Военное обозрение

В США опровергают заявления Китая о сокрытии Пентагоном столкновения двух подводных лодок в Южно-Китайском море

25

В понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал задержку обнародования Соединенными Штатами информации о происшествии в Южно-Китайском море проявлением безответственности американской стороны, а также свидетельством практикуемого ей сокрытия правдивой информации. В ответ на это обвинение, официальный представитель Пентагона Джон Кирби напомнил, что США опубликовали пресс-релиз по этой новости, и уже одно это говорит об отсутствии умысла на сокрытие информации.


В то же время, в Минобороны США не предоставили никаких дополнительных сведений о том, что все же произошло 2 октября в Южно-Китайском море. Более подробную информацию, по утверждению Пентагона, должны давать в командовании Военно-морских сил США.

Между тем, через 5 дней после столкновения в Южно-Китайском море командование Тихоокеанского флота США выступило с заявлением. В нем говорилось о том, что подводная лодка USS Connecticut (SSN 22) класса Seawolf, находясь в международных водах Индо-Тихоокеанского региона, столкнулась с неопознанным объектом при погружении. Угрозы жизни моряков не было. Также в ВМС подчеркнули, что ядерная силовая установка не пострадала и осталась полностью работоспособной.

Затем подводная лодка прибыла на военно-морскую базу США на острове Гуам, где ее должны тщательно проверить специалисты различных служб флота на предмет отсутствия серьезных повреждений. Что же касается обстоятельств столкновения, то они могут быть связаны с теми целями, которые преследовала американская субмарина, находясь в водах Южно-Китайского моря. Базирующийся в Пекине исследовательский центр South China Sea Probing Initiative распространил информацию о том, что американская подлодка могла выполнять функции либо по отслеживанию подводных лодок ВМС Народно-освободительной армии Китая, либо по охране американского авианосца USS Carl Vinson. Комментарий инциденту дал и австралийский военный эксперт контр-адмирал Джеймс Голдрик, который отметил, что подводные лодки имеют право находиться в любом месте моря, за пределами территориальных вод государств.

В США опровергают заявления Китая о сокрытии Пентагоном столкновения подводных лодок в Южно-Китайском море.

Однако в Китае очень недовольны сокрытием Пентагоном информации об инциденте. Пекин ждет от Вашингтона большей ответственности и прозрачности, о чем уже заявляет вполне открыто, без всяких намеков. Беспокойство китайской стороны понятно: инцидент произошел вскоре после того, как был создан новый «антикитайский» альянс AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США.

Сейчас Пекин может значимо выиграть, муссируя тему распространения США ядерного оружия в Тихоокеанском регионе. Например, инциденты с атомными подводными лодками представляют опасность для региона, и если они имеют место, то на них будут обращать внимание мирового сообщества. Соединенным Штатам надо это учитывать, когда они отправляют свои субмарины патрулировать воды Мирового океана.

Кроме того, Южно-Китайское море сегодня представляет собой зону повышенной напряженности. Именно здесь потенциально может произойти открытый вооруженный конфликт между ведущими мировыми державами. По мере своего усиления Китаю всё меньше хочется терпеть присутствие США и их подводных лодок вблизи своих границ. Произошедший инцидент – лишний повод задеть Вашингтон и указать ему на нежелательность таких действий в Индо-Тихоокеанском регионе.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / Pacific Submarines
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Яро Полк
    Яро Полк 14 октября 2021 10:16
    +3
    амерзкие выродки, дайте людям спокойно жить.
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 14 октября 2021 10:32
      +2
      Сдают американцы свои позиции Китаю.У Китая сейчас самый сильный флот в мире. Очень интересная статья про состояние американского флота.Как Военно-морские силы США проиграли гонку по строительству боевых кораблей Китаю.

      . «Целые программы строились на внедрении новых технологий, про которые никто толком не знал, заработают ли они на самом деле», — сказал директор по контрактам и закупкам национальной безопасности Счетной палаты Шелби Оукли (Shelby Oakley) о недостатках программ LCS и Zumwalt.

      Результат для всех трех типов оказался одинаков: некомплектные корабли с ограниченными возможностями — при задержке и огромном перерасходе средств. В случае с LCS первоначальный замысел был таков: производитель представит два проекта-прототипа, а ВМС выберут один. Но вместо этого ВМС запустили на испытания оба образца, причем оба были признаны годными и ушли в производство.

      Десятилетия неудач американского судостроения долгое время маскировались отсутствием фактически равных противников. Но сегодня Управление военно-морской разведки (ONI) пришло к выводу, что в распоряжении у Китая имеется крупнейший военно-морской флот в мире — к концу 2020 года у него было примерно 360 боевых кораблей по сравнению с 297 у США. По прогнозам разведки, к 2025 году у Китая будет 400 боевых кораблей, а к 2030 году — все 425. Что еще тревожнее для американских стратегов — это то, что китайские военные корабли становятся все более боеспособными, наверстывая разрыв в качестве, традиционный источник уверенности США в собственных силах перед новыми противниками.


      . XXI век не жалует огромный надводный флот США. Америка рассчитывала опередить военно-морские силы других стран передовыми разработками и технологиями, но значительно отстала. И теперь осталась с кораблями, которые с трудом справляются с самыми примитивными функциями: «держаться на плаву, двигаться и сражаться». Были сокращены целые классы, одни корабли списаны досрочно, а другие годами ждут ремонта. Причем среди них затесались якобы новейшие суда, основа флота нынешнего и будущего.

      Неудачи многочисленны, а подробности мучительны — как для налогоплательщиков, так и для планировщиков ВМС. Например, предполагалось, что корабли береговой охраны (LCS) обеспечат ВМС США боевые возможности у враждебных берегов. Флот нафантазировал себе корабль универсальный, как швейцарский нож, чтобы пакеты оборудования менялись по мере необходимости. Однако на практике LCS удалось совместить лишь недостаток огневой мощи с серьезными пробелами в защите и банальными механическими поломками. Две ключевые системы — противоминная и противолодочная — так и не заработали. Затраты на LCS за всё время строительства выросли вдвое, первоначальный заказ был сокращен с 52 до 35, и ВМС снимают головные корабли всего лишь после десятка лет службы.

      А вот еще масштабный футуристический эсминец-невидимка типа «Цумвальт» (Zumwalt). Из запланированных 32 кораблей будут построены только три. По некоторым оценкам, общие затраты на Zumwalt дошли до 7 миллиардов долларов за корабль — даже дороже авианосцев класса «Нимиц» (Nimitz), которые они должны были сопровождать. Основное вооружение корабля — новая технология, так называемый рельсотрон — не работает и в морском конфликте с Китаем использоваться в любом случае не будет. В середине 2021 года проект рельсотрона был отменен.

      https://inosmi.ru/military/20211012/250688221.html
      1. Владимир Машков
        Владимир Машков 15 октября 2021 20:01
        0
        Цитата: OrangeBigg
        Сдают американцы свои позиции Китаю.У Китая сейчас самый сильный флот в мире.

        Извините, но у Китая пока не самый сильный флот в мире. Второй. Но самый быстро развивающийся.
        1. OrangeBigg
          OrangeBigg 16 октября 2021 07:50
          0
          Цитата из моего предыдущего поста.Управлению военно-морской разведки (ONI) наверно виднее у кого на сегодняшний день крупнейший военно-морской флот в мире . wink
          . сегодня Управление военно-морской разведки (ONI) пришло к выводу, что в распоряжении у Китая имеется крупнейший военно-морской флот в мире — к концу 2020 года у него было примерно 360 боевых кораблей по сравнению с 297 у США. По прогнозам разведки, к 2025 году у Китая будет 400 боевых кораблей, а к 2030 году — все 425.
          1. Владимир Машков
            Владимир Машков 16 октября 2021 09:04
            -1
            Количество - это не всегда качество. Самый большой и самый лучший и сильный - не одно и то же. smile
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 октября 2021 10:16
    +3
    Комментарий инциденту дал и австралийский военный эксперт контр-адмирал Джеймс Голдрик,
    А теперь кенгурятникам деваться не куда laughing . Мерикатос конкретно подсадил их на подводную)) тему. А вернее на выкачку бабла, за строительство подлодок.
  3. prior
    prior 14 октября 2021 10:18
    +1
    Китай - Америке: "Перед тем, как посылать атомные субмарины в наши моря, научитесь плавать".
    1. Alien From
      Alien From 14 октября 2021 10:23
      0
      Как то ночью к нам в село, приплыло НПО, я как спьяну ломом двинул, долго ли сломать машину feel
    2. Владимир Машков
      Владимир Машков 15 октября 2021 20:06
      -1
      Цитата: prior
      Китай - Америке: "Перед тем, как посылать атомные субмарины в наши моря, научитесь плавать".

      Да, китайцы верно делают, что шумят насчёт безрассудного и неаккуратного плавания американских военморов везде, где им взбреднёт. Помочь сильно не поможет, но привлечёт внимание мира к действиям наглых неадекватов.
  4. tralflot1832
    tralflot1832 14 октября 2021 10:26
    -2
    Да уж Китай прошляпил ,аварийную АПЛ.Должны были быть её фотографии со всех ракурсов.Может появятся?
  5. ugol2
    ugol2 14 октября 2021 10:26
    +11
    инциденты с атомными подводными лодками представляют опасность для региона, и если они имеют место, то на них будут обращать внимание мирового сообщества

    Что-то "мировое сообщество" молчит воды в рот набрамши, только китайцам есть дело до сивульфов в Южно-Китайском море.
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 14 октября 2021 10:29
    0
    США давно потеряли доверие. Они и из Кобула, выезжали-,, организованно,, У них и Справка, имеется.
  7. askort154
    askort154 14 октября 2021 10:30
    +6
    США всегда врут, как дышат. И в данном случае заврались. То у них , типа "царапина", то 11 человек пострадали.
    Только отнекиваются, не излагая хоть какой-то, более менее правдоподобной, версии. Значит есть что скрывать.
    Китай правильно "достаёт" их. "Исключительные", за тысячи километров пришли к его дому, и не известно что творят. Не трудно представить, какой стоял бы сейчас "вой во всём мире", если бы это произошло у берегов США - с Китайской, или Российской АПЛ.
    1. kytx
      kytx 14 октября 2021 11:28
      0
      Там поначалу аж 16 моряков "пострадали" что значит пострадали не расшифровывали
  8. Кузнец 55
    Кузнец 55 14 октября 2021 10:32
    +1
    Американцы то установили , или установят , с чем , или с кем , столкнулась лодка .
    Ведь при столкновении со скалой должны остаться какие то фрагменты на лодке . При таких повреждениях это случилось обязательно . Да и от чужой лодки что нибудь да осталось .
    1. kytx
      kytx 14 октября 2021 11:29
      +1
      Американцы прекрасно всё знают. Они столкнулись с китайцами.
      1. Весеннийпух
        Весеннийпух 14 октября 2021 19:50
        0
        вот я тоже так думаю. и вероятно китайцам не так повезло
        1. Улиточник N9
          Улиточник N9 18 октября 2021 10:12
          0
          Помнится южнокорейский корвет тоже, как-то налетел на "что-то", с печальными для себя последствиями... И что удивительно, несмотря на то, что корвет загнулся тогда полностью, на КНДР особо никто не налегал, да -обвинили торпеду северокорейцев, но эксперты признали обломки её, которые были представлены как доказательство- старыми. До сих пор тот инцидент- тайна за семью печатями. Может и с лодкой что-то подобное случилось?
  9. rotmistr60
    rotmistr60 14 октября 2021 10:35
    +3
    Китай правильно делает, что по любому поводу затрагивающему его интересы публично задает американцам прямые и неудобные вопросы, на которые тем приходится либо давать какой-то ответ, либо отмалчиваться, что создает предпосылки к размышлению. Чаще и не только КНР необходимо встряхивать американцев уверовавших в свою непогрешимость и единственное право чего-то требовать от других.
  10. dzvero
    dzvero 14 октября 2021 10:38
    +3
    Да-а-а... интересная картинка - навороченный Seawolf прозевал китайскию ПЛ. А недавно обзывали и их "ревущими коровами"...
  11. Boris63
    Boris63 14 октября 2021 10:58
    +4
    Фото повреждений янки не выкладывают, значит есть что скрывать.
  12. Denis812
    Denis812 14 октября 2021 16:59
    -1
    Мне кажется пора просить госпожу Псаки на сцену.
    Она может выдать что-то типа "Китай нагло врёт, когда говорит, что столкнулись две американские подлодки. На самом деле мне Пентагон только что сообщил, что столкнулись американские ПЛАРБ и ПЛАРК!"
    Причём девочка выдавала похожие перлы вообще не смущаясь ранее, так что если Пентагону надо че-то признать, могут Паски попросить. Она - спец!
  13. alystan
    alystan 14 октября 2021 22:29
    +2
    Я думаю это был первый в истории человечества "подводный лобовой таран", а никто этого не понял!? Надо только теперь отыскать второго такого же с разбитым лбом!
  14. Весеннийпух
    Весеннийпух 14 октября 2021 23:40
    0
    вот что нашел:
    https://vz.ru/news/2021/10/14/1124087.html
    Газета Washington Post сообщила со ссылкой на должностное лицо из ВМС США, что инцидент произошел в Южно-Китайском море. «Как представляется, Китай не был причиной столкновения», – сказало газете должностное лицо.
  15. riwas
    riwas 15 октября 2021 10:32
    +1
    Мне определенно нравиться как Китай напористо давит на США.