов, с верхушки казаком остался только Богун, что, по мне, лучше всего и говорит о его происхождении – вряд ли бы знатный человек протестовал против нормального, с точки зрения своего сословия, положения вещей. После смерти Богдана Хмельницкого Богун мгновенно стал в оппозицию против его сына Юрия, ведь слабый гетман ослабит и казачество, и поддержал Выговского. Но как только Выговский начал шашни с поляками, стал противником и Выговского – ведь казаки они сами по себе, а Речь Посполитая – враг. Более того, Богун взбунтовал Правобережье и стал одной из главных причин падения Выговского.

И так до самой смерти – если Гетмащина сближалась с Польшей, он воевал против поляков, если с Россией, то против России. В 1662 году его арестовали поляки, но вскоре отпустили по просьбе старшины, которая просто боялась бунта казаков, среди которых идеалист и бессребреник Богун был фигурой культовой, и он направлен командовать походом казаков правобережных против казаков левобережных, следовательно, и России. Против своих Богун воевал своеобразно – сообщал о польских планах левобережному гетману Брюховецкому и боярину Ромодановскому, не оставлял в захваченных городах гарнизонов, и, координируя свои действия с Ромодановским, готовил переход правобережных казаков на сторону России. О чём, впрочем, поляки узнали, и Богун ими был убит...

Но последнюю свою битву полковник всё-таки выиграл – поляки с Левобережья ушли, не успев нанести значительного ущерба, и его заслуга в этом одна из основных. Кто он был? Идеалист? Несомненно. Всю свою жизнь он положил на борьбу за казацкие вольности, причём именно казацкие, не за украинцев-малороссов, как пишут сейчас на Украине, не за угнетённых феодалами крестьян, как писали в СССР, а за своё сословие. Герой? Богун проявлял личную храбрость и не знал поражений, не зря в «Огнем и мечом» Сенкевич нарисовал некоего бандита и маньяка, это при том, что о ненавидимом поляками Хмельницком сказано с гораздо большей симпатией. Хмельницкого поляки понимали, Богуна, с его желанием создать казачий край, нет. Бессребреник? Да. Ни имений, ни миллионов в банках, ни выдуманных родовитых предков, ничего казак не нажил, кроме шрамов и славы.

А ещё он был порождением эпохи, той эпохи, когда оружие и владение им определяло судьбу, и когда Богун и подобные ему, что на Дону, что на Днепре, стояли между Русью и смертью, и когда «казак» действительно значило «свободный человек». И свободу эту он хотел распространить как можно шире, нетерпимо относясь к любой власти, кроме гетмана на войне и казачьего круга, ну или Рады, но тоже казачьей.

Исторически он был не прав и обречён, те же его соратники были готовы продавать казачьи вольности кому угодно, да и не выстоять ни России, ни православию тогда без централизованного государства, но не уважать такую фигуру тоже не выходит. Не каждый может зажечь людей и пожертвовать жизнь ради идеалов, а не договариваться о титулах, как Выговский, не воровать миллионы, как Полуботок, и не предавать свою клятву, как Мазепа.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 октября 2021 06:11
    В фильме 1999 года он кстати хорошо выглядит. Даже непонятно, отрицательный-ли он герой. Маньяк, не маньяк,- бретер, сорвиголова, смельчак - да.
    1. +6
      4 октября 2021 06:45
      Бессребреник - это говорит уже о многом, если не о бо всём!!! Учитывая, что на Украине чтут нелюдей и мразей типа Шухевича и Бандеры, то судить этого бесстрашного и талантливого воина как-то даже неловко... request
      1. 0
        6 октября 2021 21:25
        А по- моему, все значимые фигуры в запорожской казачестве- мужчины с пониженной социальной ориентацией. Впрочем, как и все запорожской казачество- наемники, предатели и приспособленцы. Это Гоголь в своих трудах их кононизировал. Не понимаю,за что? Слуги двух господ.
    2. +2
      4 октября 2021 07:43
      Александр Домогаров хорошо сыграл роль Богуна, Богдан Ступка в роли своего тёзки- Хмельницкого.
    3. +4
      4 октября 2021 08:01
      Сенкевич писал свой роман как польский патриотический, поэтому часть поляков там идеализируется- особенно это видно на фигуре Вишневецкого, а враги соответственно, наделяются худшими качествами.
      В фильме Гофмана это частично подправлено в сторону нейтральности.
      Тем более что Юрко Богун в романе- это литературный персонаж, в отличии от реального исторического Ивана Богуна.
    4. Комментарий был удален.
  2. +8
    4 октября 2021 06:59
    Одному из своих полков Щорс,командир 1-й повстанческой дивизии,присвоил наименование Богунский.
    Как то прадед (60 лет назад) в беседе сказал,что Богун был одним из последних казаков-характерников.
    Ну и немного "спорной" информации:
    "Его дед потерял владения в борьбе с семьей, упоминаемого в статье, Калиновских. По некоторым источникам его настоящая фамилия Мороз. . Еще совсем юным Ивана отправили на учебу в Германию, где он получил специальность инженера-фортификатора. Впоследствии наука пригодилась: обороны, которые он организовывал, никто не одолел.
    И последне -Богун был мастером зимних боев. Поэтому поляки назвали его "хитрым зимним лисом". Еще за 150 лет до Дениса Давыдова (у которого служило немало украинцев) он догадался на зиму ковать лошадей другими подковами - с шипами"... ...
    1. +4
      4 октября 2021 07:41
      Сейчас, вроде, если не ошибаюсь, бывшие Суворовские училища на Украине переименовали в имени Ивана Богуна.
      А вот фраза:
      Богун вырос и родился в Диком поле, и происхождения самого что ни на есть подлого
      неприятно режет глаз - неужели по месту рождения можно судить о том какой человек?
      1. +3
        4 октября 2021 07:48
        Возможно, автор так коряво пытался написать, что он был низкого происхождения.
      2. +14
        4 октября 2021 08:50
        Игорь, привет. hi
        В те времена было общее понятие для всех "низов" -- подлый народ, тут имелось в виду низкое происхождение, безродность. Впоследствии появилось определение подлец, которое характеризовало не только происхождение, но и "моральный облик" низшего из сословий. Как пример чего-то подобного, можно привести слово "негодяй", которое изначально в России символизировало человека негодного, по каким-то причинам, для рекрутского набора в войска. Какое значение теперь придают этому слову -- общеизвестно.
        1. +1
          5 октября 2021 21:06
          Есть утверждение, что негодяи- это люди, которые в
          битвах за свое городище, защищая свой род, были
          покалечены(потеряли руку, глаза) и они имели право
          при вражеской осаде, оставаться в городище вместе с
          детьми и женщинами- потому как были "не годны"
          к несению боевой службы-раз, и заслужили такой
          статус-два.
          1. +1
            5 октября 2021 21:18
            Вполне возможно, а лучше проверить по толковому словарю Даля. smile
      3. +2
        5 октября 2021 15:49
        Цитата: Вождь краснокожих
        Богун вырос и родился в Диком поле, и происхождения самого что ни на есть подлого
        неприятно режет глаз - неужели по месту рождения можно судить о том какой человек?

        Автор здесь совершенно ни при чём . Слог был такой канцелярский , как у нас сейчас всякие менджеры и блогеры .. Поподлее будут Богуна ..
      4. 0
        11 ноября 2021 17:21
        Сейчас, вроде, если не ошибаюсь, бывшие Суворовские училища на Украине переименовали в имени Ивана Богуна.


        Да, всё верно - Киевское Суворовское военное училище.
        В 1992 году преобразовано в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.
        На мой взгляд, несколько опрометчиво ставить в пример юному поколению личность весьма противоречивую, совершившую немало сомнительных поступков. Но... видимо, не из кого было выбирать.

        Кстати, памятник Суворову, стоявший во дворе училища, демонтировали.
        Чтобы и памяти никакой не осталось... увы...
  3. +11
    4 октября 2021 10:38
    С точки зрения историков киевских – Богун ровесник 17 века, вырос в Германии, долго жил при польском дворе, был принят местной шляхтой и магнатами, воевал с Россией, участвуя в походе Сагайдачного на Москву, по-рыцарски относился к шляхте и был противником воссоединения с Россией. Ах да, у него ещё были огромные имения на Винничине, прекрасное европейское образование, и его не любили казаки, по крайней мере первоначально. Написал очень кратко, в Киеве на эту тему целую книгу накропали, но примерно так.

    Автор - врать нехорошо в принципе, а широкой аудитории - тем более.
    Согласно официальной версии киевских историков дата и место рождения, а так же происхождение Богуна достоверно неизвестно.
    Версия польских историков о том, что он был мелким шляхтичем считается бездоказательной.
  4. +2
    4 октября 2021 12:41
    Проксима

    Бессребреник - это говорит уже о многом, если не обо всём!!! Учитывая, что на Украине чтут нелюдей и мразей типа Шухевича и Бандеры, то судить этого бесстрашного и талантливого воина как-то даже неловко...


    У Украины много реальных героев, из той же когорты Иван Сирко(Серко), человечище!
    Согласен, чтут не тех..
    1. 0
      5 октября 2021 06:19
      И так почти 300 лет. Восхваляют Выбирают. Предают. Проклинают и снова восхваляют.
  5. +1
    4 октября 2021 12:56
    Спасибо. Замечательный материал, прекрасный подход к теме. С чем-то можно соглашаться или не соглашаться, но одного не отнять - это желания быть максимально объективным.
    Личностей подобных Богуну в истории не мало, и чем больше будет людей максимально объективно их оценивающих, тем лучше будет жизнь.
  6. -3
    5 октября 2021 10:22
    Не вырос Иван Богун выше казака до государственного мужа. Не приходили ему в голову мысли о построение русского государства на территории Окраины Руси. Казаки, как воинское образование, должны были служить государству, а не собственной лихости, храбрости, грабежу и пьянству.
  7. +1
    5 октября 2021 14:02
    Очень точное оглавление статьи. Богун предавал, продавал, клялся на Библии и плевал на свои клятвы... Точно, что "настоящий казак"!
    1. 0
      6 октября 2021 21:33
      Виталий Таврида, сколько не интересовался историей запорожского казачества, никак не мог понять- кому они служили. Но точно понял главное- служили они- всем. И предавали- всех. В наше время, историки и режиссёры описывая личности всяких там " гетманов" не могут дать чёткого и ясного описания и характеристики этим " деятелям". Видимо, из- за их элементарной продажности.
  8. 0
    21 ноября 2021 10:32
    Статья написана легко и доступно. Чтобы понять и оценивать людей той эпохи надо в неё погрузиться, а именно: походить по музеям, поездить по местам былых событий и банально прочесть не один том научных работ историков, а не идеологических клише для лохов. Так подходил к истории, например, Олесь Бузина, за что его и убили, так что опасное это дело подлинная история.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»