В Польше: Россия показала, какими могут быть цены на газ в Европе без сертификации «Северного потока-2»
26 53899
В Польше обсуждают ситуацию с ценами на газ в Европе. В частности, рассматривается невероятный скачок цен, который произошёл фактически за несколько недель. Напомним, что стоимость 1000 кубометров газа на определённом этапе переваливала за отметку в 1600 долларов США. Это, как считается, было связано с острой нехваткой газа. Спрос на «голубое топливо» рос, а предложений было недостаточно для удовлетворения ряда европейских экономик на фоне выхода в рост после экономических проблем, связанных с пандемией. Цены на газ пошли вниз после известного высказывания Владимира Путина о том, что для России такой ажиотаж с ценами ни к чему.
Такая ситуация с ростом цен на газ, как считают на Polskie Radio, «выгодна именно России». В Польше считают, что Москва «показала Европе, какими могут быть цены, если Брюссель не согласится сертифицировать газопровод «Северный поток-2».
Как отмечается, острая нехватка газа в Европе может привести к ускорению процесса такой сертификации. Это особенно актуально на фоне надвигающихся холодов. Уже сегодня в ряде регионов Европы столбики термометров опускаются ниже нулевых значений. Например, в польском Белостоке в ночные часы около 1 градуса мороза. Это приводит к увеличению потребления топлива, а на фоне общей его нехватки в Евросоюзе «могут понадобиться договорённости с Россией».
Напомним, что ранее Польша отказалась продлевать на длительный период контракт с РФ на поставки газа. Однако ряд польских экспертов отмечает, что Варшава в конечном итоге может пойти на подписание соглашения, иначе возникнут проблемы с поставками газа по приемлемым ценам - придётся покупать топливо по тем ценам, которые просто разорят экономику страны.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация