Военное обозрение

Войска Масуда объяснили причины формирования Гиндукушского командования

27
Войска Масуда объяснили причины формирования Гиндукушского командования

В сети появились новые кадры с представителями так называемого Фронта афганского национального сопротивления (FANR) в Панджшере. Сами представители отрядов Ахмада Масуда заявляют о том, что эти кадры «являются прямым доказательством продолжения сопротивления боевикам, незаконно захватившим власть в Афганистане».


На кадрах можно видеть молодых мужчин, отдельные из которых одеты в военную форму афганской армии. Сами представители FANR говорят о том, что в их составе в Панджшере – несколько батальонов афганской армии, которые решили продолжать сопротивление и ведение партизанской войны при одновременно отказе присягнуть на верность «Талибану» (*террористическая группировка, запрещённая в России).

Оружие у ополчения Масуда - самое разное. Можно видеть людей с американскими штурмовыми винтовками и с советскими СВД.



Сообщается о том, что в составе FANR продолжается формирование нескольких относительно крупных соединений. В частности, до 1,5 тысяч бойцов, если можно так выразиться, приписаны к Гиндукушскому командованию ополчения. У Масуда объяснили причины такого формирования - основной задачей этого командования FANR является противодействие возможному проникновению боевиков в Панджшер со стороны Пакистана.

Появляются данные о том, что ополчение в районе Гиндукуша уже вступило в боестолкновения с противником.



Напомним, что ранее войска Масуда обвиняли пакистанское командование в том, что оно направило спецназ для оказания помощи талибам* при штурме перевала Саланг и столицы провинции Панджшер - города Базарак. Талибы* называют такие обвинения несостоятельными, утверждая, что они взяли Саланг и Базарак без посторонней помощи.
Использованы фотографии:
Твиттер/NorthernAliance
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Борисыч
    Борисыч 9 октября 2021 10:56
    +3
    Талибам житья в Афгане не дадут, в Панджшере есть народ, который в состоянии их бить, а племена уже проснулись. Законы Шариата в Афгане не нужны народу и выбить дурь из бандитов Талибана этот народ вполне в состоянии.
    1. knn54
      knn54 9 октября 2021 11:49
      +1
      В 1840г. английские войска впервые потерпели поражение от народного ополчения из узбеков и таджиков на Гиндукушском перевале.
      А через два года бесславно бежали в индийские владения после сокрушительного фиаско в первой Англо-афганской войны ,не сумев преодолеть сопротивление афганского народа.
      Традиции продолжают их потомки.
    2. хрыч
      хрыч 9 октября 2021 11:50
      +3
      Цитата: Борисыч
      племена уже проснулись

      С кем переспали? Пока дурь выбивают талибы из этого народа laughing
      1. Гражданский
        Гражданский 9 октября 2021 12:14
        +3
        Этих надо поддержать, чтобы талибы никуда дальше не полезли.
        1. хрыч
          хрыч 9 октября 2021 13:05
          +5
          Пусть угрожают Ср.Азии, а то уже извиняться на камеру за русский язык начали заставлять некоторые троглодиты. Нужно не только усиливать влияние ОДКБ, но и начинать жестче работать с режимами. Если бы не было талибов, то надо было их выдумать. Когда секир-башка чалится, башка начинает умнеть ... иногда.
          1. 210окв
            210окв 9 октября 2021 14:47
            +6
            Надо в первую очередь жёстко вести работу у нас в стране с диаспорами, а потом уже с режимами. Они полюбому во многом зависимы от нас. Просто у нас во главу угла поставлена прибыль, бизнес. А не отношения между людьми, соблюдение норм поведения, принятые у нас столетиями.
        2. Flanke
          Flanke 11 октября 2021 14:11
          0
          А не наоборот ли? Талибы пуштуны и не полезут на север так как там таджики.
      2. ВАШ
        ВАШ 9 октября 2021 12:37
        +2
        К сожалению талибы и есть народ. В основном талибы выходцы из пуштунов, а пуштуны более 50% население Афганистана, плюс в три раза больше их в Пакистане. Отсюда такая поддержка талибов пакистанцами. В талибане не только пуштуны, полно и других народов, так что кто там проснется не ясно.
        Талибы с америкосами 20 лет воевали. И не просто воевали, а на конечном периоде войны захватили такие трофеи осознать наверное им самим сложно. Считайте в полтора раза больше чем военный бюджет РФ на этот год. Одних бронемашин более 22 тысяч захватили
    3. V значит В
      V значит В 9 октября 2021 12:45
      0
      Ваши бы слова, да, как говориться, богу в уши.
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 9 октября 2021 11:07
    +1
    Мдааа...! "Всё смешалось в доме Облонских..." ! Рано ещё прятать под саксаул карамультук ! no
  3. Azis
    Azis 9 октября 2021 11:11
    +7
    одеты в военную форму афганской армии
    Этот?
    1. Cowbra
      Cowbra 9 октября 2021 11:50
      +1
      Эй! Не надо грязи. С работы пришел, пару граммов толкнул - и пошел соблюдать законы шариата
  4. dima741
    dima741 9 октября 2021 11:41
    +1
    весело у них там...
  5. Cowbra
    Cowbra 9 октября 2021 11:49
    +2
    Что-то мне это напоминает формирование администрации Крыма - в Херсоне. Вывеска есть, Крыма нет
  6. askort154
    askort154 9 октября 2021 12:02
    0
    knn54...В 1840г. английские войска впервые потерпели поражение от народного ополчения из узбеков и таджиков на Гиндукушском перевале.
    А через два года бесславно бежали в индийские владения после сокрушительного фиаско в первой Англо-афганской войны ,не сумев преодолеть сопротивление афганского народа.
    Традиции продолжают их потомки.


    Да уж ! Пожалуй, в истории человечества нет подобного. Жить в таких условиях и не сдаваться пришельцам веками. Тем более, против оружия 21 века. hi
  7. taiga2018
    taiga2018 9 октября 2021 12:33
    +1
    Эти пять человек и есть "гиндукушское командование"?Кто то всерьез считает что до зубов вооруженные американцами люди,которые за пару недель прос...али весь Афганистан,теперь когда их осталась жалкая горстка способны оказать хоть какое то сопротивление?
    1. Pandiurin
      Pandiurin 9 октября 2021 13:56
      +1
      Цитата: taiga2018
      Эти пять человек и есть "гиндукушское командование"?Кто то всерьез считает что до зубов вооруженные американцами люди,которые за пару недель прос...али весь Афганистан,теперь когда их осталась жалкая горстка способны оказать хоть какое то сопротивление?


      Ну ни пять, наверное шесть, кто то же фотографировал.

      А вообще вспоминается анекдот про крутых хоббитов, ну там где :
      - ну сколько тебе раз говорить, мы не
      ХО-ббиты, а ВАХ-хоббиты.

      По пропагандистской фотке нельзя сказать насколько серьёзную силу там собрали и собрали ли вообще. Нужно смотреть по успехам если они будут.

      FANR (Масуд) шарахаются по горам, малочисленными группами, наверное много заранее подготовленных мест, их сложно обнаружить, могут так долго отсиживаться.

      Другое дело новое подразделение в полторы тысячи голов, слишком крупное подразделение, явно специально выделили отдельно, т.к. это мясо на убой. Такой "группе" будет сложно скрытно где то базироваться и действовать.
      Их быстро вычислят и зачистят.
  8. Шалтай
    Шалтай 9 октября 2021 14:06
    0
    Цитата: knn54
    1840г. английские войска впервые потерпели поражение от народного ополчения из узбеков и таджиков на Гиндукушском перевале

    Показатель чего? Много позже например один почтальон до мученической смерти успел пристрелить 42 представителя такого же ополчения.
  9. MstislavHrabr
    MstislavHrabr 9 октября 2021 14:10
    +2
    А пока, мой знакомый узбек едет в Узбекистан забирать свою маму, потому, что там в горах уже полно афганцев... Вы знаете пожилых людей, никто из них никогда не покинет родной дом, если нет реальной опасности. А вот если мама сама попросила...
    1. Шалтай
      Шалтай 9 октября 2021 14:34
      +5
      Цитата: MstislavHrabr
      мой знакомый узбек едет в

      Любопытно, кто афганцев а горы Узбекистана приваживает, завозит и кормит...
      Давно заметил, что слухи, действуют на среднеазиатские народы как крайне эффективное оружие. Пару реальных случаев знаю когда молодежь призывного возраста покидала населенный пункт из-за нелепых слухов и чихать им было, что там остаётся старшее поколение.
      Ещё, как понял ваш знакомый узбек готов защитить маму, укрыв ее среди бывших "русских колонизаторов", но родную землю планирует защищать дистанционно, в сети.
      1. MstislavHrabr
        MstislavHrabr 14 октября 2021 10:01
        +1
        Узбеки, как и все среднеазиаты, любят подарки... На Востоке, с помощью кошелька можно пройти через любую границу. У кого сейчас много денег в Афгане? У наркобаронов... И... Вот незадача: "Крупнейший портовый оператор Индии отказывается принимать грузы из Ирана, Пакистана и Афганистана. Причиной для данного решения послужило изъятие (в сентябре) почти трёх тонн героина (6 600 фунтов) из двух контейнеров в порту Мундра у западного побережья Индии в штате Гуджарат." Этот канал для бизнеса перекрыт! Американцы сбежали и по их каналам тоже все обламывается... Куда же девать "УРОЖАЙ"???
        1. Шалтай
          Шалтай 14 октября 2021 12:45
          0
          Цитата: MstislavHrabr
          Этот канал для бизнеса перекрыт!

          Похоже на правду. Но есть в чем Вас поправить, дело в том, что в Ср.Аз. можно найти место, где можно перейти границу без денег вовсе. С барабанами и воздушными шариками. А если на вертолете, то можно даже с магнитофоном и продажными женщинами на барбекю летать. hi
          1. MstislavHrabr
            MstislavHrabr 14 октября 2021 17:27
            +1
            Да ведь задача не просто перейти границу, а тоннами возить героин в Европу и др. платежеспособные регионы. Кроме того, американцы ушли из Афгана, но от героинового бизнеса отказываться не хотят. Раз нельзя это делать находясь в Афганистане, значит можно это делать находясь в Узбекистане (скупая у афганского "производителя" его за копейки)... К тому же какая шикарная возможность наладить "клиентскую сеть" через узбекских мигрантов в России...
            1. Шалтай
              Шалтай 14 октября 2021 18:02
              0
              Цитата: MstislavHrabr
              тому же какая шикарная возможность наладить "клиентскую сеть" через узбекских мигрантов в России...

              Там где дыра в границе, которую я знаю, там наркоту не носят, хоть уже больше 20 лет без присмотра. С обратной стороны границы, в Китае за 50 гр. и более тяжёлого наркотика пристрелят как собаку и дело с концом.
              В транспортировку наркотиков вовлечены гос. структуры Ср.Аз. байств. Туркменбаши 1-й этого особо и не скрывал. Узбекистан долго поставлял в афган уксусный ангидрид.
              Как-то в России уже поймали ..баря близкого родственника одного президента с ним было 250 кг.порошка.
              Отпустили, скандал замяли.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 9 октября 2021 14:59
    +1
    «являются прямым доказательством продолжения сопротивления боевикам, незаконно захватившим власть в Афганистане»
    К сожалению слова и фотографии не могут являться прямым доказательством сопротивления. Если есть сопротивление, то почему нету боев с талибами, освобожденных от них территорий? Если брать за сопротивление отдельные перестрелки и попытки информационной войны, то для Масуда младшего это возможно и "продолжение сопротивления".
  11. SKIF555
    SKIF555 9 октября 2021 15:22
    +3
    Какая разница?! Через 5 лет с такой миграционной политикой Челябинск в кишлак превратиться. Эти ещё фантики - закупайте паранджу для дочерей - в лучшем случае. Стратеги блин.
  12. komandir8
    komandir8 11 октября 2021 00:40
    0
    Эта горстка масудовцев бегающих по горам вообще ничего не значат, талибы их всерьёз не воспринимают, зимой активность упадёт, а до весны ещё дожить надо.