Военное обозрение

Минобороны определилось с датой принятия в состав флота ДЭПЛ «Магадан»

11

Министерство обороны определилось с датой принятия в состав ВМФ третьей "Варшавянки", построенной для ТОФ. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, церемония поднятия Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан" пройдет 12 октября.


Дизель-электрическая подводная лодка "Магадан" войдет в состав Военно-морского флота России на следующей неделе, 12 октября, сообщили в Минобороны. Накануне госкомиссия подписала приемный акт на субмарину, прошедшую государственные испытания.

"Магадан" является третьей "Варшавянкой" в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, строящейся на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Субмарина заложена 1 ноября 2019 года, спущена на воду 26 марта 2021 года в высокой степени готовности (91%). На заводские ходовые испытания вышла в конце июня этого года. Тогда же в Минобороны сообщили, что подлодка войдет в состав флота осенью, но конкретную дату не назвали.

Вероятней всего после вхождения в состав ВМФ "Магадан" еще какое-то время проведет на Балтике, дожидаясь четвертую подлодку "Уфа", которую планируется передать военным в следующем году. Напомним, что головная субмарина серии "Петропавловск-Камчатский" вошла в состав флота в 2019 году, первая серийная "Волхов" в 2020 году, а отправились они на Камчатку только в 2021, все это время выполняя задачи на Балтике. Причиной этого может быть отсутствие боеспособных подлодок в составе Балтийского флота.

В настоящее время четвертая подлодка "Уфа" находится в достройке, на ней идет формирование легкого корпуса, трубомонтажные и электромонтажные работы, установка акустического покрытия.
Использованы фотографии:
http://admship.ru/
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. askort154
    askort154 6 октября 2021 14:00
    +2
    Откуда будите, братишки ? Мы с Магадана ! good
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 6 октября 2021 15:02
      +1
      Цитата: askort154
      Мы с Магадана !

      "Мой друг уехал в Магадан !
      Снимите шляпу".
  2. Gembyh124
    Gembyh124 6 октября 2021 14:06
    +1
    Могли бы наверное и подождать и отправить сразу три подлодки на Тихий океан
    1. seregatara1969
      seregatara1969 6 октября 2021 16:09
      0
      А насколько сложно определять дату передачи лодки на конкретный флот? Есть ли какие подводные камни? В СССР приурочивали к какому либо празднику, а сейчас?
      1. seregin-s1
        seregin-s1 6 октября 2021 18:42
        +3
        Праздник чистого стакана, всемирный день борьбы с артритом и день кадрового работника!
    2. Удав КАА
      Удав КАА 6 октября 2021 16:42
      +3
      Обстановка на ДВ накаляется, а вам все бы "подождать"... Так можно и "не успеть".
      Но, к теме. Хотелось бы прокомментировать вот этот фрагмент статьи:
      после вхождения в состав ВМФ "Магадан" еще какое-то время проведет на Балтике, дожидаясь четвертую подлодку "Уфа", ...
      Напомним, что головная субмарина серии "Петропавловск-Камчатский" вошла в состав флота в 2019 году, первая серийная "Волхов" в 2020 году, а отправились они на Камчатку только в 2021, все это время выполняя задачи на Балтике. Причиной этого может быть отсутствие боеспособных подлодок в составе Балтийского флота.
      ИТАК:
      1. Есть такой документ как Курс боевой подготовки (атомных / дизель- электрических) подводных лодок, который определяет "программу" подготовки экипажа к ведению боевых действий -- одиночных и в составе ТГ. Она включает этапы: сдачу тн "курсовых" и совместных задач боевой подготовки. (Л-1,Л-2, Л-3 -- в последнее время Л-2 с элементами Л-3 и совместные задачи -- СЛ...) При этом на каждую задачу (подготовку и сдачу) отводится определенное время. Как правило, на круг для "новостроек" получается 6-7 месяцев. Исходя из этих сроков, и определяется время подготовки ПЛ в базе и в море, чтобы быть подготовленными к выходу в автономное плавание. Далее, в зависимости от маршрута перехода, выбирают время года для перехода. Готовят матчасть, усиливают экипаж, считают генеральную скорость, контрольные точки, точки пополнения запасов (при необходимости), укрытия от штормов, программу связи и т.п. Определяются все виды обеспечения, его силы и состав по маршруту перехода. Назначается старший на переход.
      Поэтому, все новостройки, идущие на ТОФ, проходят такую подготовку: а) ДЭПЛ -- на Балтике, б) ПЛА -- на Северах. Только после контрольного выхода и допуска экипажа штабом флота к переходу единичку выпускают в море, на переход к постоянному месту службы.
      2. Т.к. обеспечение недешево, в нем задействованы другие корабли и привлекаемые силы, то логичнее всего собрать "караван" (отряд) и провести его до ТОФа. Поэтому и пошли 2 ПЛ и НК. Логично предположить, что и далее так будет с МАГАДАНОМ и УФОЙ.
      3. Лодки были задействованы в БП сил БФ и новостроек -- корветов. В остальном, скорее всего, они не задействовались. По крайней мере о заступлении в БД я не слышал.
      С уважением. hi
  3. Normann
    Normann 6 октября 2021 15:13
    -1
    Это все хорошо, а где Лады с обещенными ВНЭУ...
    1. Грица
      Грица 7 октября 2021 04:58
      -1
      Цитата: Normann
      Это все хорошо, а где Лады с обещенными ВНЭУ...

      А где Лады даже без ВНУ?
      1. Normann
        Normann 7 октября 2021 17:01
        +1
        Вот - Б-585 «Санкт-Петербург»
  4. 76СССР
    76СССР 6 октября 2021 15:15
    +2
    "Магадан" погружается на глубину,
    И команда как сжатый единый кулак,
    Возвратиться назад и не дать слабину,
    Даже если сам дьявол морской тебе враг.