Индия усиливает противолодочную авиацию на фоне роста количества субмарин ВМС НОАК

28

Индия усиливает противолодочную авиацию на фоне роста количества китайских подводных лодок. Очередной, уже одиннадцатый противолодочный самолёт P-8I Neptune пополнил состав ВМС Индии.

Новый P-8I Neptune является третьим противолодочным самолетом, переданным компанией Boeing индийским ВМС в рамках дополнительного контракта 2016 года на четыре P-8I и одиннадцатым в составе ВМС Индии. Предыдущий P-8I Neptune индийские военные получили в июле.



Новый самолет войдет в состав 315-й эскадрильи морской авиации ВМС, куда были отправлены и первый со вторым P-8I, полученными в рамках нового контракта. Еще один самолет должен быть поставлен до конца 2022 года, таким образом в составе ВМС Индии будет 12 современных противолодочных самолетов. Полученные в рамках первого контракта восемь P-8I Neptune входят в состав 312-й эскадрильи индийской морской авиации.

Однако индийские ВМС не намерены останавливаться на достигнутом и заказали еще одну партию P-8I Neptune. Изначально планировалось закупить 10 самолетов, но затем заказ сократили до шести. В США продажу самолетов уже одобрили, поставка пройдет по линии программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

С учетом заказанных по новому контракту в итоге ВМС Индии получат 18 противолодочных самолетов P-8I Neptune. При этом в Минобороны не исключают, что заказ будет расширен, поскольку Китай наращивает количество атомных подводных лодок. Так как программа по строительству национальных субмарин в Индии идет "со скрипом", их недостаток индийцы пытаются компенсировать за счет противолодочной авиации.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -26
      19 октября 2021 12:36
      помню когда реформа денег была очень давно палтиники все скидывали валом. покупали вся кую хрень. щас все срочно от долларов избавляются. скоро сильный шу будет с забугорной валютой
      1. +7
        19 октября 2021 12:38
        Цитата: singless
        помню когда реформа денег была очень давно палтиники все скидывали валом. покупали вся кую хрень. щас все срочно от долларов избавляются. скоро сильный шу будет с забугорной валютой

        Это вы к чему? И при чем тут "Нептуны" индийские? Ну, упал доллар. Никакой паники...
        1. -17
          19 октября 2021 12:41
          у меня нет паники. эрдоган у нас за что покупает. остальные за какую валюту покупают. я к этому. когда валюта теряет аудиторию она не нужна и т. д.
    2. Комментарий был удален.
    3. +12
      19 октября 2021 12:47
      Цитата: singless
      помню когда реформа денег была очень давно палтиники все скидывали валом. покупали вся кую хрень. щас все срочно от долларов избавляются. скоро сильный шу будет с забугорной валютой

      Нептун на минуточку-безоговорочно лучший в мире противолодочный самолет,так что понятие "всякая хрень" которое вы используете по меньшей мере не уместно.Если противоположные силы любой страны мира искали-бы куда деть деньги-лучшего вложения трудно придумать
      1. +2
        19 октября 2021 13:06
        Насчёт безоговорочно не согласен, Японский Kawasaki P-1 имеет ряд преимуществ. Естественно по распространенности Посейдон превосходит.
        1. 0
          19 октября 2021 13:12
          Очень странно, почему японцы даже свой флот не насытили этими самолетами. Проект-то, судя по доступным данным, очень даже хорош. В ресурсах какаго-то стеснения нет...
          1. +5
            19 октября 2021 13:19
            Заказано 60 штук до 2025 года, они постепенно меняют Орионы(которые тоже могут послужить). Если это не насыщение, тогда я не понимаю значение этого термина.
            1. -1
              19 октября 2021 13:52
              Цитата: OgnennyiKotik
              Заказано 60 штук до 2025 года, они постепенно меняют Орионы(которые тоже могут послужить). Если это не насыщение, тогда я не понимаю значение этого термина.

              Первый взлетел в далеком 2012 году...
              Изначально планировалось, что будет заказано 65 таких самолётов. Однако, после получения первых 15 машин, покупки остановились. Последний раз японское правительство предметно обсуждало увеличение производства в мае 2018 года, однако решение до сих пор не принято...
              1. 0
                19 октября 2021 14:09
                Старая информация, новый контракт заключён на поставки 2020-25 года. Общее количество 60 штук. По данным Military Balance 2021 сейчас у них во флоте: 24 P-1; 48 P-3C Orion
    4. -16
      19 октября 2021 12:48
      С учетом размеров Индийского океана, 18 бортов - это чуть больше, чем ничего. С учетом крайнего ЧП с матрасной АПЛ, качество матрасной противолодочной техники тоже вызывает определенные сомнения.
      1. +7
        19 октября 2021 13:07
        hi
        Цитата: ТермиНахТер
        С учетом размеров Индийского океана, 18 бортов - это чуть больше, чем ничего.

        Нам бы такое "ничего"...
        Самолет P-8I способен запускать сонобуи для обнаружения подводных лодок, использующие системы приемопередатчика и гидрофоны для прослушивания. Сонобуи передают сигналы на самолет, причем один P-8I в рамках операции по морскому патрулированию может развернуть более 100 сонобуев.

