Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах

Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросахИрану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Риски слишком велики, и от ставки на конфронтацию необходимо незамедлительно отказаться. И здесь авторитет СВМДА тоже мог бы сыграть благотворную роль", — считает глава МИД РФ.

Между тем ранее появилась информация о том, что страны Запада убедили Россию и Китай занять более жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы. Об этом накануне сообщило агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники. По словам источников, США, Великобритании, Франции и Германии удалось добиться от Москвы и Пекина согласия выразить "серьезную озабоченность" ядерными исследованиями Тегерана во время встречи МАГАТЭ, которая состоится в среду, 12 сентября.


Как отмечает Lenta.Ru, дипломаты отметили, что в ходе переговоров участники "шестерки" международных посредников добились значительного сближения позиций, однако на данный момент неясно, будет ли предполагаемое осуждение Ирана Москвой и Пекином сделано в форме официального заявления или в форме имеющей больший вес резолюции.

Напомним, что страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. ЗКБМ-НО 13 сентября 2012 11:43
    лично я за то чтоб у ирана было ядерное оружие. противники скажут, что это повысит риски ядерной войны. только с моей точки зрения это наоборот снизит риски войны. войны в принципе и не важно какой. покачто практика показывает, что страны у которых есть ЯО ведут себя как животные в отношении стран у которых его нет. только обладателям ЯО можно всё и они всегда правы. а если ЯО будет у многих, тогда "развитым" странам наконец придётся осознать, что у младших братьев тоже есть право на свободу, право на лучшую жизнь.
    ЗКБМ-НО
    1. Andrei.B 13 сентября 2012 12:07
      с одной стороны ты прав. куда проще заявлять о себе с дубиной в руках и быть спокойным за безопасность, зная, что распространители вируса демократии прекрасно знают о наличии антидота у тебя в кармане. но с другой стороны - чужая душа - потемки. и не известно кто будет у руля и какие, наполеоновские, планы будут у него в голове.
      Andrei.B
    2. Darck 13 сентября 2012 14:33
      ЗКБМ-НО,Если у Ирана появится ЯО,то вскоре оно появится и у его соседей,потому что те не будут просто сидеть и смотреть на Иран.Появится новая гонка вооружений в регионе и дойдет до того,что ЯО окажется в руках таких товарищей как РПК,ХАМАС и т.д.И когда у Ирана появится ЯО,то нет гарантий того,что их не посетит мания величия или идея устранить всех неверных.Тот же КНДР уже угрожал продать ЯО террористам,теперь их вынуждены кормить.
      Darck
  2. andrei332809 13 сентября 2012 11:46
    вот интересно,Лавров был знаком с Андрей Андреечем(Громыко)? если да, то учитель врядли бы с ним согласился. сперва додави противника до предела, а потом уступи ему в незначимом- и твой враг будет считать тебя другом.
  3. escobar 13 сентября 2012 11:51
    Видно юсы опять что-то пообещали.Пусть мтровое сообщество выражает озобоченность по поводу израильского ядерного потенциала и исследований.
    escobar
  4. Nechai 13 сентября 2012 13:14
    Лавров: "Ирану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах."
    Ну так, совместно с КНР ГАРАНТИРУЙТЕ данным странам их безопасность от внешней агрессии, делов-то... Естественно не бумажками, а реальными действиями это обеспечивающими. И устраивающими, и удовлетворяющими Иран с КНДР. Такому повороту там только рады будут. Куда направить высвобождаемые ресурсы свои, от свёртывания ядерных программ, быстренько найдут. И воспримут сие как манну небесную....
    Nechai
  5. саша 19871987 13 сентября 2012 13:48
    все равно наличие ядерного оружия-гарантия безопасности любой страны... Иран не настолько глуп,дабы устраивать ядерную войну
    1. andrei332809 13 сентября 2012 13:56
      здесь палка о двух концах . отстоять свою независимость-это хорошо. но не бывает полностью независимых. кто-то будет главнее.поэтому лучше мы будем контролировать атомпром ирана,чем демократы.тем более,они вообще уже неадекватны
  6. iulai 13 сентября 2012 16:36
    какая конфронтация? наведи порядок в своем министерстве , воровство одно, а туда же , о глобальном......
    iulai
  7. Karabin 13 сентября 2012 20:15
    На западе называли:
    А.А. Громыко - мистер "Нет",
    Козырева - мистер "Да"
    Причем первый, в отличии от второго, имел непререкаемый авторитет и уважение оппонентов. Лавров пока - мистер "сначала вроде Нет, а потом все таки Да". И это не только его слабость, это еще слабость страны, где руководство 10 лет никак не определится с вектором внешней политики. Отношение к Ирану и Сирии тому подтверждение.
  8. Yariath 16 сентября 2012 15:38
    Запад в очередной раз прощупал позицию нашей дипломатии для того, чтобы оценить будущую реакцию РФ относительно уже решенного вопроса о войне с Ираном. Официальная позиция России и Китая, судя по сообщению, - подтверждение невмешательства этих стран в разрушении очередной страны. Официальное заявление или резолюция по этому поводу - не более чем ширма, указывающая либо на нежелание Росии и Китая оказать Ирану любого рода поддержку, либо невозможность осуществления таковой по ряду как внутренних, так и внешних причин. И, с субъективной точки зрения, это определенно выражение слабости этих стран в хоре мировой политики.

    Не знаю, как вы смотрите на сложившуюся ситуацию, меня же смущает тот факт, что дестабилизация Ирана (в лучшем для него случае) или его оккупация - равно имеет для наших национальных интересов серьезную угрозу.

    Это последняя страна на Ближнем востоке, в которой пока-месть не находится ни одной военной базы и аэродрома янки и их союзников. В случае дестабилизации Ирана мы можем получить очередные базы по производству радикальных "исламистов" по типу пакистанских. С падением Ирана и Сирии Ближний восток на долгие годы окончательно превратится в горнило перманетного хаоса, в котором фактическое создание ЯО или чего другого в полностью закрытых фундаменталистских странах, быть может, и вообще невозможно будет отследить.

    В случае оккупации Ирана силами США и их союзников мы получаем общую границу с агрессорами на Каспийском море. Помимо этого, русский капитал врядле будет допущен к восстановлению разрушенной инфрастуктуры - янки должны же как-то "отбить" затраты на войну. К слову, Иран - отличное место для базирования аэродромов и мобильных тактических ракетных комплексов, которые смогут прицельно бить по Югу нашей страны.

    Не то, чтобы я сильно симпатизировал Ирану, как таковому, однако, имею основания полагать, что из двух зол следует выбирать меньшее - а это определенно Иран. Полномасштабная поддержка этой страны теоретически может сбить зарвавшуюся спесь с неугомонных западных агрессоров, освежить "вьетнамский синдром", подорвать и без того шаткую экономику противника. Оснастить Иран современными ракетами, машинами РЭБ, поделиться данными космической разведки, негласно послать инструкторов и помочь с выбором целей для контратаки, причем громить не только гражданский Израиль, а ряд объектов на территории Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ с тем, чтобы затраты на войну с Ираном умножились не только количественно, но и качественно на порядки. Это более трезвая и своевременная мысль, чем очередная лавровская уступка Западу, который рано или поздно попытается добить и нас. Во имя свободы и демократии.
    Yariath

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня