Военное обозрение

Перспективный дальнобойный ПЗРК расширит возможности армейской ПВО России

35

Российская армия в скором времени получит на вооружение переносные зенитных ракетные комплексы повышенной дальности. Как заявил индустриальный директор комплекса вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев, разработку ведут предприятия, входящие в состав госкорпорации.


По словам представителя Ростеха, российские специалисты работают над увеличением максимальной дальности ПЗРК, которая в настоящее время составляет не более пяти-шести километров. На каком этапе находятся работы, создается ли новый зенитный комплекс или планируется модернизация уже имеющихся, Оздоев ничего не сказал. В перспективе новый дальнобойный ПЗРК должен расширить возможности армейской ПВО России.

Между тем представитель Конструкторского бюро машиностроения Александр Романюк уточнил сказанное представителем Ростеха, пояснив, что конструкторы КБМ работают не только над увеличением максимальной дальности поражения ПЗРК, но и вероятности поражения целей. По его словам, речь идет о повышении чувствительности головки самонаведения ракеты ПЗРК.

Новые комплексы должны с легкостью сбивать малоразмерные цели, включая беспилотники

- приводит РИА Новости его слова.

На сегодняшний день на вооружении российской армии стоят два типа ПЗРК, включая все модификации - это "Игла" и "Верба". Как недавно заявил главком Сухопутных войск Олег Салюков, к принятию на вооружение готовится третий ПЗРК, способный поражать цели, не реагируя на тепловые ловушки. Речь идет о переносном комплексе "Метка".
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 13 октября 2021 06:57
    -4
    Как повысить дальность, да очень просто. Выбросить древнюю тяжеленную слепую ГСН и поставить вместо неё новую лёгкую.

    Ах да, для этого надо эту самую ГСН сначала сделать, а для этого сделать фотоматрицу, процессор, научить его распознованию образов ... и прочая, прочая, прочая...
    А это всё ой как не просто, это целая индустрия, однако.
    1. ROSS 42
      ROSS 42 13 октября 2021 07:43
      +3
      ... к принятию на вооружение готовится третий ПЗРК, способный поражать цели, не реагируя на тепловые ловушки. Речь идет о переносном комплексе "Метка".

      Очень хочется поскорее узреть работу(результаты работы) такого ПЗРК в реальной боевой обстановке.
      good
      1. Yngvar
        Yngvar 14 октября 2021 07:14
        +2
        И по реальной цели!
    2. 12.7
      12.7 13 октября 2021 08:33
      +9
      Если именно в этом дело... П и н д о с ы - у них ведь с этим всё в порядке? Кажется, никто не сомневается? Почему их Стингеры по высоте в одном эшелоне с нашей Вербой?
    3. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 13 октября 2021 08:40
      +1
      Цитата: Пиджак в запасе
      Как повысить дальность, да очень просто. Выбросить древнюю тяжеленную слепую ГСН и поставить вместо неё новую лёгкую.

      Можно еще габариты ракеты увеличить. Понятно, что удобство работы с комплексом снизится, но если нужно срочно-припадочно получить прирост дальности ПЗРК, то это самый простой способ. hi
      1. JcVai
        JcVai 13 октября 2021 10:00
        +4
        Оптимальнее, имхо, копать в сторону топлива и скорости - "карманный гиперзвук"
    4. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 13 октября 2021 10:39
      0
      Стесняюсь спросить - если русские ПЗРК такие плохие, то почему их покупают?)))) сейчас, на рынке ПЗРК, выбор огромный)))
      1. bobba94
        bobba94 13 октября 2021 21:28
        0
        Приведу пример.......Американцы продают комплект ПТРК Джавелин ( пусковая установка + 6 ракет ) за 1,4 млн. долларов. Украинский комплект ПЗРК Стугна-П недавно продали в ОАЭ за 200 тыс. долларов....Российский ПТРК Корнет по ТТХ соответствует ПТРК Стугна-П , то есть стоит примерно столько же. Вот и думайте
        1. ТермиНахТер
          ТермиНахТер 13 октября 2021 22:15
          0
          Может вы что - то путаете, но ПТРК и ПЗРК - это сильно разные вещи, хотя из ПТРК иногда стреляли по вертолетам. Но сравнение не корректное.
    5. bk316
      bk316 14 октября 2021 17:17
      +1
      Выбросить древнюю тяжеленную слепую ГСН

      Не подскажете сколько весит ГСН вербы в процентах от общего веса ракеты.
      А в особенности процессор laughing
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 13 октября 2021 07:42
    -4
    Мдааа...! "Тайны Мадридского двора смешались в доме Облонских" ! Как хорошо " на всё готовенькое" ! Всё тебе рассортируют , разложат по полочкам,объяснят ! А тут майнуй ...трать "эл.энергию" : Шо це таке?Шо за "Метка"? what В общем ,ставлю на тепловизионную ГСН (матричная ИКГСН...) ! Мог бы поставить на лазерную систему наведения,но никаких намёков на излучающее ! Так что...ставка сделана ! bully Надо обратиться к модераторам ВО ,чтобы принимали ставки ! hi
    1. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 13 октября 2021 19:51
      -2
      Надо обратиться к модераторам ВО ,чтобы принимали ставки !
      ...а чё тёза, дельное предложение, я поддерживаю, как членом так и обеими руками....ванговать интересная идея...а то милбет, орка и прочее букмейкерство,...а тут на ВО поляна без берегов
  3. riwas
    riwas 13 октября 2021 08:16
    +4
    Перспективный дальнобойный ПЗРК расширит возможности армейской ПВО России

    Повышения дальности, наверное, в первую очередь связано с поражением ударных БПЛА, вертолетов до того как они применят управляемое оружие. Да и по крылатым ракетам тоже лишняя дальность не помешает.
    Вот что думают наши военные специалисты.
    Массированное применение крылатых ракет (КР) в сочетании с их высокой точностью резко снизило эффективность существующих систем ПВО. Ведь для того, чтобы противостоять налетам КР, необходимо разместить на опасных направлениях достаточное количество пусковых устройств зенитно-ракетных комплексов с суммарным боезапасом, в два - три раза превосходящим суммарное количество КР в таких налетах. Если учесть, что в одном из последних военных конфликтов было выпущено более двух тысяч КР, то общий боезапас ЗРК для их уничтожения должен составлять четыре-шесть тысяч ракет. Не каждая страна способна на такое, не говоря уж об экономической целесообразности использования против КР крупных зенитных ракет, по цене сопоставимых или даже превосходящих их стоимость. Разработчики систем ПВО пришли к выводу, что именно ПЗРК в значительной мере подходит для этой цели.

    https://bukren.my1.ru/publ/ware/asimm_otvet_6/2-1-0-87
    1. Canecat
      Canecat 13 октября 2021 08:23
      0
      Цитата: riwas
      Разработчики систем ПВО пришли к выводу, что именно ПЗРК в значительной мере подходит для этой цели.

      Если он будет по wi-fi интегрирован в систему подсвета, то разрабам можно апплодировать стоя. ))
      1. riwas
        riwas 13 октября 2021 08:52
        +4
        Уникальная автоматизированная система управления ПЗРК "Верба" позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме.
        http://nevskii-bastion.ru/verba/
        Для обеспечения работы ПЗРК есть:
        - переносной модуль управления огнем (ПМУО), получивший индекс 9С933. Он входит в состав комплекта средств автоматизации (КСА) «Барнаул-Т», предназначенного для автоматизации процесса действий отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК и повышения эффективного управления вооружением.
        - переносная малогабаритная РЛС 1Л122 «Гармонь».
        - Комплекс средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков (КСАС), получивший индекс 9С935 и также входящий в состав КСА «Барнаул-Т». Данный комплекс предназначен для оснащения отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК, повышения эффективности управления оружием при любых условиях боевой обстановки и координации их действий. Элементы комплекса размещаются на защитном шлеме и носимом жилете стрелка, для того чтобы не снижать маневренные возможности отделений и взводов стрелков-зенитчиков.
        https://topwar.ru/150530-ruchnye-kompleksy-pvo-chast-10-pzrk-verba.html
        1. Canecat
          Canecat 13 октября 2021 09:16
          0
          Цитата: riwas
          Уникальная автоматизированная система управления ПЗРК "Верба" позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме.

          Это все хорошо... дальность обнаружения соответствует дальности поражения? А может взвод зенитчиков будет сидеть в засаде сканируя готовыми к выстрелу ПЗРК воздушную обстановку на предмет подлета КР?
          1. riwas
            riwas 13 октября 2021 09:25
            +4
            А может взвод зенитчиков будет сидеть в засаде сканируя готовыми к выстрелу ПЗРК воздушную обстановку на предмет подлета КР?

            Подразделения ПЗРК входят в общую ПВО и получает данные для стрельбы централизовано, кроме того у них есть свои РЛС 1Л122 «Гармонь» для обнаружения целей. И есть приборы для передачи этих данных каждому стрелку ПЗРК.
  4. svoit
    svoit 13 октября 2021 08:42
    0
    Цитата: riwas
    крупных зенитных ракет

    Так вроде эти наши военные специалисты решили что крупные ракеты по самолетам ДРЛО,или уже и ракеты Тора и Осы попали в крупные?
    И как интересно точность КР сказывается на эффективности ПВО, ей разве не все равно какая точность у цели?
    1. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 13 октября 2021 09:00
      +1
      Цитата: svoit
      И как интересно точность КР сказывается на эффективности ПВО,

      Возможно, речь идет об оценке эффективности работы систем ПВО, прикрывающих цели, атакуемые КР. Судят по конечному результату. Если все КР, участвующие в атаке, уничтожены средствами ПВО и прикрываемый объект не поражен, то эффективность высокая. Если часть КР, не будучи уничтоженной, просто промахнулась мимо цели, ввиду невысокой точности, то эффективность ПВО также будет высокой (защищаемый объект не поражен). А если точность КР будет близка к 100%, то для подтверждения высокой эффективности сбивать придется все. Лично мне так кажется. hi
      1. Canecat
        Canecat 13 октября 2021 10:22
        0
        Цитата: Вежливый Лось
        Если часть КР, не будучи уничтоженной, просто промахнулась мимо цели, ввиду невысокой точности, то эффективность ПВО также будет высокой

        Помнится писали, что часть "топоров" приземлили и ослепили системами РЭБ...
        1. Вежливый Лось
          Вежливый Лось 13 октября 2021 10:27
          0
          Цитата: Canecat
          Помнится писали, что часть "топоров" приземлили и ослепили системами РЭБ...

          Надеюсь, что так и было. Снижение точности КР или их приземление посредством РЭБ ведет к уменьшению вероятности поражения ими целей и разгружает целевые каналы комплексов ПВО.
      2. Alex777
        Alex777 13 октября 2021 17:21
        +2
        Цитата: Вежливый Лось
        Возможно, речь идет об оценке эффективности работы систем ПВО, прикрывающих цели, атакуемые КР.

        Первая цель, при массированном налете, это системы ПВО.
        И они сами нуждаются в прикрытии.
        Еще пару месяцев назад я бы просто посмеялся про ПЗРК для этого...
        Но после того, как на Армейских международных военных играх, наш лейтенант Иглой-С сбил китайскую ракету-мишень TY-300D, смеяться уже не буду. hi
        https://www.vesti.ru/article/2606646

        И как интересно точность КР сказывается на эффективности ПВО,

        Очень сказывается при поражении комплексов ПВО/ПРО.
        1. Вежливый Лось
          Вежливый Лось 13 октября 2021 18:37
          0
          Цитата: Alex777
          наш лейтенант Иглой-С сбил китайскую ракету-мишень TY-300D

          Насколько это сложная цель для ПЗРК?
          1. Alex777
            Alex777 13 октября 2021 18:38
            0
            Цитата: Вежливый Лось
            Насколько это сложная цель для ПЗРК?

            Если бы не кино - просто не поверил бы.
            Я потом интервью этого героя посмотрел.
            Он рассказывал, что их специально тренировали.
            И он единственный на играх кому это удалось. hi
            1. Вежливый Лось
              Вежливый Лось 13 октября 2021 18:43
              0
              Цитата: Alex777
              Если бы не кино - просто не поверил бы.

              Мне название мишени ни о чем не говорит. Исхожу из того, что ее характеристики адекватны возможностям средств поражения. А с Ваших слов, я так понимаю, лейтенант завалил "муху в глаз".
              1. Alex777
                Alex777 13 октября 2021 18:46
                +2
                Цитата: Вежливый Лось
                Мне название мишени ни о чем не говорит.

                Нашел, в Положении о соревнованиях (Приложение 10), что скорость полета этой мишени - 250-300 м/сек. Высота 1000-2000 м (на 1500 сбил) bully
                https://mil.ru/files/files/armygames2021/polozhenie/polozhenie_nebo_ru.pdf
                А здесь - вообще фантастику пишут:
                https://tvzvezda.ru/news/20218281727-K61be.html
  5. МЮД
    МЮД 13 октября 2021 10:18
    0
    Дальность понятно. Возникает два вопроса. Высота поражения? Обнаружение на предельных параметрах?
  6. svoit
    svoit 13 октября 2021 11:47
    0
    Цитата: Вежливый Лось
    Если часть КР, не будучи уничтоженной, просто промахнулась

    Если для поражения защищаемого объекта достаточно одной ракеты, то оценить попадет она в цель или промахнется можно только на подлёте и тогда уже поздно будет сбивать, неизвестно, попадет или нет
    1. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 13 октября 2021 21:47
      0
      Цитата: svoit
      оценить попадет она в цель или промахнется можно только на подлёте

      Все верно. Израильский "Железный купол" так и работает. Опасные для прикрываемого объекта цели сбивает, летящие мимо игнорирует.
  7. Zaurbek
    Zaurbek 13 октября 2021 14:49
    0
    Ракета будет Р-73? С плеча?
  8. RipRap
    RipRap 13 октября 2021 17:15
    0
    Что за мода пошла, НИОКР только началась а уже во всю кричат на каждом углу..
  9. DKuznecov
    DKuznecov 13 октября 2021 19:44
    -2
    Ждем серию.
    А пока bla-bla-bla о том,
    как скоро здорово заживем.
    Одня болтовня про "першпективные" образцы кругом.
  10. FrankyStein
    FrankyStein 13 октября 2021 21:20
    0
    Комплекс должен быть роботизирован, иначе на таких дистанциях и высотах крылатую ракету не реально перехватить.
    1. Ua3qhp
      Ua3qhp 14 октября 2021 16:20
      0
      Максимальной дальности или высоты. Как на дальности более 6 км оператор увидит цель?
  11. Roma-1977
    Roma-1977 18 октября 2021 10:27
    0
    Стрелять из ПЗРК по беспилотникам дороговато. И что даст увеличение дальности ПЗРК, скажем до 10 км, если современные вертолёты вплотную приблизились к предельной дистанции запуска ракет в 20 км? Много вопросов.