Военное обозрение

Боевой лазер C-UAS HELWS для ВМС США

20
Боевой лазер C-UAS HELWS для ВМС США

Современный лазерный комплекс Raytheon HELWS на легком шасси


В последние годы Пентагон уделяет большое внимание вопросам борьбы с беспилотными летательными аппаратами и развитию лазерного вооружения. В некоторых проектах эти два направления объединяются и даже дают определенные результаты. Недавно ВМС США запустили очередной проект такого рода, по итогам которого хотят получить малогабаритный транспортируемый лазерный комплекс для борьбы со сложными воздушными целями.

Финансы и контракты


Практика показывает, что БПЛА всех классов имеют большую ценность для войск и одновременно представляют особую опасность для противника. В Пентагоне понимают это и принимают необходимые меры. В частности, разрабатываются и закупаются перспективные средства защиты от беспилотников, в т.ч. использующие новые принципы обнаружения и поражения.

В новом военном бюджете США на тематику C-UAS (Counter-UAS – «Против БПЛА») выделяется более 710 млн долл., что на 134 миллиона больше, чем в 2021 ф.г. Свыше 630 млн долл. предлагается потратить на разработку новых проектов, а порядка 75 млн долл. пойдет на закупки готовых образцов. Очевидно, что в военных бюджетах будущего подобные статьи сохранятся, а расходы по ним, скорее всего, продолжат расти.


Очередной шаг в деле развития C-UAS недавно сделали ВМС США. В августе Управление военно-морских исследований выдало компании MZA Associates Corp. (г. Альбукерке, шт. Нью-Мексико) контракт на разработку высокоэнергетического лазерного комплекса C-UAS HELWS (Counter-UAS High Energy Laser Weapon System). Работы оценили в 18,7 млн долл., около половины этой суммы планировалось выделить до конца 2020 ф.г.

По условиям контракта, основные работы по проекту будут продолжаться до августа 2023 г. На следующий этап проекта планируют выделить еще два года. В работах задействуют два отделения компании MZA Associates в Альбукерке и Дейтоне.

Новые подробности


Технические подробности проекта пока не уточняются. Официальное сообщение о контракте указывает, что подрядчик должен будет разработать, испытать и поставить в производство компактный, портативный и надежный лазерный комплекс. Изделие должно быть недорогим и основываться на последних коммерческих компонентах.


Компания-разработчик пока хранит молчание, а Управление военно-морских исследований тем временем сделало небольшое, но важное уточнение. В конце сентября Forbes привело слова руководителя программы Фрэнка Петеркина. Он рассказал, что новый комплекс будет транспортируемым (transportable), а не переносным (portable), как указывалось в первом сообщении. Это означает, что комплекс нельзя будет перемещать силами личного состава. Для его транспортировки, монтажа и переноса на другой носитель потребуется вспомогательная техника.

Также «Форбс» пишет, что новый комплекс C-UAS HELWS будет самым компактным в своем классе. В этом отношении он превзойдет даже изделие HELWS от компании Raytheon, представленное несколько лет назад. По размерам и массе такой боевой лазер может быть сопоставим с установкой на основе пулемета M2. Впрочем, источники подобной информации не уточняются, что не позволяет доверять ей в полной мере.

Курс на компактность


Согласно первым сообщениям, новый лазерный комплекс C-UAS HELWS должен разрабатываться с использованием доступных коммерческих узлов и компонентов. Это должно упростить и ускорить процессы создания, но при этом известным образом ограничивает возможные результаты. Также следует вспомнить, что последние годы в США уделяется повышенное внимание вопросам сокращения габаритов лазерного оружия с целью его установки на более легкие платформы.


HELWS поражает коммерческий БПЛА

Несколько вариантов компактных и легких боевых лазеров уже доведено, как минимум, до полигонных испытаний. Технологии этих проектов вполне могут определить облик будущего комплекса C-UAS HELWS. Соответственно, рассмотрев эти образцы, можно представить, каким будет перспективный лазер для ВМС.

Наилучшие результаты в области сокращения габаритов лазеров на данный момент показывает компания Raytheon Intelligence & Space. Так, в 2019 г. до эксплуатации в войсках довели комплекс HELWS. Он выполнен в виде нескольких небольших контейнеров и может устанавливаться на разных носителях, начиная от легких пикапов и багги. При этом излучатель мощностью 10 кВт позволяет прожигать пластиковые элементы БПЛА на расстоянии до нескольких километров или подавлять оптику на больших дистанциях.

Сейчас проходит испытания другой «транспортируемый» лазерный комплекс от Raytheon – DE M-SHORAD. Мощность этого изделия составляет 50 кВт, из-за чего компактный излучатель нуждается в крупных и тяжелых средствах энергоснабжения и охлаждения. Поэтому носителем такого комплекса стал бронетранспортер Stryker. Кроме того, DE M-SHORAD оснащается развитыми средствами обнаружения и управления.

Новые образцы такого рода от Raytheon и других компаний разрабатываются с целью усиления войсковой ПВО и защиты армии от БПЛА или высокоточного оружия. Различные испытания и опытная эксплуатация в войсках уже успели показать, что такая техника вполне справляется с поставленной задачей и должна найти место в армии – над чем сейчас работают Пентагон и целый ряд подрядчиков.


Опытный комплекс DE M-SHORAD

Лазер для флота


Можно представить, какими будут результаты текущих работ в компании MZA Associates. По всей видимости, ВМС хотят получить компактный и универсальный боевой лазер, пригодный для установки на корабли и катера разного водоизмещения. Предыдущие комплексы этого класса не отличались малыми габаритами и накладывали ограничения при выборе носителя.

Вероятно, MZA разработает комплекс в виде одного более крупного или нескольких менее габаритных контейнеров, которые могут быть размещены в доступных объемах корабля-носителя. Излучатель и оптико-электронные средства наведения должны быть выполнены в виде дистанционно управляемого боевого модуля для установки на оптимальном месте.

Курс на компактность позволяет делать и более смелые предположения, но они фактически не имеют смысла. Так, переносная «лазерная винтовка» пока не сможет показать нужные характеристики, а лазерный аналог пулемета на тумбовой установке нецелесообразен.

Требуемая мощность нового C-UAS HELWS неизвестна. Если этот комплекс действительно будет меньше существующего HELWS, такой параметр не превысит 8-10 кВт. При этом дальнейшее уменьшение мощности нецелесообразно ввиду потери боевых возможностей.


Лазерный комплекс должен управляться с операторского пульта. При этом его следует интегрировать в общекорабельные системы управления вооружением. В этом случае C-UAS HELWS сможет получать целеуказание из всех доступных источников, что резко повысит его эффективность.

Вне зависимости от исполнения и точных характеристик, изделие C-UAS HELWS станет одним из основных средств обороны ближней зоны. Прежде всего, оно обеспечит подавление или уничтожение БПЛА, сумевших пройти через другие эшелоны ПВО корабля-носителя или ордера в целом. Кроме того, нельзя исключать возможность применения по надводным целям с аналогичными эффектами.

Возможная новинка


ВМС США давно занимается тематикой оружия на новых принципах, но пока ни одна такая система пока не продвинулась дальше опытной эксплуатации. В то же время, в ходе этих проектов осуществляется поиск необходимых технологий, а также формируется оптимальный технический облик и прорабатываются вопросы боевого применения.

С учетом прошлого опыта ВМС заказали разработку нового комплекса C-UAS HELWS, характерными особенностями которого станут малые размеры и мощность, а также совместимость с широким кругом носителей. Готовое изделие должно появиться не позднее лета 2023 г. Вероятно, к этому времени организации-участники программы не только проведут необходимые работы, но и раскроют новые сведения, а также покажут облик перспективного комплекса.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Raytheon
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Арон Заави
    Арон Заави 12 октября 2021 18:12
    +2
    Хорошая статья. Познавательная . Спасибо.
    1. Серёга64
      Серёга64 12 октября 2021 19:18
      +5
      Цитата: Арон Заави
      Хорошая статья. Познавательная .

      А вот вам мнение эксперта
      1. Intruder
        Intruder 12 октября 2021 19:47
        +3
        А вот вам мнение эксперта
        Ох, еЁ!!! wassat Надо срочно, закупаться зеркальным шлемом и до кучи - клеткой Фарадея, а то "пандемия" головного..., косит население Восточной Европы! lol
        1. Комментарий был удален.
        2. Серёга64
          Серёга64 12 октября 2021 20:01
          +5
          Цитата: Intruder
          "пандемия" головного..., косит население Восточной Европы!

          Не то слово laughing
        3. Alien From
          Alien From 12 октября 2021 22:42
          +2
          Всем срочно шапочки из фольги)))))
          1. Intruder
            Intruder 12 октября 2021 22:59
            0
            шапочки из фольги
            с покрытием из золото-иридиевого сплава, а то вдруг...и прожгут дырку в районе чуть выше бровей! recourse
            1. Alien From
              Alien From 12 октября 2021 23:07
              +2
              Не буду про каструли упоминать, эти сегодня сами себя превзошли)
              1. Intruder
                Intruder 12 октября 2021 23:15
                +1
                эти сегодня сами себя превзошли
                В смысли, жидкое "подкипятили" и мозги в "крутую" или все таки "в смятку"!?
                1. Alien From
                  Alien From 12 октября 2021 23:21
                  +3
                  Скорее всего у них они окончательно испарились)))
      2. riwas
        riwas 13 октября 2021 09:17
        +2
        А вот вам мнение эксперта

        Для поражения объекта надо время (и желательно наведение на одну точку) для того чтобы лазерный луч нанес ущерб. А гиперзвуковая ракета такой возможности не дает.
  2. lucul
    lucul 12 октября 2021 18:16
    +7

    Мне вот непонятно ,откуда эта установка будет брать целеуказание .
    1. Серёга64
      Серёга64 12 октября 2021 19:19
      -1
      Цитата: lucul
      откуда эта установка будет брать целеуказание .

      По скайпу lol
    2. Intruder
      Intruder 12 октября 2021 19:44
      +1
      откуда эта установка будет брать целеуказание
      Внешнее (предварительное) по радиоканалу, а точное - непосредственно от бортовой ОЛС в "штуке коробчатой" (на фото в статье ее хорошо видно, кстати wink ), за этим "грибком", вполне можно "втиснуть", что-то с эффективной дальностью обнаружения малозаметной воздушной цели, в несколько километров!?
    3. Вадим237
      Вадим237 13 октября 2021 20:48
      0
      По GPS и оптическому каналу.
  3. Intruder
    Intruder 12 октября 2021 19:39
    +4
    Автору, спасибо за статью, надеемся (народ поддержит), что будет цикл на данную тематику и в будущем!!!
    А в вопросах охлаждения, все решаемо, криогенное охлаждение: азотные ресиверы высокого... и керамические испарительные камеры, тем более на шасси "Страйкера" или MRAP(а) какого-либо, это все встает и неплохо!!! Даже на LCAC, иль на AAV7, эти системы довольно успешно можно установить.
    Но, вопрос в боевой эффективности по сложным воздушным..., а то они сильно, от гражданских и коммерческих моделей БПЛА отличаются, именно конструктивными материалами планера или корпуса и внешних элементов, а там могут быть в будущем (после принятие на вооружение стран-участников НАТО): композиты и металлизированные покрытия, с использованием абляционной защиты с разными фенолформальдегидными смолами или похожими по свойствам полимерными материалами!?
    1. Klingon
      Klingon 12 октября 2021 20:09
      +4
      И ещё вопрос в плохую погоду оно как? Там какую нибудь туманную погоду с моросящим дождиком, там мощность лазера будет критично падать в зависимости от плотности тумана и дальности до цели. А какой нибудь ракете с радиокомандной ГСН или пассивной ГСН на радио излучение радаров найти тачанку с лазером будет не особенно сложно.. Появление таких лазеров скажется на тактике применения БЛА а также оснащение их спец. покрытием и замене оптических приборов на радиокомандные и тп.
      1. Барбарис25
        Барбарис25 12 октября 2021 22:10
        +1
        laughing поэтому наши ещё СВЧ излучатель ставят..и пулемет предлагают
        1. Intruder
          Intruder 12 октября 2021 23:28
          +1
          СВЧ излучатель ставят..и пулемет предлагают
          Точно, именно для плохих метеоусловий, чтобы "комара" сразу, одной "лихой" очередью в пол-ленты приземлить или по АФУ ему долбануть...активными помехами!!!
  4. Cowbra
    Cowbra 13 октября 2021 00:08
    0
    Забавная статья
    https://inosmi.ru/military/20211012/250688221.html
    Однако на практике LCS удалось совместить лишь недостаток огневой мощи с серьезными пробелами в защите и банальными механическими поломками.

    Вспоминая как Мух вояка мне тут вешал лапшу про суперкорабли LCS, которые подлодку на скаку остановят и мину у ей оторвут
    Однако на практике LCS удалось совместить лишь недостаток огневой мощи с серьезными пробелами в защите и банальными механическими поломками. Две ключевые системы — противоминная и противолодочная — так и не заработали.

    Ну теперь он про Ф-35 басни рассказывает
  5. Klingon
    Klingon 13 октября 2021 10:25
    +1
    Цитата: Intruder
    СВЧ излучатель ставят..и пулемет предлагают
    Точно, именно для плохих метеоусловий, чтобы "комара" сразу, одной "лихой" очередью в пол-ленты приземлить или по АФУ ему долбануть...активными помехами!!!

    Ну так полосатые где свои лазеры испытывают? Правильно, в пустыне в хорошую ясную погоду! laughing
    Они думают что такая погода везде! Ну типа как по аналогии с английским языком, ведь все на нем говорят, зачем другие учить wassat