Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

В конце XIX - начале ХХ века взгляды на оружие самообороны были несколько иными, чем сейчас. Если сейчас относительно небольшой пистолет может использовать патроны вплоть до калибра в 45 сотых дюйма, то тогда компактное оружие для защиты было компактно во всем, в том числе и в боеприпасах. Простейшие устройства, слабенькие боеприпасы - вот так кратко можно охарактеризовать оружие, позиционирующееся как карманный пистолет. Отдельную ветвь в этом всем занимают так называемые пистолеты-экспандеры, то есть оружие, в котором за счет мускульной силы стрелка происходила и подача боеприпаса, и взвод ударно-спускового механизма. Одним из самых знаменитых пистолетов-экспандеров является Mitrailleuse или Le Gaulois, с которым мы кратко познакомимся в данной статье.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois


Сам по себе пистолет был похож на портсигар с торчащим из него стволом, и с портсигаром его можно было бы спутать, если бы не размер оружия, который позволял фактически скрыть его в ладони стрелка. Питался данный пистолет патронами калибром 8 миллиметров, однако калибр - не показатель мощности боеприпасов, в данном случае речь идет в лучшем случае о пятидесяти Джоулях. Размещались патроны в несъемном магазине, заряжались по одному через окно для выброса стреляных гильз. Одним из примечательных моментов было то, что оружие даже имело предохранитель. Так, с левой стороны размещался переключатель, с помощью которого можно было зафиксировать тыльную подвижную часть пистолета, то есть сделать его безопасным при ношении, разблокировать оружие или снять крышку для обслуживания.


Принцип действия пистолета был действительно очень простым. Перед патронником всегда располагался один из патронов, при сдавливании оружия происходило смещение тыльной части рамки пистолета, которая толкала затвор, который, в свою очередь, одновременно вставлял патрон в патронник и взводился, дойдя до крайней точки, происходил срыв боевой пружины, удар по закраине и, как следствие, выстрел. При ослаблении хвата оружия затвор возвращался на свое прежнее положение, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее вверх. Для следующего выстрела необходимо было просто сдавить еще раз оружие.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois


Естественно, что подобный пистолет требовал определенной сноровки от стрелка. Так, к примеру, слишком медленное ослабление хвата могло привести к заклиниванию стреляной гильзы, а слишком резкое нажатие на тыльную часть рамки могло стать причиной утыкания патрона. Кроме того, оружие обладало никакой точностью, так как имело гладкий ствол, хотя по большому счету точность ему была и не нужна. Отдельно стоит отметить такую проблему, как качество боеприпасов для данного пистолета. Несмотря на то что эти патроны стоили сущие копейки, любители экономить приобретали более дешевые, в результате чего в самом магазине оружия скапливался недогоревший порох, и если жадность уживалась с неряшливостью, то рано или поздно этот порох мог воспламениться, правда, за все время существования было всего два случая воспламенения. Но если разобраться, то владельцы сами виноваты, ведь любое оружие, даже самое простое, требует за собой тщательного ухода.

В целом, данный пистолет считать полноценным средством самообороны нельзя. В первую очередь, причина тому - слабый боеприпас, во вторую - то, что при нажатии на подвижную тыльную часть рамки ствол в любом случае будет уходить от точки прицеливания, даже если усилие нажатия минимальное. Тем не менее, популярностью данные пистолеты пользовались достаточно высокой, и это несмотря на то что на тот момент уже были вполне полноценные пистолеты, близкие по конструкции к современным и использующие более эффективные боеприпасы. Но, видимо, тогда была такая мода.

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois

Пистолет Mitrailleuse/ Le Gaulois
Автор: Карасик Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Дублер 18 сентября 2012 10:20
    50 джоулей... менее, чем у современных "резиноплюев". Однако...
    1. scrabler 18 сентября 2012 11:31
      Только пуля не резиновая, так что в мягкие ткани входила хорошо, правда неглубоко, да и кость пробить была не в состоянии, останавливающее действие никакое... smile С другой же стороны пройдя между ребер могла легко задеть то же сердце или другие жизненно важные органы... В общем, уверенное поражение такой пулей противника это была удача, а не гарантированный результат.
      1. Новоsибирец 18 сентября 2012 13:21
        Не стоит еще забывать и про психологический эффект. Выстрел, боль, кровь. А если еще удачное попадание, например в голову, то и "светлый коридор" не исключен.))
        Человека гарантированно остановит, бойцового пса - нет.
        Новоsибирец
        1. scrabler 18 сентября 2012 15:08
          Ну как сказать, от нападающего зависит, люди с разными болевыми порогами бывают и в разных состояниях. В лоб, кстати, если попасть, то может и не пробить даже если в упор, хотя приятного, конечно, мало будет от такого попадания. Сам не сторонник зверских боеприпасов, на мой взгляд для самообороны 9х17 вполне хватит, не по танкам же стрелять. Плюс на базе этого боеприпаса есть модели оружия действительно компактного и легкого, с минимальной отдачей при стрельбе.
          А в целом я вообще против огнестрельного оружия на руках у гражданских. Недавно нашел неплохой пример по этому вопросу. Ядерным оружием владеет лишь несколько государств, а что было бы если бы в каждой самой малоразвитой стране оно имелось? Так же и с короткоствольным оружием, разобраться кому его можно давать, а кому нет со стопроцентной гарантией просто невозможно, потому пускай оно остается лучше в руках у тех, кому оно необходимо по долгу службы. Ну а если есть там у кого-то золотой АК, ну так пускай будет, нам то что с того, у нас зато есть "золотая" чистая совесть, а это дороже wink
          1. Новоsибирец 18 сентября 2012 15:57
            Цитата: scrabler
            А в целом я вообще против огнестрельного оружия на руках у гражданских.

            А вот тут я с вами, увы, не согласен... Подробно озвучивал свою позицию недавно. Дискутировали. Тут:
            http://topwar.ru/18740-grazhdane-i-oruzhie-kak-vlast-razoruzhala-narod-s-1917-po
            -2012.html


            Цитата: scrabler
            Сам не сторонник зверских боеприпасов, на мой взгляд для самообороны 9х17 вполне хватит, не по танкам же стрелять.

            Не-не, )) мне исключительно 45 калибр, в экспансивном исполнении.
            Цитата: scrabler
            Недавно нашел неплохой пример по этому вопросу. Ядерным оружием владеет лишь несколько государств, а что было бы если бы в каждой самой малоразвитой стране оно имелось?

            )) Сравнивать ОМП с короткостволом, простите некорректно. Обычное-же вооружение есть у всех стран.
            Цитата: scrabler
            у нас зато есть "золотая" чистая совесть, а это дороже

            Странно, моя совесть не зависит от наличия или отсутствия у меня пистолета, а равно от его цены. Речь не о совести, а об эффективной самообороне.
            Новоsибирец
            1. scrabler 18 сентября 2012 17:04
              Ну почему "увы" smile Каждый имеет свою точку зрения, все равно вооружать людей или нет лично нас никто не спросит laughing Просто есть подозрение, вернее я полностью в этом убежден, что огнестрельное оружие будет выдаваться точно так же как и травматика сейчас, то есть по желанию и за отдельную доплату в случае если будущий владелец оружия не подходит по каким-то критериям.
              Потом вопрос с применением. Я понимаю что лучше общаться с прокурором чем с патологоанатомом, но все-таки... То есть нужна существенная корректировка существующих законов.
              Ну и в который раз повторю основные мысли из-за которых я против.
              1. Я не боюсь начала массовых перестрелок на улицах, их действительно не будет, мне достаточно одного неадекватного человека с пистолетом, направленным в мою сторону или в сторону моих близких. Ведь даже при наличии огнестрельного оружия нельзя быть всегда рядом с теми кого необходимо защитить. Матери, дети, жены, девушки... все они оказываются в заведомо проигрышном положении в случае легализации.
              2. Количество огнестрельного оружия у шпаны дворовой резко увеличится, сейчас его, можно сказать, у них нету. Хотя по словам сторонников легализации короткоствола пистолет есть чуть ли не у каждого хулигана. Естественно, есть люди живущие вне закона, и, естественно, у них есть оружие, только у старушек они пенсию с оружием не отнимают и на прохожих не нападают ради пары тысяч. Ну и представьте, что вы будете делать если подвыпивший шпаненок, который еще вчера с голой задницей по двору бегал, на вас пистолет наставит, вытащенный у отца из сейфа. Какие шансы успеть просто потянуться к своему оружию до того как выстрелят?
              3. Ни пистолет, ни граната в кармане не помогут, если сзади подойдет человек тюкнет аккуратно по затылку трубой или камнем. А сколько потом геморроя будет по поводу утерянного оружия...
              Я так понял основная причина для беспокойства это песики средних и крупных габаритов с неприятным характером) Хорошим средством от них является пистолет из семейства ОСА или ему подобным, зараженный светозвуковым патроном. Правда остается проблема дистанции, нормальная эффективность 1-2 метра строго в морду, зато тренированная нетренированная, роли не играет, результат дезориентированная и потерянная.
              wink Впрочем, как показывают другие споры по теме "гражданское короткоствольное и самооборона", каждый останется при своем мнении)))
              1. Новоsибирец 18 сентября 2012 17:37
                По вашим пунктам, Кирилл, я уже отвечал раньше, в теме выше, повторяться думаю не стоит.

                По собам - пита, стафора или ротвейлера, оса не остановит, тут только 40-ка, 45-ка, лучше экспансивная. Их, паразитов ПМ то не останавливает, смотря куда попадешь, отстреливают копы по пол обоймы и больше. Куда уж тут насекомому...
                Цитата: scrabler
                wink Впрочем, как показывают другие споры по теме "гражданское короткоствольное и самооборона", каждый останется при своем мнении)))

                Не-не, я претендую на исключительность! laughing
                Я поменял свою позицию, ранее, как и вы, был сторонником запрета. Теперь готов рискнуть.
                Новоsибирец
                1. scrabler 18 сентября 2012 18:25
                  А я наоборот раньше был за легализацию laughing По поводу осы я не имею в виду ее свойства как травматического пистолета, вот тут показано как оно работает со светозвуковым патроном:
                  1. Новоsибирец 18 сентября 2012 19:40
                    Цитата: scrabler
                    А я наоборот раньше был за легализацию laughing

                    laughing
                    Цитата: scrabler
                    со светозвуковым патроном:

                    На кого он интересно расчитан, если соб только еще на подходе к тебе, МОЖЕТ БЫТЬ он испугается! А если вцепился, все, его этим уже не отключить и не отпугнуть. Говорят, еще более менее эффективен балон перцовый - "Шок", но мне испытывать пока не приходилось.
                    Пыс. Надо взять себе Осу для сигнальных ракет, на рыбалку...
                    Однажды на пароме переплыл Обь, в расчете, что вечер и утро отрыбачу, а ночь под берегом перекантуюсь, костер разведу, хвои настелю. А погода возьми да испортись, причем резко и кардинально, вдоль берега пронизывающий верет задул, ливень пошел, все промокло. А паром только завтра! )) И так мне домой захотелось, там то жинка молодая да "керосин")) Что думаю делать, остаться конечно можно, но так не хочется )) Темнеет, лодка идет против течения .Чем думаю посигналить, чтоб перевез меня на тот берег, вернул так сказать в объятия комфорта)) Вот тут бы ракетницу, думаю... Выкрутился, фонарик у меня был с кнопочкой, он и выручил. В лодку "прицелился" и давай ему "морзянить" три коротких, три длинны... Каким чудом он увидел, ума не приложу, Обь в том месте широооокая... Подошел ко мне, расшаркались, перевез на тот берег и денег не взял. В таком деле взаимовыручка святое, говорит... А мог и мимо пройти, не заметить...
                    Или уж какие др. ракетницы есть.., короче, посмотреть нужно.
                    Новоsибирец
                    1. scrabler 18 сентября 2012 21:31
                      Для таких целей и "Сигнала охотника" хватит, а то какая-то дороговатая ракетница из ОСЫ laughing А вообще как раз с фонариком эффективнее внимание привлекается, на сигнал ракетницы могут подумать, что молодые люди отдыхают, балуются))) Против собак агрессивно настроенных газовый баллончик применять действие спорное, так как если уже кидается, то хотя бы один укус достанется точно даже если кислотой плеснуть. Вообще неприятные ощущения у собак вызывают все составы раздражающих веществ в ГБ кроме CS (хлорбензальмалонодинитрил вроде, писал по памяти могу ошибиться), так что если выбирать, то не на основе этого вещества. Ну и выбирать из личных качеств, если есть уверенность в попадании струей - то струйный, нет - аэрозольный. Из струйных "Перцовый струй" техкрима рекомендую, на основе ОС экстракта красного перца, очень действенно, !НО! нужно ждать пару секунд до возникновения максимального эффекта((( Вообще струйные ГБ нравятся в виду того что ветер фактически не влияет и можно использовать в закрытых помещениях) Поставил на вооружение всему слабому полу родному/знакомому soldier
                      1. Новоsибирец 18 сентября 2012 21:44
                        Ага, есть стало быть аналоги ракетниц старых. Вижу вииижу.)) Нашел.
                        Цитата: scrabler
                        на сигнал ракетницы могут подумать, что молодые люди отдыхают, балуются)))

