Военное обозрение

Китайские боевые лазеры ПВО

21
Китайские боевые лазеры ПВО

Комплекс LAG без носителя. Фото Airdefence.in


Как и другие развитые страны, Китай уделяет большое внимание развитию лазерного вооружения. Создаются и испытываются боевые комплексы разной архитектуры с отличающимися задачами. Особое внимание при этом уделяется комплексам противовоздушной обороны, которые могут эффективно противостоять характерным угрозам нынешнего времени.

Первое семейство


Впервые о разработке лазерного комплекса ПВО в Китае сообщили в 2014 г. Это был комплекс Low Altitude Guard или Sentinel от компании Poly Technologies. Его разработали для НОАК и иных китайских структур, а также планировался выход на международный рынок. Впрочем, как стало известно позже, в исходном виде LAG не заинтересовал возможных заказчиков.

Проект LAG предлагал создание контейнерной лазерной установки для монтажа на совместимом трехосном шасси. Установка строилась вокруг лазера неназванного типа мощностью 10 кВт. Утверждалось, что такое оружие способно «прожигать» воздушные цели на дальностях до 2 км.

В ходе испытаний комплекс успешно с требуемой эффективностью поразил 30 беспилотников-мишеней. При этом разработчики открыто говорили, что он может бороться только с техникой коммерческих моделей и только на ограниченных высотах. БПЛА в военном исполнении являлись чрезмерно сложной целью.


Макет модернизированного LAG II. Фото Armyrecognition.com

В 2016 г. был представлен модернизированный вариант комплекса под названием Low Altitude Guard II. Основные решения проекта остались прежними, однако ключевые компоненты пошли под замену, что привело к росту всех характеристик. На LAG II использовали лазер мощностью 30 кВт, за счет чего дальность уверенного поражения БПЛА выросла до 4 км. Также была улучшена система управления, что повысило точность «стрельбы» по движущимся целям.

LAG II демонстрировался на зарубежных выставках с целью получения экспортных контрактов. Однако, насколько известно, заказы не последовали. С определенного времени некогда многообещающий лазерный комплекс пропал из экспозиций.

Мобильный «Охотник»


На выставке IDEX 2017 в ОАЭ компания Poly Technologies показала свою новую разработку – изделие под названием Silent. В дальнейшем на новых выставках несколько раз демонстрировали его улучшенные модификации с теми или иными особенностями.

Как и LAG, Silent Hunter представляет собой контейнер с аппаратурой, который может быть установлен стационарно или размещен на трехосном грузовом шасси – в зависимости от потребностей заказчика и особенностей его ПВО. На крыше контейнера помещена лазерная установка с оптикой управления «огнем». Комплекс построен на основе волоконного лазера с мощностью от 30 до 100 кВт.


Комплекс Silent Hunter. Фото Defence-blog.com

На максимальной мощности такой лазер способен в минимальное время прожечь 5-мм стальную пластину с расстояния 1 км. Дальность «стрельбы», в зависимости от типа цели и других факторов, – не менее 4-5 км. При работе по незащищенным целям, таким как пластиковые БПЛА, обеспечивается некоторый рост дальности и скорости поражения.

Сообщалось, что комплекс Silent Hunter поступил на вооружение и встал на дежурство, как минимум, за несколько месяцев до первого открытого показа. Так, в сентябре 2016 г. подобная техника использовалась для защиты саммита G20 в Ханчжоу.

Изделие для экспорта


Следующая любопытная премьера в области лазерных систем ПВО состоялась на аэрокосмическом салоне Airshow China 2018. Это был самоходный комплекс LW-30 разработки корпорации CASIC. Тогда сообщалось, что он имеет широкие боевые возможности и предназначается для продажи третьим странам.

Проект LW-30 вновь предлагает систему ПВО малой дальности. Вся аппаратура размещена в двух контейнерах-кунгах, смонтированных на трехосных грузовых шасси. Одна машина несет радиолокатор обзора и обнаружения целей, а на второй смонтирована поднимающаяся лазерная установка. Сообщалось, что мощность лазера составляет 30 кВт. Он способен поражать БПЛА, высокоточное оружие и даже артиллерийские снаряды. Дальность «стрельбы» достигает 25 км.


Изделие LW-30. Фото Defenseworld.net

Через несколько недель после первой демонстрации LW-30 стало известно, что CASIC начинает экспортные поставки таких изделий. С определенного времени в разных СМИ упоминается поступление комплекса на вооружение НОАК. Впрочем, более подробные сведения отсутствуют. Кроме того, разработчик и заказчик (или заказчики) пока не демонстрировали работу комплекса.

В интересах флота


Около года назад китайский телеканал CCTV7 впервые показал испытания еще одного боевого лазерного комплекса. Любопытно, что мероприятия осуществлялись на одной из военно-морских баз, а опытный образец имел характерную камуфляжную расцветку береговых войск. Это показывало, что тематикой лазеров ПВО, в т.ч. сухопутных, заинтересовались и ВМС НОАК.

