Военное обозрение

Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» поступили на вооружение ЗВО

17

Западный военный округ получил на вооружение робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.


Два робототехнических комплекса "Уран-6" получили инженерные подразделения округа. В сообщении отсутствует информация, в какие именно части поставлены комплексы разминирования. Отмечается, что операторы комплексов "Уран-6" ранее прошли подготовку в противоминном центре ВС РФ. Освоение новой техники начнется уже в ближайшее время.

Отметим, что поставки данных комплексов разминирования начались только в прошлом году, первый "Уран-6" в начале июля 2020 года был поставлен для апробации в инженерно-саперный полк в Воронежской области. Первая партия МРТК-Р поступила на вооружение 16-го инженерно-саперного полка 20-й гвардейской армии Западного военного округа (ЗВО).

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования (МРТК-Р) "Уран-6" представляет собой базовую гусеничную машину с креплениями для установки различного специального оборудования, предназначенного для проделывания проходов в минных заграждениях, а также для площадного разминирования территорий. В зависимости от разминированной местности, на машину может быть установлен катковый, бойковый или фрезерный трал, бульдозерный отвал или механический схват.

Вес машины на легкой гусеничной платформе – около 6 тонн, "Уран-6" выдерживает подрыв до 60 кг в тротиловом эквиваленте. Аппаратура комплекса позволяет определять тип обнаруженных взрывоопасных предметов, после чего оператор может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания. Управление ведется оператором на дальности до 1 км.

"Уран-6" поставляется вместе с платформой для транспортировки, представляющей собой КамАЗ, оснащенный системой "мультилифт" и площадкой для смены тралов. Комплекс был испытан в Сирии, после чего прошел модернизацию с учетом замечаний, выявленных в ходе его эксплуатации.
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior
    prior 8 октября 2021 16:07
    +11
    Главный датчик обнаружения мин роботизированного комплекса "Уран 6" располагается перед бульдозерным отвалом
    и сидит на задних лапах. laughing
  2. Протон
    Протон 8 октября 2021 16:48
    0
    Неужели реально такая машина может выдержать подрыв 60 кг. тротила?
    1. Наводлом
      Наводлом 8 октября 2021 16:54
      +1
      Цитата: Протон
      Неужели реально такая машина может выдержать подрыв 60 кг. тротила?

      под тралом
      не под гусеницей
      хотя 60 кг - это очень немало
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 8 октября 2021 17:25
      +3
      Цитата: Протон
      Неужели реально такая машина может выдержать подрыв 60 кг. тротила?

      А почему бы и нет ? Улететь после взрыва,конечно,улетит... но вернётся !
      1. Шалтай
        Шалтай 8 октября 2021 17:50
        +3
        Цитата: Nikolaevich I
        Цитата: Протон
        Неужели реально такая машина может выдержать подрыв 60 кг. тротила?

        А почему бы и нет ? Улететь после взрыва,конечно,улетит... но вернётся !

        Вернуться тоже будет проблематично любой бронетехнике от 60кг. ТНТ, т.к. разлетаться будет кусками. Составитель либо свой текст не проверял, либо "так понял".
    3. Крот13
      Крот13 8 октября 2021 17:47
      +2
      Цитата: Протон
      Неужели реально такая машина может выдержать подрыв 60 кг. тротила?

      Это далеко не предел. В конце 80-х велась разработка автоматизированного миноискателя-взрывателя на воздушной подушке. Принцип использования (поисково-подрывной алгоритм): над водной поверхностью или минным полем запускается миноискатель, под воздействием которого, так называемые, поверхностные мины, либо мины на малой глубине закладки подрываются. Скорость самого агрегата позволяет без ущерба передвигаться по квадрату поиска мин. Но даже при взрывном форс-мажоре агрегат способен был выдержать подрыв от 100 до 120 кг. тротила, только камера с сжатым воздухом естественно шла под замену. Аналогов в мире даже близко не было и не будет в обозримом будущем.
      1. 76СССР
        76СССР 8 октября 2021 17:53
        +2
        Цитата: Крот13
        Скорость самого агрегата позволяет без ущерба передвигаться по квадрату поиска мин.

        Немного поправлю, с Вашего позволения... Испытания данного средства подрыва имели успех лишь на водной поверхности, на суше испытания были признаны неудачными в виду значительного снижения скоростных характеристик, потому и отказались в итоге от данного проекта, помимо сложностей с финансированием и развалом Союза.
        1. Крот13
          Крот13 8 октября 2021 17:58
          +2
          Я про сам принцип и устойчивость к подрыву. А так да, на границе воды и суши начинались проблемы, хотя задумка сама по себе неплохая, может и решили бы в итоге "сухопутную" проблему, да Союз развалился, а там, сами понимаете, не до этого было...
    4. tarakan
      tarakan 8 октября 2021 18:42
      +2
      Предпологаю выдержит,геометрия кожуха плюс цилиндры(гидро, или пневматика,для гашении ударной волны)
  3. Гюнтер
    Гюнтер 8 октября 2021 17:04
    +4
    отличная новость, подобные комплексы должны свести гибель бойцов к малой величине.
  4. Бережливый
    Бережливый 8 октября 2021 17:17
    0
    А,почему нельзя создать такой тяжёлый робот, на базе Т55-Т55 , к примеру?Он бы и заряд больше выдерживал ,и полосу большего размера проходил бы, да и побыстрее был бы по сравнению с этими уранами...
    1. tarakan
      tarakan 8 октября 2021 18:49
      +2
      Масса и габариты,запускать "танк" в город,или в лес,еето прокладывать новою дорогу smile а для поля есть тралы на танк
      1. ada
        ada 9 октября 2021 17:43
        0
        Цитата: tarakan
        smile а для поля есть тралы на танк

        Да, тралы на танке - я видел один раз как работают (скорее всего был комбинированный фугас), впечатление неоднозначное, правда из далека. Ну вроде ничего. Танк с навешенным тралом кодировался словами - "слон с яйцами", а старший колонны при формировании запрашивал у инженерной разведки "Кто у нас там старший на "судьбе"?". Юмор однако.
        А вот МИЛ.РУ пишет: Аэромобильный многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6»
        Предназначен для инженерной разведки и разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов до 1 кг в тротиловом эквиваленте вне боевых действий в режиме дистанционного управления. Навесное рабочее и тралящее оборудование: бойковый трал, фрезерный трал, сегментированный катковый трал, бульдозерный отвал, отвал с ротирующим хватом.Тактико-технические характеристики
        Рабочая скорость при тралении, км/ч от 0,5 до 5
        Максимальный угол подъема или крена, градусах 20
        Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 1
        Ширина преодолеваемого рва, м 1,5
        Время непрерывной работы, ч не менее 5
        Дальность управления на открытой местности (дистанционная система управления с переносным пультом), м до 800
    2. Пилюлькин
      Пилюлькин 8 октября 2021 19:08
      +1
      масса габарит урана меньше для транспортировки любыми имеющими средствами. То бишь мобильность. Вы это и сами знаете. Обслуживание, ремонт. Затем производство Т55 уже нет. Их тока как камикадзе можно или доты. и еще такой низкий профиль урана тоже в плюс, малошумность тоже.
    3. ada
      ada 9 октября 2021 18:48
      0
      Да, скорее всего всего эти задачи успешно решает БМР-3.
      Помню сборник интересных статей был про Афган в начале 90-х. Там в одной рассказывалось об мех/воде БМР из отряда разминирования на который напали духи. БМР увяз при разминировании и двигаться не мог, мех/вод отстреливался сколько хватило, прикрывая отход своих, а потом закрылся в машине и наблюдал за духами, которые пытались его выковырять. Они его и гранатами, и из РПГ, под конец притащили ящик ВВ и заложили под днище и ни фига! Так мех/вод - герой и дождался подхода своих, машина выдержала.
  5. tarakan
    tarakan 8 октября 2021 18:38
    +1
    Тренировка собак,не найдешь,будет хот дог,в ковше белое,навероное неудачник wassat
    P.S животных люблю.
  6. Пилюлькин
    Пилюлькин 8 октября 2021 19:14
    +1
    Иллюстративное фото красивое. Собакен и три биоробота главные элементы системы уран 6)))! А шелезяка она и есть шелезяка!
  7. Комментарий был удален.