ВВС Польши продлевают ресурс советской техники до 2025 года

ВВС Польши продлевают ресурс советской техники до 2025 года
28 августа военно-воздушные силы Польши отметили свою 94-ю годовщину со дня образования.

В последние годы в ВВС Польши были проведены мероприятия по их реорганизации, в результате которой была осуществлена оптимизация соответствующих структур. На сегодняшний день они состоят из трех основных компонентов: воздушных войск, противовоздушной обороны и радиотехнических войск.

После проведенной реорганизации в ВВС действуют четыре авиационных крыла: два тактической авиации, одно транспортной и одно учебное. В состав этих крыльев входят авиационные базы, выполняющие роль подразделений обеспечения.


В настоящее время польские воздушные силы насчитывают 112 боевых самолетов. Наиболее оснащенными являются три эскадрильи 2-го крыла тактической авиации, на вооружении которых состоят 48 многоцелевых самолетов F-16C/D Block 52, приобретенные Польшей в 2006-2009 годах. Вместе с истребителями были также поставлены ракеты «воздух-воздух» AIM-9X «Sidewinder», AIM-120C «AMRAAM» и авиационные бомбы. К этому стоит добавить, что авиабазы, на которых базируются данные самолеты, имеют самую современную инфраструктуру и являются лучшими базами на Европейском континенте.

Кроме того, в Польше продолжается эксплуатация 32 МИГ-29 и 32 СУ-22, которые находятся на вооружении 1-го крыла тактической авиации. Польские МИГи широко применяются для несения боевого дежурства в интересах национальной ПВО и задействуются в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. В перспективе данный тип истребителей будет модернизирован под стандарты НАТО и останется на вооружении ВВС как минимум до 2025 года. Отметим, что первые 16 самолетов уже переданы на авиаремонтный завод № 2 в Быдгоще для проведения первой фазы модернизационных работ.

Несколько хуже обстоит дело с ударными самолетами СУ-22, которые Польша закупила еще в начале 80-х годов прошлого века. Данные машины практически исчерпали свой ресурс, а решение об их модернизации до сих пор не принято. По мнению руководства ВВС, вывод СУ-22 из эксплуатации приведет к тому, что польские воздушные силы утратят способность наносить авиационные удары, а предполагаемая их замена на ударные БПЛА выглядит призрачной перспективой в связи с отсутствием необходимых финансовых средств и малой полезной боевой нагрузкой данных летательных аппаратов.

Между тем, рассматривается также вопрос приобретения БПЛА среднего радиуса действия, предназначенных для ведения воздушной разведки и целеуказания.

Значительные преобразования прошли в транспортной авиации. Из состава ВВС были выведены самолеты АН-26, а вместо них приобретены транспортники С-130 «Геркулес» и С-295М CASA. Поводом для данных закупок послужила необходимость усиления потребностей Войска Польского в воздушных перевозках и материального обеспечения польских военных контингентов за рубежом, в частности, в Афганистане. Однако имеющийся парк транспортных самолетов – пять С-130 и 16 С-295М (11 машин уже состоят на вооружении и пять поступят до конца 2013 года), все же не в полном объеме соответствует потребностям вооруженных сил. В перспективе рассматривается вопрос приобретения после 2018 года еще двух стратегических транспортных самолетов А400М или С-17.

Кроме того, остро стоит вопрос о замене устаревших учебных самолетов TS-11 «Iskra» более совершенными машинами, способными осуществлять подготовку летчиков для пилотирования не только МИГ-29 и СУ-22, но и F-16. Не смотря на то, что один тендер на закупку данного класса самолетов не состоялся, командование ВВС все же планирует провести второй в начале 2013 года и принять на вооружение новые учебные машины.

К другому наиболее развитому и современному компоненту ВВС Польши следует отнести радиотехнические войска. В результате проведенной реструктуризации силы и средства этих войск были сведены в одну 3-ю Вроцлавскую радиотехническую бригаду (в составе четырех батальонов). Основу войск составляют радиотехнические роты и посты дальнего радиолокационного обнаружения «Backbone».

В настоящее время на боевом дежурстве стоят три поста дальнего обнаружения, оснащенные РЛС польского производства NUR-12M, а с 2013 года заступят оставшиеся три поста, но уже с итальянскими РЛС RAT-31. Также проводятся работы по снятию с вооружения устаревших станций и постановки на дежурство более современных радаров NUR-15M. К этому стоит добавить, что после 2018 года планируется принять на вооружение трехкоординатные радары, способные работать в пассивном режиме без внешнего излучения.

А наиболее слабым компонентом ВВС Польши являются войска противовоздушной обороны. Как отмечают польские военные эксперты, нынешнее состояние ПВО Польши не удовлетворяет современным требованиям. Состоящие на вооружении войск ПВО зенитные ракетные комплексы советского производства морально и технически устарели. Данные ЗРК частично способны отразить нападение воздушного противника (при определенных условиях) и совершенно бесполезны при решении задач в интересах противоракетной обороны. К этому стоит добавить и острую нехватку самих зенитных ракет.

Хотя совершенствование системы ПВО и выделено отдельным направлением в программе развития вооруженных сил на 2013-2022 годы, все же стоит сомневаться, что эти планы будут быстро воплощены в жизнь. Новые зенитно-ракетные системы являются дорогим удовольствием, и их постановка на вооружение займет от 10 до 15 лет при условии достаточного финансирования. Однако эти миллиарды, необходимые для совершенствования ПВО, еще нужно где-то найти, а где, пока еще никто не знает.
Автор: Николай Астровский
Первоисточник: http://www.belvpo.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. klimpopov 13 сентября 2012 12:17
    А где же 1000 танков и сколько там, 16 f-16 которые всю Россию перепашут??!!
    А денег то видима нема, а только пшик остался. Польша цепной пес у запада, причем пустобрех, дед про таких псов говорил что лучше пристрелить чтоб ни себя ни соседей не мучил.

    оптимизация соответствующих структур


    Пишите по русски - сокращение.
    1. транжира 13 сентября 2012 12:21
      Все таки действительно, если нищий, то сиди и не вякай! А то гонору как у Великой страны и Вершителя судеб Европы, в каждой бочке затычка, а даже нормальные ВВС и ПВО содержать не могут, впрочем по ПВО там амеры своих объектов ПРО напихают, вот только пшекам туда и посмотреть нельзя будет winked
      транжира
      1. vaf 13 сентября 2012 12:59
        Цитата: транжира
        Все таки действительно


        Лёша...+! А у меня...ностальгия...... crying ведь я на нём...начинал. правда на 2 ке. а это уже ...4-ки!!! good





        И кстати, автору....наши Союзники по Варшавскому Договору начали Су-17М4 получать только в конце 80-х, а не в начале! wink

        Сначала мы..переходили на тройки с 1977 года, а затем в 1981 году получили первую...4-ку! fellow

        vaf
        1. Bismark 13 сентября 2012 21:39
          Ностальгия.
          Да было время! Есть что вспомнить.
          Bismark
      2. 53-Sciborskiy 13 сентября 2012 18:57
        Недовольство Европы вызвали также принятые Польшей в пользу США стратегические экономические решения. Варшава, по «доброму совету» Вашингтона, закупила две эскадрильи американских истребителей-перехватчиков Ф-16 и партию «Боингов», но отказалась от «Еврофайтеров» и «Аэробусов».

        Замысел поляков состоял в том, что, вложив около 8 млрд. долларов в одни только Ф-16, они обретут полное доверие со стороны американского истеблишмента и деловых кругов. В результате на берега Вислы станут поступать из США колоссальные инвестиции, и задворки Европы, которыми всегда оставалась Польша, превратятся в европейского «тигра» или «дракона». Правящим кругам Польши страна уже мыслилась в качестве экономического и политического гегемона в Центрально-Восточной Европе, поучающей соседей, с кем надо дружить и как жить вообще.
    2. Wedmak 13 сентября 2012 12:22
      Цитата: klimpopov
      А где же 1000 танков и сколько там, 16 f-16 которые всю Россию перепашут??!!

      Это их стратегический резерв!
      1. Александр романов 13 сентября 2012 12:44
        Цитата: Wedmak

        Это их стратегический резерв!

        Этот резерв у них на бумаге laughing Страна бесперспектив экономического роста,скоро всю эту технику распродавать начнут.
        1. klimpopov 13 сентября 2012 12:49
          Приветствую Александр.
          Ну у нас тоже много чего на бумаге, да и ресурс продлеваем... В Советской/российской технике я не сомневаюсь, но польша как всегда сначала пердну..а в сторону России а потом за голову взялась...
          1. Александр романов 13 сентября 2012 13:10
            Цитата: klimpopov
            Привет Клим,Ну у нас тоже много чего на бумаге, да и ресурс продлеваем..

            Это потому ,что первая Русская беда прочно засела в кабинетах МО.
    3. Karavan 13 сентября 2012 13:11
      Где-где, там же где и у нас. в 2020 или 2025 годах. О мощи польских ВВС говорит тот факт, что покойного президента во время его последнего полета вместе со всем генералитетом страны в одном самолете охранял только один кукурузник.
  2. мангуст 13 сентября 2012 12:18
    ни чё, щас посписывают все, кризис не тетка
    мангуст
  3. SSR 13 сентября 2012 12:28
    зато у пшеков ВВП больше на душу населения ))))
    soldier
    ПС.
    Если честно.. давно перестал смеяться над поляками..
    у них реальный комплекс неполноценности..
    все что то ноют плачутся все меряются чем-то, всё прошлое теребят...
    лечиться им надо.
    SSR
    1. Алексей Приказчиков 13 сентября 2012 12:43
      Уже нет, по данным мвф за 2011 год. К середине января выйдет новый рейтинг так что посмотрим. Может даже в отрыв уйдем. Плюс у них нехилое падение было это тоже надо учитывать. А у нас примерный рост за первый квартал составил 5,6%. Так что посмотрим после декабря месяца. А и после евро 2012 они каки украинцы в долгах как шелках. Забавно в том что греки в 2004 тоже решили покрасоваться и провели олимпиаду. Чем это кончилось в 2008 все помнят.
      Алексей Приказчиков
      1. лис 13 сентября 2012 13:18
        дались вам эти рейтинги!вам это что лично даёт?кто их составляет?
      2. SSR 13 сентября 2012 13:27
        это вы правы..
        очень хочется посмотреть на итоги года..
        какой расклад выдадут.
        SSR
    2. SASCHAmIXEEW 13 сентября 2012 13:21
      Это точно, лечится надо, а то гонору до небес,хотя скажу я вам у простых солдат,они к нам в Ашулук на стрельбы приезжали с этим все в порядке, это у панов комплекс развит-их в дурку прятать надо,а народ он везде для правителей- мясо и нас тоже самое
      SASCHAmIXEEW
    3. 53-Sciborskiy 13 сентября 2012 19:02
      Цитата: SSR
      зато у пшеков ВВП больше на душу населения ))))
      При СССР внешний долг Польши составлял 21 млд. долларов, сейчас , благодаря заботе заокеанского друга, перевалил за сотню американских зелёных рублей.
  4. Isk1984 13 сентября 2012 12:29
    Вы однобоко смотрите на новость, вот что я увидел ... даже поляки продлевают ресурс хорошей советской технике, тогда как мы списываем и все....
    1. klimpopov 13 сентября 2012 12:32
      Они это от безвыходности делают, ибо просто так им американци ни чего не дадут... А наши?
      1. 53-Sciborskiy 13 сентября 2012 19:06
        Цитата: klimpopov
        просто так им американци ни чего не дадут.
        В старой Европе Польшу считают "Троянским конём" Америки.
    2. SenZey 13 сентября 2012 12:47
      Нашей технике ресурс по 10 раз продлевают, пока сыпаться не начинают, или дыры от ржавчины появляются. Знаю самолеты, эксплуатируемые больше 40 лет.
      SenZey
  5. mar.tira 13 сентября 2012 12:31
    Эта страна не заслуживает даже старую Советскую технику.Как политическая проститутка мечется где бы повыгоднее себя продать.А ничего кроме презрения вызывать и не может.Сейчас к нам пойдут без зазрения совести просить модернизации,подешевле.Или опять продадут наше славянское братство американцам,новыми нападками на Россию ради пары другой разбитых американских самолетов.
    mar.tira
    1. strannik595 13 сентября 2012 12:47
      славянское братство у нас только с белорусами, остальные славяне уже забыли что значит это слово........к сожалению
  6. bubla5 13 сентября 2012 12:40
    Зря сарказничаете,там натовские эксперты просмотрели всю боевую технику и они врядл и продлили эксплуатацию самолетов ,значит ресурс мигов и правда таков
    1. Wedmak 13 сентября 2012 12:43
      Никто в Мигах как раз таки и не сомневается. Спрашивают, куда делась армада из 16 F-16, которой не так давно обещали перебить всю ПВО и ВВС России?
      1. klimpopov 13 сентября 2012 12:46
        Во во именно так вопрос и ставил. +
      2. SASCHAmIXEEW 13 сентября 2012 13:25
        Когда это обещали, интересно, просветите!?
        SASCHAmIXEEW
        1. Wedmak 13 сентября 2012 13:34
          вот-с...
          http://topwar.ru/18122-kak-vyglyadela-by-segodnya-polsko-rossiyskaya-voyna-tri-s
          cenariya-polska-polsha.html
  7. Алексей Приказчиков 13 сентября 2012 12:48
    Не знаю народ можете меня закидывать санными тряпками, но су 22 как штурмовик намного лучше су 25. Второй разве что по бронированию превосходит. Все можете кидаться))))
    Алексей Приказчиков
    1. klimpopov 13 сентября 2012 12:51
      Да зачем кидаться то да еще и такими вещами. 25ый очень живучая машина, плюс по скорости очень хорошо под свои задачи подходит... ИМХО
    2. Wedmak 13 сентября 2012 12:52
      Это с какой стороны он лучше?
    3. vaf 13 сентября 2012 13:16
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Не знаю народ можете меня закидывать санными тряпками, но су 22 как штурмовик намного лучше су 25


      Алексей.закидывать нет буду,т.к. самолёты ..АБСОЛЮТНО разные и предназначены для абсолютно разных задач!!!!+!

      Не путайте задачи ИБА и ША,+! soldier



      А за ..речкой....Грач показал себя гораздо лучше,чем Су-17-е... по целуму ряду причин... request



      можете мне поверить....на слово wink !!!+! drinks

      vaf
  8. NickitaDembelnulsa 13 сентября 2012 12:57
    Видать из бюджетного кошелька, последняя моль вылетела....
    NickitaDembelnulsa
  9. подводник 13 сентября 2012 13:02
    Спасибо Николаю Астровскому за очень интересный и познавательный материал
  10. JonnyT 13 сентября 2012 13:03
    Куда деватся, денег то нет. Вот ругают все русское а сами нашей техникой и прикрываются. Никакой Фе-16 не проживет столько лет!
  11. саша 19871987 13 сентября 2012 13:56
    хоть мы и родня с поляками,но они от нас отвернулись... в нато они никому не уперлись....
    1. iulai 13 сентября 2012 16:34
      когда это поляки с русскими были родственниками ? почитай на досуге историю.
      iulai
      1. Al_Miller 13 сентября 2012 17:46
        Всегда! Поляки и русские были и остаются родственниками всегда! Ибо идут от одного славянского корня. А в истории на досуге можно прочитать только то, что Русь приняла православие, а Польша католичество. Отсюда и вражда. Религия есть главное оружие политики. Прекрасно позволяет править миром по принципу "разделяй и властвуй". Луший пример - евреи и арабы. Генетически один народ, фактически - непримиримые враги.
        Al_Miller
  12. Al_Miller 13 сентября 2012 17:59
    Вопрос к администрации сайта. Кто и с какой целью поменял в моём аккаунте российский флаг на исландский. Да, я долго не комментировал события на данном ресурсе. Но это никому не даёт права лишать меня Российского гражданства. Тем более присваивать первое, что попадётся. Я ВОЗМУЩЁН!!! Чтобы не сказать большего! ................
    Al_Miller

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня