
Barrett XM500 - самозарядная крупнокалиберная винтовка под патрон в половину дюйма. Назначение его не меняется и остается таким же, как и у М82, то есть это оружие, в первую очередь, предназначенное для поражения легкобронированной техники противника, РЛС, разрушения неразорвавшихся снарядов и прочее. Как известно, семейство винтовок М82, хоть и зовется снайперским, однако точность этого оружия очень далека от идеала. Причиной невысокой точности этих винтовок является то, что построены они по совершенно непригодной для такого оружия схеме автоматики с коротким ходом ствола, которая чаще используется в короткоствольном оружии. Естественно, что точность оружия с подвижным стволом будет явно очень далекой от винтовок, где ствол неподвижен. Чтобы устранить этот недостаток, в новой винтовке было решено использовать уже более подходящую схему автоматики, базирующуюся на отводе пороховых газов из канала ствола. Так при выстреле, через отверстие в канале ствола часть пороховых газов толкает поршень, который в свою очередь приводит в движение затвор оружия. Отпирая канал ствола при движении назад и одновременном повороте, затвор извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается на долю секунды, при этом происходит сцепление ударника с шепталом, и под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и загоняя его в патронник. Все это происходит намного быстрее, чем написано, и уследить за всем этим фактически невозможно.

Общая длина оружия равняется 1168 миллиметрам, при этом длина ствола винтовки равна 737 миллиметрам. Вес оружия равен 11,8 килограмма, заявленная эффективная дальность до 1850 метров, но это значение нужно рассматривать в контексте попадания по технике, а не по живой силе противника, даже несмотря на увеличенную точность оружия. Вообще говорить что-то конкретное пока рано, так как оружие было показано только в сыром варианте. Вполне возможно, что окончательная его версия будет вообще не под .50, а под .416, так что пока остается только продолжать ждать.
В заключение данной статьи не могу не высказать своего мнения по поводу самозарядных винтовок крупного калибра. Уже стало своего рода традицией ожидать от оружия, которое внешне похоже на винтовку и имеет оптический прицел над стволом большого калибра очень высокой точности. В большинстве же случаев с самозарядными винтовками это исключено ввиду того, что автоматика так или иначе воздействует на оружие при выстреле, а соответственно, его точность снижается. Пожалуй, единственной разумной схемой автоматики в подобном оружии может быть только с затвором, запираемым пороховыми газами, что-то подобное на принцип Барницке, однако действующего образца пока нет, да и тот что удалось подсмотреть был только в виде бумажной фантазии. Так что, по моему личному мнению, так называемые «антиматериальные» винтовки, в случае если они самозарядные, это оружие, по всем статьям проигрывающее «болтовикам» с тем же назначением. Ведь, в конце концов, независимо от размеров цели, выстрел требуется один, максимум 2-3, и эти выстрелы должны быть точными, так как от этого напрямую зависит их эффективность. Ну, а на случай, когда необходимо сделать из цели решето, есть пулеметы.
P.S. Я уже, наверное, надоел всем со своими Barrett-ами… Одна модель осталась из винтовок, потерпите)