Военное обозрение

«Несколько человек ходят с автоматами по горам и фотографируют друг друга»: талибы иронизируют над ополчением Масуда

27

Представители ополчения Ахмада Масуда в Афганистане распространили очередной призыв к афганцам. Призыв заключается в том, чтобы как можно большее число жителей Афганистана начали поднимать восстания против режима террористической группировки «Талибан» (*запрещена в России). При этом отмечается, что сами силы сопротивления «полны решимости освободить Панджшерскую долину от талибов*».


Примечательно это заявление хотя бы тем, что до последнего времени у Масуда-младшего утверждали, что всё ещё контролируют Панджшер и что все заявления «Талибана» о переходе этой провинции под его контроль не соответствуют действительно.

Некоторое время назад представители Фронта афганского национального сопротивления опубликовали несколько фотографий, подписи к которым гласят, что они ведут партизанскую войну в горах Гиндукуш. Это горная цепь, которая находится на северо-востоке Афганистана, а также на пакистанской территории. Ранее в ополчении Масуда заявляли, что «партизанские действия в Гиндукуше не позволят Пакистану оказывать прямую помощь «Талибану».



Талибы* комментируют заявления, которые доносятся от представителей FANR. В частности, отмечается то, что в высокогорных районах уже сейчас воцарилась почти зимняя погода. В этой связи тем, кто не сложил оружие, «придётся несладко в Гиндукуше». Кстати, у талибов* уже есть опыт пребывания в этом районе, и тогда они понесли существенные небоевые потери, пытаясь укрываться от натовских войск, на тот момент ещё проводивших крупные операции.

В «Талибане» высказывают слова иронии в адрес ополчения Ахмада Масуда, комментируя публикуемые фотографии:

Эти несколько человек ходят с автоматами по горам, фотографируя друг друга. Они и сами не знают, как им ещё заявить о себе. Теперь устроили фотосессию со своим флагом, который теперь может развеваться только лишь в пещере, где они прячутся.

Режим талибов вновь предложил ополчению Масуда сдать оружия, однако пока те, кто в этом ополчении остаётся, заявляет о готовности сражаться до конца.
Использованы фотографии:
Твиттер/Сарфараз
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yfast
    yfast 18 октября 2021 18:23
    +2
    Ищут донат за хождение по горам. Пока еще тепло.
    1. aleks neym_2
      aleks neym_2 18 октября 2021 18:27
      +3
      Но спонсоры, увы, сбежали, так что отдуваться будут сами...
    2. Зяблицев
      Зяблицев 18 октября 2021 18:27
      +4
      Я вот что думаю, у талибов в штабе сидят грамотные спецы по информационной работе, чувствуется школа ЦРУ...
      1. sabakina
        sabakina 18 октября 2021 18:55
        +1
        Женя, не думаю, что полипы настольно дикие...
      2. Nikon
        Nikon 18 октября 2021 19:10
        -4
        Цитата: Зяблицев
        Я вот что думаю, у талибов в штабе сидят грамотные спецы по информационной работе, чувствуется школа ЦРУ...

        Именно ,я что то тоже этого придерживаюсь Евгений ..Куча оружия и советники при нем црушные и эти высказывания талибов явно западными имиджмейкерами попахивает ,он кроме Аллах Акбар ничего больше не знают .Их сдерживают и направляют потихому типо "А мы пойдем на север .."
        Они и сами не знают, как им ещё заявить о себе. Теперь устроили фотосессию со своим флагом, который теперь может развеваться только лишь в пещере, где они прячутся.

        А вот тут я бы поспорил ..Русские там работают и талибам Масуд не по зубам .Он Север прикрывает и будет стоять насмерть Помочь ему нужно просто по тихому и пусть мочат друг друга !
        1. militarist63
          militarist63 19 октября 2021 02:28
          +3
          А вот тут я бы поспорил ..Русские там работают и талибам Масуд не по зубам .Он Север прикрывает и будет стоять насмерть
          Расскажу я вам за географию Афганистана. В былые времена (лет 35 назад) я ту географию там на месте изучал... и именно этого самого Панджшера, помимо прочих хороших мест. Так вот, провинция Панджшер (которая в нашу там бытность была всего только уездом, в составе провинции Парван) совсем небольшой район на совсем немаленькой площади Афганистана! И он (Панджшер) , как-то, не совсем на севере Афганистана! Можно даже сказать, совсем не на севере... ибо из Панджшера до северных окраин (где границы с нашими Узбекистаном и Таджикистаном) ещё "пилить и пилить"... И те просторы по которым "пилить" до северных окраин.... давным-давно контролируются талибами! Это , ежели тупо по прямой (карабкаясь на горы и спускаясь...) , где-то км 300 ... занятих талибами.... wassat Теперь вернёмся в сам Панджшер. Ещё месяц назад талибы публиковали видео о взятом складе с боеприпасами в районе Хинджа!!! Они месяц назад уже аж Хиндж взяли, т.е. основную значимую часть этого самого Панджшера! Думаю , за месяц давно и Паси-Шахи-Мардан (до которого от Хинджа всего-то км 6) взяли и далее.... А далее там более ничего особо-то и нет... Что там это молодой Масуд вообще контролирует , хутора какие-то дремучие высокогорные...?! А совсем скоро конкретно снежком прикроет горы и те хутора... -совсем сугубо будет! what
          Так что, вы конкретно попутали! Это Масуд старший - Ахмад Шах Масуд и "Север прикрывал", не пустив туда талибов, и в Панджшер он их не пустил! А этот только бла-бла-бла... negative
          Потому , талибы весьма в точку заявляют good про фотосессии.... laughing Может те фотосессии вообще уже не в Панджшере делались....
          1. mojohed2012
            mojohed2012 19 октября 2021 06:50
            +2
            Фотосессии можно и в Таджикистане делать, там горы похожие есть.
            Да и массовка уж крайне бюджетная у Массуда. Всего-то 8-10 человек - вот и вся бригада актеров. Но тут цель не в реальной партизанщине, а в том, чтобы под влиянием такой фотосессии снискать образ борцуна за демократию против радикалов талибов, а под этой пустой вывеской - ничего нет, зато, есть "поддержка" на Западе и неформально за Лужей, а также есть ожидания, что Массуд с шайкой могут хорошо "поднятся" на вероятных бабло-траншах с ЗАпада "на поддержку демократии". Вот и фоткаются они по горам кучкой, ожидая, как и когда-то Гуайдо, и недопрезидентша Беларуси - делая шоу, что Запад им поможет. Но Запад похоже всё. Списал Массуда, поняли они, что тот ничего не стоит. Да. Не отец, не отец!
            1. militarist63
              militarist63 19 октября 2021 23:13
              +1
              Фотосессии можно и в Таджикистане делать, там горы похожие есть.
              Да и массовка уж крайне бюджетная у Массуда. Всего-то 8-10 человек - вот и вся бригада актеров. Но тут цель не в реальной партизанщине, а в том, чтобы под влиянием такой фотосессии снискать образ борцуна за демократию против радикалов
              Полностью с вами согласен! good

              Дааааа, не те Масуды нонче..... Говоря словами мастера Михаила Юрьевича...,
              — Да, были люди в наше время,
              Не то, что нынешнее племя........
  2. neri73-r
    neri73-r 18 октября 2021 18:25
    +6
    Без поддержки местного населения они обречены. А судя по тишине в Панджшере люди устали от войны.
    1. mojohed2012
      mojohed2012 19 октября 2021 06:55
      0
      А простым людям привыкшим просто выживать, не обращая внимание на то, кто сидит в Кабуле. Там каждый клан сам за себя. У каждого своя армия и законы. Это же не государство, а территория. Что остается простым людям, если нет ЖКХ, хорошего жилья, доступа к разнообразной еде в сетях магазинов, нет стабильной работы и зарплат, как и пенсий. Одно - ростить наркоту, чем все и занимаются. Да баранов разводить-пасти. Образование никакое! Женщина снова вещь, а не субъект!
    2. militarist63
      militarist63 19 октября 2021 23:34
      +1
      Без поддержки местного населения они обречены. А судя по тишине в Панджшере люди устали от войны
      Так скажем , в своё время (более 3-х десятков лет назад) , когда мы в этом Панджшере "время проводили", не скажу что местное население там прям в бодром восторге было от войны! Все дело там в лидере! Вот батя - Ахмад Шах Масуд был реально грамотный лидер и воин - нам постоянно не давал покоя, а когда мы ушли , с приходом к власти в Кабуле талибов , не пустил их на свои территории! А у сын , по ходу, от отца только "бренд" и унаследовал.
      1. neri73-r
        neri73-r 20 октября 2021 08:59
        0
        Цитата: militarist63
        не скажу что местное население там прям в бодром восторге было от войны!

        От войны нормальный человек не может быть в восторге. Но есть обстоятельства, которые человека мобилизуют на войну и человек идёт сам добровольно, мотивированно воевать (за Родину, народ, семью, религию и т.д.). В Панджшере тихо, и это пока факт.
  3. Pandiurin
    Pandiurin 18 октября 2021 18:32
    +11
    Вообще сопротивление Массуда растёт....

    В прошлый раз было селфи 5+1, теперь 8+1.

    Если до 14 селфи бойцов доведут, то сравняются с эпической сагой о хоббитах, там Бильбо Торбинса как раз 14ым взяли т.к. 13 это несчастливое число.
    1. Silver bullet
      Silver bullet 18 октября 2021 18:59
      +3
      Гендальф уже не тот. Через Морию пойдут laughing
    2. sabakina
      sabakina 18 октября 2021 19:00
      +1
      В пятницу тринадцатого вообще лучше пересидеть в бронированной камере, как просил Степан Богданович Лиходеев.
  4. knn54
    knn54 18 октября 2021 18:56
    -1
    В долине Андараб, (провинция Баглан) бойцы ФНС вместе с панджшерцами успешно противостоят талибам.
    Без "фото".

  5. Niko
    Niko 18 октября 2021 19:03
    +1
    Прочитали где-то про информационную войну...вот и фоткаются.
  6. синоби
    синоби 18 октября 2021 19:57
    0
    Это всё информационная шелуха.Вопрос в ином,что делать с талибами?А делать придётся.
    1. частное лицо
      частное лицо 18 октября 2021 21:24
      0
      .Вопрос в ином,что делать с талибами?А делать придётся.

      Чем они вам мешают? Тормознули ваш караван с наркотой? Они вроде бы к нам не лезут.
      1. синоби
        синоби 19 октября 2021 11:41
        0
        Пока не лезут.Исчерпав внутренние ресурсы региона,они полезут во вне.Вопрос времени.Предпосылки к этому уже наблюдаемы.Ну и "исламский менталитет".Мы неверные и всё такое.Ограбить неверного,обратить его в рабство,убить его,с точки зрения ислама дело не предосудительное.А более поздние толкователи корана утверждают что и прямая обязанность правоверного.Почитайте Коран,там есть весьма прямолинейные указания на эту тему.В общем вопрос времени,совсем небольшого.
  7. komandir8
    komandir8 18 октября 2021 20:02
    0
    FAHR не сможет оказать существенное влияние на обстановку в Афганистане в виду малочисленности, отсутствия поддержки народа и союзников...узбек Дустум сбежал, таджик Исмаил-хан перешёл на сторону талибов. Так и будут бегать по горам, прятаться в ущельях и пещерах, организовывать засады и налёты на талибов, пока их не уничтожат всех или это всё им надоест, они устанут и договорятся с талибами об условиях прекращения сопротивления.
  8. Roman 4912
    Roman 4912 18 октября 2021 23:18
    0
    А что такого в этой стране есть, что уже несколько веков за эту территорию воюют, причем в основном, наглосаксы?
    Про геополитическое положение говорить не надо. Обходились без Афганистана и его геополитического положения. И обходимся.
    Остаются только понты, которые дороже денег.
    1. MaikCG
      MaikCG 19 октября 2021 01:30
      0
      Это наследственное laughing , тыщу лет назад через те места в Индию ходили. Необходимости в этом давно уже нет, а память осталась.
    2. mojohed2012
      mojohed2012 19 октября 2021 07:01
      0
      Там нет ничего. Есть только кланы и роды/племена, держащие каждый свои границы и время от времени воюющие за новые пастбища, склоны и ручьи. А так как Талибы самые многочисленные из кланов - то они на местах победили более слабые и мелкие но, в целом, всю территорию так и не контролируют, т.к. на местах порядок держат не талибы, а по франшизе от них те же местные ополченцы и роды.
      Зачем талибам везде держать отряды, если после традиционных переговоров с главами таких племен те формально признали их власть, но внутри таких племен и родовых территорий ничего не изменилось.
      Талибы пришли и ушли. Налоговой системы нет, ну, может будут давать им в армию молодежь по разнарядке, и то еще подумают эти племена.
  9. faterdom
    faterdom 18 октября 2021 23:50
    0
    Борьба блогеров Масуда с тиктокерами Талибана.
  10. Хенрик-чтец
    Хенрик-чтец 19 октября 2021 10:53
    0
    Где Массуд?...
  11. Normann
    Normann 19 октября 2021 16:43
    -1
    Хотел пошутить, но раз так где танковые части готовые ударить по Прибалтике, а еще ждем....