        Также P-8I может работать с основной авиационной группой, выполняя задачи по защите корабельной группы и авианосца от любых типов подводных атак.
        1. -3
          19 октября 2021 17:49
          Сколько кв. миль может обследовать один "посейдон" - качественно? На фоне последних событий, с АПЛ "Коннектикут", у меня очень сильные сомнения по поводу того, насколько матрасные рекламные ролики об ихней супер - пупер технике, соответствую реальности. Поделите площадь Индейского океана на количество "посейдонов", отминусуйте плотность судоходства, гидрологию, другие факторы и что получим в "сухом остатке"?
          1. +5
            19 октября 2021 20:19
            Цитата: ТермиНахТер
            Поделите площадь Индейского океана на количество "посейдонов"...
            Индия, вроде как, даже и в мечтах не планировала доминировать во всем Индийском океане, от Индостана до ледника Шеклтона, от Мадагаскара до Суматры. Абсолютно контролировать весь океан даже у ВМС США вряд ли получится... А вот Андаманское море и Бенгальский залив мониторить смогут. Притом, не едиными индийскими ВМС... Сколько они подписали договоров, при надобности подключатся противолодочные силы ВМС США, Британии и Австралии. Таким образом, они тренируются заблокировать выходы в Индийский океан не только для НК, но и для ПЛ...
            1. +1
              19 октября 2021 23:37
              А с какого расстояния могут ударить китайские АПЛ, при чем не только БРПЛ, но и КРБД. И у Китая есть союзники в Индейском океане - Пакистан, база в Африке, Таиланд. Так что, не все так однозначно.
              1. 0
                20 октября 2021 07:05
                Как раз Гвадар и Джибути они точно блокируют с первых дней противостояния.
                А востальном
                Цитата: ТермиНахТер
                не все так однозначно.
                согласен.
                1. 0
                  20 октября 2021 10:58
                  А паки будут сидеть сложа руки и смотреть как их блокируют?)))) У паков тоже имеется и флот и авиация. Так что все так просто для индейцев, как это кажется на первый взгляд. А когда китайцы прокопают канал через перешеек Кра, то ситуация сменится кардинально.
                  1. +1
                    20 октября 2021 11:24
                    Цитата: ТермиНахТер
                    . А когда китайцы прокопают канал через перешеек Кра, то ситуация сменится кардинально.

                    Не "когда прокопают", а "если прокопают", так как противников у этого проекта целая плеяда (из самых ярых: США, Индия и Сингапур), а выгодоприобретатель один - это Китай. Давление на Тайланд беспрецедентное, и оно уже дает свои плоды, в виде нового проекта из двух портов и железной дороги, их соединяющей. Проект выгодный Тайланду, но "кастрированный" и почти бесполезный для Китая и его флота...

                    Цитата: ТермиНахТер
                    У паков тоже имеется и флот и авиация.

                    Разумеется. Но в сравнении с индийскими, возможности пакистанских сил очень ограничены. 4 фрегата F-22P явно не тянут на роль "прорывателей блокады"... И JF-17B это далеко не СУ-30МКИ...
                    1. -1
                      20 октября 2021 11:45
                      Так у паков и зона ответственности намного меньше, но она жизненно важная - выход из Персидского залива. То что прокопают - не сомневаюсь ни разу, вопрос времени. Главное начать рыть, а как потом выйдет, одному Будде ведомо)))
    5. +3
      19 октября 2021 13:19
      Увы, переход Индии с советской/российской техники на западную набирает ход.
      Посейдоны в Индии уже заменили Ту-142 (все списали) и начинают заменять Ил-38, модернизированные в России до версии Ил-38SD (пока списаны 2 машины).
      Отдельная печаль, что у нас самих Ил-38 модернизированных хотя-бы о уровня индийских Ил-38SD, по пальцам пересчитать можно
      1. -5
        19 октября 2021 15:00
        Цитата: Tim Werner
        Увы, переход Индии с советской/российской техники на западную набирает ход.

        Вот ничему история не учит! Мало Индия страдала от "белого господина"? Нет! Опять доверились тем, кто их слопает при оказии и с большим удовольствием!
        1. Eug
          0
          19 октября 2021 18:43
          Юнион Карбайд в 80-х....
        2. +2
          20 октября 2021 02:32
          Да не может РФ ничего предложить в самолётах ПЛО . Вообще ничего . Даже нормальной\приличной модернизации . О новых самолётах\платформах дажи речи не идёт .
          Нет ничего .
          А по качеству противолодочного комплекса если сравнивать с Ил38 и Ту-142 ... это даже не небо и земля ... это небо и царство подземное .
          К сожалению .
          Ибо ничего в этой области не делалось последние 30 лет
          А отставание и 30 лет назад было приличным .

          А вот будь у нас настолько хорошими отношения с индусами , чтобы покопаться в "Нептуне" , в его поисковом РЛ комплексе ... вот это была бы польза .

          Но в МО и у Минпромторге , всё хорошо и без этого .
      2. -1
        19 октября 2021 17:50
        Купить модернизированные Илы обратно)))
    6. +8
      19 октября 2021 13:28
      И только Россия на свою противолодочную авиацию давным-давно забила БОЛТ!
    7. Eug
      -2
      19 октября 2021 13:29
      Если не секрет - как подлодки КНР предполагают попадать в Индийский океан? Думаю, что при серьезном обострении обстановки Малаккский пролив американцы и их пристяжные перекроют за считанные часы. Останутся только те, которые там уже в мирное время. Не думаю, что их значимое количество.
      1. 0
        19 октября 2021 18:05
        Думаю они и сейчас не ходят через Малаккский пролив, очень сложный район, есть места по - проще. Не забывайте про китайские базы в Африке и Пакистане.
    8. 0
      19 октября 2021 14:36
      Another aircraft is due to be delivered by the end of 2022, so the Indian Navy will have 12 modern anti-submarine aircraft.


      The P-8 can not be considered a modern aircraft. It is a platform of auxiliary nature adapted to a combat role in the old mold. This why its sale to India is allowed.
    9. 0
      19 октября 2021 22:57
      Ту-142 еще летают?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»