Военное обозрение

Бои вспыхнули в Кашмире: В Индии заявляют о возможном присутствии пакистанского спецназа и талибов

22

Подтвердилась информация о том, что в Кашмире происходят боестолкновения с участием военнослужащих вооружённых сил Индии. Напомним, что Кашмир (в составе штата Джамму и Кашмир) административно относится к Индии, однако в самой провинции царят сепаратистские настроения. Также претензии со своей стороны предъявляет Пакистан. В этой связи и возникают перестрелки, иногда переходящие в самые настоящие бои.


Один из таких боёв разгорелся в Кашмире несколько часов назад.

По последним сведениям, в ходе боёв индийские войска понесли потери. Сообщается, что как минимум пять индийских военнослужащих погибли, не менее 12 получили ранения различной степени тяжести. При этом некоторые индийские военнослужащие заявляют, что против них в Кашмире действовали не только боевики, включая, возможно, талибов (*запрещённая в России террористическая организация), но и бойцы пакистанского спецназа в обычной (гражданской) одежде.

В регион на днях были введены дополнительные армейские и полицейские подразделения в связи с новым витком сепаратистской активности. При этом индийские силовики, как выясняется, столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Против них были задействованы снайперы, действия которых были направлены на устранение представителей командного состава.

Индийские СМИ:

Это самый серьёзный вооружённый конфликт в регионе за последние 17 лет. Прослеживается тот факт, что операция кем-то координируется.


Именно Пакистан в Индии и считают координатором этих антииндийских выступлений.

В Индии вспомнили о том, что в своё время писали местные СМИ: будто бы талибы* обещали помочь Пакистану в Кашмире, если тот поможет им в Панджшере. Тогда индийские репортёры заявляли, что при штурме Саланга и Базарака задействовали пакистанские силы спецопераций.

Несколько минут назад из Кашмира пришли сведения о том, что индийским силовикам удалось ликвидировать по меньшей мере семь боевиков. Заявлено, что несколько из них «могли перейти границу со стороны Афганистана». Боестолкновения в штате продолжаются.
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cowbra
    Cowbra 12 октября 2021 11:51
    +4
    А вот и политика новых "друзей" Индии в Афганистане по сопатке выдала танцорам
    1. Silver bullet
      Silver bullet 12 октября 2021 12:04
      +1
      Когда там разгорится не по детски, кто то опять будет срочно эвакуировать своих дипломатов и разведчиков, оставив индусов один на один с угрозой потери этих территорий, главное бабла срубили за контракты оружия.
      1. Reptiloid
        Reptiloid 12 октября 2021 12:31
        +5
        Когда там разгорится....

        А это манера англичан--- когда уходили из единой тогда Индии , заложили конфликт с продолжением, определяя границы Также и штаты стараются оставлять конфликт
        1. хрыч
          хрыч 12 октября 2021 13:23
          +4
          Цитата: Reptiloid
          А это манера англичан--- когда уходили из единой тогда Индии

          Так наделали границ и в Аравии и на БВ. Ну и в Африке конечно. И даже можно сказать не уходили, а когда Великобритания разлетелась на куски. Этот Кашмир - мелочь. Когда Восточную Бенгалию приписали к Пакистану был ужас тихий. Там одних пакистанских пленных было под сотню тысяч.
          1. Reptiloid
            Reptiloid 12 октября 2021 14:54
            +2
            Цитата: хрыч
            ......когда Великобритания разлетелась на куски. Этот Кашмир - мелочь. Когда Восточную Бенгалию приписали к Пакистану был ужас тихий. ....

            Образовалось государство Бангладеш (признаное в 1971), отделившись от Пакистана, Белуджистан --- остался в составе Пакистана, но тоже есть сепаратизм .Как только Пакистан стал отдельным государством, сразу начался сепаратизм.
            На этих территориях с давних времён жили люди разных вероисповеданий, народностей, рас. Например, Кандагар раньше был Гандхарой, центром индуистской храмовой скульптуры. Соответственно исповедовали Индуизм, позже--- Буддизм. Это царство, Гандхара, упоминается в Махабхарате. Так что жители современного Афганистана и Пакистана, это потомки древнего народа Саков(,Сакьев, Шакьев) Это предки народа Шакьямуни, Будды,(иногда пишут Сакьямуни)
            1. хрыч
              хрыч 12 октября 2021 21:12
              +1
              Цитата: Reptiloid
              Это царство, Гандхара, упоминается в Махабхарате. Так что жители современного Афганистана и Пакистана, это потомки древнего народа Саков(,Сакьев, Шакьев) Это предки народа Шакьямуни, Будды,(иногда пишут Сакьямуни)

              good drinks
              1. Reptiloid
                Reptiloid 13 октября 2021 10:33
                +1
                hi Всегда интересовался Индией, Пакистаном, Шри-Ланкой, Бангладеш, странами полуострова Индокитай, Индонезией! Восхищался и восхищаюсь их культурой, религией, чудесными храмами, героическими мифами...В детстве прочитал во Всемирной Литературе Махабхарату и Рамаяну. Читал также Р. К. Нараяна. У меня есть тантрическая статуэтка быка Нандина(ипостась Бога Шивы). Уникальные памятники Индуизма и Буддизма! Прекрасный интереснейший храм Кайласанатха в Элуре, высеченный из целой скалы! Гигантские статуи Будды, некоторые начинали строить из кирпича, а потом отделывали глиной, наносили краски. Есть храмовые комплексы Ангкор-Ват (в Камбодже) и Боробудур (в Индонезии, на острове Ява), которые представляют собой целые города из храмов, символизирующих весь Мир --- пространство и время! Считается по их философии, что, проходя по этим местам, люди проживают множество жизненных страданий и постоянных перевоплощений, чтобы получить очищение и достигнуть абсолютного покоя..........
    2. ПиК
      ПиК 12 октября 2021 12:04
      -4
      Цитата: Cowbra
      А вот и политика новых "друзей" Индии в Афганистане по сопатке выдала танцорам

      Да !!! А это ведь , только первые , даже не "цветочки" , а ещё только "бутоны" лобызаний индусов и США.

      Что там ещё впереди будет...
  2. rotmistr60
    rotmistr60 12 октября 2021 11:52
    +6
    Бои вспыхнули в Кашмире
    Вот так сегодня мир и живет - притухнет в одном месте, затлеет, а затем разгорится в другом. И в каждом случае имеется заинтересованная сторона.
    1. ПиК
      ПиК 12 октября 2021 12:08
      -3
      Цитата: rotmistr60
      Бои вспыхнули в Кашмире
      Вот так сегодня мир и живет - притухнет в одном месте, затлеет, а затем разгорится в другом. И в каждом случае имеется заинтересованная сторона.


      Кто-то мир , и события в нём выкраивает по собственным усмотрениям - "в полосочку" и "звёздочку"...

    2. Волк
      Волк 12 октября 2021 12:13
      +3
      Именно Ротмистр60, все это кординировано , индийски премьер толко что был в США и наверно что то не согласился? Это безобразие но могу поставить 100$ что за этим торчать уши англосаксов ?
    3. tihonmarine
      tihonmarine 12 октября 2021 12:13
      0
      Цитата: rotmistr60
      И в каждом случае имеется заинтересованная сторона.

      И "направляющая рука" с очень знакомым почерком.
  3. Shket53
    Shket53 12 октября 2021 12:08
    +2
    Хмм...все-таки Паки "Талибан " толкнули на Индусов...значит проверка боем...а я то все думал...с чего бы это Паки у нашего спецназа, так это резко опыт перенимают ( и на АРМИ-2021 , и на недавнишних прошедших учениях нашего и пакистанского спецназа ) Ну ну привет Индусам
  4. Бережливый
    Бережливый 12 октября 2021 12:10
    +1
    Несложно догадаться кому выгодна нестабильная Индия, кто желает оттяпать кусок ихней земли "под шумок "!
    1. Alex777
      Alex777 12 октября 2021 16:02
      +1
      Цитата: Бережливый
      Несложно догадаться кому выгодна нестабильная Индия, кто желает оттяпать кусок ихней земли "под шумок "!

      Это не про оттяпать земли. Это - постановка в стойло.
      Штатам надо, чтобы Индия перешла на их сторону.
      Окончательно и бесповоротно. Вот и стараются. hi
  5. Pastor
    Pastor 12 октября 2021 12:41
    0
    Штатам надо продать как можно больше оружия. Это и восполнение оставленного в Афганистане, и новые рынки в Индии и Пакистане. Все логично. Тем более до их границ ничего не долетит.
  6. Romantik
    Romantik 12 октября 2021 12:43
    -1
    Что же им все мирно то не живется ,ведь яо обладают..
  7. Suleyman
    Suleyman 12 октября 2021 13:38
    0
    Цитата: Волк
    поставить 100$ что за этим торчать уши англосаксов ?

    А почему не рублями или евро? laughing
  8. Басарев
    Басарев 12 октября 2021 13:48
    0
    Хочется верить, что эти бои высосут все соки из Индии. Сильный конкурент в тех краях не нужен никому. Правда, в такому случае некому будет сдерживать Китай... Так что ещё лучше будет, если он вступится за своих пакистанских друзяшек. И две самые многолюдные страны взаимно аннигилируют свои экономики.
    1. gsev
      gsev 13 октября 2021 05:43
      0
      Цитата: Басарев
      Хочется верить, что эти бои высосут все соки из Индии.

      На мой взгляд индийцы способны нейтрализовать угрозы и со стороны сепаратистов и со стороны Пакистана даже если те будут использовать талибов. Партизанская война ресурсозатратная. При должной подготовке спецназа партизаны несут невосполнимо-высокие потери. Индии надо шире внедрять для борьбы с сепаратистами беспилотники-разведчики и тепловизоры. КНР смог дипломатически получить от талибов обязательства об отказе поддержки сепаратистов в Синцзяне. Индия всегда имела хорошие отношения с Афганистаном. Думаю ее дипломатом проще наладить хорошие отношения с талибами.
  9. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 12 октября 2021 14:07
    0
    Может индейцам уже пора определиться, кто им друг и с кем им по - пути? А то будет как в Косово.
  10. Sergej1972
    Sergej1972 12 октября 2021 18:10
    0
    Штата Джамму и Кашмир нет уже два года. Теперь это Союзная территория Джамму и Кашмир и союзная территория Ладакх. Причём Кашмир поголовно мусульманский, представителей других религий всего несколько процентов. В Джамму около двух третей индуисты, но 30% мусульмане. А в малолюдном, но занимающем большую территорию Ладакхе почти половина буддисты. Думаю, Ладакх останется союзной территорией, а Джамму и Кашмир будет восстановлен в перспективе в статусе штата, но в новых границах. А может, его разделят на индуистский штат Джамму и мусульманский штат Кашмир.
  11. Astra wild2
    Astra wild2 12 октября 2021 18:17
    0
    "пакистанские силы спецопераций" естественно без них там не обошлось. Даже если непосредственно они не воюют,но готовили боевиков