Военное обозрение

ФБР задержало американского инженера, собиравшегося продать секретные технологии атомных реакторов субмарин типа «Вирджиния» за рубеж

33

Из США приходят сообщения о том, что один из инженеров американских военно-морских сил обвиняется в попытке передать секретные данные об атомных подводных лодках. Называется имя этого человека. Это Джонатан Тоббе.


В сообщениях говорится о том, что и сам Тоббе, и его супруга неоднократно предпринимали попытки продать секретные сведениях об атомных реакторах субмарин подводного флота США.

Известно, что речь идёт о секретных данных, которые касаются ядерной силовой установки на субмаринах типа «Вирджиния». Примечательно, что технология по созданию именно таких реакторов (GE S9G) будет использоваться при будущем строительстве атомных подводных лодок для Австралии в рамках нового военного союза AUKUS.

Как пишут в американских СМИ, изначально на «предложения» Тоббе не обратили особого внимания, посчитав, что они могут являться частью той самой сделки с австралийцами (а как выяснилось, сделка готовилась задолго до известий о срыве контракта с французами). Ведь упомянутый инженер имел наивысший уровень допуска в сфере ядерной энергетики. Также сообщается, что в своё время он находился в так называемом особом резерве ВМС США, где более двух лет прослужил, ни много ни мало, в командовании военно-морских операций.

Как сообщается, всё это сначала не привлекло внимания со стороны ФБР к активности Тоббе в плане его попыток выйти на иностранные структуры с целью передачи данных о технологиях, применяемых в атомных реакторах субмарин.

В итоге под видом иностранных «заказчиков» выступили сами агенты ФБР, которые предложили Тоббе криптовалюту за «ядерные» секреты. Первый «сеанс связи» с агентами, выступившими в роли иностранных покупателей американских секретов, состоялся в январе этого (2021) года. В итоге Тоббе был взят с поличным.

Джонатан Тоббе в США является одним из крупных специалистов в сфере использования ядерных технологий на подводном флоте. Такой работой он занимается с 2012 года. Агентам ФБР удалось выяснить, что к попыткам продажи секретов атомной отрасли за рубеж Тоббе решил привлечь и свою жену. Теперь Джонатану Тоббе, который задержан ФБР, может грозить по-настоящему суровое уголовное наказание.
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Горный стрелок
    Горный стрелок 11 октября 2021 08:07
    +2
    И кому понадобились эти реакторы? Китаю? России? КНДР? Вряд-ли этот инженер с высшим допуском владеет документацией и ТЕХНОЛОГИЕЙ строительства таких реакторов. Изготовления топливных элементов для них... А без всего этого - какая такая польза от его информации? Кое что уточнить в тактических возможностях американских АПЛ?
    1. Егоза
      Егоза 11 октября 2021 08:27
      +5
      Цитата: Горный стрелок
      И кому понадобились эти реакторы? Китаю? России? КНДР?

      ФБР они понадобились! Теперь премию получат - раз, добавочное финансирование - два, ну и "разработку и ориентировку" на все упомянутые Вами страны! Три! Типа: "В ходе следствия...."
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 11 октября 2021 08:43
        -2
        Судя по всему России они не понадобились, как и Китаю раз никто столько времени ими не заинтересовался. О чем это говорит? Значит так "хорошо" разведки этих стран работают. Или просто подумали, что это провокация... request
        1. михаил3
          михаил3 11 октября 2021 20:14
          0
          Цитата: Улиточник N9
          Судя по всему России они не понадобились, как и Китаю раз никто столько времени ими не заинтересовался

          Ну, вряд ли это так. Спецслужбы и силовики США используют метод провокации как основной. Это одна из причин, почему они больше не обладают передовыми технологиями (когда вас провоцирует обученный профи, а вы просто инженер, почти невозможно совсем не допустить оговорок, за которые затем цепляются юристы в процессе кройки и шитья дела. так, постепенно, вы лишаетесь толковых инженеров и ученых)), но так же это затрудняет работу разведок противника.
          По крайней мере это замедляет дело. Вам приходится проводить многослойную проверку, которая занимает массу времени. Чтобы просто напросто не потерять связников, резидента, посольских ребят) Когда то СССР скупал американские технологии как хотел. С тех пор кое что поменялось.
          К счастью, повторюсь, у США давно уже нечего продавать задорого. Некому это создавать, все по тюрьмам сидят, или, от греха, подержанными тачками торгуют. Но купили бы все равно. Не за бешеные деньги, но кое что дали бы. Просто не хватило времени. Впрочем, очередной инженер уничтожен. Тоже результат, и неплохой.
    2. Nexcom
      Nexcom 11 октября 2021 08:41
      +1
      Конечно России и Китаю хотел продать - кому же еще то?
      Как тут без руки Москвы и Пекина.
    3. Серёга64
      Серёга64 11 октября 2021 09:06
      0
      Цитата: Горный стрелок
      И кому понадобились эти реакторы?

      Был бы товар, покупатель всегда найдётся
      1. Дедкастарый
        Дедкастарый 11 октября 2021 09:32
        0
        В сообщениях говорится о том, что и сам Тоббе, и его супруга неоднократно предпринимали попытки продать секретные сведениях об атомных реакторах субмарин подводного флота США.
        я так хохотался...! "неоднократно"!!! и им пока прощали...но терпение кончилось!
        1. Серёга64
          Серёга64 11 октября 2021 09:37
          -1
          Цитата: Дедкастарый
          и им пока прощали..

          Как от мух отмахивались laughing
          А тут наверное новый план пришёл по поимке шпионов, вот про них и вспомнили laughing
        2. sen
          sen 11 октября 2021 09:53
          +1
          и им пока прощали

          Думали на "живца" поймать Россию или Китай, но не выгорело.
    4. ja-ja-vw
      ja-ja-vw 11 октября 2021 11:42
      +3
      Цитата: Горный стрелок
      И кому понадобились эти реакторы? Китаю? России? КНДР?

      да всем троим надо
      Цитата: Горный стрелок
      допуском владеет документацией и ТЕХНОЛОГИЕЙ строительства таких реакторов.

      методы борьбы с шумностью
      парогенератор не корродирующий
      Но вероятнее всего:
      технология исполнения жци в 33 года без подзарядки и перезарядки GE S9G good
      2018
      В России впервые создана и испытана активная зона — "сердце" ядерных реакторов атомных подводных лодок с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, то есть не требующая перезарядки ядерного топлива, говорится в публичном годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов"
      Завершена разработка, изготовление и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон — оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля
  2. Pastor
    Pastor 11 октября 2021 08:16
    +4
    Жаль. Врага надо знать хорошо и в копировании плохого нет, если это дает основу собственным разработкам.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 11 октября 2021 08:46
    -1
    Ё-моё! Ядерные реакторы уже стали атомными! Наверное,и секреты такие же ценные, как и реакторы атомные ! Когда же журналисты-"отличники" ЕГЭ усвоят ,что АЭС , атомные подлодки, атомные авианосцы, крейсера и ледоколы стали таковыми ,где-то,в 50-е годы прошлого века,когда мало кто из "народу" понимал разницу между словами "ядерный" и "атомный" ! Когда же спохватились,то "термины" менять было уже "поздно" ! Слова "устоялись" ! Но это касается лишь АЭС и морских кораблей(и подводных тоже... , сойдёт и для самолётов, космокораблей по аналогии с морскими кораблями...) с ЯЭУ ! Остальное стало "ядерным" (!)... : реактор, оружие, взрыв,бомба, ракеты....
    1. Егоза
      Егоза 11 октября 2021 08:56
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      Остальное стало "ядерным" (!)... : реактор, оружие, взрыв,бомба, ракеты....

      Короче, говорите "ядреный" и понимайте как хочешь! )))
    2. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 11 октября 2021 09:00
      +4
      Очень хотел бы просветиться, но из Вашей пламенной речи ничего не понял, больно сумбурная.
      Не могли бы ещё раз помедленней, я записываю?
      Спасибо.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 11 октября 2021 10:03
        -1
        Цитата: Сидор Аменподестович
        я записываю

        А зачем? Уже всё записано ! Так что, не мне помедленней...а вам надо читать помедленнее ...Как же вы ,бедняжка, школу-то закончили ? belay
        1. Сидор Аменподестович
          Сидор Аменподестович 11 октября 2021 10:08
          +2
          Если Вы так хорошо разбираетесь в обсуждаемом вопросе, то для Вас не составит ни малейшего труда объяснить сложное понятие простыми словами. Это отличает специалиста от умничающего дилетанта.
          Пожалуйста, объясните. Однако, если Вы не специалист, то свою просьбу снимаю. Так как умничающие дилетанты могут только многословно и надрывно выпендриваться.
    3. Володин
      Володин 11 октября 2021 09:04
      +5
      Цитата: Nikolaevich I
      Остальное стало "ядерным" (!)... : реактор, оружие, взрыв,бомба, ракеты....

      Да вы что... Это вы сами определяете, что сегодня можно назвать атомным, а что нельзя, или директива откуда-то сверЬху поступила? Значит, субмарина атомная и атомный ракетный крейсер - можно, а ледокол, бомба или реактор - можно или вы всё же не разрешаете?))

      Даже в НИЯУ МИФИ указывают на то, что атомная и ядерная энергетика - понятия, которые допустимы к применению "на равных", так как никаким противоречием друг другу не являются.

      А то по вашей логике скоро пылесос пылесосом нельзя назвать будет - он же ж не только для пыли...
      1. Серёга64
        Серёга64 11 октября 2021 09:42
        -1
        Цитата: Володин
        пылесосом нельзя назвать будет

        "Сборщик всего, что на полу валяется"
      2. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 11 октября 2021 09:57
        -3
        Если бы вы читали мой коммент с "чувством ,толком ,расстановкой...", то и причины для вопросов не было бы ! Во первых, "атомный ледокол" в моём комменте есть ...и почему он "атомный" тоже имеется пояснение... "Равноправие" понятий "атомная и ядерная энергетика " объясняется теми же причинами ,что и " атомные и ядерные подлодка,крейсер..." ! А ваши "НИЯУ МИФИ" и подобные, я не уважаю с тех пор,как подобные "учреждения" пытались не так давно "упростить" грамматику русского языка в угоду двоечникам и кое-что им удалось ! И если вы ухитрились придраться и к пылесосу,то присмотритесь заодно и к молотку ,т.к. струмент ,предназначенный,как многие думают, для забивания гвоздей ,используется другими для,например, колки орехов и угрозы гражданам,непонравившимся владельцу струмента ...Может и молотку придумаете новое название..."мультитул",али ещё как...? Кстати, в ещё недавние времена, а кое-где и по настоящее время. книги используются в качестве туалетной бумаги ...это к вопросу "универсальности" применения вещей,раз уж вы эту "универсальность" не понимаете...!
        1. Володин
          Володин 11 октября 2021 10:13
          0
          Цитата: Nikolaevich I
          ! И если вы ухитрились придраться и к пылесосу

          Аааа. Вот оно что... Так это, оказывается, я придирался... Ну мастак вы стрелочки-то переводить))

          В общем, не занимайтесь ерундой: атомный и ядерный - слова, который, как вам уже пояснили эксперты (на секундочку) ядерщики, не являются исключением друг друга. Поэтому воду лить не нужно. А то все, выходит, кругом - "жертвы ЕГЭ", включая научное сообщество МИФИ, и только вы у нас такой эксперт из экспертов
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 11 октября 2021 11:18
            -2
            Цитата: Володин
            В общем, не занимайтесь ерундой

            Вы тоже !
            Цитата: Володин
            атомный и ядерный - не являются исключением друг друга.

            "Атомный" и "ядерный" не являются исключением друг друга потому, что это уже устоявшиеся понятия в разговорном языке и литературе с той поры ,когда не было понимания разницы между словами "атомный" и "ядерный",хотя "атомный" не является "физически" правильным ! Сейчас ,обычно,говорят : АЭС ,атомная подлодка, атомный ледокол ...хотя там "работают " ядерные реакторы ! В принципе,можно сказать: ядерная подлодка, ядерный ледокол... ,но так не говорят; так как есть устоявшиеся понятия : атомная подлодка, атомный ледокол ! " Физически неправильные",но устоявшиеся, "Карл" ! Ранее бытовали слова: "атомное оружие" , "атомный взрыв" , "атомная бомба", "атомный реактор"....Но сейчас эти слова являются устаревшими ! Они употребляются редко в настоящее время ! Чаще употребляются современные варианты : "ядерное оружие" , "ядерный взрыв" , "ядерная бомба" , "ядерный реактор" !Есть ныне "популярный" термин "ЯЭУ"...но никто же не пишет "АЭУ" (!)...также,как пишут АЭС ,но не пишут ЯЭС,хотя в локальных(обособленных) случаях это может употребляться...!
            P.S.А по поводу экспертов... Взять ,хотя бы, парочку "слов раздора" : "кладут" и "ложат"... Так вот..."спецы" из "образовательных учреждений" предлагают узаконить слово "ложат" там ,где оно сейчас считается ошибочным...мотивируя это исторически сложившимся порядком словообразования в русском языке ! "Кофе" уже не только мужского рода , но и среднего ...на радость двоечникам ! Как предлагали недавно заменить ,опять же на радость двоечникам, "парашют" ," жюри" на "парашут" и "жури"! Если ранее было : "жареный"; но "жаренный в масле" или "жаренный на сковороде", то сейчас,как я слышал ,можно эти словосочетания писать с одной Н ! Зачем мне "уважать" таких "экспертов ? Но,сожалению , приходится объясняться с бывшими "двоечниками" и "троечниками" !
            1. Сидор Аменподестович
              Сидор Аменподестович 11 октября 2021 11:37
              0
              "Атомный" и "ядерный" используются для обозначения типа реакции - деления и синтеза соответственно.
              Поэтому у нас ядерное (термоядерное) только оружие, а остальные устройства - атомные.
      3. Login_Off
        Login_Off 11 октября 2021 09:59
        0
        Ну пылесос можно назвать просто - ЭВСМ электро вакуумно сборочная машина.
  4. Дмитрий Макаров
    Дмитрий Макаров 11 октября 2021 08:53
    +1
    Помнится перед крахом СССР, тоже всякие прохиндеи торговали военными секретами.
  5. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 11 октября 2021 09:08
    +1
    ФБР регулярно ловит на живца выступая в роли заказчика и покупателя...сколько народу на этом спалилось... нет все равно находятся желающие наступить на эти грабли.
  6. tralflot1832
    tralflot1832 11 октября 2021 10:10
    0
    Семейка Тоббе не достигла и малой толики той славы велеликих супругов Коэн.Додуматься ,предложить свои услуги ,отправив посылку в посольство,это явно большой ум и сообразительность.Да и дкументы были с грифом"для ограниченного использования".
  7. rotmistr60
    rotmistr60 11 октября 2021 10:31
    0
    всё это сначала не привлекло внимания со стороны ФБР к активности Тоббе в плане его попыток выйти на иностранные структуры
    Очень странно. Обычно работа начинается по первому сигналу о таких намерениях. Но это останется на совести ФБР, для них главное, что реализовались. Сам инициативщик по всей видимости действовал напористо грубо за что и поплатился.
  8. Denis812
    Denis812 11 октября 2021 10:45
    0
    Какой-то странный шпион. Что значит "пытался несколько раз". Это так трудно связаться с посольством РФ или КНР?
    Или там телефон никто не брал и на емэйлы не отвечали? :)
    1. SovAr238A
      SovAr238A 11 октября 2021 20:10
      +1
      Цитата: Denis812
      Какой-то странный шпион. Что значит "пытался несколько раз". Это так трудно связаться с посольством РФ или КНР?
      Или там телефон никто не брал и на емэйлы не отвечали? :)


      Кто будет звонить в посольство - если каждый школьник знает о том, что все телефоны прослушиваются?
      1. Denis812
        Denis812 12 октября 2021 12:04
        -1
        ну и что? для установления самого факта существования себя, как потенциального предателя телефон вполне себе подходит. Позвонить с таксомата или одноразового телефона. Или краденого телефона. Или телефона где рядом нет камер.
        Позвонить и сказать, мол, господа русские разведчики, проверьте наконец почту на майл.ру, я туда задолбался отправлять предложения.

        Это уж если по какой-то причине нет ответа на почту через даркнеты или ещё как.
        1. SovAr238A
          SovAr238A 12 октября 2021 16:30
          +2
          Цитата: Denis812
          ну и что? для установления самого факта существования себя, как потенциального предателя телефон вполне себе подходит. Позвонить с таксомата или одноразового телефона. Или краденого телефона. Или телефона где рядом нет камер.
          Позвонить и сказать, мол, господа русские разведчики, проверьте наконец почту на майл.ру, я туда задолбался отправлять предложения.

          Это уж если по какой-то причине нет ответа на почту через даркнеты или ещё как.


          Феерично...
          Особенно если учесть, что по камерам уже даже в нашей стране отслеживают хулиганов... Если захотят в МВД.
          А то, что все таксофоны однозначно под камерами - тут вообще без вариантов. разве что в глухих деревнях.

          так не работает.
  9. 1536
    1536 11 октября 2021 15:25
    0
    Новая серия "Секретных материалов"? Технологии-то наверняка инопланетные.
  10. A.B.
    A.B. 11 октября 2021 16:06
    0
    Такая же подстава, как с Константином Ярошенко. ФБР под прикрытием пришло, поговорило с записью разговора, услышало молчание, отказ или подумаю, смонтировало запись как им надо. И вуаля, предатель готов к употреблению. Можно задерживать и сажать, можно держать на крючке. Одно слово, ФБР...