Опытный лазер построен на базе колесного прицепа с простейшим прямоугольным корпусом. В крыше предусматривается проем, в котором установлена лазерная система. В походном положении она защищается подвижной крышкой. Как видно на имеющейся съемке, боевой лазер оснащен оптикой для наведения и может наводиться в двух плоскостях.


Испытания лазера береговой обороны. Фото CCTV7

Какие-либо технические данные до сих пор не раскрыты. По разным оценкам, комплекс такого облика может иметь мощность до 100 кВт. В таком случае он способен поражать воздушные цели на дистанциях не менее 8-10 км, в зависимости от их типа. Кроме того, комплекс сможет бороться с надводными целями на сопоставимых дистанциях.

Характерный прицеп-носитель мало похож на технику, пригодную для полноценной эксплуатации в войсках. Вполне возможно, что после подобных испытаний лазерный «боевой модуль» планируют перенести на другую платформу. Его могут использовать в составе самоходного комплекса, похожего на существующие, или установить на корабль. В зависимости от исполнения и получаемых возможностей, комплекс можно будет использовать в береговой обороне и на море, для защиты корабельного ордера.

Технологии и достижения


В последние годы Китай уделяет значительное внимание боевым лазерам в целом и лазерным комплексам ПВО в частности. Результатом этого уже стал целый ряд изделий, демонстрировавшихся на выставках и по телевидению. Кроме того, можно предполагать, что некоторая часть новых разработок пока не показана по соображениям секретности. Соответственно, точное количество новых проектов, их потенциал и перспективы остаются неизвестными, а оценить их достаточно трудно.

Тем не менее, ясно, что китайская промышленность продвинулась достаточно далеко и обладает технологиями для создания относительно компактных и легких лазеров большой мощности. Достигнута мощность 100 кВт, а дальность «стрельбы» вышла на уровень 20-25 км. При этом лазеры с такими характеристиками помещаются в контейнеры, совместимые с армейскими грузовиками.


"Флотский" лазер, вид сверху. Фото CCTV7

Также следует отметить, что, как минимум, один из современных лазеров ПВО уже не только принят на вооружение НОАК, но и привлекался к реальному боевому дежурству. Более того, ему поручили охрану важнейшего международного мероприятия – что показывает уровень доверия к этому изделию и, похоже, ко всему лазерному направлению.

По всей видимости, китайские предприятия продолжают работу, и уже известные образцы лазеров ПВО не будут последними в своем роде. Также следует ожидать, что новые образцы будут приниматься на вооружение, производиться серийно и заступать на полноценное боевое дежурство. Они дополнят «традиционные» средства противовоздушной обороны и возьмут на себя сложные для перехвата цели. На флоте лазеры усилят ПВО и обеспечат защиту от надводных угроз.

Таким образом, к настоящему времени Китай стал одним из мировых лидеров в области лазерных вооружений, в т.ч. систем ПВО. При этом развитие этого направления продолжается и дает новые результаты в виде опытных и серийных изделий. Как скоро боевые лазеры станут полноценной частью китайской обороны, пока не ясно. Однако уже не стоит сомневаться, что произойдет, рано или поздно.
Автор:
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Оби Ван Кеноби
    Оби Ван Кеноби 15 октября 2021 06:20
    0
    Молодцы китайцы!
    Нам же остаётся только ждать, надеяться и верить, а так же завидовать!
    1. Ингвар 72
      Ингвар 72 15 октября 2021 06:27
      -2
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Нам же остаётся только ждать, надеяться

      Надежда удел слабых, как бы обидно это не звучало, но так и есть. request
      Китайцы конечно красавцы, но как бы нам эта красота боком не вышла.
      1. Оби Ван Кеноби
        Оби Ван Кеноби 15 октября 2021 06:37
        -4
        А вот с " красота боком" это в кремль к гаранту.
        Это он у нас верховный главнокомандующий.
        1. Ингвар 72
          Ингвар 72 15 октября 2021 07:28
          -4
          Цитата: Оби Ван Кеноби
          это в кремль к гаранту.

          Так нет его там. В каком то бункере сидит, толи на самоизоляции, толи от людей прячется. request
          1. Оби Ван Кеноби
            Оби Ван Кеноби 15 октября 2021 11:31
            -3
            В каком то бункере сидит

            У одного известного ефрейтора это назывался - фюрербункер! laughing
    2. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 15 октября 2021 06:36
      -3
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Молодцы китайцы!
      Нам же остаётся только ждать, надеяться и верить, а так же завидовать!

      Судя по характеру комментариев под каждой заметкой или статьёй с упоминанием Китая, значительная часть местного контингента только этим и занимается.
      Впору им уже службы молельные проводить на фоне китайского флага, портрета председателя Си и под китайский гимн.
      "Да здравствует Коммунистическая партия Кита-а-я-а-а!..
      Остается китайцам только зави-и-дова-а-ать...
      Корабли пекут как горячие пирожки-и-и...
      Китай впереди плане-еты все-е-ей...
      Как бы нам это бо-о-ком не вы-ышло-о-о...
      Там всё хорошо, у нас всё пло-о-о-хо-о-о..."
      1. Гражданский
        Гражданский 15 октября 2021 07:19
        -2
        Цитата: Сидор Аменподестович
        Впору им уже службы молельные проводить на фоне китайского флага, портрета председателя Си и под китайский гимн.

        А по сути есть что сказать? В каких секторах КНР не обошел РФ?
        Пенсия, армия, экономика, наука, космос, дороги, образование... где вышли вперед Китая?
        1. Сидор Аменподестович
          Сидор Аменподестович 15 октября 2021 07:22
          +2
          Цитата: Гражданский
          А по сути есть что сказать? В каких секторах КНР не обошел РФ?

          Авиация, СЯС, артиллерия, бронетехника, подводные лодки.
          1. Ингвар 72
            Ингвар 72 15 октября 2021 07:26
            -3
            Цитата: Сидор Аменподестович
            Авиация, СЯС, артиллерия, бронетехника, подводные лодки.

            Практически все это наследие СССР.
            Да и тезис, что мы их обошли по этим пунктам, сам по себе очень спорный
            1. Сидор Аменподестович
              Сидор Аменподестович 15 октября 2021 07:32
              +2
              Цитата: Ингвар 72
              Да и тезис, что мы их обошли по этим пунктам, сам по себе очень спорный

              Я и не утверждал, что мы их обошли. Я сомневаюсь, что они нас обошли. Количественно да, спору нет, по крайней мере их ВМФ, но качественно, повторюсь, сомневаюсь.
          2. Гражданский
            Гражданский 15 октября 2021 07:29
            +1
            Цитата: Сидор Аменподестович
            Авиация, СЯС, артиллерия, бронетехника, подводные лодки.

            По численности авиации уступаем КНР (есть советский задел по двигателям, но он сокращается. По авионике уже отстали. СЯС вполне достаточно для взаимного уничтожения. Бронетехника. уступаем по СУО и движкам (западные лицензии), подводные лодки не с чем сравнивать, нет данных по КНР, наша основа последние советские проекты Борей и Северодвинск.
            Все, задел СССР исчерпан.
            Все? Есть что про экономику? Про социальную справедливость?
            1. Сидор Аменподестович
              Сидор Аменподестович 15 октября 2021 07:36
              +2
              Цитата: Гражданский
              Все? Есть что про экономику? Про социальную справедливость?

              ПИИ десятки миллиардов долларов ежегодно, всемирная фабрика. На большинстве высокотехнологичной китайской продукции значится (примерно): "Разработано там-то. Сделано в Китае".
              Основная масса китайских технологий имеет вовсе не китайское происхождение.
              Вот скажите, откуда Вы черпаете инфу о китайской действительности? Вы живёте в Китае, каждый день ходите по улицам китайских городов, общаетесь с простыми китайцами?
              Получается, российскую действительность, к которой можете незамедлительно припасть всем естеством и попробовать хоть на зуб, Вы сравниваете с нарисованным Вашим воображением реальностью китайской, о которой узнаёте из статей в интернете?
              Вам не кажется, что это не очень, мягко говоря объективное сравнение?
              1. Гражданский
                Гражданский 15 октября 2021 07:54
                +3
                На большинстве высокотехнологичной китайской продукции значится (примерно): "Разработано там-то. Сделано в Китае".

                Цифры где? Что вообще знаете про гигантов типа Хуавея или ZTE. Все есть и все это производится. У нас в России для сравнения, какие вы можете назвать производственные телекоммуникационные гиганты? Или даже "Разработано там-то. Сделано в России" и продается во всем мире?
                Основная масса китайских технологий имеет вовсе не китайское происхождение.

                Основная масса российских технологий имеет вовсе не российское происхождение. И добавлю и не воспроизводится в России.
                Вот скажите, откуда Вы черпаете инфу о китайской действительности? Вы живёте в Китае, каждый день ходите по улицам китайских городов, общаетесь с простыми китайцами?

                Вы знаете есть такое изобретение называется "Интернет" и самолет. Если ими воспользоваться можно узнать все что тебе нужно. Рекомендую. Для того чтобы узнать среднюю или медианную ЗП в Тыве, не обязательно ехать и опрашивать прохожих в Кызыле.
                Тоже самое про последний пункт пропаганды.
                Нигде на чужбине нас не ждут и нет кисельных берегов. Но сравнить всегда можно.
                КНР прогрессивно развивается. РФ стабильно стагнирует или отрицательно растет.
                КНР за срок жизни одного человека поднялась от страны 3 мира в мировые лидеры. Прежде всего по уровню жизни.
                РФ умудрилась пройти этот путь ровно в противоположном направлении. И да, не Путин виноват, виноваты все. Все ждали, что придет дядя и все за них сделает. Хотели "Сильную руку".
                1. Сидор Аменподестович
                  Сидор Аменподестович 15 октября 2021 08:02
                  -1
                  Очевидно, предостерегать Вас от несотворения себе кумира поздно, так как он Вами уже сооружён.
                  А я ещё о какой-то объективности заикался. Вот наивный, хе-хе!
        2. ja-ja-vw
          ja-ja-vw 15 октября 2021 15:10
          -1
          Цитата: Гражданский
          Пенсия, армия, экономика, наука, космос, дороги, образование... где вышли вперед Китая?

          добыча и продажа нефти и газа, а так же в прощении кредиторской задолженности
          Цитата: Сидор Аменподестович
          Авиация, СЯС, артиллерия, бронетехника, подводные лодки.

          это всё от СССР доедаем старый жирок.
          Космос уже переварили
    3. vitvit123
      vitvit123 15 октября 2021 08:25
      +1
      А у нас разве нет боевого лазера ?
      И ещё известный лозунг :
      - ничего у нас не производят нового , мы сидим на наследии СССР...,
      Мне вот всегда любопытно , а как можно не сидеть на наследии предшественников ?..
      Китай ( пример ) или какая другая страна , она что не сидит на наследии предшественников ?.. они каждый день, месяц , год делают вещи на новых физических принципах? Или без новых физических... у них каждое новое изделие не основывается на прошлых работах ?
      1. ja-ja-vw
        ja-ja-vw 15 октября 2021 15:20
        -3
        Цитата: vitvit123
        Мне вот всегда любопытно , а как можно не сидеть на наследии предшественников ?..

        там была другая страна. И то, что делал СССР мы делать не можем:
        -коллайдер в Протвино (даже не сохранили)
        -Буран и Энергия (даже не сохранили)
        -построить авианосец
        -все военные базы (самые важные Вьетнам, Куба)- закрыты
        -ни одного полёта в дальний космос, даже не Луну (зонды хот бы)
        -ДУ для судов, для транспортников: не можем.
        Успехов то мало. Разве, что по чиновникам 2019:
        Их около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике,
        — добавила замглавы Минфина.
        в 2013 было 1 млн 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы,

        на 1 октября 2008 года, численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек. По сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза

        К 1989 году в СССР насчитывалось почти 1,6 млн чиновников
        Населения было в 2 раза больше, не было "госуслуг" и компьютеров, а vip члены кпсс были номенклатурой
        1. vitvit123
          vitvit123 16 октября 2021 07:45
          0
          Ну так и американцы многое чего не делают из прошлых лет .. и ? И это даже с учётом того что они не были побежденными в холодной войне... Для чего то может время не пришло .. что то может не так востребованно почему именно сейчас нужно лететь в дальний космос ? Может туда ещё 100 лет не полетят... это все
          Там была другая страна ... это что ? Это кого ? Это куда ? И т.п. это вы написали к чему ? Я спросил как можно жить не опираясь на прошедшее время ? Вот вы начинайте жить каждый день в новой квартире ( доме ) , с новой машиной , с новой женой ..., со всем новым !!! Ну это же безмерная дурь , которую словами не передать ....
          Про чиновников не стал читать , т.к. не увидел ответа на свой вопрос ....
    4. onstar9
      onstar9 31 октября 2021 08:08
      -1
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Молодцы китайцы!
      Нам же остаётся только ждать, надеяться и верить, а так же завидовать!

      Да, надеяться когда же китайский тоталитарный режим установится по всему миру. Надеемся что это не за горами...
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 15 октября 2021 10:54
    +1
    В СССР имелись неплохие "заделы" по лазерной тематике! Не говоря о тех "весчах",которые известны многим,можно упомянуть "лазерную" ракету( или "одноразовую" лазерную "пушку" в ракете...)...Тем самым решалась проблема мощных источников эл.энергии! Неплохие результаты были получены в Союзе и при разработках пучкового оружия... Если не создали нового в РФ, то "грех" упустить "советские результаты" !
  3. KhatulMadan
    KhatulMadan 15 октября 2021 23:02
    -1
    стоило бы для проверки боевых качеств поэкспериментировать в одной стране, в которой был захвачен импортный разведцентр с представителями исключительных наций стран оси лютого добра, часть из которых все продолжает пытаться воевать не залетая под удар пво. как бонус - взять с поличным суперпупервоинов из таки самой наидобрейшей страны, которые не гнушаются нарушать все что ни попадя.