                        В тех местах только мишки отдыхают, да балуются)) Глухо там.
                        Посмотрите фото окрестностей! ))
                        http://maps.google.ru/maps?q=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1
                        %80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A2%D
                        0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0&hl=ru&ie=UTF8&ll=55.530185,83.483047&spn=0.117558,0
                        .308647&sll=55.479243,83.333702&sspn=0.11771,0.308647&oq=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B
                        0%D1%80%D0%B0&t=h&hnear=%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0,+%D0%9D%D0%BE%D0%B2
                        %D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%
                        D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&z=12&lci=com.panoramio.all
                        Новоsибирец
                      2. scrabler 18 сентября 2012 21:47
                        Красотаааа.... Завидую что можно так легко выбраться в глушь))) Хотя и у нас есть места непроходимые для "туристов" laughing Дополнил чуть-чуть выше про ГБ, может полезно будет)
                      3. Новоsибирец 18 сентября 2012 22:04
                        Цитата: scrabler
                        Завидую что можно так легко выбраться в глушь))) Хотя и у нас есть места непроходимые для "туристов"

                        Знаем-знаем, фашисты, кто еще живой, до сих пор наверное помнят белорусские леса!
                        Да и самому бывать доводилось, по ранней молодости, в Рогачеве.
                        Вообще Белоруссия мне родная по крови, мои все предки по отцу оттуда.
                        Цитата: scrabler
                        Дополнил чуть-чуть выше про ГБ, может полезно будет)

                        Если вас это не затруднит, или просто ссылку.
                        Вот только ознакомлюсь завтра. В моих широтах второй час ночи. Отбиваюсь. )) Спасибо за разговор. Всех благ.
                        Новоsибирец
  2. Новоsибирец 18 сентября 2012 11:14
    )) Прелестная вещица. И отличный обзор. Спасибо, Кирилл, извините, не знаю вашего отчества.
    Новоsибирец
    1. scrabler 18 сентября 2012 11:25
      Да не за что) Можно просто по имени и на "ты")
  3. Salut71 18 сентября 2012 14:13
    Интересный обзор, а пистолетик забавный, и противника попугать, и зарядкусделать:)
    Salut71
  4. Вперёд 18 сентября 2012 23:35
    Интересная машинка. В качестве личного годится любой калибра 6,35 мм и небольшой и вполне годится отмахнуться от быдла. wink
  5. georg737577 22 октября 2012 02:33
    Учтите, господа - во времена выпуска данного ствола оружие в России продавалось СВОБОДНО, ВСЕМ....
    georg737577
  6. Алекс 4 января 2014 18:13
    Вот уж ни разу даже не слышал о таком чуде. Кирилл, спасибо огромное. Всегдп с интересом читаю ваши обзоры и с нетерпением жду новых!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня