Военное обозрение

Михаил Саакашвили – последняя гастроль юмориста-самородка. Фельетон

27

Фото: European People's Party / flickr.com


Люблю я артистов. Особенно люблю этих, как их там, сатириков и юмористов. Вот грустно было бы без них в стране. Представляете, кругом все работают, решают какие-то проблемы, детей воспитывают, страну охраняют… Тоска. Представляете это общество. Все грустные, занятые делами и… ни одной улыбки.

И тут появляется артист-юморист. Да не просто появляется, а становится руководителем страны. Вот где хохма начинается. Иногда до кровавого смеха доходит. Раньше был смех сквозь слёзы, а теперь смех сквозь кровь. Весело так... М-да… Грузины до сих пор вспоминают этот юмор.

Не подумайте, что я об украинском президенте. О нём, возможно, в конце материала вспомню. Я о другом артисте-юмористе, о самородке из Грузии, известном как «Миша-галстуксъем». Артист он не профессиональный, но талантливый до ужаса. А главное, публику и внимание к себе любимому любит.

Жить, можно сказать, не может без внимания народа. То границу нелегально под телекамеры переходит, то на крыше гарцует, то с другим украинским хлопцем паном Аваковым на каком-то «древнеукрском» на заседании СНБО разговаривает.

Про гастроли в той самой Грузии, про шутку с Южной Осетией в 2008 году писать не буду. Ну, был у Миши период увлечения чёрным юмором. Ну, решил в танчики поиграть мужчина, и что? Ведь закончил же. Да и уехал артист вскоре покорять мир из Грузии этой. Страну нашёл побольше, есть где развернуться, привёз униформистов и развернулся. На Украине…

Какие овации срывал своими шутками Миша в Одессе… А как власть громил. Шутам это можно. Традиция такая, ещё с королевско-царских времён пошла. Это вроде гласа народа. Смотрел монарх на своего уродца-шута и понимал, что вот это и есть народ. И слушал внимательно. Чтобы выполнить чаяния подданных… М-да.

Я тут прочитал рецензию на шутки Миши от одного украинского театрального критика, Александра Зубченко. Не один я понимаю величие Саакашвили! Мову я не очень разумею, а вот этого критика понял. Он на русском-украинском с элементами мата писал. Извините, но процитирую без правки:

«Как пишут грузинские реформаторы, нашедшие пристанище в Украине, «ещё три дня назад Михо собрал всю свою команду и сказал, что едет в Грузию». Никто, естественно, не поверил. Каждый год Саакашвили выкладывает в сеть скрин своего авиабилета в Тбилиси, и каждый раз все с огорчением констатируют: сидит, б…ть, в своём «Офисе простых решений».»

Но это всё старые шутки. А вот последняя, очень долго репетируемая, действительно выдающаяся. Сколько Галстуксъем показывал украинцам и всему миру билеты в Тбилиси? Покажет и сидит на даче у любовни... тьфу, у новой жены, шашлык-машлык кушает, «сеперави» литрами попивает.

Как Миша прорвался в Грузию. Рэмбо отдыхает. Тёмной ночью, на спальном месте водителя дальнобойщика, под запах родной чачи… Просто виртуоз, а не шут. Смело так смотрит осоловелыми глазами на пограничников сверху. Ну не человек, а палтус какой-нибудь... А пограничники грузинские, наверное, из рода Пень Пнём. Даже не узнали мировую звезду. Хотя, может, и глаза палтуса из морозилки их смутили...

Многие просто не доросли до глубины юмора Миши. Ну не понимает народ, что на самом деле шут это пионер. В смысле скаут. Короче, первопроходец, который прокладывает путь для других. Не хватает интеллекта ощутить величину сатиры и глобальность юмора.

Человек, можно сказать, прокладывает путь для других таких же весельчаков. Жизнью своей рискует. Например, для Зеленского. Почему именно для украинского «вродепрезидента»? Опять же читаю рецензию Зубченко. Пишет критик-украинец и об Украине:

«Как он (Миша – авт.) тут всех достал со своими реформами, хинкали и прочими чебуреками. Только где-то далеко в Конча-Заспе заплакала Лизонька Ясько, переворачивая на сковородке с антипригарным покрытием подгоревшие сырники. Михо очень любил с утра покушать. Сырники, шашлыки, яичницу, майонез, прочие веганские блюда.»

Нет, просто непонятно, почему народ не видит подвижничества грузинского юмориста. Помните, как он когда-то поступил с телеканалом «Имеди»? Точно так же, как псевдопрезидент с некоторыми украинскими каналами. А что было дальше?

Власть-то не вечна. И расплата приходит за всё, что ты сделал, будучи главным. И за поруганную свободу слова, и за репрессии в отношении политических противников, и за отжатый бизнес, и за пытки заключённых.

Помните, как это было у галстуксъема? Кто рассказал правду о том, как громили этот телеканал? Бывший министр обороны Грузии! Сдал своего шефа с потрохами. Вот и украинскую власть ждёт то же самое. Будут валить друг друга на следствии, спасая собственную шкуру.

А как красиво Миша показал, как поступают американцы с теми «маврами, которые сделали своё дело». Сунулся в США, а ему от ворот поворот. Иди-иди, нищим не подаём. И ведь пошёл «болтаться» по Европе. То там его видели, то сям. И везде чувствовал, что позади попахивает жареным. Украина стала последним прибежищем. Но и там стало попахивать…

Как-то странно видеть то, что другие видеть не хотят. Пример судьи Чауса ничему не научил? Спрятаться можно было только в США, как это вовремя сделал Яценюк. Переждал бурю и теперь выполз из политического небытия. У галстуксъема не получилось. У Зеленского тоже, как я понимаю, не получится. А в других местах найдут, из-под земли выкопают и… возможно, опять закопают, но потом...

Пока раздумывал о судьбе актеров от политики или политиков из актеров, пришла довольно странная мысль об актерстве вообще. Почему современные актеры лучше играют бандитов, наркоманов, каких-то преступных авторитетов, чем нормальных, хороших людей? Почему актеры лезут в политику, высказываются о том, в чём совершенно не разбираются? Время что ли такое сейчас… Весь мир театр...

Вспомнил тут видео ареста звезды. Весёлый человек. Шагает, покачиваясь при заботливой поддержке полицейских. Улыбка до ушей. Хорошая чача была, наверное. Или грузинскую чачу с русской водкой смешал? Чтобы потом можно было сказать, что Россия приложила руку к аресту. А последняя рюмашка как здорово прошла. Как по маслу, бульк и нету... водки русской.

А что? Весело же получилось. И группа поддержки шута уже озвучила эту версию. Ну кто на Западе будет сомневаться в том, что арест организовал российский президент? Мне тоже понравился новый термин – русско-грузинская тюрьма. Век живи... дураком помрёшь...

Одно только подзабыл Миша-галстукоед. Лет 12 назад интернет был просто завален видео о том, как в грузинских тюрьмах насиловали арестованных швабрами и другими непотребствами. А память у криминального элемента хорошая. Интересно, когда Миша приедет на зону на поправку здоровья, вспомнят ли зеки о тех видео или нет? Вопрос в никуда…


Я действительно люблю артистов-юмористов. «Не только лишь все» могут отвлечь людей от их проблем и забот. Пусть на короткое время, но человек просто смеётся, просто радуется жизни. В детстве такое ощущение давал цирк. Мы все помним Карандаша, Попова, Никулина. Но потом цирк превратился в какое-то шоу демонстрации сверхчеловеческих способностей.

То шоу, которое устроил Михаил Саакашвили, трудно назвать юмористическим. Уже потому, что слишком много крови было пролито во время этого действа. Приезд бывшего президента в Грузию, по его плану, должен был стать продолжением именно кровопролития. Саакашвили должен был стать неким флагом антиправительственного движения.

Но у грузин хватило ума не начинать очередную революцию. Хватило мудрости не испугаться американских «братьев» и не слушать сторонников очередных «народных реформ». Наверное, страна должна была пройти через кровь, через войну, через потерю территорий, чтобы стать страной. Чтобы понять простую истину – надо любить страну, любить народ, но критиковать, чтобы не заплесневело, государство.

Дальнейшая судьба Саакашвили меня мало интересует. Скорее всего, он отправится в места не столь отдалённые, через какое-то время будет помилован президентом, а потом в какой-либо западной стране будет бороться с собственным народом за народное счастье. Вроде наших ходорковских, боровых, чичваркиных и прочих.

А вот то, что его судьба во многом станет предупреждением нынешним политикам некоторых стран, я уверен. Только вот устроен человек как-то неправильно. На чужом опыте мало кто учится...
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bez 310
    Bez 310 11 октября 2021 15:08
    -4
    Грубо, фамильярно, не смешно...
    1. VORON538
      VORON538 11 октября 2021 15:18
      +3
      украинцам и прочим сочувствующим револьюсьонерам диванным-ДА,НЕ СМЕШНО. winkИ даже грустно.Не сочувствую. hi
      1. ASAD
        ASAD 11 октября 2021 16:34
        +3
        Voron538 Ну согласитесь что пасквиль так себе? К данному персонажу отношение одно ,надо было поймать гада и судить за гибель наших миротворцев и гражданских.
        1. Borets
          Borets 12 октября 2021 08:07
          +1
          Нужно добиваться чтобы его после отсидки к нам депортировали. Пусть ещё и у нас посидит! Глядишь чего интересного расскажет.
        2. AKuzenka
          AKuzenka 12 октября 2021 12:35
          +2
          Автор прав, только ведь эти "актёры" выделываются не сами по себе. У каждого есть хозяин и спонсор, что отдаёт ему приказы. Без оного персонажа, "актёра" очень быстро забудут и он помрёт в алкогольном угаре или другим способом. Поэтому им никто и ничего страшного не сделает. Вот когда "мавр сделает своё дело", тогда и сдадут. А пока полезен и послушен, ни-ни и другим не позволят.
    2. Каяла
      Каяла 11 октября 2021 15:20
      +3
      Согласен! Так и хочется спросить у автора "а что это было"?
  2. Балу
    Балу 11 октября 2021 15:10
    +4
    Он обещал вернуться? drinks good Пацан сказал, пацан сделал. Высылаю гастуки. yes
    1. Егоза
      Егоза 11 октября 2021 15:16
      +4
      Цитата: Балу
      Высылаю гастуки

      Горчички еще добавьте! Чтоб жевалось активнее и слезы на глазах от переживаний за любимую Грузию.
      1. Балу
        Балу 11 октября 2021 15:22
        +3
        Цитата: Егоза
        Цитата: Балу
        Высылаю гастуки

        Горчички еще добавьте! Чтоб жевалось активнее и слезы на глазах от переживаний за любимую Грузию.

        Он имел право на один телефонный звонок. sad Это так жестоко, не дать поговорить с послом США в Грузии. belay no recourse
      2. Alien From
        Alien From 11 октября 2021 15:23
        +3
        Он всех любит, а его никто.....непризнаный артист. Бывает шпаги глотают....галстуки в этом случае не прижились)
      3. napalm
        napalm 12 октября 2021 12:31
        +2
        Куда смотрят рекламщики и производители не понятно. Давно надо было сделать съедобные галстуки с разными вкусами. Шоколадный например. С горчичкой ел ещё один комик Пьер Ришар в фильме "Папаши". Но если сравнивать двух комиков, то Пьер как-то по скромнее.
    2. Alex777
      Alex777 12 октября 2021 16:09
      +1
      Цитата: Балу
      Он обещал вернуться?

      У меня одного впечатление, что сдача Штатами в утиль Мишико, это последнее предупреждение для Зе? Демонстративное?
      1. Балу
        Балу 12 октября 2021 17:33
        +1
        Цитата: Alex777
        Цитата: Балу
        Он обещал вернуться?

        У меня одного впечатление, что сдача Штатами в утиль Мишико, это последнее предупреждение для Зе? Демонстративное?

        Боливар не выдержит двоих, сколько можно оплачивать потуги неэффективного клоуна laughing
  3. Nexcom
    Nexcom 11 октября 2021 15:18
    +9
    Я вот одного понять не могу - если такие вот деятели мало-адекватны (ну здоровый адекватный человек галстук жрать не станет), то как они во власть умудряются пролезть??? winked
    Ну ведь не внезапно же они начинают показывать свою неадекватность, явно ранее светились где-нибудь.... И тем не менее - пролазят....
    Фантасмагория какая-то.

    Или выборы - просто адская липа-дурилка, либо сами таких выбираем. Случай с чудесными вознесениями на пъедестал власти аки ангелы в рай не рассматриваем

    ЗЫ да заминуситесь пока клавиатура у вас не треснет, мне пофигу
    1. Kotofeich
      Kotofeich 11 октября 2021 16:56
      +1
      Nexcom, "Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно"
      1. Nexcom
        Nexcom 11 октября 2021 17:06
        0
        Очень на то похоже
      2. bandabas
        bandabas 11 октября 2021 21:39
        -2
        Маяковский конечно революционный поэт, но не надо приплетать его любовную лирику. Ни к селу, ни к городу.
    2. Комментарий был удален.
    3. Alex777
      Alex777 12 октября 2021 17:58
      0
      Цитата: Nexcom

      Я вот одного понять не могу - если такие вот деятели мало-адекватны (ну здоровый адекватный человек галстук жрать не станет), то как они во власть умудряются пролезть???

      Свидетели утверждали, что Саакашвили к коксу пристрастился.
      Так что последствия, в виде жеваного галстука и добровольной поездки "под арест надолго", наблюдателей не должны удивлять. hi
  4. Gato
    Gato 11 октября 2021 15:21
    +4
    Сработал "Эффект Навального": хотел в президенты, а попал на кичу. А надо было сидеть на попе ровно, может и стал бы презиком Украины, убогих там любят.
    1. 210окв
      210окв 12 октября 2021 08:57
      0
      А вот гастроль ещё не окончена. Посмотрим, насколько долго он пробует на киче. Если его не сольют как Лешика, то про будет он там недолго.
      1. Gato
        Gato 12 октября 2021 09:04
        0
        гастроль ещё не окончена

        Возможно. Но в самой Грузии дело пересматривать вроде не собираются, амнистия или УДО ему не светит, так что единственный выход - это экстрадиция на Украину, а там он тоже всех подзалюбил.
  5. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 11 октября 2021 15:33
    +1
    Только где-то далеко в Конча-Заспе заплакала Лизонька Ясько, переворачивая на сковородке с антипригарным покрытием подгоревшие сырники.

    А как же Машенька Гайдар? Поматросил и бросил?
    Или мишико решил, что он султан и как в песне:
    Если б я был султан
    то б имел трех жен ...
  6. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 11 октября 2021 15:42
    +2
    Шутам это можно.
    Реальные шуты ,как вентиляторы вертятся и плачут.С кем Вы их сравниваете? Шуты, в основной массе,умные ,талантливые люди были,кстати многие из дворян и не только в России,во Франции,в Англии,Германии (разные германские земли имею ввиду). Рейган - актер,шороху навел как президент. Президента, Великой державы СССР, по сути к капитуляции принудил ,без войны..Если Вы в своем произведении, употребляете,слова юмористический,шут,актер,это не значит, что Ваше произведение написано в жанре фельетона. Честно, не хохотался. Не вывели Вы героя Вашего фельетона на "чистую воду". Да и кстати,те которые сейчас в Грузии,они не за народ,как и тот о ком Вы написали, и никогда не были. hi
  7. Макс1995
    Макс1995 11 октября 2021 15:55
    +2
    Да. От ВО ожидаешь большего.
    Аналитики, цифр, истории....

    А здесь несмешной стеб ниочем.
  8. zenion
    zenion 11 октября 2021 16:23
    0
    Скоро будет в продаже консервы ограниченным изданием "Саакашвили в собственном соку".
  9. parusnik
    parusnik 11 октября 2021 17:55
    +4
    Фельетон не смешной, автор смешной.Суть фельетона - одни жулики поймали такого же жулика как и они, автор одного высмеивает, других нет.А друг, друга стоят.Та же проамериканская политика.Поймавшие продолжают политику, пойманного.Автору, с вещами бы определиться, что то снять, что то надеть.
  10. Комментарий был удален.
  11. sabakina
    sabakina 12 октября 2021 17:49
    0
    В детстве такое ощущение давал цирк. Мы все помним Карандаша, Попова, Никулина. Но потом цирк превратился в какое-то шоу демонстрации сверхчеловеческих способностей.
    Я тоже в детстве ходил в цирк, правда никогда не был на Цветном Бульваре. Ярославский, Костромской...И думаю, таких, как Попов, Карандаш, Никулин, Шуйдин уже никогда не будет. Будет максимум Ириска из АБВГДейки и иже с ними...