Военное обозрение

Особенности новейшего российского ударного БПЛА «Охотник»

19

До недавнего времени беспилотники российскими Вооружёнными силами если и использовались, то в основном в качестве средств разведки или летающих мишеней. Теперь же ситуация изменилась. Российские войска стали получать разведывательно-ударные и ударные беспилотные летательные аппараты.


В небо поднялся первый отечественный тяжёлый ударный беспилотник «Охотник», который способен действовать как в одиночном режиме, так и в группе – например, совместно с истребителем пятого поколения Су-57. В этом случае самолёт выступает в качестве своеобразного летающего командного пункта для одного или нескольких БПЛА.

Одной из задач, которая решается сегодня в плане развития ударной беспилотной авиации РФ, является задача по созданию двигателя с плоским соплом. Именно такой силовой установкой в перспективе планируется оснащать тяжёлый БПЛА «Охотник».

Важнейшей составляющей при разработке и последующей эксплуатации любого военного беспилотника является используемый канал связи. Нельзя допустить, чтобы данные, транслируемые по этому каналу «в обе стороны», были перехвачены противником, ведь в таком случае и контроль над дроном будет потерян.

В программе «Военная приёмка» на ТК «Звезда» подробно рассказывается об особенностях С-70 «Охотник», о подготовке дрона к полёту, о том, как эти боевые беспилотные единицы создаются на предприятии. Также в сюжете рассказано о современных алгоритмах, которые реализуются на новейшем отечественном ударном БПЛА.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 4 октября 2021 08:42
    -2
    Особенности новейшего российского ударного БПЛА «Охотник»
    "Ой, вы какой то не такой, как все! Какой то особенный" (Дуэнья) feel
    Скорость ударного Охотника, должна быть на уровне СУ-57 и К, отсюда продолжителность полета, меньше, чем у "профразведчиков".
    1. НДР-791
      НДР-791 4 октября 2021 09:21
      +4
      Цитата: Mavrikiy
      Скорость ударного Охотника, должна быть на уровне СУ-57 и К

      Вот уж это совсем не обязательно. Он же ударный, считай тот же штурмовик, только высотный. Су-57 и К это истребительное прикрытие для него то есть расчистка неба и хана ПВО. А за это время он "спустится медленно-медленно..."(с) wassat
      1. Дедкастарый
        Дедкастарый 4 октября 2021 10:34
        +2
        особенности в том.что уже лет пять кормят этим.
        1. viva_cuba
          viva_cuba 5 октября 2021 13:43
          +1
          быстро сказка сказывается...
  2. Сибиряк 66
    Сибиряк 66 4 октября 2021 08:50
    +12
    Ну для детей 9-14 норм. Хотя ведущий и подача информации мне не нравятся. Серия выпусков "Полигон" была гораздо информативней, даже для детей.
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 4 октября 2021 08:58
      +3
      Согласен, трещит как сорока. "Ой, какой отвратительный голос!.." - Служебный роман
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 4 октября 2021 09:20
    -3
    Всё-таки непорядок в воздушных войсках ! Что за название "Охотник" ? С-70 -кто или что ? БПЛА ! "Птичка" ! И за "птичками" охотятся...а "птички" не "сдаются" ...кто кого ! Нет,чтобы назвать "Белый орёл"...или "Чёрный орёл"...Так нет! Эти птичкины названия танковые войска заграбастали ! Тоже мне "птички "...за 50 тонн ! Рождённый ползать ...на гусеницах,летать не может ! negative
  4. Intruder
    Intruder 4 октября 2021 09:22
    +5
    Нельзя допустить, чтобы данные, транслируемые по этому каналу «в обе стороны», были перехвачены противником, ведь в таком случае и контроль над дроном будет потерян.
    Смелое заявление, как "чистый перехват" данных в канале управления, может "помочь" в потери контроля над целевой системой в воздухе при ее полете!? Ну посмотрят на дамп шифрованных чего-то там c "ошибками" до кучи (без ключей и криптоанализа забористого, если ключ неизвестен заранее, а дрон уже в небе на боевом курсе, а часики/минуты то тикают...), выпьют 100 "боевых" и пойдут рапорта писать.., о удачном перехвате массива "неприятельских" данных и только!!! laughing
    Простой пример, чтобы не раскрывать "кухню" всю интересную из этого мира:


    1. НДР-791
      НДР-791 4 октября 2021 14:02
      +1
      Цитата: Intruder
      Ну посмотрят на дамп шифрованных чего-то там c "ошибками" до кучи

      Это точно. Костыли спасители программиста, а без них никогда ничего не работает wassat А с ними посторонние не справляются, проще новую прогу написать чем понять что там до нас наворочали
    2. IS-80_RVGK2
      IS-80_RVGK2 5 октября 2021 22:04
      +2
      Сильный пример. Base64 неимоверно сложный шифр. А уж если им шифруют бухгалтерский гавнозип с доками тут вообще без квантового чипа не обойтись.
      1. Intruder
        Intruder 6 октября 2021 10:46
        +1
        Base64 неимоверно сложный шифр
        А кто говорил о его стойкости, плиз, укажите в каком комментарии под статьей этой!??? Это ваши мысли, но не других, без обид!!!
        А уж если им шифруют бухгалтерский гавнозип с доками тут вообще без квантового чипа не обойтись.
        "Квантовые чипы" есть у Ростеха и на вооружении ВС РФ, не подскажите, когда их произвели и поставили в войска, именно... wink чтобы в режиме реального времени "с ходу брать" типа, симметричных криптосистем, которые сейчас успешно на спутниковых каналах используются со времен "мамонта" и закрытые там ключи, явно с устойчивой структурой к различным видам криптоатак!
        Я привел самый простейший пример и в конце об этом специально указал, но видно не все читают (и могут это делать в своей жизни), комментарии до конца, к моему сожалению... hi
        1. IS-80_RVGK2
          IS-80_RVGK2 6 октября 2021 11:18
          +1
          Я практически не разбираюсь в этой криптохрени. Но пример был настолько простецкий что не смог удержаться от сарказма. laughing
          1. Intruder
            Intruder 6 октября 2021 13:38
            0
            Но пример был настолько простецкий что не смог удержаться от сарказма.
            Спасибо, я этого и добивался, именно так.. wink .простецкий пример этой самой криптохрени!!! Хотя, все остальное там, более сложнее и закрытее (особенно у военных систем)...это если, реально копать/изучать и иметь небольшой опыт практический работы с данными системами, разной направленности!
  5. Bez 310
    Bez 310 4 октября 2021 09:57
    -1
    Так, "ниачем"...
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 4 октября 2021 10:35
      0
      Цитата: Bez 310
      Так, "ниачем"...

      ваащениачём...
  6. nickolai.maliugin
    nickolai.maliugin 5 октября 2021 07:04
    -1
    Я уверен,что в недалеком будущем, будет договор между странами либо о запрете беспилотников,либо об учете.Они уже сейчас представляют опасность как для военных,так и для мирного населения. Этих аппаратов миллионы,и они не учтены.Если мы свои беспилотники покажем в деле,то такой разговор непременно появится.От нас тоже многое зависит.
  7. svoit
    svoit 5 октября 2021 20:56
    +1
    И все таки мне не совсем понятно его место в иерархии и использовании.
    Он довольно дорог и большой, много не понаделаешь, для рабочей лошадки и расходника не подойдет.
    Если бы был как стратегический разведчик, как у США то нормально, но для ударника нужно что б его никто не смог бы сбить, кроме Патриота
  8. DrRey
    DrRey 7 октября 2021 18:26
    0
    Хочется только одного - скорее и побольше
  9. VasYok
    VasYok 8 октября 2021 06:51
    -1
    Отсталая страна, отсталая авиация...