Самооборона и пистолеты Taurus Slim
За все время существования человечества каждый из людей задумывался о том, как обезопасить себя. При этом правило "лучшая защита – это нападение" здесь работает как нельзя более наглядно. Обделенный большими клыками и острыми когтями, человек получил куда более опасное оружие – мозг. Сначала была заостренная палка, потом к этой палке привязали камень, а дальше пошло поехало, причем, что примечательно сначала создавалось оружие и только после этого задумывались как от него защититься.Защита при это представляла собой чаще всего более совершенное оружие. В результате, человек чувствует себя в безопасности обладая лучшим образцом оружия, чем тот, который есть у его противника. С развитием огнестрельного оружия мало что поменялось, ведь о средствах защиты от пуль начали задумываться лишь относительно недавно, а воспринимать их всерьез так и вообще вчера по меркам истории, в результате, в мозгу отложилось: «Вооружен – значит защищен!»


Говоря откровенно, хорошо подготовленный стрелок сможет использовать с очень высокой эффективностью даже пистолет или револьвер под патроны кольцевого воспламенения калибром 5,6 миллиметров, однако большинству людей хочется гарантий, а в данном случае это выражается в калибре. Так на сегодняшний день широкое распространение получают патроны .40S&W, которые на мой взгляд являются явным перебором, но перебором эффективным, тут не поспоришь. По моему мнению, даже 9х19 для самообороны являются перебором, а вот .380, или по-нашему 9х17, подходят идеально на коротких дистанциях. И отдача невысока и эффективность достаточная, в крайнем случае, всегда можно выстрелить дважды. Но это по моему мнению, большинству же давай побольше и чтобы пули позлее. При этом не учитывается такой момент, что оружие для самообороны должно быть небольших размеров и веса, чтобы его было необременительно носить с собой каждый день, иначе какой толк в самой мощной пушке, с самыми дикими патронами, если все это лежит на момент нападения в сейфе? Но это должно смущать покупателя, производителей же это нисколько не заботит, в результате рынок уже переполнен самыми разнообразными «карманными» пистолетами, под боеприпасы совсем не для этих малюток. Радует только то, что обычно такое оружие выпускается семействами под различные боеприприпасы. То есть даже при наличии пистолета весом 400 грамм под патроны 45 сотых дюйма, можно приобрести точно такой же под уже человеческий боеприпас. Ярким примером этого может послужить семейство Slim от компании Taurus. C ними и попробуем познакомиться в данной статье.

Не самая большая толщина и высота оружия естественно накладывает свой отпечаток на удобство при стрельбе, однако это практически незаметно с патронами 9х17, в то время как с калибром 40 сотых дюйма отдача очень и очень ощутимая – малый вес, неудобная рукоятка. Удобство обращения с оружие, несмотря на его малый вес на достаточно высоком уровне, небольшие переключатели предохранителя и затворной задержки расположены так, чтобы быть интуитивно доступными стрелку с малым и средним размером ладони. Что делать человеку с большой ладонью вполне ясно – пройти мимо малюток и купить оружие в соответствии со своими габаритами. Отдельно стоит отметить, что помимо удобного расположения переключатели достаточно хорошо выступают из корпуса оружия, но они в то же время жесткие, по крайней мере у новых пистолетов, чтобы исключить случайное переключение. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки, при этом целик регулируемый, что по-моему для оружия такого класса излишне, хотя может быть кто-то и получит удовольствие при развлекательной стрельбе из таких крох. На мой взгляд более разумно было бы установить несъемный лазерный целеуказатель. Хотя многие наоборот говорят, что в оружии для самообороны такое устройство зло, так как человек будет рассчитывать на точку ЛЦУ на теле противника, которая может не появиться или быть не видна по многим причинам. Тем не менее, лазерный целеуказатель является отличным дополнением при обучении интуитивной стрельбе, да и просто полезно наблюдать, как отклоняется оружие при нажатии на спусковой крючок, особенно если человек держит оружие второй-третий раз в своей жизни. В конце концов, в критической ситуации, среднестатистический владелец оружия не сможет воспользоваться открытыми прицельными приспособлениями, хотя на дистанции до 5 метров, а обычно на таких дистанциях и обороняются это и не нужно. Я бы, к примеру, наоборот самооборнщиков не учил пользоваться целиком и мушкой, быстрее выстрел, больше шансов успешной самообороны, а промахнуться с пяти метров это надо быть человеком которому просто не дадут разрешение на оружие.


Если давать данному семейству общую характеристику, то тут нельзя не отметить, что оружие получилось очень удобным для ежедневного и скрытого ношения, так как фактически нет каких-либо деталей которые бы обременяли владельца оружия тем что впивались в тело или еще как-то. Обтекаемая форма пистолета так же только плюс, так как она позволяет максимально быстро извлечь оружие, при этом исключается вероятность, что оно зацепиться за складки одежды. Отдельно стоит обратить внимание на клавишу выброса магазина. Расположена она так, что с первого взгляда понятно, что она будет нажиматься большим пальцем при удержании пистолета. Но на самом деле до нее еще надо дотянуться, так как палец сам входит в выемку на рукоятке и случайное нажатие полностью исключается.
Если выбирать какой-то из трех для самообороны, то я остановился бы на само слабеньком, под патроны .380АСР. Мощности боеприпаса вполне достаточно, ну а если не хватить, то в магазине еще остается 6 патронов.
Информация